Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.
Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.
Interprétation de tracés de rythme ECG
Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)
Méthode
Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.
Priorisation et délégation
Méthode
Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.
Contrôle des infections et sécurité des patients
Méthode
Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.
Valeurs de laboratoire et électrolytes
Méthode
Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.
2Exercices
1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen
Quel signe d'alerte apparaît souvent en premier quand l'état d'un patient s'aggrave ?
AUne augmentation de la fréquence respiratoire
BUne baisse de la fréquence cardiaque
CUne baisse de la température
DUne amélioration de l'appétit
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile
Un patient récemment sorti envoie à l'infirmière une demande d'ami sur les réseaux sociaux. Quelle est la réponse la plus appropriée ?
AL'accepter et lui demander comment il va
BLa refuser, pour maintenir une limite professionnelle
CL'accepter, puisque le patient est rentré chez lui
DL'accepter, mais ne publier que sur le travail
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen
Quel ensemble de signes est typique du syndrome néphrotique ?
AUne douleur lombaire intense et de la fièvre
BUne protéinurie abondante, une albuminémie basse et des œdèmes
CUne polyurie, une soif et une perte de poids
DDu sang dans les urines, une hypertension et une baisse de la diurèse uniquement
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile
Un patient suspect d'appendicite dit que la douleur s'est brutalement calmée, mais une heure plus tard il a mal dans tout l'abdomen, avec un ventre de bois et de la fièvre. Quel est le diagnostic le plus probable ?
ALe patient a développé une gastro-entérite
BL'appendice s'est perforé, provoquant une péritonite
CL'appendicite a guéri sans traitement
DL'antalgique a commencé à agir
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique avec HCO₃⁻ 14 mmol/L. Utilisez la formule de Winter pour trouver la valeur attendue PaCO₂ (le centre de la plage) en mmHg.
HCO₃⁻ 14 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
Valeurs d’entraînement : Na⁺ 143, Cl⁻ 109, HCO₃⁻ 14 mmol/L et albumine 24 g/L. Trouvez le trou anionique corrigé de l’albumine AGc = TA + 0,25·(40 − albumine).
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient a un pouls de 112/min et une pression artérielle de 149/89 mmHg. Trouvez l’indice de choc SI = FC/PAS. Arrondissez à deux décimales.
HR 112/minBP 149/89 mmHg
SI =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 20/min, SpO₂ 98 % à l’air ambiant, pression artérielle 150/90 mmHg, pouls 64/min, réagit uniquement à la douleur, température 37,1 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.
RR 20SpO₂ 98%airSBP 150HR 64PT 37,1 °C
1faible
2faible à moyen
3moyen
4élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez la formule de Devine pour trouver le poids idéal IBW d’un patient (sexe : homme) mesurant 185 cm (1 po = 2,54 cm). Arrondissez à une décimale.
185 cmhomme1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Sur 24 heures, un patient reçoit 1800 mL de nutrition parentérale dont les concentrations finales sont de 15 % de dextrose et de 3,5 % d’acides aminés, plus 250 mL d’émulsion lipidique à 20 % (2 kcal/mL). Trouvez le rapport kilocalories non protéiques / azote NPC : N (le nombre x dans x : 1). Arrondissez à l’entier le plus proche.
1800 mLdextrose 15%acides aminés 3,5%lipides 250 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
Ce tracé en DII montre un flutter atrial. Indiquez le nombre suivant : ondes de flutter par QRS (le n de la conduction n:1).
dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
ondes de flutter par QRS =
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
Ce patient porte un stimulateur cardiaque. Interprétez le tracé en dérivation II. Cliquez sur votre réponse.
dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
1rythme sinusal avec QRS larges
2rythme stimulé double chambre (AV)
3rythme idioventriculaire
4rythme stimulé avec défaut de capture
13.Priorisation et délégationMoyen
Un patient sous clozapine signale un mal de gorge et de la fièvre. Quelle est l'action prioritaire ?
ASuspendre la dose et le signaler afin que la numération des globules blancs soit contrôlée
BAugmenter la dose parce que les symptômes évoquent une rechute
CProposer des pastilles pour la gorge et poursuivre la dose habituelle
DConseiller au patient de se gargariser avec de l'eau salée tiède et de rester au lit
14.Priorisation et délégationDifficile
Un patient rentre chez lui avec un nouvel anticoagulant oral. Le temps disponible pour l'enseignement est court. Quel sujet est le plus important ?
ALa façon de cuisiner des repas pauvres en graisses
BLes signes de saignement et le moment où demander de l'aide
CLa façon de choisir des chaussures de marche confortables
DLes émissions de télévision qui aident à se détendre
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen
Un patient a des comprimés d’opioïdes restants après une intervention. Quel conseil d’élimination est le meilleur ?
ALes rapporter à une pharmacie ou à un point de collecte agréé
BLes donner à un ami ou à un proche qui a mal au dos
CLes laisser indéfiniment dans l’armoire à pharmacie de la salle de bain
DLes garder dans un tiroir non verrouillé à la maison en cas de douleur future
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile
Un bronchoscope flexible entre en contact avec des muqueuses mais ne pénètre pas dans un tissu stérile. Quel niveau de traitement est exigé au minimum entre deux patients ?
AUn essuyage avec une lingette alcoolisée
BUne désinfection de haut niveau
CUne désinfection de bas niveau
DUn nettoyage à l’eau et au savon uniquement
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen
Un patient reçoit des nébulisations répétées de salbutamol pour un asthme sévère. Quelle modification biologique l'infirmière doit-elle surveiller ?
AUne augmentation de la natrémie
BUne diminution de la kaliémie
CUne diminution de la glycémie
DUne augmentation de la calcémie
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile
Un patient sous digoxine a un taux de 1,2 ng/mL, une kaliémie de 2,8 mEq/L et de nouvelles extrasystoles ventriculaires fréquentes. Quelle est la meilleure interprétation ?
ALa digoxine ne peut pas être la cause, car le taux est dans la plage habituelle
BLe potassium n'a aucun effet sur le rythme cardiaque
CLe patient a besoin d'une dose de digoxine plus élevée pour contrôler le rythme
DUne toxicité est possible, car un potassium bas augmente l'effet de la digoxine
3Solutions
1.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: A · Une augmentation de la fréquence respiratoire
Pourquoi c'est la réponse
La tachypnée est l'un des signes d'aggravation les plus précoces et les plus sensibles, et elle pèse lourd dans les scores d'alerte précoce comme le NEWS2.
Réponse
A · Une augmentation de la fréquence respiratoire
2.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: B · La refuser, pour maintenir une limite professionnelle
Pourquoi c'est la réponse
Les codes infirmiers recommandent de maintenir des limites professionnelles claires, et le contact avec des patients sur les réseaux sociaux peut les brouiller. L'infirmière refuse poliment et ne partage aucune information sur les patients en ligne.
Réponse
B · La refuser, pour maintenir une limite professionnelle
3.Soins infirmiers cliniques
Réponse: B · Une protéinurie abondante, une albuminémie basse et des œdèmes
Pourquoi c'est la réponse
Dans le syndrome néphrotique, les glomérules lésés laissent fuir les protéines ; l'albumine baisse et le liquide passe dans les tissus, provoquant des œdèmes. Le cholestérol est souvent élevé aussi.
Réponse
B · Une protéinurie abondante, une albuminémie basse et des œdèmes
4.Soins infirmiers cliniques
Réponse: B · L'appendice s'est perforé, provoquant une péritonite
Pourquoi c'est la réponse
La perforation peut soulager brièvement la douleur, la pression dans l'appendice baissant, puis survient une péritonite généralisée. Cela nécessite un avis chirurgical urgent, des solutés IV et des antibiotiques.
Réponse
B · L'appendice s'est perforé, provoquant une péritonite
5.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: PaCO₂ = 29 mmHg
Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·14 + 8 = 29 mmHg
portée: 27–31 mmHg
Réponse
PaCO₂ = 29 mmHg
6.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: AGc = 24 mmol/L
Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.
Trou anionique
AG = 143 − (109 + 14) = 20
Correction pour l’albumine
20 + 0,25·(40 − 24) = 24 mmol/L
Réponse
AGc = 24 mmol/L
Au-dessus d’environ 12 après correction : un trou anionique élevé.
7.Scores d’évaluation clinique
Réponse: SI = 0,75
Valeurs de pression artérielle : pression pulsée PP = PAS − PAD. Pression artérielle moyenne PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, une estimation fondée sur le fait que le cœur passe environ deux tiers de chaque cycle en diastole à fréquence cardiaque normale (moins précise quand la fréquence est rapide) ; une PAM d’au moins 65 mmHg environ est un objectif courant pour la perfusion des organes. L’indice de choc IC = fréquence cardiaque/PAS vaut normalement environ 0,5–0,7 ; une valeur supérieure à environ 1 est un signe d’alerte de choc.
Indice de choc
SI = 112/149 = 0,7517 ≈ 0,75
Réponse
SI = 0,75
Supérieur aux 0,5–0,7 habituels.
8.Scores d’évaluation clinique
Réponse: faible à moyen
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.
Cotez chaque paramètre
RR 20/min → 0
SpO₂ 98% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 64/min → 0
réagit uniquement à la douleur (P) → 3
T 37,1 °C → 0
Total et scores rouges
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 = 3
Au moins un paramètre est coté 3.
Groupe de risque
faible à moyen
Réponse
faible à moyen
Un score isolé de 3 nécessite une évaluation urgente même si le total est faible.
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale
Réponse: IBW = 79,5 kg
Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Taille en pouces
185 cm/2,54 = 72,83 in
Poids idéal (Devine)
IBW = 50 + 2,3·(72,83 − 60) = 79,52 ≈ 79,5 kg
Réponse
IBW = 79,5 kg
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale
Réponse: NPC : N = 141
Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Grammes de dextrose et d’acides aminés
dextrose: 15·1800/100 = 270 g
acides aminés: 3,5·1800/100 = 63 g
Kilocalories par composant
dextrose: 270·3,4 = 918 kcal
acides aminés: 63·4 = 252 kcal
lipides: 250·2 = 500 kcal
Kcal non protéiques et azote
NPC = 918 + 500 = 1418 kcal
N = 63/6,25 = 10,08 g
Rapport
NPC : N = 1418/10,08 = 140,7 ≈ 141 : 1
Réponse
NPC : N = 141
Des rapports d’environ 150 : 1 sont typiques chez les patients stables ; des rapports plus bas apportent relativement plus de protéines.
11.Interprétation de tracés de rythme ECG
Réponse: ondes de flutter par QRS = 4
Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.
Ondes de flutter
F–F = 5 petits carreaux = 0,20 s → 1500 ÷ 5 = 300 par minute
Complexes QRS
R–R = 20 petits carreaux = 0,80 s → 1500 ÷ 20 = 75 par minute
rapport de conduction = 300 ÷ 75 = 4:1
Réponse
ondes de flutter par QRS = 4
12.Interprétation de tracés de rythme ECG
Réponse: rythme stimulé double chambre (AV)
Rythmes stimulés : l’impulsion d’un stimulateur cardiaque apparaît sous la forme d’une fine spicule verticale. Après une spicule ventriculaire, le QRS est large (0,12 s ou plus), car l’influx se propage depuis la sonde à travers le muscle au lieu du système de conduction ; avec une stimulation du ventricule droit, il est souvent surtout négatif en dérivation II. Une spicule avant chaque onde P indique une stimulation auriculaire, et un stimulateur double chambre (AV) montre une spicule auriculaire et une onde P, puis, après le délai AV programmé, une spicule ventriculaire et un QRS large. La capture signifie que chaque spicule est suivie d’une dépolarisation. Le défaut de capture est une spicule sans onde P ni QRS derrière elle ; le défaut de détection (des spicules qui ignorent les battements propres du patient) et le défaut de stimulation (pas de spicule quand il en faudrait une) sont les autres dysfonctionnements classiques.
3. Ondes P : chaque onde P suit sa propre spicule de stimulation (stimulation auriculaire).
4. Intervalle AV : la deuxième spicule arrive 0,18 s après la première (le délai AV programmé).
5. QRS : 0,14 s, larges, juste après la deuxième spicule (stimulation ventriculaire).
Interprétation
rythme stimulé double chambre (AV)
Réponse
rythme stimulé double chambre (AV)
Le QRS stimulé est large par nature ; ne parlez pas de bloc de branche ni de rythme ventriculaire.
13.Priorisation et délégation
Réponse: A · Suspendre la dose et le signaler afin que la numération des globules blancs soit contrôlée
Pourquoi c'est la réponse
La clozapine peut provoquer une agranulocytose. Un mal de gorge ou de la fièvre peut être le premier signe d'une infection ; l'infirmière le signale donc et la numération des neutrophiles est contrôlée avant que d'autres doses soient données.
Réponse
A · Suspendre la dose et le signaler afin que la numération des globules blancs soit contrôlée
14.Priorisation et délégation
Réponse: B · Les signes de saignement et le moment où demander de l'aide
Pourquoi c'est la réponse
Le principal risque des anticoagulants est le saignement ; le patient doit donc connaître les signes, comme des selles noires ou du sang dans les urines, et savoir quand demander de l'aide. Les autres sujets peuvent suivre plus tard.
Réponse
B · Les signes de saignement et le moment où demander de l'aide
15.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: A · Les rapporter à une pharmacie ou à un point de collecte agréé
Pourquoi c'est la réponse
Rapporter les opioïdes inutilisés à une pharmacie ou à un point de collecte agréé est la méthode d’élimination à privilégier. Les opioïdes restants à la maison peuvent être détournés ou pris par des enfants ou des animaux.
Réponse
A · Les rapporter à une pharmacie ou à un point de collecte agréé
16.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: B · Une désinfection de haut niveau
Pourquoi c'est la réponse
Les articles qui touchent les muqueuses ou une peau non intacte sont semi-critiques et nécessitent au minimum une désinfection de haut niveau après un nettoyage minutieux. Un retraitement insuffisant des endoscopes a provoqué des épidémies.
Réponse
B · Une désinfection de haut niveau
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: B · Une diminution de la kaliémie
Pourquoi c'est la réponse
Les bêta-2 agonistes font entrer le potassium dans les cellules et peuvent provoquer une hypokaliémie, surtout à fortes doses ; ils augmentent aussi la glycémie. C'est pourquoi le salbutamol nébulisé est parfois utilisé comme traitement d'appoint de l'hyperkaliémie.
Réponse
B · Une diminution de la kaliémie
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: D · Une toxicité est possible, car un potassium bas augmente l'effet de la digoxine
Pourquoi c'est la réponse
L'hypokaliémie augmente la fixation de la digoxine sur les cellules cardiaques ; une toxicité peut donc survenir à un taux normal. L'infirmière suspend la dose, signale le résultat et s'attend à une supplémentation en potassium.Vérifié avec:Low blood potassium · MedlinePlus (NIH) (2025)
Réponse
D · Une toxicité est possible, car un potassium bas augmente l'effet de la digoxine