Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Quand faut-il se laver les mains à l'eau et au savon plutôt qu'utiliser une solution hydroalcoolique ?

  1. ALorsque les mains sont visiblement sales ou souillées
  2. BAvant chaque relevé de paramètres de routine
  3. CUniquement en début de poste
  4. DJamais, car la solution hydroalcoolique est toujours meilleure
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Quelle constatation postopératoire faut-il signaler le plus en urgence ?

  1. AScore de douleur de 4/10 au niveau de la plaie lors des mouvements
  2. BFréquence respiratoire à 8/min et patient difficile à réveiller
  3. CTempérature de 37,4 °C le premier jour
  4. DDiurèse de 50 mL au cours de la dernière heure
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Quelle mesure aide à prévenir le syndrome confusionnel chez les patients âgés hospitalisés ?

  1. ALaisser les lumières allumées toute la nuit
  2. BLa réorientation, le port des lunettes et des appareils auditifs, un bon sommeil et une bonne hydratation
  3. CRestreindre les boissons pour éviter l'incontinence
  4. DChanger le patient de lit chaque nuit pour lui offrir un changement de décor
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Quel signe évoque le plus fortement une embolie pulmonaire chez un patient opéré ?

  1. AUn sifflement qui s'améliore sous salbutamol
  2. BUne toux d'apparition progressive avec crachats jaunes et une légère fièvre depuis une semaine
  3. CUn essoufflement brutal et une douleur thoracique à l'inspiration avec tachycardie
  4. DUn pouls lent avec une tension élevée
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 141 mmol/L, glucose 30,1 mmol/L et urée 3,6 mmol/L. Calculez l’osmolalité sérique Osm = 2·Na⁺ + glucose + urée à l’entier le plus proche.

Na⁺ 141 mmol/Lglucose 30,1 mmol/Lurée 3,6 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Une gazométrie d’entraînement montre une alcalose métabolique avec HCO₃⁻ 32 mmol/L. Utilisez PaCO₂ attendue = 0,7·HCO₃⁻ + 21 pour trouver la valeur attendue PaCO₂.

HCO₃⁻ 32 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: totalement limitée; humidité: occasionnellement humide; activité: au fauteuil; mobilité: très limitée; nutrition: excellente; frictions et cisaillements: aucun problème apparent. Trouvez le total de Braden B.

6–23
B =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
pas de risquerisque faiblerisque modérérisque élevérisque très élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: très limitée; humidité: constamment humide; activité: marche fréquemment; mobilité: totalement immobile; nutrition: adéquate; frictions et cisaillements: problème potentiel. Utilisez les classes 19–23 pas de risque, 15–18 faible, 13–14 modéré, 10–12 élevé et 9 ou moins très élevé. Cliquez sur le niveau de risque.

  1. 1pas de risque
  2. 2risque faible
  3. 3risque modéré
  4. 4risque élevé
  5. 5risque très élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
1 kcal/mL25 kcal/kg/jour? mL/h79 kg20 h/jour

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte de 79 kg (IMC inférieur à 30) a besoin de 25 kcal/kg/jour. L’alimentation par sonde apporte 1 kcal/mL et s’écoule à la pompe pendant 20 heures par jour. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à l’entier le plus proche.

79 kg25 kcal/kg/jour1 kcal/mL20 h
R = mL/h
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
24 hdextrose 12,5%2000 mLacides aminés 6%2000 mLlipides 20%100 mL · 2 kcal/mLN = protéines/6,25NPC : N = ? : 1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Sur 24 heures, un patient reçoit 2000 mL de nutrition parentérale dont les concentrations finales sont de 12,5 % de dextrose et de 6 % d’acides aminés, plus 100 mL d’émulsion lipidique à 20 % (2 kcal/mL). Trouvez le rapport kilocalories non protéiques / azote NPC : N (le nombre x dans x : 1). Arrondissez à l’entier le plus proche.

2000 mLdextrose 12,5%acides aminés 6%lipides 100 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mesurez l’intervalle QT et l’intervalle R–R sur ce tracé régulier en DII, puis calculez le QTc corrigé de la fréquence avec la formule de Bazett QTc = QT/√RR (les deux en secondes). Donnez la réponse en secondes avec trois décimales.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QTc = s
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVtauxrythmeondes PIntervalle PRDurée du QRS

Interprétez ce tracé en DII avec les cinq étapes dans l’ordre : fréquence, rythme, ondes P, intervalle PR, durée du QRS. À quelle étape trouvez-vous la première anomalie ? Cliquez dessus.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1taux
  2. 2rythme
  3. 3ondes P
  4. 4Intervalle PR
  5. 5Durée du QRS
13.Priorisation et délégationMoyen

Un patient somnolent qui vient de revenir du bloc opératoire commence à vomir. Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. ATourner le patient sur le côté
  2. BDonner un verre d'eau
  3. CDonner un comprimé oral contre les nausées
  4. DSurélever les jambes au-dessus du cœur
14.Priorisation et délégationDifficile

Quelle constatation chez un patient après une prothèse totale de genou exige en premier l'action de l'infirmière ?

  1. ADouleur soudaine du mollet et gonflement de la jambe opérée, avec un essoufflement nouveau
  2. BDemande une poche de glace pour aider à réduire le gonflement autour du genou
  3. CUne petite quantité de sang séché sur le pansement
  4. DDouleur de 4/10 lorsque le kinésithérapeute fléchit le genou pendant la séance du matin
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Quand faut-il étiqueter les tubes de prélèvement sanguin ?

  1. AAu poste de soins avant d’aller voir le patient, pour gagner du temps
  2. BDe retour au poste, une fois tous les prélèvements réalisés
  3. CAu lit du patient, devant lui, juste après le prélèvement
  4. DPar le personnel du laboratoire après l’arrivée des tubes
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Une infirmière n’est pas sûre qu’un gant stérile ait touché le bord du champ stérile. Quelle est la bonne conduite ?

  1. ADemander au patient s’il l’a vu
  2. BConsidérer le gant comme contaminé et le changer
  3. CEssuyer le gant avec de l’alcool
  4. DContinuer, car l’infirmière n’en est pas sûre
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient atteint d'une arythmie ventriculaire présente sur le moniteur un tracé en torsade (torsades de pointes). Quel électrolyte est couramment administré par voie intraveineuse comme traitement ?

  1. ALe bicarbonate de sodium
  2. BLe carbonate de calcium
  3. CLe sulfate de magnésium
  4. DLe phosphate de potassium
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Après un écrasement, la bandelette urinaire d'un patient est fortement positive pour le sang, mais l'examen microscopique ne montre presque aucun globule rouge. La CK est très élevée. Qu'est-ce qui l'explique le mieux ?

  1. AL'échantillon a été contaminé par du sang menstruel
  2. BLe saignement provient de la paroi interne de la vessie
  3. CUn calcul rénal irrite la paroi interne de l'uretère
  4. DDe la myoglobine provenant du muscle lésé est présente dans les urines

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Lorsque les mains sont visiblement sales ou souillées

Pourquoi c'est la réponse

L'eau et le savon sont nécessaires lorsque les mains sont visiblement sales ou contaminées par des liquides biologiques. Sur des mains visiblement propres, la friction hydroalcoolique est rapide et efficace pour la plupart des cinq moments.

Réponse

A · Lorsque les mains sont visiblement sales ou souillées
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Fréquence respiratoire à 8/min et patient difficile à réveiller

Pourquoi c'est la réponse

Une fréquence respiratoire basse avec une baisse de la vigilance peut traduire une intoxication aux opioïdes ou une aggravation, et menace les voies aériennes. Les autres constatations sont fréquentes après une opération et se prennent en charge de façon habituelle.

Réponse

B · Fréquence respiratoire à 8/min et patient difficile à réveiller
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · La réorientation, le port des lunettes et des appareils auditifs, un bon sommeil et une bonne hydratation

Pourquoi c'est la réponse

Une prévention à plusieurs composantes, comprenant l'orientation, les aides sensorielles, l'hydratation, la nutrition, la mobilité, le sommeil et l'éviction des déplacements ou médicaments inutiles, réduit le syndrome confusionnel.

Réponse

B · La réorientation, le port des lunettes et des appareils auditifs, un bon sommeil et une bonne hydratation
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Un essoufflement brutal et une douleur thoracique à l'inspiration avec tachycardie

Pourquoi c'est la réponse

L'EP se manifeste typiquement par une dyspnée brutale, une douleur thoracique à l'inspiration, une tachycardie, une désaturation et parfois une hémoptysie ou un malaise.

Réponse

C · Un essoufflement brutal et une douleur thoracique à l'inspiration avec tachycardie
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: Osm = 316 mOsm/kg

Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.

Osmolalité calculée

Osm = 2·141 + 30,1 + 3,6 = 315,7 ≈ 316 mOsm/kg

Réponse

Osm = 316 mOsm/kg
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: PaCO₂ = 43,4 mmHg

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

PaCO₂ attendu

0,7·32 + 21 = 43,4 mmHg

Réponse

PaCO₂ = 43,4 mmHg

La hausse a une limite : la PaCO₂ dépasse rarement environ 55 mmHg par la seule compensation.

7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: B = 15

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: totalement limitée → 1
humidité: occasionnellement humide → 3
activité: au fauteuil → 2
mobilité: très limitée → 2
nutrition: excellente → 4
frictions et cisaillements: aucun problème apparent → 3

Additionner

Total de Braden = 1 + 3 + 2 + 2 + 4 + 3 = 15

Réponse

B = 15
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: risque modéré

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: très limitée → 2
humidité: constamment humide → 1
activité: marche fréquemment → 4
mobilité: totalement immobile → 1
nutrition: adéquate → 3
frictions et cisaillements: problème potentiel → 2

Additionner

Total de Braden = 2 + 1 + 4 + 1 + 3 + 2 = 13

Niveau de risque

13 → risque modéré

Réponse

risque modéré
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: R = 99 mL/h

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Énergie nécessaire

E = 25·79 = 1975 kcal/jour

Volume quotidien

V = 1975/1 = 1975 mL/jour

Débit de la pompe

R = 1975/20 = 98,75 ≈ 99 mL/h

Réponse

R = 99 mL/h
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: NPC : N = 55

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Grammes de dextrose et d’acides aminés

dextrose: 12,5·2000/100 = 250 g
acides aminés: 6·2000/100 = 120 g

Kilocalories par composant

dextrose: 250·3,4 = 850 kcal
acides aminés: 120·4 = 480 kcal
lipides: 100·2 = 200 kcal

Kcal non protéiques et azote

NPC = 850 + 200 = 1050 kcal
N = 120/6,25 = 19,2 g

Rapport

NPC : N = 1050/19,2 = 54,69 ≈ 55 : 1

Réponse

NPC : N = 55

Des rapports d’environ 150 : 1 sont typiques chez les patients stables ; des rapports plus bas apportent relativement plus de protéines.

11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: QTc = 0,471 s

QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.

Mesure

QT = 10 × 0,04 = 0,40 s
RR = 18 × 0,04 = 0,72 s

Formule de Bazett

QTc = 0,40/√0,72 = 0,40/0,8485 = 0,471 s

Réponse

QTc = 0,471 s

Au-dessus des limites habituelles pour les hommes (environ 0,45 s) comme pour les femmes (environ 0,46 s) : allongé. (471 ms)

12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: Durée du QRS

Cinq étapes pour chaque tracé : 1. fréquence (méthode 300 ou 1500, ou méthode des 6 secondes si le rythme est irrégulier) ; 2. rythme : les intervalles R–R sont-ils égaux ; 3. ondes P : présentes, positives en DII, une avant chaque QRS et toutes identiques ; 4. intervalle PR : 0,12 à 0,20 s et constant ; 5. durée du QRS : inférieure à 0,12 s. Ce n’est qu’après les cinq étapes que l’on nomme le rythme. Le rythme sinusal normal satisfait aux cinq : 60–100/min, régulier, onde P positive avant chaque QRS, PR de 0,12 à 0,20 s, QRS inférieur à 0,12 s.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 17 petits carreaux, 1500 ÷ 17 ≈ 88 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,68 s.
3. Ondes P : positives, une avant chaque QRS, toutes identiques.
4. Intervalle PR : 0,16 s, constant, entre 0,12 et 0,20 s.
5. QRS : 0,12 s, large (0,12 s ou plus).

Première étape anormale

Durée du QRS → rythme sinusal avec QRS larges

Réponse

Durée du QRS
13.Priorisation et délégation

Réponse: A · Tourner le patient sur le côté

Pourquoi c'est la réponse

Un patient somnolent qui vomit peut faire une fausse route. Le tourner sur le côté permet aux vomissements de s'écouler de la bouche ; l'aspiration et un antiémétique prescrit suivent.

Réponse

A · Tourner le patient sur le côté
14.Priorisation et délégation

Réponse: A · Douleur soudaine du mollet et gonflement de la jambe opérée, avec un essoufflement nouveau

Pourquoi c'est la réponse

Une douleur du mollet et un gonflement évoquent une thrombose veineuse profonde, et un essoufflement nouveau fait craindre une embolie pulmonaire. Cela exige une évaluation et une alerte immédiates ; les autres constatations sont attendues.

Réponse

A · Douleur soudaine du mollet et gonflement de la jambe opérée, avec un essoufflement nouveau
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Au lit du patient, devant lui, juste après le prélèvement

Pourquoi c'est la réponse

Étiqueter les tubes au lit du patient, avec deux identifiants et en sa présence, évite les échantillons attribués au mauvais patient. Les tubes pré-étiquetés ou étiquetés plus tard sont facilement confondus.

Réponse

C · Au lit du patient, devant lui, juste après le prélèvement
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Considérer le gant comme contaminé et le changer

Pourquoi c'est la réponse

Le principe est : « en cas de doute, ce n’est pas stérile ». Le bord du champ n’est pas stérile ; le gant est donc changé. Continuer sur une base incertaine expose le patient à un risque d’infection.

Réponse

B · Considérer le gant comme contaminé et le changer
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Le sulfate de magnésium

Pourquoi c'est la réponse

Le sulfate de magnésium intraveineux est le traitement médicamenteux standard des torsades de pointes, même lorsque la magnésémie est normale. Un magnésium bas et un potassium bas allongent tous deux l'intervalle QT et augmentent le risque.

Réponse

C · Le sulfate de magnésium
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · De la myoglobine provenant du muscle lésé est présente dans les urines

Pourquoi c'est la réponse

Le test sang de la bandelette détecte l'hème, présent à la fois dans l'hémoglobine et dans la myoglobine. Un « sang » positif sans globules rouges, associé à une CK très élevée, indique une myoglobinurie due à une rhabdomyolyse, qui peut léser les reins. Des solutés IV et une surveillance étroite de la diurèse et de la kaliémie sont nécessaires.Vérifié avec: Myoglobin urine test · MedlinePlus (NIH) (2025); Rhabdomyolysis · MedlinePlus (NIH) (2025); Creatine Kinase · MedlinePlus (NIH) (2023)

Réponse

D · De la myoglobine provenant du muscle lésé est présente dans les urines

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals