Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Qu'est-ce que le consentement éclairé ?

  1. ALa signature de n'importe quel membre de la famille
  2. BUn accord obtenu après l'intervention
  3. CL'accord libre d'un patient capable, après une information suffisante
  4. DUn formulaire signé qui dégage le personnel de toute responsabilité pour tout dommage causé par le geste
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Une infirmière utilise SBAR pour appeler un médecin au sujet d'un patient essoufflé. Quel élément relève du « Background » (contexte) ?

  1. A« J'appelle au sujet de M. Smith, lit 4, qui est très essoufflé. »
  2. BLe patient a une BPCO et a été admis il y a deux jours pour une pneumonie
  3. CSa fréquence respiratoire est de 30 et sa SpO₂ de 86 % sous 2 L d'oxygène
  4. D« Merci de venir l'examiner dans les 10 prochaines minutes. »
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Selon le Mental Capacity Act 2005 (Angleterre et pays de Galles), quel principe s'applique ?

  1. AToute personne de plus de 75 ans est présumée incapable
  2. BUne personne doit être présumée capable tant qu'il n'est pas démontré qu'elle ne l'est pas
  3. CLa capacité est décidée par le proche de référence, qui doit signer un formulaire pour chaque décision
  4. DUn diagnostic de démence signifie que la personne est incapable pour toutes les décisions
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un infirmier n'est pas sûr que la dose prescrite d'un médicament à haut risque soit correcte. Quelle est la conduite la plus sûre ?

  1. ADonner la moitié de la dose en attendant que le médecin soit disponible
  2. BNe pas l'administrer et vérifier d'abord auprès du prescripteur ou du pharmacien
  3. CAdministrer la dose car le médecin a signé la prescription
  4. DDemander au patient si la dose ressemble à l'habituelle et l'administrer
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre PaCO₂ 75 mmHg (10,0 kPa). Utilisez la règle selon laquelle dans l’acidose respiratoire aiguë, HCO₃⁻ augmente de 1 mmol/L pour chaque tranche de 10 mmHg de PaCO₂ au-dessus de 40, en partant de HCO₃⁻ 24 mmol/L, pour trouver la valeur attendue HCO₃⁻.

PaCO₂ 75 mmHg (10,0 kPa)valeur de base: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,22PaCO₂mmHg354540HCO₃⁻mmol/L222616compensation appropriéeacidose respiratoire associéealcalose respiratoire associée

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique : pH 7,22, PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa), HCO₃⁻ 16 mmol/L. Comparez la valeur mesurée PaCO₂ à la formule de Winter. Cliquez sur votre interprétation.

pH 7,22PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/L
  1. 1compensation appropriée
  2. 2acidose respiratoire associée
  3. 3alcalose respiratoire associée
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: oui; aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier; perfusion IV ou verrou salin: oui; démarche: altérée; état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
insuffisance pondéralepoids normalsurpoidsobésité de classe Iobésité de classe IIobésité de classe III

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte pèse 94 kg et mesure 172 cm. Calculez l’IMC et cliquez sur la catégorie de poids de l’OMS.

94 kg172 cm
  1. 1insuffisance pondérale
  2. 2poids normal
  3. 3surpoids
  4. 4obésité de classe I
  5. 5obésité de classe II
  6. 6obésité de classe III
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
163 cmfemmeIBW = ? kg

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez la formule de Devine pour trouver le poids idéal IBW d’un patient (sexe : femme) mesurant 163 cm (1 po = 2,54 cm). Arrondissez à une décimale.

163 cmfemme1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
19 kgdextrose 10%54 mL/hGIR = ? mg/kg/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un enfant de 19 kg reçoit du dextrose à 10 % à 54 mL/h. Trouvez le débit de perfusion de glucose GIR en mg/kg/min. Arrondissez à deux décimales.

19 kg10%54 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mesurez l’intervalle QT et l’intervalle R–R sur ce tracé régulier en DII, puis calculez le QTc corrigé de la fréquence avec la formule de Bazett QTc = QT/√RR (les deux en secondes). Donnez la réponse en secondes avec trois décimales.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QTc = s
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVasystoliefibrillation ventriculairerythme sinusal normalactivité électrique sans pouls (AESP)

Un patient monitoré est retrouvé inconscient, ne respirant pas normalement, et aucun pouls carotidien n’est perçu. Le moniteur montre ce rythme organisé. Comment appelle-t-on cette situation ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1asystolie
  2. 2fibrillation ventriculaire
  3. 3rythme sinusal normal
  4. 4activité électrique sans pouls (AESP)
13.Priorisation et délégationMoyen

Une infirmière enseigne à un patient ce qu'il faut savoir sur la lévothyroxine. Quelle affirmation montre qu'un enseignement complémentaire est nécessaire ?

  1. A« Je la prendrai à la même heure chaque matin. »
  2. B« Je continuerai à la prendre même quand je me sentirai bien. »
  3. C« Je la prendrai à jeun avec un verre d'eau. »
  4. D« Je la prendrai au petit-déjeuner avec mon comprimé de calcium. »
14.Priorisation et délégationDifficile

Quelle affectation faite par l'infirmière responsable doit être modifiée ?

  1. AUn LPN/LVN est chargé d'accueillir un nouveau patient venant des urgences
  2. BUn infirmier diplômé est chargé d'un patient qui reçoit une transfusion sanguine
  3. CUn aide-soignant est chargé d'aider plusieurs patients stables à prendre leurs repas
  4. DUn LPN/LVN est chargé d'administrer des médicaments oraux à des patients stables
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Un patient présente une neutropénie sévère après une chimiothérapie. Quelle voie de mesure de la température faut-il éviter ?

  1. ALa voie temporale (artère temporale)
  2. BLa voie buccale
  3. CLa voie tympanique
  4. DLa voie rectale
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient suspect de coqueluche doit rester dans un box partagé car aucune chambre individuelle n’est libre. Quelle disposition est la plus appropriée en attendant de contacter l’équipe d’hygiène ?

  1. ARideaux tirés, plus d’1 mètre (3 pieds) d’espace, masques pour les contacts étroits
  2. BN’appliquer aucune précaution jusqu’à ce qu’une chambre individuelle se libère
  3. CAppliquer des précautions de type air avec un masque N95 pour tout le monde
  4. DPlacer le patient à côté d’un patient immunodéprimé
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Quand un prélèvement pour la digoxinémie doit-il être réalisé pour être interprété correctement ?

  1. AÀ tout moment, car la digoxinémie ne varie pas au cours de la journée
  2. BUniquement après un repas, car les aliments sont nécessaires à l'absorption
  3. CAu moins 6–8 heures après une prise, souvent juste avant la suivante
  4. DDans les 30 minutes suivant une prise orale, pour montrer le pic
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Quatre dosages de médicaments sont rendus. Quel patient l'infirmière doit-elle évaluer en premier ?

  1. AValproate 75 mcg/mL sans symptôme
  2. BLithiémie 1,8 mEq/L avec un nouveau tremblement grossier
  3. CPhénytoïnémie 15 mcg/mL sans symptôme
  4. DDigoxinémie 1,0 ng/mL avec un pouls à 72/min

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · L'accord libre d'un patient capable, après une information suffisante

Pourquoi c'est la réponse

Un consentement valable exige un patient capable, une information suffisante sur les risques, bénéfices et alternatives, et un choix libre. Il peut être retiré à tout moment.

Réponse

C · L'accord libre d'un patient capable, après une information suffisante
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Le patient a une BPCO et a été admis il y a deux jours pour une pneumonie

Pourquoi c'est la réponse

SBAR signifie Situation (pourquoi vous appelez), Background (antécédents pertinents), Assessment (vos constatations) et Recommendation (ce dont vous avez besoin). Une structure claire accélère la réponse.

Réponse

B · Le patient a une BPCO et a été admis il y a deux jours pour une pneumonie
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Une personne doit être présumée capable tant qu'il n'est pas démontré qu'elle ne l'est pas

Pourquoi c'est la réponse

La loi commence par présumer la capacité. La capacité s'évalue décision par décision et à un moment donné, et les personnes doivent recevoir toute l'aide possible pour prendre leurs propres décisions.

Réponse

B · Une personne doit être présumée capable tant qu'il n'est pas démontré qu'elle ne l'est pas
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Ne pas l'administrer et vérifier d'abord auprès du prescripteur ou du pharmacien

Pourquoi c'est la réponse

Les infirmiers doivent comprendre tout médicament qu'ils administrent. Si une dose semble erronée, ils doivent vérifier auprès du prescripteur ou du pharmacien et tracer leur action.

Réponse

B · Ne pas l'administrer et vérifier d'abord auprès du prescripteur ou du pharmacien
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: HCO₃⁻ = 27,5 mmol/L

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Variation de PaCO₂

|75 − 40| = 35 mmHg → 3,5 × 10 mmHg

HCO₃⁻ attendu

HCO₃⁻ = 24 + 1·3,5 = 27,5 mmol/L

Réponse

HCO₃⁻ = 27,5 mmol/L
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: acidose respiratoire associée

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

PaCO₂ attendu

1,5·16 + 8 = 32 → 30–34 mmHg

Comparer

mesuré: 40 mmHg → acidose respiratoire associée

Réponse

acidose respiratoire associée
7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: MFS = 70

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non → 0
diagnostic secondaire: oui → 15
aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier → 0
perfusion IV ou verrou salin: oui → 20
démarche: altérée → 20
état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites → 15

Additionner

Total de Morse = 0 + 15 + 0 + 20 + 20 + 15 = 70

Réponse

MFS = 70
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: obésité de classe I

Indice de masse corporelle : IMC = poids (kg)/taille (m)², la taille étant d’abord convertie en mètres. Avec des livres et des pouces, IMC = 703 × poids (lb)/taille (po)². Catégories de l’OMS pour l’adulte : moins de 18,5 insuffisance pondérale, 18,5–24,9 poids normal, 25,0–29,9 surpoids, 30,0–34,9 obésité de classe I, 35,0–39,9 obésité de classe II et 40 ou plus obésité de classe III.

BMI

BMI = 94/1,72² = 31,77

Catégorie

obésité de classe I

Réponse

obésité de classe I
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: IBW = 55,1 kg

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Taille en pouces

163 cm/2,54 = 64,17 in

Poids idéal (Devine)

IBW = 45,5 + 2,3·(64,17 − 60) = 55,1 kg

Réponse

IBW = 55,1 kg
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: GIR = 4,74 mg/kg/min

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Concentration de dextrose

10% = 100 mg/mL

Dextrose par minute

100·54/60 = 90 mg/min

Par kilogramme

GIR = 90/19 = 4,737 ≈ 4,74 mg/kg/min

Réponse

GIR = 4,74 mg/kg/min

Raccourci : GIR = % de dextrose × mL/h/(6 × kg).

11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: QTc = 0,439 s

QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.

Mesure

QT = 8,5 × 0,04 = 0,34 s
RR = 15 × 0,04 = 0,60 s

Formule de Bazett

QTc = 0,34/√0,60 = 0,34/0,7746 = 0,439 s

Réponse

QTc = 0,439 s

Dans les limites habituelles (environ 0,45 s pour les hommes, 0,46 s pour les femmes). (439 ms)

12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: activité électrique sans pouls (AESP)

Activité électrique sans pouls (AESP) : l’AESP ne se voit pas sur un tracé. Le moniteur montre une activité électrique organisée (un rythme autre que FV, TV ou asystolie) mais le patient n’a pas de pouls palpable ; on la reconnaît donc en examinant le patient. Dans les recommandations de réanimation de l’adulte, l’AESP et l’asystolie sont les rythmes d’arrêt cardiaque non choquables : RCP de haute qualité, adrénaline le plus tôt possible et recherche des causes réversibles (les H et les T, comme l’hypovolémie, l’hypoxie, le pneumothorax sous tension et la tamponnade cardiaque). La FV et la TV sans pouls sont les rythmes choquables.

Ce que montre le tracé

1. Fréquence : R–R = 20 petits carreaux, 1500 ÷ 20 ≈ 75 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,80 s.
3. Ondes P : positives, une avant chaque QRS, toutes identiques.
4. Intervalle PR : 0,12 s, constant, entre 0,12 et 0,20 s.
5. QRS : 0,08 s, fin (inférieur à 0,12 s).
rythme sinusal normal

Ce que montre le patient

pas de pouls malgré une activité électrique organisée : activité électrique sans pouls (AESP), un rythme d’arrêt cardiaque non choquable

Réponse

activité électrique sans pouls (AESP)

Réponse

activité électrique sans pouls (AESP)

L’AESP se reconnaît au chevet du patient, jamais à partir du seul tracé. Il s’agit d’un entraînement à l’examen, pas d’une recommandation clinique.

13.Priorisation et délégation

Réponse: D · « Je la prendrai au petit-déjeuner avec mon comprimé de calcium. »

Pourquoi c'est la réponse

La lévothyroxine est mieux absorbée à jeun et doit être séparée du calcium et du fer par plusieurs heures. Le traitement est généralement à vie ; on ne l'arrête donc pas quand le patient se sent mieux.

Réponse

D · « Je la prendrai au petit-déjeuner avec mon comprimé de calcium. »
14.Priorisation et délégation

Réponse: A · Un LPN/LVN est chargé d'accueillir un nouveau patient venant des urgences

Pourquoi c'est la réponse

L'admission d'un nouveau patient comprend l'évaluation initiale et le plan de soins, qui relèvent de l'infirmier diplômé. Les autres affectations correspondent au rôle de chaque membre du personnel.

Réponse

A · Un LPN/LVN est chargé d'accueillir un nouveau patient venant des urgences
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · La voie rectale

Pourquoi c'est la réponse

Les thermomètres rectaux, les suppositoires et les lavements peuvent léser la muqueuse rectale et faire passer des bactéries dans le sang d’un patient qui n’a presque plus de neutrophiles. On utilise donc d’autres voies.

Réponse

D · La voie rectale
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Rideaux tirés, plus d’1 mètre (3 pieds) d’espace, masques pour les contacts étroits

Pourquoi c'est la réponse

Les précautions de type gouttelettes reposent sur la distance, les masques et les barrières. Une chambre individuelle est préférable ; on contacte donc l’équipe d’hygiène. Placer le patient près d’un patient vulnérable serait dangereux.

Réponse

A · Rideaux tirés, plus d’1 mètre (3 pieds) d’espace, masques pour les contacts étroits
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Au moins 6–8 heures après une prise, souvent juste avant la suivante

Pourquoi c'est la réponse

La digoxine se distribue lentement du sang vers les tissus ; un prélèvement réalisé trop tôt après une prise est donc faussement élevé. Les dosages sont faits au moins 6–8 heures après une prise, couramment en taux résiduel avant la prise suivante.

Réponse

C · Au moins 6–8 heures après une prise, souvent juste avant la suivante
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Lithiémie 1,8 mEq/L avec un nouveau tremblement grossier

Pourquoi c'est la réponse

Une lithiémie de 1,8 mEq/L avec un tremblement grossier évoque une intoxication, qui peut évoluer vers une confusion et des convulsions. Les taux de digoxine, de phénytoïne et de valproate sont dans les plages couramment citées et les patients sont stables.

Réponse

B · Lithiémie 1,8 mEq/L avec un nouveau tremblement grossier

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals