Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Comment installer un patient en nutrition entérale par sonde pour réduire le risque d'inhalation ?

  1. AEn position tête basse
  2. BAllongé complètement à plat
  3. CAvec la tête du lit relevée à environ 30–45 degrés
  4. DAllongé sur le ventre
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un patient en syndrome confusionnel essaie de quitter le service la nuit en disant qu'il rentre chez lui, et serait gravement en danger dehors. Quelle conduite est correcte (Angleterre et pays de Galles) ?

  1. ALe laisser partir, car tout adulte est libre d'aller où il veut
  2. BL'enfermer dans une chambre jusqu'au matin pour sa propre sécurité
  3. CÉvaluer sa capacité et, si elle fait défaut, agir dans son intérêt supérieur
  4. DLui donner un sédatif sans demander l'avis de personne
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

La crise convulsive d'un patient dure depuis plus de cinq minutes. Qu'est-ce que cela signifie ?

  1. AC'est normal et ne nécessite aucun traitement
  2. BIl faut placer un objet dans la bouche pour éviter la morsure de langue
  3. CIl faut maintenir les membres pour arrêter les mouvements
  4. DElle doit être traitée comme un état de mal épileptique, avec un traitement d'urgence
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient qui rentre chez lui avec un plâtre à la jambe reçoit un enseignement sur l'entretien du plâtre. Quelle phrase montre qu'il faut compléter l'enseignement ?

  1. A« Je reviendrai si mes orteils s'engourdissent ou deviennent bleus. »
  2. B« Je peux glisser une aiguille à tricoter sous le plâtre pour me gratter. »
  3. C« Je garderai le plâtre au sec. »
  4. D« Je garderai la jambe surélevée sur des oreillers les premiers jours. »
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
pH7,357,457,44PaCO₂mmHg354552HCO₃⁻mmol/L222634non compensépartiellement compensétotalement compensé

Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,44, PaCO₂ 52 mmHg (6,9 kPa) et HCO₃⁻ 34 mmol/L. Le trouble primaire est alcalose métabolique. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.

pH 7,44PaCO₂ 52 mmHg (6,9 kPa)HCO₃⁻ 34 mmol/L
  1. 1non compensé
  2. 2partiellement compensé
  3. 3totalement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 140, Cl⁻ 103, HCO₃⁻ 17 mmol/L et albumine 19 g/L. Trouvez le trou anionique corrigé de l’albumine AGc = TA + 0,25·(40 − albumine).

Na⁺ 140 mmol/LCl⁻ 103 mmol/LHCO₃⁻ 17 mmol/Lalbumine 19 g/L
AGc = mmol/L
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 16/min, SpO₂ 88 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 130/78 mmHg, pouls 38/min, alerte, température 35,2 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 16SpO₂ 88%O₂SBP 130HR 38AT 35,2 °C
NEWS2 =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 32/min, SpO₂ 94 % à l’air ambiant, pression artérielle 84/50 mmHg, pouls 40/min, alerte, température 38,8 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 32SpO₂ 94%airSBP 84HR 40AT 38,8 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
1,2 kcal/mL81% eau libre55 mL/htoutes les 6 h61 kg · 30 mL/kg/jour20 h/jourV = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 61 kg a un objectif hydrique de 30 mL/kg/jour et reçoit tout son liquide par sonde d’alimentation. La formule contient 81 % d’eau libre et s’écoule à 55 mL/h pendant 20 heures par jour. Le reste du liquide est donné sous forme de rinçages à l’eau toutes les 6 heures. Quel volume V représente chaque rinçage ? Arrondissez à l’entier le plus proche.

61 kg30 mL/kg/jour81%55 mL/h · 20 htoutes les 6 h
V = mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
143 kg171 cmhommeBMI = kg/m²P = ? g/jour

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de réanimation (homme) mesure 171 cm et pèse 143 kg. Le protocole d’entraînement prévoit 2 g de protéines par kg de poids idéal (Devine) par jour si l’IMC est compris entre 30 et moins de 40 kg/m², et 2,5 g/kg de poids idéal par jour si l’IMC est de 40 kg/m² ou plus. Trouvez l’objectif protéique P en g/jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.

171 cm143 kghommeBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Sur ce tracé en DII, mesurez la valeur suivante, en secondes : Intervalle QT.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QT = s
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVtauxrythmeondes PIntervalle PRDurée du QRS

Interprétez ce tracé en DII avec les cinq étapes dans l’ordre : fréquence, rythme, ondes P, intervalle PR, durée du QRS. À quelle étape trouvez-vous la première anomalie ? Cliquez dessus.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1taux
  2. 2rythme
  3. 3ondes P
  4. 4Intervalle PR
  5. 5Durée du QRS
13.Priorisation et délégationMoyen

Une infirmière n'arrive pas à lire une partie d'une prescription de médicament. Que doit-elle faire ?

  1. AContacter le prescripteur pour clarifier la prescription avant d'administrer le médicament
  2. BDemander à une autre infirmière de deviner ce qui est le plus probablement écrit, puis l'administrer
  3. CDonner la dose habituelle du médicament qu'elle pense qu'on a voulu prescrire
  4. DNe pas donner le médicament et ne le dire à personne avant la prochaine visite médicale
14.Priorisation et délégationDifficile

À la fin d'un service, la relève de l'infirmière n'est pas arrivée et les patients sont gravement malades. Que doit faire l'infirmière ?

  1. ADemander à un aide-soignant de surveiller les patients jusqu'à l'arrivée de quelqu'un
  2. BRester, prévenir l'infirmière responsable et faire la transmission avant de partir
  3. CLaisser une note écrite au poste de soins et rentrer chez elle
  4. DPartir à l'heure, car le service est officiellement terminé
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Une infirmière verse du sérum physiologique stérile dans une cupule posée sur un champ stérile. Quelle technique est correcte ?

  1. AVerser depuis un point situé sous le niveau du champ pour réduire les éclaboussures
  2. BPasser le bras au-dessus du champ pour remplir la cupule du côté opposé
  3. CPoser le goulot du flacon sur le bord de la cupule pour que le sérum n’éclabousse pas
  4. DTenir le flacon étiquette dans la paume et verser sans toucher la cupule
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient est admis pour une diarrhée aiguë, avec suspicion d’infection à C. difficile. Le résultat du test est en attente. Quand les précautions de type contact doivent-elles débuter ?

  1. ATout de suite, sans attendre le résultat du test
  2. BAprès trois jours de diarrhée
  3. CSeulement quand le résultat du test revient positif
  4. DSeulement si le patient a de la fièvre
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Pourquoi le dosage sanguin du β-hydroxybutyrate est-il souvent préféré à la bandelette urinaire pour les cétones dans l'acidocétose ?

  1. ALa bandelette urinaire ne détecte les cétones que chez les personnes non diabétiques
  2. BC'est le seul examen qui mesure à la fois le glucose et les cétones
  3. CIl mesure la principale cétone de l'acidocétose, que la bandelette peut ne pas détecter
  4. DIl montre le taux moyen de cétones des trois derniers mois
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient dont la pression artérielle est difficile à contrôler a une kaliémie de 2,9 mEq/L, une natrémie de 144 mEq/L et des bicarbonates sériques élevés, sans prendre de diurétique. Quelle affection est la plus probable ?

  1. AUne insuffisance surrénalienne primaire
  2. BUn syndrome de sécrétion inappropriée d'ADH
  3. CUn hyperaldostéronisme primaire
  4. DUn diabète insipide central

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Avec la tête du lit relevée à environ 30–45 degrés

Pourquoi c'est la réponse

Relever la tête du lit pendant et après l'alimentation aide à prévenir le reflux et l'inhalation dans les poumons.

Réponse

C · Avec la tête du lit relevée à environ 30–45 degrés
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Évaluer sa capacité et, si elle fait défaut, agir dans son intérêt supérieur

Pourquoi c'est la réponse

Un patient confus peut être incapable de prendre cette décision. Le personnel peut prendre des mesures raisonnables et proportionnées dans son intérêt supérieur, comme une persuasion calme et une surveillance rapprochée, tout en demandant un avis médical.

Réponse

C · Évaluer sa capacité et, si elle fait défaut, agir dans son intérêt supérieur
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Elle doit être traitée comme un état de mal épileptique, avec un traitement d'urgence

Pourquoi c'est la réponse

Une crise de cinq minutes ou plus, ou des crises répétées sans récupération, sont traitées comme un état de mal épileptique. Protégez le patient des blessures, donnez de l'oxygène et administrez les anticonvulsivants d'urgence prescrits.

Réponse

D · Elle doit être traitée comme un état de mal épileptique, avec un traitement d'urgence
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · « Je peux glisser une aiguille à tricoter sous le plâtre pour me gratter. »

Pourquoi c'est la réponse

Glisser des objets sous un plâtre peut blesser la peau et provoquer une infection ou des escarres. La surélévation, garder le plâtre au sec et signaler un engourdissement, un changement de couleur ou une douleur croissante sont corrects.

Réponse

B · « Je peux glisser une aiguille à tricoter sous le plâtre pour me gratter. »
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: totalement compensé

Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.

ROME, valeur par valeur

pH 7,44: dans 7,35–7,45
PaCO₂ 52 mmHg: élevé (35–45)
HCO₃⁻ 34 mmol/L: élevé (22–26)

Compensation

Sur le plan clinique, vérifiez aussi la compensation attendue : dans une alcalose métabolique, PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 42,8–46,8 mmHg, donc la valeur mesurée de 52 mmHg oriente vers une acidose respiratoire associée (un trouble mixte). La réponse ci-dessus correspond à la classification ROME de l’examen.

totalement compensé

Réponse

totalement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: AGc = 25,25 mmol/L

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Trou anionique

AG = 140 − (103 + 17) = 20

Correction pour l’albumine

20 + 0,25·(40 − 19) = 25,25 mmol/L

Réponse

AGc = 25,25 mmol/L

Au-dessus d’environ 12 après correction : un trou anionique élevé.

7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: NEWS2 = 9

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 16/min → 0
SpO₂ 88% → 3
sous oxygène → 2
SBP 130 mmHg → 0
HR 38/min → 3
alerte (A) → 0
T 35,2 °C → 1

Additionner

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 0 + 3 + 0 + 1 = 9

Réponse

NEWS2 = 9
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: élevé

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 32/min → 3
SpO₂ 94% → 1
à l’air ambiant → 0
SBP 84 mmHg → 3
HR 40/min → 3
alerte (A) → 0
T 38,8 °C → 1

Total et scores rouges

NEWS2 = 3 + 1 + 0 + 3 + 3 + 0 + 1 = 11
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

élevé

Réponse

élevé

Un total de 5 ou plus appelle une réponse clinique urgente.

9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: V = 235 mL

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Objectif hydrique

30·61 = 1830 mL/jour

Eau libre issue de la formule

55·20 = 1100 mL
1100·0,81 = 891 mL

Eau encore nécessaire

1830 − 891 = 939 mL/jour

Volume par rinçage

24/6 = 4 rinçages
V = 939/4 = 234,8 ≈ 235 mL

Réponse

V = 235 mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: P = 167 g/jour

Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Obésité en réanimation (ASPEN/SCCM 2016) : IMC = poids/taille² (kg/m²). L’objectif protéique est de 2 g/kg de poids idéal par jour pour un IMC de 30 à 40, et jusqu’à 2,5 g/kg de poids idéal par jour pour un IMC de 40 ou plus. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Indice de masse corporelle

BMI = 143/1,71² = 48,9 kg/m²

Poids idéal (Devine)

171 cm/2,54 = 67,32 in
IBW = 50 + 2,3·(67,32 − 60) = 66,84 kg

Objectif protéique

IMC de 40 ou plus : 2,5 g par kg de poids idéal.

P = 2,5·66,84 = 167,1 ≈ 167 g/jour

Réponse

P = 167 g/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: QT = 0,52 s

QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.

Mesure

13 petits carreaux du début du QRS à la fin de l’onde T

Convertir

QT = 13 × 0,04 s = 0,52 s

Réponse

QT = 0,52 s

Règle approximative : aux fréquences normales, le QT doit être inférieur à la moitié de l’intervalle R–R (ici R–R = 1,04 s).

12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: taux

Cinq étapes pour chaque tracé : 1. fréquence (méthode 300 ou 1500, ou méthode des 6 secondes si le rythme est irrégulier) ; 2. rythme : les intervalles R–R sont-ils égaux ; 3. ondes P : présentes, positives en DII, une avant chaque QRS et toutes identiques ; 4. intervalle PR : 0,12 à 0,20 s et constant ; 5. durée du QRS : inférieure à 0,12 s. Ce n’est qu’après les cinq étapes que l’on nomme le rythme. Le rythme sinusal normal satisfait aux cinq : 60–100/min, régulier, onde P positive avant chaque QRS, PR de 0,12 à 0,20 s, QRS inférieur à 0,12 s.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 34 petits carreaux, 1500 ÷ 34 ≈ 44 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 1,36 s.
3. Ondes P : positives, une avant chaque QRS, toutes identiques.
4. Intervalle PR : 0,16 s, constant, entre 0,12 et 0,20 s.
5. QRS : 0,08 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Première étape anormale

taux → bradycardie sinusale

Réponse

taux
13.Priorisation et délégation

Réponse: A · Contacter le prescripteur pour clarifier la prescription avant d'administrer le médicament

Pourquoi c'est la réponse

Une prescription peu claire doit être clarifiée auprès du prescripteur avant l'administration du médicament. Deviner ou ignorer la prescription peut nuire au patient.

Réponse

A · Contacter le prescripteur pour clarifier la prescription avant d'administrer le médicament
14.Priorisation et délégation

Réponse: B · Rester, prévenir l'infirmière responsable et faire la transmission avant de partir

Pourquoi c'est la réponse

L'infirmière ne doit pas quitter les patients sans faire la transmission à une autre infirmière qualifiée. Prévenir l'infirmière responsable permet d'organiser les effectifs en toute sécurité.

Réponse

B · Rester, prévenir l'infirmière responsable et faire la transmission avant de partir
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Tenir le flacon étiquette dans la paume et verser sans toucher la cupule

Pourquoi c'est la réponse

L’infirmière verse d’une petite hauteur sans toucher la cupule stérile, en évitant les éclaboussures qui mouilleraient le champ. Tenir l’étiquette dans la paume la garde lisible et à l’abri des coulures.

Réponse

D · Tenir le flacon étiquette dans la paume et verser sans toucher la cupule
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Tout de suite, sans attendre le résultat du test

Pourquoi c'est la réponse

Les précautions débutent dès la suspicion, car le patient peut propager des spores pendant que le test est en attente. Le patient est placé en chambre individuelle avec des précautions de type contact, et le lavage des mains à l’eau et au savon est utilisé.

Réponse

A · Tout de suite, sans attendre le résultat du test
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Il mesure la principale cétone de l'acidocétose, que la bandelette peut ne pas détecter

Pourquoi c'est la réponse

Dans l'acidocétose, le β-hydroxybutyrate est la principale cétone, mais la plupart des bandelettes urinaires détectent l'acétoacétate ; elles peuvent donc sous-estimer la cétose. Le β-hydroxybutyrate sanguin donne une valeur actuelle, également utile pour surveiller la récupération.Vérifié avec: Diabetic ketoacidosis - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

C · Il mesure la principale cétone de l'acidocétose, que la bandelette peut ne pas détecter
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Un hyperaldostéronisme primaire

Pourquoi c'est la réponse

L'excès d'aldostérone provoque une rétention de sodium et d'eau (hypertension), une perte de potassium (hypokaliémie) et une perte d'ions hydrogène (alcalose métabolique). L'insuffisance surrénalienne donne le profil inverse, avec un sodium bas et un potassium élevé.Vérifié avec: Primary and secondary hyperaldosteronism · MedlinePlus (NIH) (2025); Alkalosis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

Réponse

C · Un hyperaldostéronisme primaire

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals