Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

À quoi sert un échographe vésical portable (bladder scan) ?

  1. ADétecter des calculs rénaux
  2. BMesurer la quantité d'urine dans la vessie sans sonde
  3. CRechercher du sang et des protéines dans les urines
  4. DRecueillir un échantillon d'urine stérile pour culture sans sonde
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un patient qui avait un score de Glasgow de 15 ce matin n'ouvre plus les yeux qu'à la voix et est confus. Que doit faire l'infirmière ?

  1. ALe noter et revérifier à l'heure de routine suivante
  2. BDonner un sédatif pour calmer la confusion
  3. CLaisser le patient dormir, car il est probablement fatigué
  4. DLe considérer comme une dégradation et alerter en urgence
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Une infirmière donne un antalgique à un patient pour une douleur postopératoire. Que faut-il faire ensuite ?

  1. ADonner tout de suite un deuxième antalgique, au cas où
  2. BRéévaluer la douleur et les effets indésirables une fois que le médicament a eu le temps d'agir
  3. CConsidérer que la douleur a disparu si le patient est calme et a les yeux fermés
  4. DAttendre le poste suivant avant d'interroger le patient sur sa douleur
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient souffrant de douleurs dorsales présente un engourdissement autour de l'anus et des organes génitaux et de nouvelles difficultés à uriner. Quel syndrome faut-il suspecter ?

  1. AUn syndrome de la queue de cheval
  2. BDes calculs rénaux
  3. CUne simple contracture musculaire
  4. DUne constipation
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
pH7,357,457,44PaCO₂mmHg354555HCO₃⁻mmol/L222636non compensépartiellement compensétotalement compensé

Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,44, PaCO₂ 55 mmHg (7,3 kPa) et HCO₃⁻ 36 mmol/L. Le trouble primaire est alcalose métabolique. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.

pH 7,44PaCO₂ 55 mmHg (7,3 kPa)HCO₃⁻ 36 mmol/L
  1. 1non compensé
  2. 2partiellement compensé
  3. 3totalement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,33PaCO₂mmHg354535HCO₃⁻mmol/L222618compensation appropriéeacidose respiratoire associéealcalose respiratoire associée

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique : pH 7,33, PaCO₂ 35 mmHg (4,7 kPa), HCO₃⁻ 18 mmol/L. Comparez la valeur mesurée PaCO₂ à la formule de Winter. Cliquez sur votre interprétation.

pH 7,33PaCO₂ 35 mmHg (4,7 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
  1. 1compensation appropriée
  2. 2acidose respiratoire associée
  3. 3alcalose respiratoire associée
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: aucune altération; humidité: très humide; activité: alité en permanence; mobilité: légèrement limitée; nutrition: très pauvre; frictions et cisaillements: aucun problème apparent. Trouvez le total de Braden B.

6–23
B =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 18/min, SpO₂ 98 % à l’air ambiant, pression artérielle 124/74 mmHg, pouls 132/min, alerte, température 37,4 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 18SpO₂ 98%airSBP 124HR 132AT 37,4 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
1 kcal/mL84% eau libre75 mL/htoutes les 4 h69 kg · 35 mL/kg/jour20 h/jourV = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 69 kg a un objectif hydrique de 35 mL/kg/jour et reçoit tout son liquide par sonde d’alimentation. La formule contient 84 % d’eau libre et s’écoule à 75 mL/h pendant 20 heures par jour. Le reste du liquide est donné sous forme de rinçages à l’eau toutes les 4 heures. Quel volume V représente chaque rinçage ? Arrondissez à l’entier le plus proche.

69 kg35 mL/kg/jour84%75 mL/h · 20 htoutes les 4 h
V = mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
24 hdextrose 17,5%1200 mLacides aminés 3,5%1200 mLlipides 10%250 mL · 1,1 kcal/mLN = protéines/6,25NPC : N = ? : 1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Sur 24 heures, un patient reçoit 1200 mL de nutrition parentérale dont les concentrations finales sont de 17,5 % de dextrose et de 3,5 % d’acides aminés, plus 250 mL d’émulsion lipidique à 10 % (1,1 kcal/mL). Trouvez le rapport kilocalories non protéiques / azote NPC : N (le nombre x dans x : 1). Arrondissez à l’entier le plus proche.

1200 mLdextrose 17,5%acides aminés 3,5%lipides 250 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ce tracé en dérivation II montre un rythme sinusal avec une pause. Mesurez le pause, l’intervalle R–R qui l’enjambe, en secondes.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
pause = s
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrillation ventriculaireflutter atrial, conduction 2:1torsades de pointesrythme idioventriculaire

Identifiez le rythme de ce tracé en DII. Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1fibrillation ventriculaire
  2. 2flutter atrial, conduction 2:1
  3. 3torsades de pointes
  4. 4rythme idioventriculaire
13.Priorisation et délégationMoyen

Quel patient diabétique l'infirmière doit-elle voir en premier ?

  1. AA besoin d'une éducation aux soins des pieds avant sa sortie demain
  2. BGlycémie de 48 mg/dL (2,7 mmol/L), en sueur et confus
  3. CRésultat d'HbA1c de 8,2 %, pose des questions sur l'alimentation
  4. DGlycémie de 210 mg/dL (11,7 mmol/L) après un déjeuner copieux, se sent bien
14.Priorisation et délégationDifficile

Une infirmière voit une collègue mettre dans sa propre poche un flacon d'opioïde au lieu de le rapporter. Que doit faire l'infirmière ?

  1. ADire aux patients de surveiller attentivement la collègue
  2. BNe rien dire, car cela ne la regarde pas
  3. CDemander à la collègue de partager le flacon avec elle
  4. DLe signaler à la cadre de santé conformément à la politique de l'établissement
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

De nombreuses unités de soins intensifs lavent quotidiennement les patients avec de la chlorhexidine. Quel est le but principal ?

  1. AHydrater la peau sèche des personnes âgées
  2. BTraiter les infections de plaie existantes sans recourir aux antibiotiques
  3. CAbaisser la température corporelle du patient
  4. DRéduire les bactéries cutanées et les bactériémies liées aux voies centrales
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient conscient présentant un risque de fausse route reçoit des médicaments par voie orale. Quelle pratique est la plus sûre ?

  1. AÉcraser tous les comprimés sans vérifier si c’est permis
  2. BAsseoir le patient bien droit et donner un comprimé à la fois
  3. CDonner tous les comprimés ensemble pour gagner du temps
  4. DAllonger le patient à plat sur le dos pour faciliter la déglutition
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Pourquoi une calcémie totale basse doit-elle être interprétée avec prudence chez un patient dont l'albuminémie est basse ?

  1. AL'albumine et le calcium sont mesurés par la même réaction chimique ; ils baissent donc toujours ensemble
  2. BUne albumine basse provoque toujours une véritable hypocalcémie symptomatique
  3. CUne albumine basse rend tout dosage du calcium inexact et inutile
  4. DUne grande partie du calcium est liée à l'albumine ; la calcémie totale baisse donc même si le calcium ionisé est normal
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient sous inhibiteur de SGLT2 a des nausées et une respiration rapide. Glycémie 190 mg/dL (10,5 mmol/L), pH 7,15, bicarbonates 10 mEq/L, cétonémie élevée. Quel est le diagnostic le plus probable ?

  1. AUn état hyperosmolaire hyperglycémique
  2. BUne acidose respiratoire due à une BPCO
  3. CUne simple cétose de jeûne
  4. DUne acidocétose diabétique euglycémique

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Mesurer la quantité d'urine dans la vessie sans sonde

Pourquoi c'est la réponse

Le bladder scan utilise les ultrasons pour estimer le volume vésical, par exemple après une miction. Il aide à détecter une rétention et évite des sondages inutiles.

Réponse

B · Mesurer la quantité d'urine dans la vessie sans sonde
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Le considérer comme une dégradation et alerter en urgence

Pourquoi c'est la réponse

Le score est descendu à environ 13. Toute nouvelle baisse de la conscience ou toute confusion récente nécessite une alerte urgente, une évaluation ABCDE complète et un contrôle de la glycémie.

Réponse

D · Le considérer comme une dégradation et alerter en urgence
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Réévaluer la douleur et les effets indésirables une fois que le médicament a eu le temps d'agir

Pourquoi c'est la réponse

L'effet de l'antalgique doit être réévalué au moment où il est censé agir, en vérifiant les effets indésirables comme la sédation et la respiration. Le résultat est tracé et le plan ajusté.

Réponse

B · Réévaluer la douleur et les effets indésirables une fois que le médicament a eu le temps d'agir
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Un syndrome de la queue de cheval

Pourquoi c'est la réponse

Une anesthésie en selle, des troubles vésicaux ou intestinaux et des symptômes dans les jambes associés à une douleur dorsale évoquent un syndrome de la queue de cheval. Il nécessite une IRM en urgence et un avis chirurgical pour éviter une perte de fonction définitive.

Réponse

A · Un syndrome de la queue de cheval
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: totalement compensé

Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.

ROME, valeur par valeur

pH 7,44: dans 7,35–7,45
PaCO₂ 55 mmHg: élevé (35–45)
HCO₃⁻ 36 mmol/L: élevé (22–26)

Compensation

Sur le plan clinique, vérifiez aussi la compensation attendue : dans une alcalose métabolique, PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 44,2–48,2 mmHg, donc la valeur mesurée de 55 mmHg oriente vers une acidose respiratoire associée (un trouble mixte). La réponse ci-dessus correspond à la classification ROME de l’examen.

totalement compensé

Réponse

totalement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: compensation appropriée

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

PaCO₂ attendu

1,5·18 + 8 = 35 → 33–37 mmHg

Comparer

mesuré: 35 mmHg → compensation appropriée

Réponse

compensation appropriée
7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: B = 14

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: aucune altération → 4
humidité: très humide → 2
activité: alité en permanence → 1
mobilité: légèrement limitée → 3
nutrition: très pauvre → 1
frictions et cisaillements: aucun problème apparent → 3

Additionner

Total de Braden = 4 + 2 + 1 + 3 + 1 + 3 = 14

Réponse

B = 14
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: faible à moyen

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 18/min → 0
SpO₂ 98% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 132/min → 3
alerte (A) → 0
T 37,4 °C → 0

Total et scores rouges

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 = 3
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

faible à moyen

Réponse

faible à moyen

Un score isolé de 3 nécessite une évaluation urgente même si le total est faible.

9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: V = 193 mL

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Objectif hydrique

35·69 = 2415 mL/jour

Eau libre issue de la formule

75·20 = 1500 mL
1500·0,84 = 1260 mL

Eau encore nécessaire

2415 − 1260 = 1155 mL/jour

Volume par rinçage

24/4 = 6 rinçages
V = 1155/6 = 192,5 ≈ 193 mL

Réponse

V = 193 mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: NPC : N = 147

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Grammes de dextrose et d’acides aminés

dextrose: 17,5·1200/100 = 210 g
acides aminés: 3,5·1200/100 = 42 g

Kilocalories par composant

dextrose: 210·3,4 = 714 kcal
acides aminés: 42·4 = 168 kcal
lipides: 250·1,1 = 275 kcal

Kcal non protéiques et azote

NPC = 714 + 275 = 989 kcal
N = 42/6,25 = 6,72 g

Rapport

NPC : N = 989/6,72 = 147,2 ≈ 147 : 1

Réponse

NPC : N = 147

Des rapports d’environ 150 : 1 sont typiques chez les patients stables ; des rapports plus bas apportent relativement plus de protéines.

11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: pause = 1,52 s

Tachycardies à complexes fins et pauses : la tachycardie supraventriculaire (TSV) est une tachycardie régulière à environ 150–250/min avec des complexes QRS fins ; les ondes P ne sont généralement pas visibles, car elles sont cachées dans le complexe QRS ou l’onde T. La tachycardie sinusale d’un adulte au repos est en général inférieure à environ 150/min et présente une onde P visible avant chaque QRS ; un flutter auriculaire avec conduction 2:1 tourne souvent à environ 150/min et montre des ondes en dents de scie. Dans l’arrêt sinusal, le nœud sinusal cesse un instant de décharger : une pause sans onde P ni QRS dont la durée ne correspond pas à un nombre entier de cycles P–P (une pause d’exactement deux ou trois cycles évoque plutôt un bloc de sortie sinusal).

Mesure

38 petits carreaux d’une onde R à l’autre au-dessus de la pause

Convertir

pause = 38 × 0,04 s = 1,52 s

Comparer avec P–P

1,52 ÷ 0,92 ≈ 1,7 cycles P–P, pas un nombre entier

Réponse

pause = 1,52 s

Aucune onde P n’apparaît pendant la pause, et la pause ne correspond pas à un nombre entier de cycles P–P : arrêt sinusal. Une pause d’exactement deux ou trois cycles évoquerait un bloc de sortie sinusal.

12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: torsades de pointes

Autres rythmes ventriculaires : les torsades de pointes sont une tachycardie ventriculaire polymorphe, habituellement à 150–250/min, dans laquelle les complexes larges changent de hauteur et tournent autour de la ligne de base, vers le haut pendant quelques battements puis vers le bas. Les manuels les associent à un intervalle QT allongé, et le sulfate de magnésium est le médicament que citent les recommandations de réanimation. Un rythme idioventriculaire est un rythme d’échappement ventriculaire : régulier, QRS larges (0,12 s ou plus), sans ondes P, à 20–40/min (un rythme idioventriculaire accéléré tourne à 40–100/min). La TV monomorphe présente des complexes larges identiques à plus de 100/min. La FV est chaotique, sans aucun complexe répétitif.

Cinq étapes

1. Fréquence : très rapide, les complexes sont espacés d’environ 6 petits carreaux (environ 250 par minute).
2. Rythme : rapide et à peu près régulier, mais la hauteur et le sens des complexes changent selon un motif répété en fuseau.
3. Ondes P : aucune identifiable.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : larges et polymorphes ; les complexes tournent autour de la ligne de base, vers le haut pendant quelques battements puis vers le bas.

Interprétation

torsades de pointes

Réponse

torsades de pointes

Les torsades de pointes sont une TV polymorphe liée à un intervalle QT allongé. Il s’agit uniquement d’un entraînement à l’identification.

13.Priorisation et délégation

Réponse: B · Glycémie de 48 mg/dL (2,7 mmol/L), en sueur et confus

Pourquoi c'est la réponse

Une hypoglycémie sévère avec confusion peut rapidement entraîner des convulsions et une perte de conscience. Les autres patients ont des problèmes qui comptent, mais qui ne sont pas immédiatement dangereux.

Réponse

B · Glycémie de 48 mg/dL (2,7 mmol/L), en sueur et confus
14.Priorisation et délégation

Réponse: D · Le signaler à la cadre de santé conformément à la politique de l'établissement

Pourquoi c'est la réponse

Un détournement présumé de médicaments doit être signalé par la voie appropriée, généralement le cadre. Cela protège les patients et permet à la collègue d'obtenir de l'aide ; garder le silence n'est pas acceptable.

Réponse

D · Le signaler à la cadre de santé conformément à la politique de l'établissement
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Réduire les bactéries cutanées et les bactériémies liées aux voies centrales

Pourquoi c'est la réponse

La toilette quotidienne à la chlorhexidine diminue le nombre de micro-organismes sur la peau, ce qui réduit les bactériémies associées aux voies centrales et la propagation de bactéries résistantes en réanimation.

Réponse

D · Réduire les bactéries cutanées et les bactériémies liées aux voies centrales
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Asseoir le patient bien droit et donner un comprimé à la fois

Pourquoi c'est la réponse

Une position bien droite et l’administration des médicaments un par un réduisent le risque de fausse route. L’écrasement n’est fait que si la pharmacie confirme qu’il est sans danger, car certains produits à libération modifiée ou gastro-résistants sont dangereux une fois écrasés.

Réponse

B · Asseoir le patient bien droit et donner un comprimé à la fois
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Une grande partie du calcium est liée à l'albumine ; la calcémie totale baisse donc même si le calcium ionisé est normal

Pourquoi c'est la réponse

Environ 40–45 % du calcium est lié aux protéines plasmatiques, principalement à l'albumine. Lorsque l'albumine est basse, la calcémie totale baisse alors que le calcium ionisé peut être normal. Un calcium corrigé ou un calcium ionisé mesuré donne l'image réelle.Vérifié avec: Hypocalcemia (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

Réponse

D · Une grande partie du calcium est liée à l'albumine ; la calcémie totale baisse donc même si le calcium ionisé est normal
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Une acidocétose diabétique euglycémique

Pourquoi c'est la réponse

Les inhibiteurs de SGLT2 peuvent provoquer une acidocétose avec une glycémie seulement modérément élevée, car le glucose est perdu dans les urines. Les cétones et l'acidose doivent être recherchées chez tout patient sous ces médicaments qui ne va pas bien, même avec une glycémie presque normale.Vérifié avec: Ketones blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

D · Une acidocétose diabétique euglycémique

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals