Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Lors de la mesure de la tension, que se passe-t-il si le brassard est trop petit pour le bras ?

  1. ALa valeur est faussement élevée
  2. BLa valeur est faussement basse
  3. CSeule la diastolique change, à la baisse
  4. DLa valeur n'est pas affectée
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un patient évalue sa douleur à 8/10 mais bavarde calmement et ses signes vitaux sont normaux. Que doit faire l'infirmière ?

  1. ADire au patient qu'il ne peut pas avoir aussi mal
  2. BAccepter son évaluation, approfondir l'évaluation et proposer un antalgique
  3. CNoter un score plus bas parce que le patient semble confortable et calme
  4. DNe pas donner d'antalgique tant que les signes vitaux ne changent pas
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Quel résultat sanguin augmente souvent lors d'une hémorragie digestive haute, parce que le sang est digéré dans l'intestin ?

  1. AL'urée
  2. BLe calcium
  3. CLe sodium
  4. DLe glucose
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient présentant une douleur thoracique centrale a un sus-décalage du ST sur l'ECG 12 dérivations. Quel est l'objectif principal du traitement urgent ?

  1. ACommencer un hypolipémiant avant tout autre traitement
  2. BUn repos strict au lit pendant plusieurs jours avant de décider du traitement
  3. CAttendre le résultat de la troponine avant toute action
  4. DRétablir rapidement le flux sanguin dans l'artère coronaire obstruée
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique avec HCO₃⁻ 16 mmol/L. Utilisez la formule de Winter pour trouver la valeur attendue PaCO₂ (le centre de la plage) en mmHg.

HCO₃⁻ 16 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Une gazométrie d’entraînement montre une alcalose métabolique avec HCO₃⁻ 39 mmol/L. Utilisez PaCO₂ attendue = 0,7·HCO₃⁻ + 21 pour trouver la valeur attendue PaCO₂.

HCO₃⁻ 39 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: se tient aux meubles; perfusion IV ou verrou salin: oui; démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant; état mental: connaît ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 23/min, SpO₂ 97 % à l’air ambiant, pression artérielle 90/54 mmHg, pouls 58/min, alerte, température 39,0 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 23SpO₂ 97%airSBP 90HR 58AT 39,0 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
1,2 kcal/mL81% eau libre55 mL/htoutes les 4 h82 kg · 30 mL/kg/jour24 h/jourV = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 82 kg a un objectif hydrique de 30 mL/kg/jour et reçoit tout son liquide par sonde d’alimentation. La formule contient 81 % d’eau libre et s’écoule à 55 mL/h pendant 24 heures par jour. Le reste du liquide est donné sous forme de rinçages à l’eau toutes les 4 heures. Quel volume V représente chaque rinçage ? Arrondissez à l’entier le plus proche.

82 kg30 mL/kg/jour81%55 mL/h · 24 htoutes les 4 h
V = mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
152 kg173 cmhommeBMI = kg/m²P = ? g/jour

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de réanimation (homme) mesure 173 cm et pèse 152 kg. Le protocole d’entraînement prévoit 2 g de protéines par kg de poids idéal (Devine) par jour si l’IMC est compris entre 30 et moins de 40 kg/m², et 2,5 g/kg de poids idéal par jour si l’IMC est de 40 kg/m² ou plus. Trouvez l’objectif protéique P en g/jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.

173 cm152 kghommeBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mesurez l’intervalle QT et l’intervalle R–R sur ce tracé régulier en DII, puis calculez le QTc corrigé de la fréquence avec la formule de Fridericia QTc = QT/∛RR (les deux en secondes). Donnez la réponse en secondes avec trois décimales.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QTc = s
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVtauxrythmeondes PIntervalle PRDurée du QRS

Interprétez ce tracé en DII avec les cinq étapes dans l’ordre : fréquence, rythme, ondes P, intervalle PR, durée du QRS. À quelle étape trouvez-vous la première anomalie ? Cliquez dessus.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1taux
  2. 2rythme
  3. 3ondes P
  4. 4Intervalle PR
  5. 5Durée du QRS
13.Priorisation et délégationMoyen

Un patient dénutri admis pour un trouble lié à la consommation d'alcool a besoin de glucose IV. Quelle vitamine est administrée avant ou avec celui-ci ?

  1. ALa thiamine (vitamine B1)
  2. BLa vitamine D (calciférol)
  3. CLa vitamine C (acide ascorbique)
  4. DLa vitamine K (phytoménadione)
14.Priorisation et délégationDifficile

Un patient recevant des soins de fin de vie axés sur le confort est en détresse à cause d'un essoufflement. Quelle approche est la plus appropriée ?

  1. ALaisser le patient seul pour qu'il se repose
  2. BDonner les opioïdes prescrits et utiliser le positionnement et un ventilateur pour soulager l'essoufflement
  3. CLancer une série d'examens agressifs pour trouver la cause exacte de l'essoufflement
  4. DRefuser tous les opioïdes parce qu'ils peuvent ralentir la respiration
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Une petite flaque de sang est découverte sur le sol. Comment faut-il la nettoyer ?

  1. ALa couvrir d’un drap propre et continuer à travailler
  2. BL’essuyer rapidement à mains nues avec un chiffon sec, puis bien se laver les mains
  3. CLa laisser jusqu’à l’arrivée du personnel d’entretien le lendemain matin
  4. DMettre des gants, absorber le sang, puis nettoyer la zone avec un désinfectant agréé
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Une infirmière fait l’éducation des parents d’un jeune enfant sur la prévention des noyades. Quelle affirmation montre qu’un complément d’éducation est nécessaire ?

  1. A« Je peux laisser mon enfant de 2 ans une minute dans le bain si l’eau est peu profonde. »
  2. B« Je vide les seaux d’eau dès que je les ai utilisés. »
  3. C« Je reste à portée de bras de mon enfant chaque fois que nous sommes près de l’eau. »
  4. D« Nous gardons en permanence le portillon de la barrière de la piscine fermé à clé. »
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient a une perfusion en cours dans l'avant-bras gauche. Où l'infirmière doit-elle prélever un échantillon de sang ?

  1. ASur le cathéter de perfusion pendant que le liquide s'écoule
  2. BSur n'importe quelle veine, car le liquide n'affecte pas les résultats
  3. CSur le bras opposé
  4. DJuste au-dessus du site de perfusion sur le même bras
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Le lecteur de glycémie au lit du patient affiche « HI » (au-dessus de sa plage de mesure). Le patient est somnolent. Que doit faire l'infirmière ?

  1. AEnvoyer un prélèvement veineux au laboratoire et informer immédiatement le médecin
  2. BNoter « HI » et refaire le test au lecteur à l'heure prévue suivante
  3. CSupposer que le lecteur est en panne et donner la dose d'insuline habituelle
  4. DDonner du glucose par voie orale au cas où la mesure serait fausse et le patient en hypoglycémie

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · La valeur est faussement élevée

Pourquoi c'est la réponse

Un brassard trop petit surestime la tension ; un brassard trop grand la sous-estime. La poche doit couvrir environ 80% de la circonférence du bras.

Réponse

A · La valeur est faussement élevée
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Accepter son évaluation, approfondir l'évaluation et proposer un antalgique

Pourquoi c'est la réponse

La douleur est ce que le patient en dit. Chacun fait face à la douleur différemment, et les signes vitaux restent souvent normaux, surtout dans la douleur chronique ; l'auto-évaluation guide donc les soins.

Réponse

B · Accepter son évaluation, approfondir l'évaluation et proposer un antalgique
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · L'urée

Pourquoi c'est la réponse

Les protéines du sang digérées dans le tube digestif haut sont absorbées et transformées en urée ; l'urée augmente donc de façon disproportionnée par rapport à la créatinine. L'urée fait partie du score hémorragique de Glasgow-Blatchford.

Réponse

A · L'urée
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Rétablir rapidement le flux sanguin dans l'artère coronaire obstruée

Pourquoi c'est la réponse

L'infarctus avec sus-décalage du ST signifie qu'une artère coronaire est généralement complètement obstruée. Une reperfusion urgente par angioplastie primaire, ou une thrombolyse si l'angioplastie n'est pas disponible à temps, limite la quantité de muscle cardiaque qui meurt.

Réponse

D · Rétablir rapidement le flux sanguin dans l'artère coronaire obstruée
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: PaCO₂ = 32 mmHg

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Formule de Winter

PaCO₂ = 1,5·16 + 8 = 32 mmHg
portée: 30–34 mmHg

Réponse

PaCO₂ = 32 mmHg
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: PaCO₂ = 48,3 mmHg

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

PaCO₂ attendu

0,7·39 + 21 = 48,3 mmHg

Réponse

PaCO₂ = 48,3 mmHg

La hausse a une limite : la PaCO₂ dépasse rarement environ 55 mmHg par la seule compensation.

7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: MFS = 50

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non → 0
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: se tient aux meubles → 30
perfusion IV ou verrou salin: oui → 20
démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant → 0
état mental: connaît ses limites → 0

Additionner

Total de Morse = 0 + 0 + 30 + 20 + 0 + 0 = 50

Réponse

MFS = 50
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: moyen

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 23/min → 2
SpO₂ 97% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 90 mmHg → 3
HR 58/min → 0
alerte (A) → 0
T 39,0 °C → 1

Total et scores rouges

NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 1 = 6
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

moyen

Réponse

moyen

Un total de 5 ou plus appelle une réponse clinique urgente.

9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: V = 232 mL

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Objectif hydrique

30·82 = 2460 mL/jour

Eau libre issue de la formule

55·24 = 1320 mL
1320·0,81 = 1069 mL

Eau encore nécessaire

2460 − 1069 = 1391 mL/jour

Volume par rinçage

24/4 = 6 rinçages
V = 1391/6 = 231,8 ≈ 232 mL

Réponse

V = 232 mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: P = 172 g/jour

Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Obésité en réanimation (ASPEN/SCCM 2016) : IMC = poids/taille² (kg/m²). L’objectif protéique est de 2 g/kg de poids idéal par jour pour un IMC de 30 à 40, et jusqu’à 2,5 g/kg de poids idéal par jour pour un IMC de 40 ou plus. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Indice de masse corporelle

BMI = 152/1,73² = 50,79 kg/m²

Poids idéal (Devine)

173 cm/2,54 = 68,11 in
IBW = 50 + 2,3·(68,11 − 60) = 68,65 kg

Objectif protéique

IMC de 40 ou plus : 2,5 g par kg de poids idéal.

P = 2,5·68,65 = 171,6 ≈ 172 g/jour

Réponse

P = 172 g/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: QTc = 0,452 s

QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.

Mesure

QT = 11 × 0,04 = 0,44 s
RR = 23 × 0,04 = 0,92 s

Formule de Fridericia

QTc = 0,44/∛0,92 = 0,44/0,9726 = 0,452 s

Réponse

QTc = 0,452 s

Entre les limites habituelles pour les hommes (environ 0,45 s) et pour les femmes (environ 0,46 s) : limite, selon la référence utilisée. (452 ms)

12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: Intervalle PR

Cinq étapes pour chaque tracé : 1. fréquence (méthode 300 ou 1500, ou méthode des 6 secondes si le rythme est irrégulier) ; 2. rythme : les intervalles R–R sont-ils égaux ; 3. ondes P : présentes, positives en DII, une avant chaque QRS et toutes identiques ; 4. intervalle PR : 0,12 à 0,20 s et constant ; 5. durée du QRS : inférieure à 0,12 s. Ce n’est qu’après les cinq étapes que l’on nomme le rythme. Le rythme sinusal normal satisfait aux cinq : 60–100/min, régulier, onde P positive avant chaque QRS, PR de 0,12 à 0,20 s, QRS inférieur à 0,12 s.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 22 petits carreaux, 1500 ÷ 22 ≈ 68 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,88 s.
3. Ondes P : positives, une avant chaque QRS, toutes identiques.
4. Intervalle PR : 0,34 s, constant, supérieur à 0,20 s.
5. QRS : 0,08 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Première étape anormale

Intervalle PR → bloc atrioventriculaire du premier degré

Réponse

Intervalle PR
13.Priorisation et délégation

Réponse: A · La thiamine (vitamine B1)

Pourquoi c'est la réponse

La carence en thiamine est fréquente en cas de forte consommation d'alcool, et administrer du glucose sans thiamine peut déclencher une encéphalopathie de Wernicke. La thiamine est administrée avant le glucose ou en même temps.

Réponse

A · La thiamine (vitamine B1)
14.Priorisation et délégation

Réponse: B · Donner les opioïdes prescrits et utiliser le positionnement et un ventilateur pour soulager l'essoufflement

Pourquoi c'est la réponse

En soins palliatifs, les opioïdes sont utilisés pour soulager l'essoufflement, avec le positionnement, un ventilateur et un soutien rassurant et calme. L'objectif est le confort, pas davantage d'examens.

Réponse

B · Donner les opioïdes prescrits et utiliser le positionnement et un ventilateur pour soulager l'essoufflement
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Mettre des gants, absorber le sang, puis nettoyer la zone avec un désinfectant agréé

Pourquoi c'est la réponse

Les projections de sang sont nettoyées rapidement par du personnel portant des gants. Le sang est absorbé avec un matériel à usage unique, puis la zone est nettoyée et désinfectée avec un désinfectant hospitalier, et les déchets sont éliminés dans la filière des déchets de soins.

Réponse

D · Mettre des gants, absorber le sang, puis nettoyer la zone avec un désinfectant agréé
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · « Je peux laisser mon enfant de 2 ans une minute dans le bain si l’eau est peu profonde. »

Pourquoi c'est la réponse

Un jeune enfant ne doit jamais être laissé seul dans le bain, même un instant et même dans une eau peu profonde. Les barrières de piscine, une surveillance étroite et constante et le fait de vider les récipients sont corrects.

Réponse

A · « Je peux laisser mon enfant de 2 ans une minute dans le bain si l’eau est peu profonde. »
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Sur le bras opposé

Pourquoi c'est la réponse

Le sang prélevé près d'une perfusion en cours est mélangé au liquide perfusé, ce qui donne des résultats faux, comme un glucose élevé ou une hémoglobine basse. L'échantillon est prélevé sur l'autre bras, ou selon la procédure si ce n'est pas possible.

Réponse

C · Sur le bras opposé
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Envoyer un prélèvement veineux au laboratoire et informer immédiatement le médecin

Pourquoi c'est la réponse

« HI » signifie que la glycémie dépasse la plage du lecteur ; la valeur réelle est donc inconnue et peut être très élevée, comme dans l'acidocétose ou l'EHH. Un prélèvement est envoyé au laboratoire, le médecin est informé rapidement, et l'on recherche une déshydratation et des cétones.Vérifié avec: Blood Glucose Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Diabetic ketoacidosis - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

A · Envoyer un prélèvement veineux au laboratoire et informer immédiatement le médecin

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals