Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Un patient commence un traitement régulier par morphine. Que prescrit-on habituellement en même temps pour prévenir un effet indésirable fréquent ?

  1. AUn diurétique
  2. BUn antibiotique
  3. CUn laxatif
  4. DUn antihistaminique
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Chez un patient à risque d'escarres, pourquoi garde-t-on habituellement la tête du lit à 30 degrés ou moins si son état le permet ?

  1. AUn angle plus bas augmente le flux sanguin vers les talons
  2. BUn angle plus élevé fait glisser le patient vers le bas, ce qui crée un cisaillement au niveau du sacrum
  3. CUn angle plus élevé provoque toujours des problèmes respiratoires chez les patients alités
  4. DUn angle plus bas empêche le patient de sortir du lit
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Lors de l'administration d'insuline, quelle affirmation est correcte ?

  1. AToujours piquer au même endroit pour une absorption constante
  2. BAlterner les sites d'injection pour éviter la lipohypertrophie
  3. CIl faut secouer vigoureusement l'insuline avant usage
  4. DL'insuline rapide se donne uniquement au coucher
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient âgé devient brutalement confus pendant la nuit, avec une attention fluctuante. Quelle cause rechercher en premier ?

  1. ALe vieillissement normal
  2. BUn manque d'intérêt pour l'environnement
  3. CUn syndrome confusionnel (délirium) lié à une cause sous-jacente comme une infection ou un médicament
  4. DLe début soudain d'une maladie d'Alzheimer
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 146 mmol/L, glucose 10 mmol/L et urée 3,9 mmol/L. Calculez l’osmolalité sérique Osm = 2·Na⁺ + glucose + urée à l’entier le plus proche.

Na⁺ 146 mmol/Lglucose 10 mmol/Lurée 3,9 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Au niveau de la mer, une gazométrie d’entraînement prélevée sous 40 % d’oxygène montre PaO₂ 64 mmHg (8,5 kPa) et PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa). Utilisez PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 pour trouver Gradient A–a.

FiO₂ 40%PaO₂ 64 mmHg (8,5 kPa)PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa)
Gradient A–a = mmHg
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
légermodérésévère

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement après un traumatisme crânien ouvre spontanément les yeux, est orienté dans la personne, le lieu et le temps et, comme meilleure réponse motrice, porte une main au point de pression (localisation). Calculez le GCS et classez le traumatisme crânien en conséquence. Cliquez sur votre réponse.

  1. 1léger
  2. 2modéré
  3. 3sévère
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 16/min, SpO₂ 98 % à l’air ambiant, pression artérielle 118/70 mmHg, pouls 82/min, réagit uniquement à la voix, température 37,6 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 16SpO₂ 98%airSBP 118HR 82VT 37,6 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
2 kcal/mL70% eau libre90 mL/htoutes les 4 h75 kg · 30 mL/kg/jour20 h/jourV = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 75 kg a un objectif hydrique de 30 mL/kg/jour et reçoit tout son liquide par sonde d’alimentation. La formule contient 70 % d’eau libre et s’écoule à 90 mL/h pendant 20 heures par jour. Le reste du liquide est donné sous forme de rinçages à l’eau toutes les 4 heures. Quel volume V représente chaque rinçage ? Arrondissez à l’entier le plus proche.

75 kg30 mL/kg/jour70%90 mL/h · 20 htoutes les 4 h
V = mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
24 hdextrose 25%2000 mLacides aminés 3,5%2000 mLlipides 10%500 mL · 1,1 kcal/mLN = protéines/6,25NPC : N = ? : 1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Sur 24 heures, un patient reçoit 2000 mL de nutrition parentérale dont les concentrations finales sont de 25 % de dextrose et de 3,5 % d’acides aminés, plus 500 mL d’émulsion lipidique à 10 % (1,1 kcal/mL). Trouvez le rapport kilocalories non protéiques / azote NPC : N (le nombre x dans x : 1). Arrondissez à l’entier le plus proche.

2000 mLdextrose 25%acides aminés 3,5%lipides 500 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ce tracé en DII montre un flutter atrial. Mesurez l’intervalle entre les ondes de flutter et trouvez la fréquence atriale en battements par minute.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
fréquence atriale = bpm
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVbradycardie sinusalebloc atrioventriculaire du premier degrébloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)bloc atrioventriculaire du second degré de type II

Ce tracé en DII montre un trouble de la conduction entre les oreillettes et les ventricules. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1bradycardie sinusale
  2. 2bloc atrioventriculaire du premier degré
  3. 3bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)
  4. 4bloc atrioventriculaire du second degré de type II
13.Priorisation et délégationMoyen

Un patient sous perfusion continue d'héparine IV présente de nouvelles selles noires et goudronneuses et un TCA nettement supérieur à la plage cible. Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. AArrêter la perfusion d'héparine et informer le prescripteur
  2. BProposer un repas riche en fer pour remplacer le sang perdu
  3. CDonner une dose de vitamine K par voie orale
  4. DVérifier le débit de la pompe et laisser la perfusion en cours
14.Priorisation et délégationDifficile

Un patient a eu soudain des difficultés à parler il y a 45 minutes. Quelle action est la plus prioritaire ?

  1. ADonner de l'eau pour que le patient puisse prendre ses médicaments habituels du matin
  2. BDonner immédiatement de l'aspirine par voie orale pour limiter le caillot
  3. CAttendre que le neurologue puisse évaluer le patient lors de la visite du matin
  4. DActiver l'équipe d'AVC pour une imagerie urgente, en notant l'heure à laquelle le patient allait bien pour la dernière fois
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Quelle pratique est sûre avec les flacons de médicaments et les seringues ?

  1. AUtiliser une aiguille et une seringue stériles neuves chaque fois qu’on pique dans un flacon
  2. BRéutiliser une seringue si on fixe une aiguille neuve
  3. CUtiliser la même seringue pour deux patients si elle est rincée
  4. DLaisser une aiguille dans le bouchon du flacon pour un usage ultérieur
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Quel patient suspect d’infection remplit les critères du qSOFA qui signalent un risque plus élevé d’évolution défavorable ?

  1. AFréquence respiratoire 24/min, confusion récente, PA systolique 95 mmHg
  2. BFréquence respiratoire 16/min, bien éveillé, PA systolique 105 mmHg, globules blancs 13 000/mm3
  3. CFréquence respiratoire 18/min, bien éveillé, PA systolique 130 mmHg, température 38,5 °C
  4. DFréquence respiratoire 20/min, bien éveillé, PA systolique 110 mmHg, fréquence cardiaque 110/min
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Comment l'infirmière commence-t-elle un recueil des urines de 24 heures à 08:00 ?

  1. AConserver l'urine de 08:00 comme premier échantillon, puis recueillir jusqu'à 08:00 le lendemain
  2. BRecueillir uniquement la première urine émise au réveil, et recommencer le lendemain matin
  3. CFaire uriner le patient et jeter cette urine, puis conserver toutes les urines jusqu'à 08:00 le lendemain
  4. DConserver trois échantillons répartis dans la journée et jeter toutes les urines émises la nuit
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient non diabétique en réanimation pour un sepsis a une glycémie de 260 mg/dL (14,4 mmol/L) et une HbA1c de 5,2 %. Quelle est la meilleure interprétation ?

  1. AUne erreur du lecteur, car l'HbA1c est normale
  2. BUn diabète de type 2 ancien non diagnostiqué
  3. CUne hyperglycémie de stress due à la maladie aiguë
  4. DUn diabète de type 1 dû à une atteinte auto-immune

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Un laxatif

Pourquoi c'est la réponse

La constipation induite par les opioïdes étant très fréquente, un laxatif régulier est habituellement prescrit avec les opioïdes au long cours, et le transit est surveillé.

Réponse

C · Un laxatif
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Un angle plus élevé fait glisser le patient vers le bas, ce qui crée un cisaillement au niveau du sacrum

Pourquoi c'est la réponse

Lorsque la tête est très relevée, le corps a tendance à glisser alors que la peau reste immobile, ce qui déforme les tissus au niveau du sacrum. Garder un angle faible, lorsque c'est sans danger, réduit ce cisaillement.

Réponse

B · Un angle plus élevé fait glisser le patient vers le bas, ce qui crée un cisaillement au niveau du sacrum
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Alterner les sites d'injection pour éviter la lipohypertrophie

Pourquoi c'est la réponse

Alterner les sites évite les boules de graisse qui rendent l'absorption imprévisible. Les insulines troubles se mélangent en roulant doucement le stylo, pas en le secouant.

Réponse

B · Alterner les sites d'injection pour éviter la lipohypertrophie
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Un syndrome confusionnel (délirium) lié à une cause sous-jacente comme une infection ou un médicament

Pourquoi c'est la réponse

Le délirium s'installe en quelques heures ou jours et fluctue. Causes fréquentes : infection, médicaments, déshydratation, douleur, constipation et rétention urinaire. La démence s'installe lentement.

Réponse

C · Un syndrome confusionnel (délirium) lié à une cause sous-jacente comme une infection ou un médicament
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: Osm = 306 mOsm/kg

Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.

Osmolalité calculée

Osm = 2·146 + 10 + 3,9 = 305,9 ≈ 306 mOsm/kg

Réponse

Osm = 306 mOsm/kg
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: Gradient A–a = 182,4 mmHg

Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.

Oxygène alvéolaire

PAO₂ = 0,4·713 − 31/0,8 = 285,2 − 38,75 = 246,4 mmHg

Gradient

A–a = 246,4 − 64 = 182,4 mmHg

Réponse

Gradient A–a = 182,4 mmHg
7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: léger

Échelle de coma de Glasgow : additionnez la meilleure réponse dans trois domaines. Ouverture des yeux E : 4 spontanée, 3 au bruit ou à la parole, 2 à la pression, 1 nulle. Réponse verbale V : 5 orientée, 4 confuse, 3 mots inappropriés, 2 sons incompréhensibles, 1 nulle. Réponse motrice M : 6 obéit aux ordres, 5 localise, 4 flexion normale (retrait), 3 flexion anormale, 2 extension, 1 nulle. Le total va de 3 à 15. Après un traumatisme crânien, 13–15 est habituellement qualifié de léger, 9–12 de modéré et 3–8 de sévère.

Cotez chaque domaine

E: ouvre spontanément les yeux → 4
V: est orienté dans la personne, le lieu et le temps → 5
M: porte une main au point de pression (localisation) → 5

Additionner

GCS = 4 + 5 + 5 = 14

Gravité

GCS 14 → léger

Réponse

léger
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: faible à moyen

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 16/min → 0
SpO₂ 98% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 82/min → 0
réagit uniquement à la voix (V) → 3
T 37,6 °C → 0

Total et scores rouges

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 = 3
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

faible à moyen

Réponse

faible à moyen

Un score isolé de 3 nécessite une évaluation urgente même si le total est faible.

9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: V = 165 mL

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Objectif hydrique

30·75 = 2250 mL/jour

Eau libre issue de la formule

90·20 = 1800 mL
1800·0,7 = 1260 mL

Eau encore nécessaire

2250 − 1260 = 990 mL/jour

Volume par rinçage

24/4 = 6 rinçages
V = 990/6 = 165 mL

Réponse

V = 165 mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: NPC : N = 201

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Grammes de dextrose et d’acides aminés

dextrose: 25·2000/100 = 500 g
acides aminés: 3,5·2000/100 = 70 g

Kilocalories par composant

dextrose: 500·3,4 = 1700 kcal
acides aminés: 70·4 = 280 kcal
lipides: 500·1,1 = 550 kcal

Kcal non protéiques et azote

NPC = 1700 + 550 = 2250 kcal
N = 70/6,25 = 11,2 g

Rapport

NPC : N = 2250/11,2 = 200,9 ≈ 201 : 1

Réponse

NPC : N = 201

Des rapports d’environ 150 : 1 sont typiques chez les patients stables ; des rapports plus bas apportent relativement plus de protéines.

11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: fréquence atriale = 300 bpm

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.

Ondes de flutter

F–F = 5 petits carreaux = 0,20 s → 1500 ÷ 5 = 300 par minute

Complexes QRS

R–R = 20 petits carreaux = 0,80 s → 1500 ÷ 20 = 75 par minute
rapport de conduction = 300 ÷ 75 = 4:1

Réponse

fréquence atriale = 300 bpm
12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: bloc atrioventriculaire du second degré de type II

Blocs atrioventriculaires : repérez les ondes P une à une et vérifiez lesquelles sont suivies d’un QRS. Premier degré : chaque onde P est conduite, PR constant et supérieur à 0,20 s. Second degré de type I (Mobitz I, Wenckebach) : le PR s’allonge de battement en battement jusqu’à ce qu’une onde P ne soit pas conduite, puis le cycle recommence (battements groupés). Second degré de type II (Mobitz II) : le PR des battements conduits reste constant, et des ondes P ne sont soudain pas conduites ; le QRS est souvent large. Bloc du troisième degré (complet) : les ondes P et les complexes QRS sont chacun réguliers mais indépendants, le PR varie au hasard et la fréquence atriale est plus rapide que celle de l’échappement (jonctionnel 40–60/min avec un QRS fin, ventriculaire 20–40/min avec un QRS large). Un bloc 2:1 ne peut pas être classé en type I ou type II à partir d’un seul tracé.

Cinq étapes

1. Fréquence : 5 complexes QRS en 6 s, × 10 = 50 par minute.
2. Rythme : les ondes P sont régulières ; R–R est régulier sauf lors d’une longue pause où un QRS manque.
3. Ondes P : positives et régulières (P–P 0,84 s, 71 par minute) ; une onde P sur 4 n’est pas suivie d’un QRS.
4. Intervalle PR : constant à 0,24 s dans les battements conduits.
5. QRS : 0,08 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Interprétation

bloc atrioventriculaire du second degré de type II

Réponse

bloc atrioventriculaire du second degré de type II

Les blocs de type II et du troisième degré sont ceux qui peuvent évoluer brutalement ; les manuels les classent donc comme plus graves que le type I.

13.Priorisation et délégation

Réponse: A · Arrêter la perfusion d'héparine et informer le prescripteur

Pourquoi c'est la réponse

Des selles noires et goudronneuses évoquent un saignement digestif haut, et un TCA élevé montre une anticoagulation excessive. L'infirmière arrête l'héparine, vérifie les signes vitaux et informe le prescripteur, qui pourra prescrire du sulfate de protamine. La vitamine K antagonise la warfarine, pas l'héparine.

Réponse

A · Arrêter la perfusion d'héparine et informer le prescripteur
14.Priorisation et délégation

Réponse: D · Activer l'équipe d'AVC pour une imagerie urgente, en notant l'heure à laquelle le patient allait bien pour la dernière fois

Pourquoi c'est la réponse

La thrombolyse dépend du temps et nécessite d'abord une imagerie pour écarter un saignement. L'heure à laquelle le patient allait bien pour la dernière fois détermine l'éligibilité. L'aspirine n'est pas donnée avant l'imagerie, et rien n'est donné par la bouche avant un dépistage de la déglutition.

Réponse

D · Activer l'équipe d'AVC pour une imagerie urgente, en notant l'heure à laquelle le patient allait bien pour la dernière fois
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Utiliser une aiguille et une seringue stériles neuves chaque fois qu’on pique dans un flacon

Pourquoi c'est la réponse

Les aiguilles et les seringues sont à usage unique. Une seringue déjà utilisée peut contaminer un flacon, et des épidémies d’hépatite ont été liées à la réutilisation de seringues. Les flacons unidoses sont réservés à un seul patient, et les flacons multidoses sont dédiés à un seul patient dans la mesure du possible.

Réponse

A · Utiliser une aiguille et une seringue stériles neuves chaque fois qu’on pique dans un flacon
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Fréquence respiratoire 24/min, confusion récente, PA systolique 95 mmHg

Pourquoi c'est la réponse

Le qSOFA attribue un point pour chacun des critères suivants : fréquence respiratoire de 22/min ou plus, altération de l’état mental et PA systolique de 100 mmHg ou moins. Deux points ou plus signifient un risque plus élevé ; le premier patient nécessite donc une escalade urgente.

Réponse

A · Fréquence respiratoire 24/min, confusion récente, PA systolique 95 mmHg
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Faire uriner le patient et jeter cette urine, puis conserver toutes les urines jusqu'à 08:00 le lendemain

Pourquoi c'est la réponse

Le recueil commence vessie vide : la première miction est jetée et l'heure est notée. Toutes les urines des 24 heures suivantes sont conservées, y compris une dernière miction à l'heure de fin. Si de l'urine est jetée par erreur, le recueil doit généralement être recommencé.Vérifié avec: Urine 24-hour volume · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

C · Faire uriner le patient et jeter cette urine, puis conserver toutes les urines jusqu'à 08:00 le lendemain
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Une hyperglycémie de stress due à la maladie aiguë

Pourquoi c'est la réponse

Les hormones de stress et l'inflammation augmentent la glycémie lors d'une maladie aiguë, même sans diabète. Une HbA1c normale montre que la glycémie était normale au cours des mois précédents. L'hyperglycémie de stress est tout de même traitée, généralement par insuline, car elle aggrave le pronostic.Vérifié avec: Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

C · Une hyperglycémie de stress due à la maladie aiguë

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals