Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.
Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.
Interprétation de tracés de rythme ECG
Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)
Méthode
Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.
Priorisation et délégation
Méthode
Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.
Contrôle des infections et sécurité des patients
Méthode
Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.
Valeurs de laboratoire et électrolytes
Méthode
Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.
2Exercices
1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen
Un patient que vous accompagnez à la marche commence à tomber. Que devez-vous faire ?
ALe lâcher rapidement et appeler à l'aide
BL'accompagner doucement jusqu'au sol en protégeant sa tête
CEssayer de le maintenir debout en l'entourant de vos bras au niveau du thorax
DL'attraper sous les aisselles et le soulever
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile
Une escarre présente une perte tissulaire de pleine épaisseur avec un os exposé. Comment la classe-t-on ?
ASuspicion de lésion des tissus profonds
BCatégorie 4
CCatégorie 3
DCatégorie 2
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen
Que doit faire une infirmière pendant une crise tonico-clonique généralisée ?
AProtéger la tête, chronométrer la crise et ne rien mettre dans la bouche
BTenir fermement les membres pour arrêter les secousses et éviter les blessures
CPlacer un abaisse-langue entre les dents pour éviter la morsure de langue
DDonner un verre d'eau au patient
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile
Pourquoi les tubes pour une épreuve de compatibilité doivent-ils être étiquetés au lit du patient immédiatement après le prélèvement ?
APour garder l'échantillon au chaud afin que les cellules ne se dégradent pas pendant le transport
BPour éviter les erreurs de « mauvais sang dans le tube » qui peuvent provoquer des réactions mortelles
CPour que le patient puisse signer l'étiquette
DPour accélérer le système informatique du laboratoire et réduire le temps d'attente
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
Valeurs d’entraînement : Na⁺ 136 mmol/L, glucose 31,3 mmol/L et urée 5,2 mmol/L. Calculez l’osmolalité sérique Osm = 2·Na⁺ + glucose + urée à l’entier le plus proche.
Na⁺ 136 mmol/Lglucose 31,3 mmol/Lurée 5,2 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique : pH 7,21, PaCO₂ 47 mmHg (6,3 kPa), HCO₃⁻ 18 mmol/L. Comparez la valeur mesurée PaCO₂ à la formule de Winter. Cliquez sur votre interprétation.
pH 7,21PaCO₂ 47 mmHg (6,3 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
1compensation appropriée
2acidose respiratoire associée
3alcalose respiratoire associée
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 16/min, SpO₂ 99 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 112/68 mmHg, pouls 120/min, alerte, température 35,5 °C. Quel est le score total NEWS2 ?
RR 16SpO₂ 99%O₂SBP 112HR 120AT 35,5 °C
NEWS2 =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte pèse 109 kg et mesure 178 cm. Calculez l’IMC et cliquez sur la catégorie de poids de l’OMS.
109 kg178 cm
1insuffisance pondérale
2poids normal
3surpoids
4obésité de classe I
5obésité de classe II
6obésité de classe III
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 59 kg a un objectif hydrique de 35 mL/kg/jour et reçoit tout son liquide par sonde d’alimentation. La formule contient 84 % d’eau libre et s’écoule à 60 mL/h pendant 20 heures par jour. Le reste du liquide est donné sous forme de rinçages à l’eau toutes les 6 heures. Quel volume V représente chaque rinçage ? Arrondissez à l’entier le plus proche.
59 kg35 mL/kg/jour84%60 mL/h · 20 htoutes les 6 h
V = mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de réanimation (femme) mesure 176 cm et pèse 114 kg. Le protocole d’entraînement prévoit 2 g de protéines par kg de poids idéal (Devine) par jour si l’IMC est compris entre 30 et moins de 40 kg/m², et 2,5 g/kg de poids idéal par jour si l’IMC est de 40 kg/m² ou plus. Trouvez l’objectif protéique P en g/jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.
Mesurez l’intervalle QT et l’intervalle R–R sur ce tracé régulier en DII, puis calculez le QTc corrigé de la fréquence avec la formule de Fridericia QTc = QT/∛RR (les deux en secondes). Donnez la réponse en secondes avec trois décimales.
dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QTc = s
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
Identifiez le rythme de ce tracé en DII. Cliquez sur votre réponse.
dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
1tachycardie ventriculaire
2tachycardie supraventriculaire (TSV)
3fibrillation ventriculaire
4flutter atrial, conduction 2:1
13.Priorisation et délégationMoyen
Une infirmière fait de l'éducation à un patient qui utilise de l'oxygène à domicile. Quelle affirmation montre qu'une nouvelle éducation est nécessaire ?
A« Je n'utiliserai pas de crèmes à base d'huile sur mon visage. »
B« Mon mari peut fumer dans ma chambre si la fenêtre est ouverte. »
C« Je garderai l'oxygène à l'écart de la cuisinière à gaz. »
D« J'afficherai des panneaux d'interdiction de fumer à la porte d'entrée et dans ma chambre. »
14.Priorisation et délégationDifficile
Un patient diabétique prend du propranolol. Quel signe d'hypoglycémie est le plus susceptible d'apparaître encore ?
ALes palpitations
BLe tremblement
CLes sueurs
DLa tachycardie
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen
Une infirmière trouve une aiguille usagée dans le linge de lit d’un patient. Que doit-elle faire ?
ALa plier dans le linge et l’envoyer à la blanchisserie
BLa recapuchonner à deux mains avant de la jeter
CLa ramasser par l’embase ou avec une pince, la jeter dans un collecteur et le déclarer
DLa laisser en place pour que le personnel d’entretien la retire plus tard dans la journée
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile
Un patient confus tire sans cesse sur sa sonde nasogastrique. Quelle approche faut-il essayer en premier ?
AUn sédatif pour que le patient dorme tranquillement toute la nuit
BRetirer la sonde sans consulter l’équipe
CDes contentions aux poignets tout de suite pour protéger la sonde
DDes mesures moins restrictives, comme la réorientation et une présence auprès du patient
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen
Quand un prélèvement pour la digoxinémie doit-il être réalisé pour être interprété correctement ?
AUniquement après un repas, car les aliments sont nécessaires à l'absorption
BDans les 30 minutes suivant une prise orale, pour montrer le pic
CÀ tout moment, car la digoxinémie ne varie pas au cours de la journée
DAu moins 6–8 heures après une prise, souvent juste avant la suivante
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile
Un patient sous apixaban demande pourquoi il n'a pas besoin de contrôles réguliers de l'INR comme son voisin sous warfarine. Quelle est la meilleure explication ?
AL'INR est vérifié en secret avec les autres prises de sang de routine
BL'apixaban n'éclaircit pas réellement le sang
CL'apixaban est surveillé à la place par un TCA tous les jours
DSon effet est prévisible ; des tests de coagulation de routine ne sont donc pas nécessaires
3Solutions
1.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: B · L'accompagner doucement jusqu'au sol en protégeant sa tête
Pourquoi c'est la réponse
Vouloir arrêter une chute peut blesser à la fois l'infirmière et le patient. L'infirmière élargit sa base d'appui, soutient le patient et le guide vers le sol en protégeant sa tête.
Réponse
B · L'accompagner doucement jusqu'au sol en protégeant sa tête
2.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: B · Catégorie 4
Pourquoi c'est la réponse
La catégorie 4 (stade 4 dans le système américain NPIAP) comporte une perte tissulaire de pleine épaisseur avec exposition de l'os, d'un tendon ou d'un muscle. Elle expose fortement à l'ostéite et nécessite un avis spécialisé.
Réponse
B · Catégorie 4
3.Soins infirmiers cliniques
Réponse: A · Protéger la tête, chronométrer la crise et ne rien mettre dans la bouche
Pourquoi c'est la réponse
On écarte les objets dangereux, on protège la tête, on note l'heure et on ne maintient pas le patient ni ne met d'objet dans sa bouche. Quand les secousses cessent, on le place en position latérale de sécurité et on vérifie les voies aériennes.
Réponse
A · Protéger la tête, chronométrer la crise et ne rien mettre dans la bouche
4.Soins infirmiers cliniques
Réponse: B · Pour éviter les erreurs de « mauvais sang dans le tube » qui peuvent provoquer des réactions mortelles
Pourquoi c'est la réponse
Un échantillon étiqueté avec l'identité d'un autre patient peut conduire à délivrer du sang incompatible. L'étiquetage au lit du patient après une identification positive est une étape clé de la sécurité transfusionnelle.
Réponse
B · Pour éviter les erreurs de « mauvais sang dans le tube » qui peuvent provoquer des réactions mortelles
5.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: Osm = 309 mOsm/kg
Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.
Osmolalité calculée
Osm = 2·136 + 31,3 + 5,2 = 308,5 ≈ 309 mOsm/kg
Réponse
Osm = 309 mOsm/kg
6.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: acidose respiratoire associée
Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.
PaCO₂ attendu
1,5·18 + 8 = 35 → 33–37 mmHg
Comparer
mesuré: 47 mmHg → acidose respiratoire associée
Réponse
acidose respiratoire associée
7.Scores d’évaluation clinique
Réponse: NEWS2 = 5
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.
Cotez chaque paramètre
RR 16/min → 0
SpO₂ 99% → 0
sous oxygène → 2
SBP 112 mmHg → 0
HR 120/min → 2
alerte (A) → 0
T 35,5 °C → 1
Additionner
NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 2 + 0 + 1 = 5
Réponse
NEWS2 = 5
8.Scores d’évaluation clinique
Réponse: obésité de classe I
Indice de masse corporelle : IMC = poids (kg)/taille (m)², la taille étant d’abord convertie en mètres. Avec des livres et des pouces, IMC = 703 × poids (lb)/taille (po)². Catégories de l’OMS pour l’adulte : moins de 18,5 insuffisance pondérale, 18,5–24,9 poids normal, 25,0–29,9 surpoids, 30,0–34,9 obésité de classe I, 35,0–39,9 obésité de classe II et 40 ou plus obésité de classe III.
BMI
BMI = 109/1,78² = 34,4
Catégorie
obésité de classe I
Réponse
obésité de classe I
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale
Réponse: V = 264 mL
Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Objectif hydrique
35·59 = 2065 mL/jour
Eau libre issue de la formule
60·20 = 1200 mL
1200·0,84 = 1008 mL
Eau encore nécessaire
2065 − 1008 = 1057 mL/jour
Volume par rinçage
24/6 = 4 rinçages
V = 1057/4 = 264,3 ≈ 264 mL
Réponse
V = 264 mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale
Réponse: P = 134 g/jour
Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Obésité en réanimation (ASPEN/SCCM 2016) : IMC = poids/taille² (kg/m²). L’objectif protéique est de 2 g/kg de poids idéal par jour pour un IMC de 30 à 40, et jusqu’à 2,5 g/kg de poids idéal par jour pour un IMC de 40 ou plus. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Indice de masse corporelle
BMI = 114/1,76² = 36,8 kg/m²
Poids idéal (Devine)
176 cm/2,54 = 69,29 in
IBW = 45,5 + 2,3·(69,29 − 60) = 66,87 kg
Objectif protéique
IMC de 30 à moins de 40 : 2 g par kg de poids idéal.
P = 2·66,87 = 133,7 ≈ 134 g/jour
Réponse
P = 134 g/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG
Réponse: QTc = 0,52 s
QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.
Mesure
QT = 13 × 0,04 = 0,52 s
RR = 25 × 0,04 = 1,00 s
Formule de Fridericia
QTc = 0,52/∛1,00 = 0,52/1 = 0,52 s
Réponse
QTc = 0,52 s
Supérieur à 0,50 s : nettement allongé. (520 ms)
12.Interprétation de tracés de rythme ECG
Réponse: tachycardie ventriculaire
Rythmes ventriculaires : la tachycardie ventriculaire est une série d’au moins trois complexes larges (0,12 s ou plus) consécutifs à plus de 100/min, le plus souvent 150–250/min, réguliers, sans ondes P liées. La fibrillation ventriculaire est une onde chaotique et irrégulière sans ondes P, complexes QRS ni ondes T identifiables, et sans fréquence dénombrable. L’asystolie est une ligne presque plate sans activité ventriculaire ; une ligne plate est toujours confirmée en vérifiant le patient, les électrodes et le gain, ainsi qu’une seconde dérivation. Dans les recommandations de réanimation, la FV et la TV sans pouls sont les rythmes choquables, et l’asystolie ne l’est pas.
Dans les recommandations de réanimation, la FV et la TV sans pouls sont les rythmes choquables. Il s’agit uniquement d’un exercice d’identification.
13.Priorisation et délégation
Réponse: B · « Mon mari peut fumer dans ma chambre si la fenêtre est ouverte. »
Pourquoi c'est la réponse
L'oxygène entretient la combustion ; personne ne doit donc fumer près de lui, même avec une fenêtre ouverte. Le tenir à l'écart des flammes et éviter les produits à base d'huile sont des mesures correctes.
Réponse
B · « Mon mari peut fumer dans ma chambre si la fenêtre est ouverte. »
14.Priorisation et délégation
Réponse: C · Les sueurs
Pourquoi c'est la réponse
Les bêtabloquants peuvent masquer la tachycardie, les palpitations et le tremblement pendant une hypoglycémie. Les sueurs sont principalement cholinergiques et persistent donc généralement ; on apprend aux patients à contrôler leur glycémie lorsqu'ils transpirent.
Réponse
C · Les sueurs
15.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: C · La ramasser par l’embase ou avec une pince, la jeter dans un collecteur et le déclarer
Pourquoi c'est la réponse
Une aiguille qui traîne est un danger pour toute personne qui manipule le linge. L’infirmière l’élimine en toute sécurité sans la recapuchonner, en utilisant un instrument si nécessaire, et déclare l’incident pour que la cause puisse être traitée.
Réponse
C · La ramasser par l’embase ou avec une pince, la jeter dans un collecteur et le déclarer
16.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: D · Des mesures moins restrictives, comme la réorientation et une présence auprès du patient
Pourquoi c'est la réponse
Les mesures moins restrictives sont essayées d’abord : réorientation, recherche de causes comme la douleur, fixation de la sonde hors de vue et présence d’une personne auprès du patient. Les contentions ou les sédatifs ne sont utilisés qu’en cas d’échec de ces mesures et si le patient est en danger, sur prescription.
Réponse
D · Des mesures moins restrictives, comme la réorientation et une présence auprès du patient
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: D · Au moins 6–8 heures après une prise, souvent juste avant la suivante
Pourquoi c'est la réponse
La digoxine se distribue lentement du sang vers les tissus ; un prélèvement réalisé trop tôt après une prise est donc faussement élevé. Les dosages sont faits au moins 6–8 heures après une prise, couramment en taux résiduel avant la prise suivante.
Réponse
D · Au moins 6–8 heures après une prise, souvent juste avant la suivante
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: D · Son effet est prévisible ; des tests de coagulation de routine ne sont donc pas nécessaires
Pourquoi c'est la réponse
Les anticoagulants oraux directs comme l'apixaban ont des effets prévisibles à doses fixes ; un INR de routine n'est donc pas nécessaire. La fonction rénale et hépatique, l'observance et les signes de saignement sont surveillés, et l'INR ne mesure pas de façon fiable leur effet.
Réponse
D · Son effet est prévisible ; des tests de coagulation de routine ne sont donc pas nécessaires