Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Quel objectif de soins est formulé selon les critères SMART ?

  1. ALe patient marchera 20 mètres avec un déambulateur d'ici vendredi
  2. BLe patient se sentira bientôt mieux
  3. CLe patient essaiera de manger davantage
  4. DLe patient améliorera sa mobilité
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Le score NEWS2 d'un patient passe soudain de 1 à 7. Quelle est la réponse appropriée ?

  1. ALe noter, refaire les constantes et prévenir le médecin à la prochaine visite
  2. BUne réponse urgente avec évaluation médicale immédiate par un clinicien expérimenté
  3. CContinuer les surveillances toutes les quatre heures
  4. DRevérifier les paramètres demain matin
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Un patient reçoit du furosémide IV pour une surcharge hydrique. Quels constats montrent que le traitement est efficace ?

  1. AUne augmentation de la diurèse, moins d'essoufflement et une baisse du poids
  2. BUne hausse de la tension artérielle et une nouvelle toux
  3. CUne baisse de la diurèse, un nouvel œdème des chevilles et une prise de poids
  4. DUne prise de poids et davantage de crépitants pulmonaires
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Comment évaluer la douleur chez un patient atteint de démence avancée qui ne peut pas la décrire ?

  1. AAvec un outil d'hétéro-évaluation qui cote l'expression du visage, le comportement et le langage corporel
  2. BEn demandant au patient de coter sa douleur sur une échelle numérique de 0 à 10
  3. CEn considérant que le patient n'a pas mal sauf s'il crie ou appelle à l'aide
  4. DEn contrôlant uniquement la tension artérielle
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 135 mmol/L, glucose 20,9 mmol/L et urée 11,9 mmol/L. Calculez l’osmolalité sérique Osm = 2·Na⁺ + glucose + urée à l’entier le plus proche.

Na⁺ 135 mmol/Lglucose 20,9 mmol/Lurée 11,9 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 143, Cl⁻ 111 et HCO₃⁻ 9 mmol/L. Calculez le rapport delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), en utilisant TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Donnez deux décimales.

Na⁺ 143 mmol/LCl⁻ 111 mmol/LHCO₃⁻ 9 mmol/L
rapport delta =
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 12/min, SpO₂ 95 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 84/50 mmHg, pouls 64/min, ne réagit pas, température 38,4 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 12SpO₂ 95%O₂SBP 84HR 64UT 38,4 °C
NEWS2 =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
insuffisance pondéralepoids normalsurpoidsobésité de classe Iobésité de classe IIobésité de classe III

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte pèse 103 kg et mesure 169 cm. Calculez l’IMC et cliquez sur la catégorie de poids de l’OMS.

103 kg169 cm
  1. 1insuffisance pondérale
  2. 2poids normal
  3. 3surpoids
  4. 4obésité de classe I
  5. 5obésité de classe II
  6. 6obésité de classe III
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
1 kcal/mL84% eau libre45 mL/htoutes les 4 h54 kg · 30 mL/kg/jour20 h/jourV = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 54 kg a un objectif hydrique de 30 mL/kg/jour et reçoit tout son liquide par sonde d’alimentation. La formule contient 84 % d’eau libre et s’écoule à 45 mL/h pendant 20 heures par jour. Le reste du liquide est donné sous forme de rinçages à l’eau toutes les 4 heures. Quel volume V représente chaque rinçage ? Arrondissez à l’entier le plus proche.

54 kg30 mL/kg/jour84%45 mL/h · 20 htoutes les 4 h
V = mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
24 hdextrose 20%2000 mLacides aminés 3,5%2000 mLlipides 20%250 mL · 2 kcal/mLN = protéines/6,25NPC : N = ? : 1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Sur 24 heures, un patient reçoit 2000 mL de nutrition parentérale dont les concentrations finales sont de 20 % de dextrose et de 3,5 % d’acides aminés, plus 250 mL d’émulsion lipidique à 20 % (2 kcal/mL). Trouvez le rapport kilocalories non protéiques / azote NPC : N (le nombre x dans x : 1). Arrondissez à l’entier le plus proche.

2000 mLdextrose 20%acides aminés 3,5%lipides 250 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mesurez l’intervalle QT et l’intervalle R–R sur ce tracé régulier en DII, puis calculez le QTc corrigé de la fréquence avec la formule de Fridericia QTc = QT/∛RR (les deux en secondes). Donnez la réponse en secondes avec trois décimales.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QTc = s
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVbloc atrioventriculaire du second degré de type IIbloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)bloc atrioventriculaire du premier degré

Ce tracé en DII montre un trouble de la conduction entre les oreillettes et les ventricules. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1bloc atrioventriculaire du second degré de type II
  2. 2bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)
  3. 3bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)
  4. 4bloc atrioventriculaire du premier degré
13.Priorisation et délégationMoyen

Quel patient l'infirmière doit-elle voir en premier après la relève ?

  1. AUn patient qui veut de l'aide pour prendre une douche avant l'arrivée des visiteurs
  2. BUn patient avec un nouveau plâtre qui dit que le pied est engourdi et que les orteils sont froids
  3. CUn patient sous diurétique qui a uriné 400 mL depuis 8 h 00
  4. DUn patient atteint d'arthrose qui signale une raideur chaque matin
14.Priorisation et délégationDifficile

Un patient en choc septique reste hypotendu, avec une pression artérielle moyenne de 58 mmHg, malgré un remplissage IV adéquat. À quoi l'infirmière doit-elle s'attendre ?

  1. AUn test de remplissage par voie orale avec une boisson pour sportifs
  2. BUn bêtabloquant pour ralentir la fréquence cardiaque
  3. CUn diurétique de l'anse pour éliminer le liquide en excès qui a été administré
  4. DUn vasopresseur, comme la noradrénaline (norepinephrine), pour augmenter la pression
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Un patient fait l’objet de précautions anti-convulsions. Quel matériel doit être prêt au lit du patient ?

  1. AUn dispositif d’aspiration et un équipement d’oxygénothérapie fonctionnels
  2. BDes contentions prêtes pour les quatre membres
  3. CUne poche de glace à placer sur le front
  4. DUn abaisse-langue à placer entre les dents
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Pendant la transmission au chevet, le patient dit : « Je suis allergique aux sulfamides », mais aucune allergie n’est notée. Que doit faire l’infirmière ?

  1. APréciser la réaction, mettre à jour le dossier d’allergies et en informer le prescripteur
  2. BL’ignorer, car le dossier informatisé est plus fiable que la mémoire du patient
  3. CDire au patient que les sulfamides sont toujours sans danger
  4. DAttendre la sortie du patient pour mettre à jour le dossier
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient a une natrémie de 124 mEq/L, un mal de tête et une confusion nouvelle. Quelle mesure infirmière est la plus appropriée ?

  1. AEncourager le patient à boire beaucoup d'eau pure
  2. BDonner plus tôt la prochaine dose du diurétique thiazidique prescrit
  3. CMettre en place des précautions anticonvulsives et surveiller l'état neurologique
  4. DGarder le patient à plat et limiter les contrôles neurologiques à un par service
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient sous clozapine signale un mal de gorge et de la fièvre. Le NAN est de 400/µL (0,4 × 10⁹/L). Que doit faire l'infirmière ?

  1. ADonner la dose suivante et recontrôler le NAN le mois prochain
  2. BDonner la dose pendant le repas pour protéger l'estomac
  3. CDiviser la dose par deux et la donner avec une pastille pour la gorge
  4. DSuspendre la clozapine et signaler le résultat immédiatement

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Le patient marchera 20 mètres avec un déambulateur d'ici vendredi

Pourquoi c'est la réponse

Un objectif SMART précise exactement ce qui est attendu, comment ce sera mesuré et pour quand. « Marcher 20 mètres avec un déambulateur d'ici vendredi » peut être vérifié ; « se sentir mieux » non.

Réponse

A · Le patient marchera 20 mètres avec un déambulateur d'ici vendredi
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Une réponse urgente avec évaluation médicale immédiate par un clinicien expérimenté

Pourquoi c'est la réponse

Un NEWS2 de 7 ou plus impose une réponse d'urgence : surveillance continue et évaluation immédiate par un clinicien compétent en soins critiques.

Réponse

B · Une réponse urgente avec évaluation médicale immédiate par un clinicien expérimenté
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Une augmentation de la diurèse, moins d'essoufflement et une baisse du poids

Pourquoi c'est la réponse

Une diurèse efficace augmente la quantité d'urine et réduit la congestion ; la respiration s'améliore et le poids baisse. Les électrolytes, la fonction rénale et la tension artérielle sont aussi surveillés.

Réponse

A · Une augmentation de la diurèse, moins d'essoufflement et une baisse du poids
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Avec un outil d'hétéro-évaluation qui cote l'expression du visage, le comportement et le langage corporel

Pourquoi c'est la réponse

Les outils d'observation comme la PAINAD ou l'échelle d'Abbey aident à évaluer la douleur chez les personnes incapables de l'exprimer. La famille et les aidants peuvent décrire les changements par rapport au comportement habituel.

Réponse

A · Avec un outil d'hétéro-évaluation qui cote l'expression du visage, le comportement et le langage corporel
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: Osm = 303 mOsm/kg

Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.

Osmolalité calculée

Osm = 2·135 + 20,9 + 11,9 = 302,8 ≈ 303 mOsm/kg

Réponse

Osm = 303 mOsm/kg
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: rapport delta = 0,7333

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Trou anionique

AG = 143 − (111 + 9) = 23

Rapport delta

(23 − 12)/(24 − 9) = 11/15 = 0,7333

Réponse

rapport delta = 0,7333

En dessous de 1 : une acidose à trou anionique normal associée.

7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: NEWS2 = 10

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 12/min → 0
SpO₂ 95% → 1
sous oxygène → 2
SBP 84 mmHg → 3
HR 64/min → 0
ne réagit pas (U) → 3
T 38,4 °C → 1

Additionner

NEWS2 = 0 + 1 + 2 + 3 + 0 + 3 + 1 = 10

Réponse

NEWS2 = 10
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: obésité de classe II

Indice de masse corporelle : IMC = poids (kg)/taille (m)², la taille étant d’abord convertie en mètres. Avec des livres et des pouces, IMC = 703 × poids (lb)/taille (po)². Catégories de l’OMS pour l’adulte : moins de 18,5 insuffisance pondérale, 18,5–24,9 poids normal, 25,0–29,9 surpoids, 30,0–34,9 obésité de classe I, 35,0–39,9 obésité de classe II et 40 ou plus obésité de classe III.

BMI

BMI = 103/1,69² = 36,06

Catégorie

obésité de classe II

Réponse

obésité de classe II
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: V = 144 mL

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Objectif hydrique

30·54 = 1620 mL/jour

Eau libre issue de la formule

45·20 = 900 mL
900·0,84 = 756 mL

Eau encore nécessaire

1620 − 756 = 864 mL/jour

Volume par rinçage

24/4 = 6 rinçages
V = 864/6 = 144 mL

Réponse

V = 144 mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: NPC : N = 166

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Grammes de dextrose et d’acides aminés

dextrose: 20·2000/100 = 400 g
acides aminés: 3,5·2000/100 = 70 g

Kilocalories par composant

dextrose: 400·3,4 = 1360 kcal
acides aminés: 70·4 = 280 kcal
lipides: 250·2 = 500 kcal

Kcal non protéiques et azote

NPC = 1360 + 500 = 1860 kcal
N = 70/6,25 = 11,2 g

Rapport

NPC : N = 1860/11,2 = 166,1 ≈ 166 : 1

Réponse

NPC : N = 166

Des rapports d’environ 150 : 1 sont typiques chez les patients stables ; des rapports plus bas apportent relativement plus de protéines.

11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: QTc = 0,52 s

QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.

Mesure

QT = 13 × 0,04 = 0,52 s
RR = 25 × 0,04 = 1,00 s

Formule de Fridericia

QTc = 0,52/∛1,00 = 0,52/1 = 0,52 s

Réponse

QTc = 0,52 s

Supérieur à 0,50 s : nettement allongé. (520 ms)

12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)

Blocs atrioventriculaires : repérez les ondes P une à une et vérifiez lesquelles sont suivies d’un QRS. Premier degré : chaque onde P est conduite, PR constant et supérieur à 0,20 s. Second degré de type I (Mobitz I, Wenckebach) : le PR s’allonge de battement en battement jusqu’à ce qu’une onde P ne soit pas conduite, puis le cycle recommence (battements groupés). Second degré de type II (Mobitz II) : le PR des battements conduits reste constant, et des ondes P ne sont soudain pas conduites ; le QRS est souvent large. Bloc du troisième degré (complet) : les ondes P et les complexes QRS sont chacun réguliers mais indépendants, le PR varie au hasard et la fréquence atriale est plus rapide que celle de l’échappement (jonctionnel 40–60/min avec un QRS fin, ventriculaire 20–40/min avec un QRS large). Un bloc 2:1 ne peut pas être classé en type I ou type II à partir d’un seul tracé.

Cinq étapes

1. Fréquence : 5 complexes QRS en 6 s, × 10 = 50 par minute.
2. Rythme : régulièrement irrégulier, les complexes QRS se succèdent par groupes séparés par une pause (battements groupés).
3. Ondes P : positives et régulières (P–P 0,88 s, 68 par minute) ; une onde P sur 4 n’est pas suivie d’un QRS.
4. Intervalle PR : s’allonge de 0,16 → 0,30 → 0,36 s, puis une onde P n’est pas conduite.
5. QRS : 0,08 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Interprétation

bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)

Réponse

bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)
13.Priorisation et délégation

Réponse: B · Un patient avec un nouveau plâtre qui dit que le pied est engourdi et que les orteils sont froids

Pourquoi c'est la réponse

Un engourdissement et des orteils froids sous un plâtre évoquent une circulation compromise, possiblement un syndrome des loges, qui peut causer des dommages permanents en quelques heures. Les autres constatations sont attendues ou de routine.

Réponse

B · Un patient avec un nouveau plâtre qui dit que le pied est engourdi et que les orteils sont froids
14.Priorisation et délégation

Réponse: D · Un vasopresseur, comme la noradrénaline (norepinephrine), pour augmenter la pression

Pourquoi c'est la réponse

Si l'hypotension persiste après le remplissage vasculaire, un vasopresseur comme la noradrénaline est débuté pour maintenir la PAM à au moins 65 mmHg. Les diurétiques et les bêtabloquants aggraveraient la perfusion.

Réponse

D · Un vasopresseur, comme la noradrénaline (norepinephrine), pour augmenter la pression
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Un dispositif d’aspiration et un équipement d’oxygénothérapie fonctionnels

Pourquoi c'est la réponse

L’aspiration et l’oxygène sont tenus prêts pour gérer les sécrétions et soutenir la respiration pendant ou après une crise. On ne met rien dans la bouche, et les contentions ne sont pas utilisées car elles peuvent provoquer des blessures.

Réponse

A · Un dispositif d’aspiration et un équipement d’oxygénothérapie fonctionnels
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Préciser la réaction, mettre à jour le dossier d’allergies et en informer le prescripteur

Pourquoi c'est la réponse

La transmission au chevet permet aux patients de corriger les erreurs. L’infirmière s’informe de la réaction, met à jour le dossier et alerte le prescripteur et la pharmacie afin que les prescriptions actuelles et futures puissent être vérifiées.

Réponse

A · Préciser la réaction, mettre à jour le dossier d’allergies et en informer le prescripteur
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Mettre en place des précautions anticonvulsives et surveiller l'état neurologique

Pourquoi c'est la réponse

L'hyponatrémie peut provoquer un œdème cérébral et des convulsions. L'infirmière surveille l'état neurologique, prend des précautions anticonvulsives et signale le résultat. De l'eau supplémentaire et des thiazidiques peuvent abaisser encore le sodium.Vérifié avec: Low blood sodium · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

C · Mettre en place des précautions anticonvulsives et surveiller l'état neurologique
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Suspendre la clozapine et signaler le résultat immédiatement

Pourquoi c'est la réponse

Un NAN inférieur à 500/µL correspond à une neutropénie sévère et, avec de la fièvre et un mal de gorge, évoque une infection grave. La clozapine est suspendue, le prescripteur est prévenu immédiatement, et l'infection est évaluée et traitée. Une infirmière ne modifie jamais une dose sans prescription.

Réponse

D · Suspendre la clozapine et signaler le résultat immédiatement

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals