Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Lors de la mesure d'une plaie, comment mesure-t-on habituellement la longueur ?

  1. ADe la plaie jusqu'à l'articulation la plus proche
  2. BAutour du bord de la plaie avec un mètre ruban
  3. CDans le sens le plus court, quel qu'il soit
  4. DDans l'axe tête-pieds, sur la partie la plus longue
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Selon le Mental Capacity Act 2005 (Angleterre et pays de Galles), un patient capable prend une décision que le personnel juge peu sage. Qu'en découle-t-il ?

  1. ALe personnel peut passer outre toute décision qu'il juge peu sage
  2. BUne décision peu sage prouve à elle seule que la personne est incapable
  3. CLa famille doit être sollicitée pour prendre la décision à sa place
  4. DUne décision peu sage ne signifie pas à elle seule que la personne est incapable
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Un patient sous insuline signale des cauchemars, des sueurs nocturnes et des maux de tête le matin. Que faut-il suspecter ?

  1. ADes hypoglycémies nocturnes
  2. BUne hypertension intracrânienne
  3. CUne hyperthyroïdie
  4. DUne infection urinaire
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient est hospitalisé pour une suspicion d'infection invasive à méningocoque. Quelle mesure de prévention des infections est généralement nécessaire ?

  1. ADes précautions « air » en chambre à pression négative pendant toute l'hospitalisation
  2. BAucune précaution, car elle n'est pas contagieuse
  3. CDes précautions gouttelettes jusqu'à 24 heures d'antibiothérapie efficace
  4. DUn isolement seulement après le retour du patient à domicile
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre PaCO₂ 68 mmHg (9,1 kPa). Utilisez la règle selon laquelle dans l’acidose respiratoire chronique, HCO₃⁻ augmente de 3,5 mmol/L pour chaque tranche de 10 mmHg de PaCO₂ au-dessus de 40, en partant de HCO₃⁻ 24 mmol/L, pour trouver la valeur attendue HCO₃⁻.

PaCO₂ 68 mmHg (9,1 kPa)valeur de base: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 146, Cl⁻ 105 et HCO₃⁻ 16 mmol/L. Calculez le rapport delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), en utilisant TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Donnez deux décimales.

Na⁺ 146 mmol/LCl⁻ 105 mmol/LHCO₃⁻ 16 mmol/L
rapport delta =
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui; diagnostic secondaire: oui; aide à la marche: béquilles, canne ou déambulateur; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: faible; état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 12/min, SpO₂ 96 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 90/54 mmHg, pouls 82/min, alerte, température 37,6 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 12SpO₂ 96%O₂SBP 90HR 82AT 37,6 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
41 kg155 cmfemmeIBW (Devine)%IBW = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient (sexe : femme) mesure 155 cm et pèse 41 kg. Trouvez le poids réel en pourcentage du poids idéal, %IBW, avec la formule de Devine (1 po = 2,54 cm). Arrondissez à l’entier le plus proche.

155 cm41 kgfemme
%IBW = %
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
183 kg183 cmhommeBMI = kg/m²P = ? g/jour

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de réanimation (homme) mesure 183 cm et pèse 183 kg. Le protocole d’entraînement prévoit 2 g de protéines par kg de poids idéal (Devine) par jour si l’IMC est compris entre 30 et moins de 40 kg/m², et 2,5 g/kg de poids idéal par jour si l’IMC est de 40 kg/m² ou plus. Trouvez l’objectif protéique P en g/jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.

183 cm183 kghommeBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mVrythme sinusal normalflutter atrial, conduction 4:1flutter atrial, conduction 2:1fibrillation atriale

Interprétez ce tracé de rythme en DII. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1rythme sinusal normal
  2. 2flutter atrial, conduction 4:1
  3. 3flutter atrial, conduction 2:1
  4. 4fibrillation atriale
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVbradycardie sinusalebloc atrioventriculaire du second degré de type IIbloc atrioventriculaire du premier degrébloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)

Ce tracé en DII montre un trouble de la conduction entre les oreillettes et les ventricules. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1bradycardie sinusale
  2. 2bloc atrioventriculaire du second degré de type II
  3. 3bloc atrioventriculaire du premier degré
  4. 4bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)
13.Priorisation et délégationMoyen

Un patient atteint d'insuffisance cardiaque a pris 2 kg (environ 4 lb) depuis hier et est plus essoufflé lorsqu'il est allongé. Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. AÉvaluer les poumons, la saturation en oxygène et les œdèmes, puis informer le prescripteur
  2. BAllonger le patient à plat pour qu'il respire plus facilement
  3. CEncourager à boire davantage pour corriger la variation de poids
  4. DNoter le poids dans le dossier et le recontrôler lors de la prochaine pesée hebdomadaire
14.Priorisation et délégationDifficile

Un patient atteint d'hyperthyroïdie non traitée est opéré et présente une température de 40 °C, une fréquence cardiaque de 160/min et une agitation sévère. Que se passe-t-il le plus probablement ?

  1. AUne crise thyrotoxique
  2. BUne réaction normale à la douleur
  3. CUn sevrage d'opioïdes
  4. DUn coma myxœdémateux
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Une infirmière trouve sur le plan de travail des médicaments une seringue non étiquetée contenant un liquide clair. Que doit-elle faire ?

  1. AL’administrer au patient dont le médicament est prévu
  2. BDemander au personnel présent et l’utiliser si quelqu’un la reconnaît
  3. CL’étiqueter avec le nom du médicament le plus probable
  4. DLa jeter, car son contenu ne peut pas être confirmé
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un enfant de 2 ans vivant dans une maison construite il y a plusieurs décennies présente une anémie, de l’irritabilité et un manque d’appétit. Quelle cause l’infirmière doit-elle soupçonner ?

  1. ADu dioxyde de carbone provenant d’une cuisinière à gaz
  2. BUne surcharge en fer due à une consommation excessive de viande rouge
  3. CUne allergie alimentaire aux protéines du lait de vache
  4. DUn saturnisme dû à la poussière ou aux écailles de vieille peinture
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Quel ensemble de signes correspond à l'hypercalcémie ?

  1. AConstipation, fatigue, confusion et calculs rénaux
  2. BOndes T pointues et faiblesse musculaire uniquement
  3. CSoif avec des urines très diluées comme seuls signes
  4. DTétanie, crampes musculaires et signe de Chvostek positif
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient a une calcémie totale de 7,6 mg/dL et une albuminémie de 2,0 g/dL. Avec la correction courante (ajouter 0,8 mg/dL par g/dL d'albumine en dessous de 4,0), quelle est la calcémie corrigée ?

  1. A6,0 mg/dL, bien en dessous de la plage normale
  2. B9,2 mg/dL, dans la plage normale
  3. C7,6 mg/dL, en dessous de la plage normale
  4. D11,6 mg/dL, au-dessus de la plage normale

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Dans l'axe tête-pieds, sur la partie la plus longue

Pourquoi c'est la réponse

Utiliser l'axe tête-pieds du corps pour la longueur et l'axe transversal pour la largeur rend les mesures cohérentes d'une infirmière à l'autre, de sorte que les variations de taille ont un sens.

Réponse

D · Dans l'axe tête-pieds, sur la partie la plus longue
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Une décision peu sage ne signifie pas à elle seule que la personne est incapable

Pourquoi c'est la réponse

L'un des principes de la loi est qu'une personne n'est pas considérée comme incapable simplement parce qu'elle prend une décision peu sage. Le personnel peut expliquer les risques, mais la décision appartient au patient.

Réponse

D · Une décision peu sage ne signifie pas à elle seule que la personne est incapable
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Des hypoglycémies nocturnes

Pourquoi c'est la réponse

L'hypoglycémie nocturne peut provoquer des sueurs, un sommeil agité, des cauchemars et des céphalées matinales. Contrôler la glycémie la nuit et revoir les doses d'insuline permet de la confirmer et de la corriger.

Réponse

A · Des hypoglycémies nocturnes
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Des précautions gouttelettes jusqu'à 24 heures d'antibiothérapie efficace

Pourquoi c'est la réponse

Neisseria meningitidis se transmet par gouttelettes et contact étroit. Des précautions gouttelettes sont appliquées jusqu'à 24 heures d'antibiotiques efficaces, et les autorités de santé publique organisent la prophylaxie des contacts proches.

Réponse

C · Des précautions gouttelettes jusqu'à 24 heures d'antibiothérapie efficace
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: HCO₃⁻ = 33,8 mmol/L

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Variation de PaCO₂

|68 − 40| = 28 mmHg → 2,8 × 10 mmHg

HCO₃⁻ attendu

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·2,8 = 33,8 mmol/L

Réponse

HCO₃⁻ = 33,8 mmol/L
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: rapport delta = 1,625

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Trou anionique

AG = 146 − (105 + 16) = 25

Rapport delta

(25 − 12)/(24 − 16) = 13/8 = 1,625

Réponse

rapport delta = 1,625

Entre 1 et 2 : une acidose à trou anionique élevé pure.

7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: MFS = 80

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui → 25
diagnostic secondaire: oui → 15
aide à la marche: béquilles, canne ou déambulateur → 15
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: faible → 10
état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites → 15

Additionner

Total de Morse = 25 + 15 + 15 + 0 + 10 + 15 = 80

Réponse

MFS = 80
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: moyen

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 12/min → 0
SpO₂ 96% → 0
sous oxygène → 2
SBP 90 mmHg → 3
HR 82/min → 0
alerte (A) → 0
T 37,6 °C → 0

Total et scores rouges

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 3 + 0 + 0 + 0 = 5
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

moyen

Réponse

moyen

Un total de 5 ou plus appelle une réponse clinique urgente.

9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: %IBW = 86 %

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Poids idéal (Devine)

155 cm/2,54 = 61,02 in
IBW = 45,5 + 2,3·(61,02 − 60) = 47,85 kg

Pourcentage du poids idéal

%IBW = 41/47,85·100 = 85,68 ≈ 86%

Réponse

%IBW = 86%
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: P = 194 g/jour

Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Obésité en réanimation (ASPEN/SCCM 2016) : IMC = poids/taille² (kg/m²). L’objectif protéique est de 2 g/kg de poids idéal par jour pour un IMC de 30 à 40, et jusqu’à 2,5 g/kg de poids idéal par jour pour un IMC de 40 ou plus. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Indice de masse corporelle

BMI = 183/1,83² = 54,64 kg/m²

Poids idéal (Devine)

183 cm/2,54 = 72,05 in
IBW = 50 + 2,3·(72,05 − 60) = 77,71 kg

Objectif protéique

IMC de 40 ou plus : 2,5 g par kg de poids idéal.

P = 2,5·77,71 = 194,3 ≈ 194 g/jour

Réponse

P = 194 g/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: flutter atrial, conduction 4:1

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 20 petits carreaux, 1500 ÷ 20 ≈ 75 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,80 s.
3. Ondes P : aucune ; ondes de flutter régulières en dents de scie toutes les 0,20 s (300 par minute), 4 pour chaque QRS.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : 0,08 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Interprétation

flutter atrial, conduction 4:1

Réponse

flutter atrial, conduction 4:1
12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: bloc atrioventriculaire du second degré de type II

Blocs atrioventriculaires : repérez les ondes P une à une et vérifiez lesquelles sont suivies d’un QRS. Premier degré : chaque onde P est conduite, PR constant et supérieur à 0,20 s. Second degré de type I (Mobitz I, Wenckebach) : le PR s’allonge de battement en battement jusqu’à ce qu’une onde P ne soit pas conduite, puis le cycle recommence (battements groupés). Second degré de type II (Mobitz II) : le PR des battements conduits reste constant, et des ondes P ne sont soudain pas conduites ; le QRS est souvent large. Bloc du troisième degré (complet) : les ondes P et les complexes QRS sont chacun réguliers mais indépendants, le PR varie au hasard et la fréquence atriale est plus rapide que celle de l’échappement (jonctionnel 40–60/min avec un QRS fin, ventriculaire 20–40/min avec un QRS large). Un bloc 2:1 ne peut pas être classé en type I ou type II à partir d’un seul tracé.

Cinq étapes

1. Fréquence : 5 complexes QRS en 6 s, × 10 = 50 par minute.
2. Rythme : les ondes P sont régulières ; R–R est régulier sauf lors d’une longue pause où un QRS manque.
3. Ondes P : positives et régulières (P–P 0,80 s, 75 par minute) ; une onde P sur 3 n’est pas suivie d’un QRS.
4. Intervalle PR : constant à 0,16 s dans les battements conduits.
5. QRS : 0,08 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Interprétation

bloc atrioventriculaire du second degré de type II

Réponse

bloc atrioventriculaire du second degré de type II

Les blocs de type II et du troisième degré sont ceux qui peuvent évoluer brutalement ; les manuels les classent donc comme plus graves que le type I.

13.Priorisation et délégation

Réponse: A · Évaluer les poumons, la saturation en oxygène et les œdèmes, puis informer le prescripteur

Pourquoi c'est la réponse

Une prise de poids rapide avec orthopnée évoque une surcharge liquidienne et une aggravation de l'insuffisance cardiaque. L'infirmière évalue la respiration et l'état hydrique et informe le prescripteur, qui pourra ajuster le diurétique.

Réponse

A · Évaluer les poumons, la saturation en oxygène et les œdèmes, puis informer le prescripteur
14.Priorisation et délégation

Réponse: A · Une crise thyrotoxique

Pourquoi c'est la réponse

La crise thyrotoxique est une surcharge en hormones thyroïdiennes qui menace le pronostic vital, avec fièvre, tachycardie et agitation ou confusion. Elle nécessite un traitement urgent ; le coma myxœdémateux est l'extrême opposé de l'hypothyroïdie.

Réponse

A · Une crise thyrotoxique
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · La jeter, car son contenu ne peut pas être confirmé

Pourquoi c'est la réponse

Une seringue non étiquetée peut contenir n’importe quel médicament ou dose. Elle est jetée, et les seringues sont étiquetées immédiatement chaque fois qu’elles ne sont pas administrées tout de suite.

Réponse

D · La jeter, car son contenu ne peut pas être confirmé
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Un saturnisme dû à la poussière ou aux écailles de vieille peinture

Pourquoi c'est la réponse

La peinture au plomb dans les logements anciens est la principale source d’exposition au plomb chez les jeunes enfants, qui portent la poussière et les écailles à la bouche. Le plomb peut provoquer une anémie, des changements de comportement et des troubles du développement, et un dosage du plomb dans le sang le confirme.

Réponse

D · Un saturnisme dû à la poussière ou aux écailles de vieille peinture
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Constipation, fatigue, confusion et calculs rénaux

Pourquoi c'est la réponse

Un calcium élevé réduit l'excitabilité des nerfs et des muscles, provoquant fatigue, constipation, confusion, douleurs osseuses et calculs rénaux. La tétanie et le signe de Chvostek sont des signes de calcium bas.Vérifié avec: Calcium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Réponse

A · Constipation, fatigue, confusion et calculs rénaux
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · 9,2 mg/dL, dans la plage normale

Pourquoi c'est la réponse

Calcémie corrigée = 7,6 + 0,8 × (4,0 − 2,0) = 9,2 mg/dL, ce qui est normal. Une albumine basse diminue la fraction liée du calcium ; la correction n'est qu'une estimation, et le calcium ionisé est plus précis lorsque cela compte.Vérifié avec: Calcium blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

B · 9,2 mg/dL, dans la plage normale

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals