Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Quelle position est recommandée pour réduire la pression sur le sacrum et les hanches lorsqu'un patient est couché sur le côté ?

  1. ACouché directement sur la hanche à 90 degrés
  2. BAssis droit dans le lit pendant des heures
  3. CCouché à plat sur le dos avec la tête fortement relevée
  4. DUn décubitus latéral incliné à 30 degrés, calé par des oreillers
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

L'objectif de saturation d'un patient est de 88 à 92%. Quelle pathologie explique le plus probablement cet objectif plus bas ?

  1. AUne crise d'asthme chez un jeune adulte
  2. BUne pneumonie chez un patient auparavant en bonne santé, sans maladie pulmonaire chronique
  3. CUne BPCO avec risque d'hypercapnie
  4. DUne intoxication au monoxyde de carbone
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Quelle est la bonne technique d'utilisation d'un aérosol doseur sans chambre d'inhalation ?

  1. AAppuyer sur la cartouche et attendre une minute avant d'inspirer
  2. BInspirer rapidement par le nez en appuyant sur la cartouche
  3. CAppuyer deux fois rapidement sur la cartouche, puis inspirer vite et expirer aussitôt
  4. DExpirer, puis inspirer lentement et profondément en appuyant sur la cartouche, puis retenir sa respiration
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Peu après le début d'une transfusion, un patient devient essoufflé, sifflant et hypotendu, avec un gonflement du visage. Que doit faire l'infirmier en premier ?

  1. ARalentir le débit de la transfusion et recontrôler les paramètres dans une heure
  2. BArrêter la transfusion, conserver l'accès veineux et appeler de l'aide en urgence
  3. CDonner du paracétamol et un antihistaminique et poursuivre la transfusion
  4. DTerminer rapidement la poche pour que l'exposition soit la plus courte possible
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
pH7,357,457,31PaCO₂mmHg354533HCO₃⁻mmol/L222616non compensépartiellement compensétotalement compensé

Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,31, PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa) et HCO₃⁻ 16 mmol/L. Le trouble primaire est acidose métabolique. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.

pH 7,31PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/L
  1. 1non compensé
  2. 2partiellement compensé
  3. 3totalement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Une gazométrie d’entraînement montre une alcalose métabolique avec HCO₃⁻ 41 mmol/L. Utilisez PaCO₂ attendue = 0,7·HCO₃⁻ + 21 pour trouver la valeur attendue PaCO₂.

HCO₃⁻ 41 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: se tient aux meubles; perfusion IV ou verrou salin: oui; démarche: faible; état mental: connaît ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 25/min, SpO₂ 97 % à l’air ambiant, pression artérielle 130/78 mmHg, pouls 70/min, alerte, température 36,4 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 25SpO₂ 97%airSBP 130HR 70AT 36,4 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
1,2 kcal/mL25 kcal/kg/jour? mL/h59 kg20 h/jour

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte de 59 kg (IMC inférieur à 30) a besoin de 25 kcal/kg/jour. L’alimentation par sonde apporte 1,2 kcal/mL et s’écoule à la pompe pendant 20 heures par jour. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à l’entier le plus proche.

59 kg25 kcal/kg/jour1,2 kcal/mL20 h
R = mL/h
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
24 hdextrose 20%1800 mLacides aminés 5%1800 mLlipides 10%250 mL · 1,1 kcal/mLN = protéines/6,25NPC : N = ? : 1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Sur 24 heures, un patient reçoit 1800 mL de nutrition parentérale dont les concentrations finales sont de 20 % de dextrose et de 5 % d’acides aminés, plus 250 mL d’émulsion lipidique à 10 % (1,1 kcal/mL). Trouvez le rapport kilocalories non protéiques / azote NPC : N (le nombre x dans x : 1). Arrondissez à l’entier le plus proche.

1800 mLdextrose 20%acides aminés 5%lipides 250 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mesurez l’intervalle QT et l’intervalle R–R sur ce tracé régulier en DII, puis calculez le QTc corrigé de la fréquence avec la formule de Bazett QTc = QT/√RR (les deux en secondes). Donnez la réponse en secondes avec trois décimales.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QTc = s
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVbradycardie sinusaleasystolieactivité électrique sans pouls (AESP)fibrillation ventriculaire

Un patient monitoré est retrouvé inconscient, ne respirant pas normalement, et aucun pouls carotidien n’est perçu. Le moniteur montre ce rythme organisé. Comment appelle-t-on cette situation ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1bradycardie sinusale
  2. 2asystolie
  3. 3activité électrique sans pouls (AESP)
  4. 4fibrillation ventriculaire
13.Priorisation et délégationMoyen

Quel patient présente le risque de chute le plus élevé ?

  1. AUn patient de 84 ans sous diurétique qui est déjà tombé et se lève la nuit
  2. BUn patient de 30 ans après une appendicectomie qui marche d'un pas assuré
  3. CUn patient de 60 ans admis pour une douleur thoracique, désormais écartée par des examens
  4. DUn patient de 45 ans asthmatique, alerte et autonome
14.Priorisation et délégationDifficile

Quel compte rendu de l'aide-soignant l'infirmière doit-elle traiter en premier ?

  1. AUn patient atteint de pneumonie a toussé des expectorations jaunes
  2. BUn patient diabétique dit que ses pieds picotent souvent, comme d'habitude
  3. CAprès une arthrodèse lombaire ce matin, ne sent plus ni ne bouge plus les jambes
  4. DUn patient alité demande un bassin
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Un enfant a avalé une pile bouton. Pourquoi est-ce urgent ?

  1. ALe seul risque est une intoxication aux métaux lourds des années plus tard
  2. BElle traverse toujours le tube digestif sans dommage
  3. CElle peut perforer la paroi de l’œsophage par brûlure en quelques heures
  4. DElle n’est dangereuse que si plusieurs piles sont avalées
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Quelle position est particulièrement dangereuse pour un patient sous contention physique ?

  1. AAllongé sur le dos, la tête relevée
  2. BAllongé sur le ventre (décubitus ventral)
  3. CAllongé sur le côté
  4. DAssis bien droit dans le lit
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Quelle consigne est exacte pour un patient qui commence des comprimés de fer par voie orale ?

  1. APrenez le comprimé avec un antiacide pour améliorer l'absorption
  2. BVos urines deviendront orange vif pendant le traitement
  3. CVos selles peuvent devenir vert foncé ou noires
  4. DPrenez chaque comprimé avec du lait pour protéger l'estomac
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient atteint de pancréatite aiguë a, au cours des 48 premières heures, un BUN en hausse, une calcémie en baisse et une glycémie à 250 mg/dL (13,9 mmol/L). Qu'évoquent ces résultats ?

  1. AUn nouveau calcul rénal sans rapport
  2. BUne pancréatite de plus en plus sévère
  3. CUne pancréatite légère en voie de guérison
  4. DUne erreur de laboratoire due à des échantillons lipémiques

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Un décubitus latéral incliné à 30 degrés, calé par des oreillers

Pourquoi c'est la réponse

L'inclinaison à 30 degrés répartit le poids loin du sacrum et du grand trochanter. Relever fortement la tête du lit augmente le glissement et le cisaillement au niveau du sacrum.

Réponse

D · Un décubitus latéral incliné à 30 degrés, calé par des oreillers
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Une BPCO avec risque d'hypercapnie

Pourquoi c'est la réponse

Chez les patients BPCO à risque d'insuffisance respiratoire hypercapnique, trop d'oxygène peut augmenter le CO₂ ; on vise donc 88 à 92%.

Réponse

C · Une BPCO avec risque d'hypercapnie
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Expirer, puis inspirer lentement et profondément en appuyant sur la cartouche, puis retenir sa respiration

Pourquoi c'est la réponse

Le patient expire, serre les lèvres autour de l'embout, commence à inspirer lentement, appuie sur la cartouche et poursuit une inspiration profonde, puis retient sa respiration environ 10 secondes. Les chambres d'inhalation facilitent la coordination.

Réponse

D · Expirer, puis inspirer lentement et profondément en appuyant sur la cartouche, puis retenir sa respiration
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Arrêter la transfusion, conserver l'accès veineux et appeler de l'aide en urgence

Pourquoi c'est la réponse

Les réactions transfusionnelles graves, dont l'anaphylaxie, imposent l'arrêt immédiat de la transfusion, le maintien de l'accès veineux, l'approche ABCDE et le traitement de l'anaphylaxie par adrénaline IM.

Réponse

B · Arrêter la transfusion, conserver l'accès veineux et appeler de l'aide en urgence
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: partiellement compensé

Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.

ROME, valeur par valeur

pH 7,31: acidémie (inférieur à 7,35)
PaCO₂ 33 mmHg: faible (35–45)
HCO₃⁻ 16 mmol/L: faible (22–26)

Compensation

partiellement compensé

Réponse

partiellement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: PaCO₂ = 49,7 mmHg

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

PaCO₂ attendu

0,7·41 + 21 = 49,7 mmHg

Réponse

PaCO₂ = 49,7 mmHg

La hausse a une limite : la PaCO₂ dépasse rarement environ 55 mmHg par la seule compensation.

7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: MFS = 85

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui → 25
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: se tient aux meubles → 30
perfusion IV ou verrou salin: oui → 20
démarche: faible → 10
état mental: connaît ses limites → 0

Additionner

Total de Morse = 25 + 0 + 30 + 20 + 10 + 0 = 85

Réponse

MFS = 85
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: faible à moyen

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 25/min → 3
SpO₂ 97% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 70/min → 0
alerte (A) → 0
T 36,4 °C → 0

Total et scores rouges

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

faible à moyen

Réponse

faible à moyen

Un score isolé de 3 nécessite une évaluation urgente même si le total est faible.

9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: R = 61 mL/h

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Énergie nécessaire

E = 25·59 = 1475 kcal/jour

Volume quotidien

V = 1475/1,2 = 1229 mL/jour

Débit de la pompe

R = 1229/20 = 61,46 ≈ 61 mL/h

Réponse

R = 61 mL/h
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: NPC : N = 104

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Grammes de dextrose et d’acides aminés

dextrose: 20·1800/100 = 360 g
acides aminés: 5·1800/100 = 90 g

Kilocalories par composant

dextrose: 360·3,4 = 1224 kcal
acides aminés: 90·4 = 360 kcal
lipides: 250·1,1 = 275 kcal

Kcal non protéiques et azote

NPC = 1224 + 275 = 1499 kcal
N = 90/6,25 = 14,4 g

Rapport

NPC : N = 1499/14,4 = 104,1 ≈ 104 : 1

Réponse

NPC : N = 104

Des rapports d’environ 150 : 1 sont typiques chez les patients stables ; des rapports plus bas apportent relativement plus de protéines.

11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: QTc = 0,447 s

QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.

Mesure

QT = 10 × 0,04 = 0,40 s
RR = 20 × 0,04 = 0,80 s

Formule de Bazett

QTc = 0,40/√0,80 = 0,40/0,8944 = 0,447 s

Réponse

QTc = 0,447 s

Dans les limites habituelles (environ 0,45 s pour les hommes, 0,46 s pour les femmes). (447 ms)

12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: activité électrique sans pouls (AESP)

Activité électrique sans pouls (AESP) : l’AESP ne se voit pas sur un tracé. Le moniteur montre une activité électrique organisée (un rythme autre que FV, TV ou asystolie) mais le patient n’a pas de pouls palpable ; on la reconnaît donc en examinant le patient. Dans les recommandations de réanimation de l’adulte, l’AESP et l’asystolie sont les rythmes d’arrêt cardiaque non choquables : RCP de haute qualité, adrénaline le plus tôt possible et recherche des causes réversibles (les H et les T, comme l’hypovolémie, l’hypoxie, le pneumothorax sous tension et la tamponnade cardiaque). La FV et la TV sans pouls sont les rythmes choquables.

Ce que montre le tracé

1. Fréquence : R–R = 30 petits carreaux, 1500 ÷ 30 ≈ 50 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 1,20 s.
3. Ondes P : positives, une avant chaque QRS, toutes identiques.
4. Intervalle PR : 0,20 s, constant, entre 0,12 et 0,20 s.
5. QRS : 0,08 s, fin (inférieur à 0,12 s).
bradycardie sinusale

Ce que montre le patient

pas de pouls malgré une activité électrique organisée : activité électrique sans pouls (AESP), un rythme d’arrêt cardiaque non choquable

Réponse

activité électrique sans pouls (AESP)

Réponse

activité électrique sans pouls (AESP)

L’AESP se reconnaît au chevet du patient, jamais à partir du seul tracé. Il s’agit d’un entraînement à l’examen, pas d’une recommandation clinique.

13.Priorisation et délégation

Réponse: A · Un patient de 84 ans sous diurétique qui est déjà tombé et se lève la nuit

Pourquoi c'est la réponse

Une chute antérieure est l'un des facteurs de risque les plus importants. L'âge avancé, les diurétiques et les levers nocturnes pour uriner ajoutent un risque ; ce patient a donc besoin de précautions anti-chutes.

Réponse

A · Un patient de 84 ans sous diurétique qui est déjà tombé et se lève la nuit
14.Priorisation et délégation

Réponse: C · Après une arthrodèse lombaire ce matin, ne sent plus ni ne bouge plus les jambes

Pourquoi c'est la réponse

L'incapacité nouvelle de sentir ou de bouger les jambes après une chirurgie rachidienne peut signifier un hématome comprimant la moelle épinière ou les nerfs, ce qui nécessite une évaluation et une alerte immédiates. Des expectorations jaunes dans la pneumonie et une neuropathie de longue date sont attendues.

Réponse

C · Après une arthrodèse lombaire ce matin, ne sent plus ni ne bouge plus les jambes
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Elle peut perforer la paroi de l’œsophage par brûlure en quelques heures

Pourquoi c'est la réponse

Une pile bouton coincée dans l’œsophage peut provoquer des brûlures chimiques graves en quelques heures ; l’enfant nécessite donc une évaluation en urgence et souvent une extraction. Elle ne doit jamais être considérée comme inoffensive.

Réponse

C · Elle peut perforer la paroi de l’œsophage par brûlure en quelques heures
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Allongé sur le ventre (décubitus ventral)

Pourquoi c'est la réponse

Maintenir une personne face vers le bas peut gêner la respiration et a causé des décès par asphyxie positionnelle. Les patients sous contention sont positionnés de manière à protéger leurs voies aériennes et sont surveillés de près.

Réponse

B · Allongé sur le ventre (décubitus ventral)
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Vos selles peuvent devenir vert foncé ou noires

Pourquoi c'est la réponse

Le fer oral fonce souvent les selles, ce qui est sans danger, mais des selles noires et goudronneuses avec des douleurs abdominales doivent être signalées. Le lait, les antiacides et le thé réduisent l'absorption ; la vitamine C ou le jus d'orange peuvent l'améliorer.Vérifié avec: Ferrograd C patient information leaflet (ferrous sulfate + vitamin C) · electronic medicines compendium (eMC), UK (2018)

Réponse

C · Vos selles peuvent devenir vert foncé ou noires
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Une pancréatite de plus en plus sévère

Pourquoi c'est la réponse

Un BUN en hausse (pertes liquidiennes et atteinte rénale), un calcium bas et une hyperglycémie sont des marqueurs de pancréatite plus sévère dans les systèmes de score. L'infirmière surveille étroitement le bilan hydrique, les signes vitaux et la fonction des organes, et signale toute aggravation.Vérifié avec: Acute pancreatitis · MedlinePlus (NIH) (2025); BUN (Blood Urea Nitrogen) · MedlinePlus (NIH) (2024)

Réponse

B · Une pancréatite de plus en plus sévère

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals