Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Comment calcule-t-on l'indice de masse corporelle (IMC) ?

  1. ALe tour de taille divisé par le tour de hanches
  2. BLe poids en kilogrammes multiplié par la taille en mètres au carré
  3. CLe poids en kilogrammes divisé par la taille en mètres au carré
  4. DLa taille en centimètres divisée par le poids en kilogrammes
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Pourquoi un patient avec une forte fièvre peut-il avoir un bilan hydrique négatif même si les entrées mesurées égalent les sorties mesurées ?

  1. ALa fièvre n'a aucun effet sur l'équilibre hydrique de l'organisme
  2. BLa fièvre fait produire aux reins un surplus d'urine impossible à mesurer
  3. CLa fièvre augmente les pertes non mesurées par la transpiration et la respiration
  4. DLa fièvre fait fabriquer à l'organisme un surplus d'eau à partir des graisses
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Pourquoi les personnes âgées sont-elles plus exposées à la déshydratation ?

  1. ALeur teneur en eau corporelle augmente avec l'âge
  2. BElles boivent toujours de grandes quantités de thé
  3. CLeurs reins retiennent trop d'eau
  4. DLeur sensation de soif est souvent diminuée
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient qui vomit et a la diarrhée depuis plusieurs jours présente une tension artérielle basse, une diurèse faible et une créatinine qui augmente. Quelle description convient le mieux ?

  1. AUne insuffisance rénale aiguë fonctionnelle (prérénale) due à une mauvaise perfusion, traitée en restaurant la volémie
  2. BUne maladie rénale chronique, traitée par dialyse au long cours trois fois par semaine
  3. CUne insuffisance rénale aiguë obstructive (post-rénale), traitée par la pose d'une sonde
  4. DUne atteinte rénale intrinsèque due à une glomérulonéphrite, traitée par corticoïdes à forte dose
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique avec HCO₃⁻ 16 mmol/L. Utilisez la formule de Winter pour trouver la valeur attendue PaCO₂ (le centre de la plage) en mmHg.

HCO₃⁻ 16 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Une gazométrie d’entraînement montre une alcalose métabolique avec HCO₃⁻ 36 mmol/L. Utilisez PaCO₂ attendue = 0,7·HCO₃⁻ + 21 pour trouver la valeur attendue PaCO₂.

HCO₃⁻ 36 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
9351SBPDBPmmHgHR 148/min · SI = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient a un pouls de 148/min et une pression artérielle de 93/51 mmHg. Trouvez l’indice de choc SI = FC/PAS. Arrondissez à deux décimales.

HR 148/minBP 93/51 mmHg
SI =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 12/min, SpO₂ 92 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 130/78 mmHg, pouls 120/min, alerte, température 39,6 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 12SpO₂ 92%O₂SBP 130HR 120AT 39,6 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
164 cmhommeIBW = ? kg

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez la formule de Devine pour trouver le poids idéal IBW d’un patient (sexe : homme) mesurant 164 cm (1 po = 2,54 cm). Arrondissez à une décimale.

164 cmhomme1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
24 hdextrose 17,5%1800 mLacides aminés 5%1800 mLlipides 10%500 mL · 1,1 kcal/mLdextrose 3,4 kcal/gacides aminés 4 kcal/gNPC = ? kcal

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Sur 24 heures, un patient reçoit 1800 mL de nutrition parentérale dont les concentrations finales sont de 17,5 % de dextrose et de 5 % d’acides aminés, plus 500 mL d’émulsion lipidique à 10 % (1,1 kcal/mL). Trouvez l’énergie non protéique NPC en kcal par jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.

1800 mLdextrose 17,5%acides aminés 5%lipides 500 mL · 1,1 kcal/mL
NPC = kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mesurez l’intervalle QT et l’intervalle R–R sur ce tracé régulier en DII, puis calculez le QTc corrigé de la fréquence avec la formule de Fridericia QTc = QT/∛RR (les deux en secondes). Donnez la réponse en secondes avec trois décimales.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QTc = s
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ce tracé en DII montre un bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach). Indiquez le nombre suivant, en comptant l’onde non conduite (le n d’un bloc n:(n − 1)) : Ondes P par groupe.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
Ondes P par groupe =
13.Priorisation et délégationMoyen

Quelle constatation chez un nouveau-né doit être signalée rapidement ?

  1. AUn ictère qui apparaît dans les 24 premières heures
  2. BUn ictère léger qui apparaît pour la première fois au troisième jour
  3. CDes mains et des pieds bleutés dans les premières heures
  4. DDes grains de milium (petits points blancs) sur le nez
14.Priorisation et délégationDifficile

Après la relève, quel patient l'infirmière doit-elle évaluer en premier ?

  1. AJour 2 après une chirurgie de la vésicule biliaire : douleur 6/10, prochain antalgique dû dans 30 minutes
  2. BBPCO sous 2 L/min d'oxygène : SpO₂ 90 %, fréquence respiratoire 22/min, à son état de base habituel
  3. CDiabète de type 2 : glycémie de 210 mg/dL (11,7 mmol/L) avant le déjeuner, sans symptômes
  4. D1 heure après un cathétérisme cardiaque fémoral : nouvelle douleur dorsale, pouls à 118/min, PA 92/58 mmHg
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Lors d’une épidémie de norovirus dans un service, quelle méthode d’hygiène des mains le personnel doit-il utiliser après les soins ?

  1. AAucune hygiène des mains si des gants ont été portés
  2. BLa solution hydroalcoolique uniquement
  3. CUn simple essuyage des mains avec une serviette en papier
  4. DLe lavage à l’eau et au savon
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Une infirmière prenant en charge un patient grippé en précautions de type gouttelettes va assister à un acte générant des aérosols, comme une bronchoscopie. Quel changement d’EPI est nécessaire ?

  1. APorter deux masques chirurgicaux superposés pendant toute la durée de l’acte
  2. BAucun changement, car la grippe ne nécessite que des précautions de type gouttelettes
  3. CPorter un appareil de protection respiratoire ajusté (N95 ou FFP3) et une protection oculaire au lieu d’un masque chirurgical
  4. DPorter uniquement des gants, car l’acte est court
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

La glycémie à jeun d'un patient est aujourd'hui de 98 mg/dL (5,4 mmol/L), mais l'HbA1c est de 8,9 % (74 mmol/mol). Quelle est la meilleure interprétation ?

  1. AL'HbA1c ne reflète que les dernières 24 heures
  2. BLe patient n'a pas de diabète
  3. CL'équilibre glycémique a été mauvais au cours des 2 à 3 derniers mois
  4. DLe bon résultat d'aujourd'hui montre que le diabète est bien contrôlé
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient en récupération d'une nécrose tubulaire aiguë émet maintenant 4–5 L d'urine par jour. Quelles modifications électrolytiques l'infirmière doit-elle surveiller ?

  1. AAucune modification, car les reins sont désormais normaux
  2. BUn potassium bas et un sodium bas dus aux pertes urinaires
  3. CUn potassium élevé et un sodium élevé dus à la rétention
  4. DUn calcium élevé et un phosphate élevé dus à la perte osseuse

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Le poids en kilogrammes divisé par la taille en mètres au carré

Pourquoi c'est la réponse

IMC = poids (kg) ÷ taille² (m²). Par exemple, 70 kg et 1,75 m donnent environ 22,9 kg/m². C'est un outil de dépistage qui ne renseigne pas sur la composition corporelle.

Réponse

C · Le poids en kilogrammes divisé par la taille en mètres au carré
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · La fièvre augmente les pertes non mesurées par la transpiration et la respiration

Pourquoi c'est la réponse

Les pertes insensibles par la peau et les poumons ne sont pas mesurées et augmentent avec la fièvre et une respiration rapide. Un bilan équilibré sur la fiche peut donc masquer un déficit hydrique réel.

Réponse

C · La fièvre augmente les pertes non mesurées par la transpiration et la respiration
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Leur sensation de soif est souvent diminuée

Pourquoi c'est la réponse

Avec l'âge, la soif s'émousse, la capacité des reins à concentrer les urines diminue et l'eau corporelle totale baisse. Des troubles cognitifs ou physiques peuvent aussi rendre plus difficile le fait de boire.

Réponse

D · Leur sensation de soif est souvent diminuée
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Une insuffisance rénale aiguë fonctionnelle (prérénale) due à une mauvaise perfusion, traitée en restaurant la volémie

Pourquoi c'est la réponse

Les pertes hydriques réduisent la perfusion rénale et provoquent une IRA prérénale. Une réhydratation rapide peut restaurer la fonction avant que le tissu rénal lui-même ne soit lésé.

Réponse

A · Une insuffisance rénale aiguë fonctionnelle (prérénale) due à une mauvaise perfusion, traitée en restaurant la volémie
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: PaCO₂ = 32 mmHg

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Formule de Winter

PaCO₂ = 1,5·16 + 8 = 32 mmHg
portée: 30–34 mmHg

Réponse

PaCO₂ = 32 mmHg
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: PaCO₂ = 46,2 mmHg

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

PaCO₂ attendu

0,7·36 + 21 = 46,2 mmHg

Réponse

PaCO₂ = 46,2 mmHg

La hausse a une limite : la PaCO₂ dépasse rarement environ 55 mmHg par la seule compensation.

7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: SI = 1,59

Valeurs de pression artérielle : pression pulsée PP = PAS − PAD. Pression artérielle moyenne PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, une estimation fondée sur le fait que le cœur passe environ deux tiers de chaque cycle en diastole à fréquence cardiaque normale (moins précise quand la fréquence est rapide) ; une PAM d’au moins 65 mmHg environ est un objectif courant pour la perfusion des organes. L’indice de choc IC = fréquence cardiaque/PAS vaut normalement environ 0,5–0,7 ; une valeur supérieure à environ 1 est un signe d’alerte de choc.

Indice de choc

SI = 148/93 = 1,591 ≈ 1,59

Réponse

SI = 1,59

1 ou plus : un signe d’alerte de choc dans ce cas d’entraînement.

8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: élevé

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 12/min → 0
SpO₂ 92% → 2
sous oxygène → 2
SBP 130 mmHg → 0
HR 120/min → 2
alerte (A) → 0
T 39,6 °C → 2

Total et scores rouges

NEWS2 = 0 + 2 + 2 + 0 + 2 + 0 + 2 = 8
Aucun paramètre n’est coté 3.

Groupe de risque

élevé

Réponse

élevé

Un total de 5 ou plus appelle une réponse clinique urgente.

9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: IBW = 60,5 kg

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Taille en pouces

164 cm/2,54 = 64,57 in

Poids idéal (Devine)

IBW = 50 + 2,3·(64,57 − 60) = 60,5 kg

Réponse

IBW = 60,5 kg
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: NPC = 1621 kcal/jour

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Grammes de dextrose et d’acides aminés

dextrose: 17,5·1800/100 = 315 g
acides aminés: 5·1800/100 = 90 g

Kilocalories par composant

dextrose: 315·3,4 = 1071 kcal
acides aminés: 90·4 = 360 kcal
lipides: 500·1,1 = 550 kcal

Énergie non protéique

NPC = 1071 + 550 = 1621 kcal/jour

Réponse

NPC = 1621 kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: QTc = 0,394 s

QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.

Mesure

QT = 9 × 0,04 = 0,36 s
RR = 19 × 0,04 = 0,76 s

Formule de Fridericia

QTc = 0,36/∛0,76 = 0,36/0,9126 = 0,394 s

Réponse

QTc = 0,394 s

Dans les limites habituelles (environ 0,45 s pour les hommes, 0,46 s pour les femmes). (394 ms)

12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: Ondes P par groupe = 3

Blocs atrioventriculaires : repérez les ondes P une à une et vérifiez lesquelles sont suivies d’un QRS. Premier degré : chaque onde P est conduite, PR constant et supérieur à 0,20 s. Second degré de type I (Mobitz I, Wenckebach) : le PR s’allonge de battement en battement jusqu’à ce qu’une onde P ne soit pas conduite, puis le cycle recommence (battements groupés). Second degré de type II (Mobitz II) : le PR des battements conduits reste constant, et des ondes P ne sont soudain pas conduites ; le QRS est souvent large. Bloc du troisième degré (complet) : les ondes P et les complexes QRS sont chacun réguliers mais indépendants, le PR varie au hasard et la fréquence atriale est plus rapide que celle de l’échappement (jonctionnel 40–60/min avec un QRS fin, ventriculaire 20–40/min avec un QRS large). Un bloc 2:1 ne peut pas être classé en type I ou type II à partir d’un seul tracé.

Repérez les ondes P une à une

P–P = 0,92 s, régulier ; une onde P sur 3 n’est pas conduite

PR de chaque groupe

PR₁ = 0,18 s, PR₂ = 0,30 s

Réponse

Ondes P par groupe = 3

Un bloc de Wenckebach 3:2.

13.Priorisation et délégation

Réponse: A · Un ictère qui apparaît dans les 24 premières heures

Pourquoi c'est la réponse

Un ictère dans les 24 premières heures n'est pas physiologique et peut indiquer une hémolyse ou une infection. Un ictère léger après le premier jour, le milium et l'acrocyanose sont des constatations courantes et attendues.

Réponse

A · Un ictère qui apparaît dans les 24 premières heures
14.Priorisation et délégation

Réponse: D · 1 heure après un cathétérisme cardiaque fémoral : nouvelle douleur dorsale, pouls à 118/min, PA 92/58 mmHg

Pourquoi c'est la réponse

Une douleur dorsale, une tachycardie et une hypotension après une ponction fémorale évoquent un saignement rétropéritonéal, qui peut être caché et mortel. Le patient atteint de BPCO est à son état de base, la douleur est attendue et traitée, et la glycémie est élevée mais ne constitue pas une urgence.

Réponse

D · 1 heure après un cathétérisme cardiaque fémoral : nouvelle douleur dorsale, pouls à 118/min, PA 92/58 mmHg
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Le lavage à l’eau et au savon

Pourquoi c'est la réponse

Le norovirus n’est pas détruit de façon fiable par la solution hydroalcoolique ; les mains sont donc lavées à l’eau et au savon, ce qui l’élimine mécaniquement. Des précautions de type contact et un nettoyage approfondi de l’environnement sont également appliqués.

Réponse

D · Le lavage à l’eau et au savon
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Porter un appareil de protection respiratoire ajusté (N95 ou FFP3) et une protection oculaire au lieu d’un masque chirurgical

Pourquoi c'est la réponse

Les actes générant des aérosols peuvent propager la grippe sous forme de petites particules que le masque chirurgical filtre mal. Le personnel porte un appareil de protection respiratoire ajusté (N95 aux États-Unis, FFP3 au Royaume-Uni), une protection oculaire, une blouse et des gants, et le nombre de personnes dans la pièce est limité.

Réponse

C · Porter un appareil de protection respiratoire ajusté (N95 ou FFP3) et une protection oculaire au lieu d’un masque chirurgical
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · L'équilibre glycémique a été mauvais au cours des 2 à 3 derniers mois

Pourquoi c'est la réponse

L'HbA1c montre la glycémie moyenne sur environ 2 à 3 mois. Une seule valeur normale à jeun ne montre pas l'équilibre à long terme. Une HbA1c de 8,9 % est bien au-dessus des cibles courantes comme moins de 7 %.Vérifié avec: Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

C · L'équilibre glycémique a été mauvais au cours des 2 à 3 derniers mois
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Un potassium bas et un sodium bas dus aux pertes urinaires

Pourquoi c'est la réponse

Pendant la phase polyurique de l'IRA, les tubules en récupération perdent de grandes quantités d'eau et d'électrolytes ; une déshydratation, une hypokaliémie et une hyponatrémie peuvent donc survenir. Le poids quotidien, les entrées et sorties et des ionogrammes fréquents guident le remplacement.Vérifié avec: Acute tubular necrosis · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

B · Un potassium bas et un sodium bas dus aux pertes urinaires

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals