Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Un patient vient de décéder. Que doit savoir l'infirmière avant de commencer les soins post mortem ?

  1. ASi toutes les factures du patient avaient été réglées
  2. BLe groupe sanguin du patient
  3. CLe plat préféré du patient
  4. DLes souhaits religieux et culturels de la famille
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Pourquoi contrôle-t-on les paramètres d'un patient environ 15 minutes après le début d'une transfusion sanguine ?

  1. ALes réactions graves surviennent souvent au début de la transfusion
  2. BLes réactions ne surviennent jamais qu'après la fin de la transfusion
  3. CC'est uniquement pour la traçabilité
  4. DC'est le temps nécessaire pour que le sang se réchauffe
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Un patient passe un ECG 12 dérivations. Où place-t-on les électrodes précordiales ?

  1. AN'importe où sur le thorax, là où la peau est dégagée
  2. BUniquement sur les deux épaules et les deux hanches
  3. CÀ des positions standard numérotées sur l'avant et le côté gauche du thorax
  4. DEn ligne droite au centre du sternum, de haut en bas
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Pourquoi le sepsis peut-il passer inaperçu chez la personne âgée ?

  1. ALes personnes âgées ont toujours une fièvre très élevée
  2. BLes examens sanguins ne sont pas utiles chez la personne âgée
  3. CElle peut ne pas avoir de fièvre et se présenter avec une confusion, des chutes ou une baisse de la mobilité
  4. DLes personnes âgées ne peuvent pas faire de sepsis, car leur système immunitaire est plus faible
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
pH7,357,457,54PaCO₂mmHg354550HCO₃⁻mmol/L222641non compensépartiellement compensétotalement compensé

Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,54, PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa) et HCO₃⁻ 41 mmol/L. Le trouble primaire est alcalose métabolique. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.

pH 7,54PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa)HCO₃⁻ 41 mmol/L
  1. 1non compensé
  2. 2partiellement compensé
  3. 3totalement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,23PaCO₂mmHg354566HCO₃⁻mmol/L222627aiguëchroniqueaiguë sur chronique

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose respiratoire : pH 7,23, PaCO₂ 66 mmHg (8,8 kPa), HCO₃⁻ 27 mmol/L. Utilisez les règles « HCO₃⁻ augmente de 1 mmol/L par tranche de 10 mmHg (aiguë) ou de 3,5 mmol/L par tranche de 10 mmHg (chronique) » pour la classer. Cliquez sur votre réponse.

pH 7,23PaCO₂ 66 mmHg (8,8 kPa)HCO₃⁻ 27 mmol/L
  1. 1aiguë
  2. 2chronique
  3. 3aiguë sur chronique
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
légermodérésévère

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement après un traumatisme crânien n’ouvre pas du tout les yeux, n’émet aucun son et, comme meilleure réponse motrice, étend les bras et les jambes (extension anormale). Calculez le GCS et classez le traumatisme crânien en conséquence. Cliquez sur votre réponse.

  1. 1léger
  2. 2modéré
  3. 3sévère
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
insuffisance pondéralepoids normalsurpoidsobésité de classe Iobésité de classe IIobésité de classe III

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte pèse 49 kg et mesure 168 cm. Calculez l’IMC et cliquez sur la catégorie de poids de l’OMS.

49 kg168 cm
  1. 1insuffisance pondérale
  2. 2poids normal
  3. 3surpoids
  4. 4obésité de classe I
  5. 5obésité de classe II
  6. 6obésité de classe III
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
1 kcal/mL30 kcal/kg/jour? mL/h57 kg16 h/jour

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte de 57 kg (IMC inférieur à 30) a besoin de 30 kcal/kg/jour. L’alimentation par sonde apporte 1 kcal/mL et s’écoule à la pompe pendant 16 heures par jour. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à l’entier le plus proche.

57 kg30 kcal/kg/jour1 kcal/mL16 h
R = mL/h
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
86 kg156 cmfemmeBMI = kg/m²P = ? g/jour

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de réanimation (femme) mesure 156 cm et pèse 86 kg. Le protocole d’entraînement prévoit 2 g de protéines par kg de poids idéal (Devine) par jour si l’IMC est compris entre 30 et moins de 40 kg/m², et 2,5 g/kg de poids idéal par jour si l’IMC est de 40 kg/m² ou plus. Trouvez l’objectif protéique P en g/jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.

156 cm86 kgfemmeBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mesurez l’intervalle QT et l’intervalle R–R sur ce tracé régulier en DII, puis calculez le QTc corrigé de la fréquence avec la formule de Bazett QTc = QT/√RR (les deux en secondes). Donnez la réponse en secondes avec trois décimales.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QTc = s
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVrythme idioventriculaireasystolietachycardie ventriculairebloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)

Identifiez le rythme de ce tracé en DII. Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1rythme idioventriculaire
  2. 2asystolie
  3. 3tachycardie ventriculaire
  4. 4bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)
13.Priorisation et délégationMoyen

Un patient sous chimiothérapie a une température de 38,3 °C et un taux de neutrophiles très bas. Que doit faire l'infirmière ?

  1. AConsigner la valeur et la mentionner à la prochaine relève
  2. BDonner une douche tiède et proposer des boissons supplémentaires, puis attendre de voir ce qui se passe
  3. CLe signaler immédiatement, car des hémocultures et des antibiotiques sont nécessaires rapidement
  4. DRecontrôler la température dans quatre heures avant d'en parler à quelqu'un
14.Priorisation et délégationDifficile

Lors d'une catastrophe avec des ressources très limitées, une victime présentant des brûlures sévères sur presque tout le corps est étiquetée noire. Quel principe explique cette décision ?

  1. ATraiter en premier la personne la plus gravement blessée
  2. BFaire le plus grand bien au plus grand nombre
  3. CTraiter les victimes dans l'ordre où elles arrivent
  4. DTraiter d'abord les plus jeunes victimes
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Où doit être placé le sac collecteur d’une sonde urinaire à demeure ?

  1. APar terre sous le lit, où il ne gêne pas
  2. BAccroché au pied à perfusion au-dessus du patient
  3. CEn dessous du niveau de la vessie et sans toucher le sol
  4. DSur le lit, à côté de la hanche du patient
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Peu après la chute d’un patient, l’équipe tient une brève réunion « post-chute ». Quel en est le but principal ?

  1. ADécider quel membre du personnel est responsable de la chute
  2. BSe mettre d’accord sur ce que l’équipe dira à l’avocat du patient et à la famille
  3. CRemplir les documents de sortie du patient
  4. DComprendre rapidement pourquoi la chute s’est produite et modifier le plan de soins pour en éviter une autre
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient atteint d'insuffisance rénale chronique a une kaliémie de 5,6 mEq/L. Quel aliment l'infirmière doit-elle lui conseiller de limiter ?

  1. ALes pommes
  2. BLes bananes
  3. CLe chou
  4. DLe riz blanc
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Le soir après une opération, l'hémoglobine d'un patient est passée de 12,5 g/dL à 8,1 g/dL (125 à 81 g/L), et la fréquence cardiaque est de 118/min. Quel est le problème le plus probable ?

  1. AUne dilution normale après une opération qui ne nécessite aucune action
  2. BUn saignement
  3. CUne amélioration de l'état
  4. DUne déshydratation

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Les souhaits religieux et culturels de la famille

Pourquoi c'est la réponse

Certaines religions ont des règles précises, par exemple sur qui peut toucher ou laver le corps et sur le délai de l'inhumation. Se renseigner d'abord respecte la personne et sa famille.

Réponse

D · Les souhaits religieux et culturels de la famille
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Les réactions graves surviennent souvent au début de la transfusion

Pourquoi c'est la réponse

Les réactions graves, comme l'incompatibilité ABO et l'anaphylaxie, apparaissent souvent peu après le début. Des contrôles avant, à environ 15 minutes et à la fin, associés à une surveillance étroite, permettent d'agir tôt.

Réponse

A · Les réactions graves surviennent souvent au début de la transfusion
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · À des positions standard numérotées sur l'avant et le côté gauche du thorax

Pourquoi c'est la réponse

Les six dérivations précordiales (V1–V6) ont des positions anatomiques standard, du 4e espace intercostal au bord du sternum jusqu'à la ligne axillaire moyenne. Un mauvais placement peut modifier l'ECG et conduire à une erreur d'interprétation.

Réponse

C · À des positions standard numérotées sur l'avant et le côté gauche du thorax
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Elle peut ne pas avoir de fièvre et se présenter avec une confusion, des chutes ou une baisse de la mobilité

Pourquoi c'est la réponse

Les personnes âgées peuvent avoir une température normale ou basse et se présenter avec un syndrome confusionnel, des chutes ou une altération de l'état général. Les scores d'alerte précoce et un haut niveau de suspicion sont importants.

Réponse

C · Elle peut ne pas avoir de fièvre et se présenter avec une confusion, des chutes ou une baisse de la mobilité
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: partiellement compensé

Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.

ROME, valeur par valeur

pH 7,54: alcalémie (supérieur à 7,45)
PaCO₂ 50 mmHg: élevé (35–45)
HCO₃⁻ 41 mmol/L: élevé (22–26)

Compensation

partiellement compensé

Réponse

partiellement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: aiguë

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

HCO₃⁻ attendu

aiguë: 24 + 1·2,6 = 26,6 mmol/L
chronique: 24 + 3,5·2,6 = 33,1 mmol/L

Comparer

mesuré: 27 mmol/L → aiguë

Réponse

aiguë
7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: sévère

Échelle de coma de Glasgow : additionnez la meilleure réponse dans trois domaines. Ouverture des yeux E : 4 spontanée, 3 au bruit ou à la parole, 2 à la pression, 1 nulle. Réponse verbale V : 5 orientée, 4 confuse, 3 mots inappropriés, 2 sons incompréhensibles, 1 nulle. Réponse motrice M : 6 obéit aux ordres, 5 localise, 4 flexion normale (retrait), 3 flexion anormale, 2 extension, 1 nulle. Le total va de 3 à 15. Après un traumatisme crânien, 13–15 est habituellement qualifié de léger, 9–12 de modéré et 3–8 de sévère.

Cotez chaque domaine

E: n’ouvre pas du tout les yeux → 1
V: n’émet aucun son → 1
M: étend les bras et les jambes (extension anormale) → 2

Additionner

GCS = 1 + 1 + 2 = 4

Gravité

GCS 4 → sévère

Réponse

sévère
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: insuffisance pondérale

Indice de masse corporelle : IMC = poids (kg)/taille (m)², la taille étant d’abord convertie en mètres. Avec des livres et des pouces, IMC = 703 × poids (lb)/taille (po)². Catégories de l’OMS pour l’adulte : moins de 18,5 insuffisance pondérale, 18,5–24,9 poids normal, 25,0–29,9 surpoids, 30,0–34,9 obésité de classe I, 35,0–39,9 obésité de classe II et 40 ou plus obésité de classe III.

BMI

BMI = 49/1,68² = 17,36

Catégorie

insuffisance pondérale

Réponse

insuffisance pondérale
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: R = 107 mL/h

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Énergie nécessaire

E = 30·57 = 1710 kcal/jour

Volume quotidien

V = 1710/1 = 1710 mL/jour

Débit de la pompe

R = 1710/16 = 106,9 ≈ 107 mL/h

Réponse

R = 107 mL/h
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: P = 98 g/jour

Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Obésité en réanimation (ASPEN/SCCM 2016) : IMC = poids/taille² (kg/m²). L’objectif protéique est de 2 g/kg de poids idéal par jour pour un IMC de 30 à 40, et jusqu’à 2,5 g/kg de poids idéal par jour pour un IMC de 40 ou plus. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Indice de masse corporelle

BMI = 86/1,56² = 35,34 kg/m²

Poids idéal (Devine)

156 cm/2,54 = 61,42 in
IBW = 45,5 + 2,3·(61,42 − 60) = 48,76 kg

Objectif protéique

IMC de 30 à moins de 40 : 2 g par kg de poids idéal.

P = 2·48,76 = 97,52 ≈ 98 g/jour

Réponse

P = 98 g/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: QTc = 0,5 s

QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.

Mesure

QT = 10 × 0,04 = 0,40 s
RR = 16 × 0,04 = 0,64 s

Formule de Bazett

QTc = 0,40/√0,64 = 0,40/0,8 = 0,5 s

Réponse

QTc = 0,5 s

Au-dessus des limites habituelles pour les hommes (environ 0,45 s) comme pour les femmes (environ 0,46 s) : allongé. (500 ms)

12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: rythme idioventriculaire

Autres rythmes ventriculaires : les torsades de pointes sont une tachycardie ventriculaire polymorphe, habituellement à 150–250/min, dans laquelle les complexes larges changent de hauteur et tournent autour de la ligne de base, vers le haut pendant quelques battements puis vers le bas. Les manuels les associent à un intervalle QT allongé, et le sulfate de magnésium est le médicament que citent les recommandations de réanimation. Un rythme idioventriculaire est un rythme d’échappement ventriculaire : régulier, QRS larges (0,12 s ou plus), sans ondes P, à 20–40/min (un rythme idioventriculaire accéléré tourne à 40–100/min). La TV monomorphe présente des complexes larges identiques à plus de 100/min. La FV est chaotique, sans aucun complexe répétitif.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 60 petits carreaux, 1500 ÷ 60 ≈ 25 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 2,40 s.
3. Ondes P : aucune identifiable.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : 0,20 s, larges (0,12 s ou plus) et bizarres, avec l’onde T orientée dans l’autre sens.

Interprétation

rythme idioventriculaire

Réponse

rythme idioventriculaire

Un rythme idioventriculaire est un rythme d’échappement : les ventricules prennent le relais parce que les centres situés au-dessus ont failli.

13.Priorisation et délégation

Réponse: C · Le signaler immédiatement, car des hémocultures et des antibiotiques sont nécessaires rapidement

Pourquoi c'est la réponse

La fièvre neutropénique est une urgence médicale. Le patient peut présenter peu d'autres signes d'infection ; l'infirmière la signale donc immédiatement afin que des hémocultures soient prélevées et que des antibiotiques IV soient démarrés.

Réponse

C · Le signaler immédiatement, car des hémocultures et des antibiotiques sont nécessaires rapidement
14.Priorisation et délégation

Réponse: B · Faire le plus grand bien au plus grand nombre

Pourquoi c'est la réponse

Lors d'un afflux massif de victimes, les ressources sont utilisées là où elles sauvent le plus de vies. Une victime peu susceptible de survivre même avec un traitement complet reçoit des soins de confort, tandis que le personnel traite les victimes récupérables. Dans le tri quotidien, le patient le plus gravement atteint est généralement vu en premier.

Réponse

B · Faire le plus grand bien au plus grand nombre
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · En dessous du niveau de la vessie et sans toucher le sol

Pourquoi c'est la réponse

Garder le sac en dessous de la vessie empêche le reflux de l’urine dans la vessie, et le garder sans contact avec le sol évite sa contamination. Ces deux mesures réduisent le risque d’infection urinaire sur sonde.

Réponse

C · En dessous du niveau de la vessie et sans toucher le sol
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Comprendre rapidement pourquoi la chute s’est produite et modifier le plan de soins pour en éviter une autre

Pourquoi c'est la réponse

Une réunion post-chute rassemble l’équipe peu après la chute pour identifier des causes comme les besoins d’élimination, les médicaments ou les chaussures, et pour mettre à jour le plan. Elle soutient une culture juste plutôt que la recherche de coupables.

Réponse

D · Comprendre rapidement pourquoi la chute s’est produite et modifier le plan de soins pour en éviter une autre
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Les bananes

Pourquoi c'est la réponse

Les bananes, les oranges, les pommes de terre, les tomates, les fruits secs et les légumineuses sont riches en potassium. Les pommes, le riz blanc et le chou sont des choix plus pauvres en potassium, couramment autorisés dans un régime restreint en potassium.Vérifié avec: Potassium in diet · MedlinePlus (NIH) (2026); Chronic kidney disease · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

B · Les bananes
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Un saignement

Pourquoi c'est la réponse

Une baisse de plus de 4 g/dL avec une fréquence cardiaque rapide évoque une perte sanguine en cours. L'infirmière évalue la plaie et les drains, surveille les signes vitaux et alerte en urgence. Une certaine dilution due aux perfusions est courante, mais pas à ce point, ni avec une tachycardie.Vérifié avec: Hemoglobin Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Réponse

B · Un saignement

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals