Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Pourquoi ne faut-il pas masser une peau rougie au niveau d'une saillie osseuse ?

  1. ALe massage fait s'étendre la rougeur à d'autres zones
  2. BLe massage n'est autorisé que s'il est fait par un kinésithérapeute
  3. CLe massage masque les signes précoces d'infection
  4. DLe massage peut aggraver les lésions des tissus profonds
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Quelle mesure est la plus efficace pour prévenir les infections urinaires sur sonde ?

  1. AFaire un lavage vésical tous les jours
  2. BDonner des antibiotiques à tous les patients sondés
  3. CRetirer la sonde dès qu'elle n'est plus nécessaire
  4. DChanger la poche de recueil toutes les quelques heures pour garder le système propre
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Quel dispositif d'oxygénothérapie délivre une concentration d'oxygène précise et fixe ?

  1. ALe masque à haute concentration
  2. BLes lunettes à oxygène
  3. CLe masque Venturi
  4. DLe masque simple
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient sous PCA d'opioïde a une fréquence respiratoire de 7/min et se réveille difficilement. Que faut-il faire en premier ?

  1. AAugmenter le bolus de la PCA car le patient a peut-être mal
  2. BNoter les paramètres et les recontrôler au prochain tour de quatre heures
  3. CEncourager le patient à appuyer plus souvent sur le bouton de la PCA pour son confort
  4. DArrêter la PCA, stimuler le patient, donner de l'oxygène et faire administrer de la naloxone
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique avec HCO₃⁻ 12 mmol/L. Utilisez la formule de Winter pour trouver la valeur attendue PaCO₂ (le centre de la plage) en mmHg.

HCO₃⁻ 12 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Au niveau de la mer, une gazométrie d’entraînement prélevée sous 30 % d’oxygène montre PaO₂ 63 mmHg (8,4 kPa) et PaCO₂ 38 mmHg (5,1 kPa). Utilisez PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 pour trouver Gradient A–a.

FiO₂ 30%PaO₂ 63 mmHg (8,4 kPa)PaCO₂ 38 mmHg (5,1 kPa)
Gradient A–a = mmHg
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: totalement limitée; humidité: rarement humide; activité: alité en permanence; mobilité: totalement immobile; nutrition: très pauvre; frictions et cisaillements: problème potentiel. Trouvez le total de Braden B.

6–23
B =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 9/min, SpO₂ 97 % à l’air ambiant, pression artérielle 106/64 mmHg, pouls 58/min, confusion nouvelle, température 38,1 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 9SpO₂ 97%airSBP 106HR 58CT 38,1 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
55 g/L1,5 g/kg/jour70 mL/h79 kg18 h/jour6 g/mesuren = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 79 kg a besoin de 1,5 g de protéines par kg et par jour. L’alimentation par sonde contient 55 g de protéines par litre et s’écoule à 70 mL/h pendant 18 heures par jour. Une poudre de protéines apporte 6 g de protéines par mesure. Combien de mesures n par jour faut-il pour couvrir le déficit ? Arrondissez à la mesure entière supérieure.

79 kg1,5 g/kg/jour55 g/L70 mL/h · 18 h6 g/mesure
n =
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
166 kg179 cmhommeBMI = kg/m²P = ? g/jour

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de réanimation (homme) mesure 179 cm et pèse 166 kg. Le protocole d’entraînement prévoit 2 g de protéines par kg de poids idéal (Devine) par jour si l’IMC est compris entre 30 et moins de 40 kg/m², et 2,5 g/kg de poids idéal par jour si l’IMC est de 40 kg/m² ou plus. Trouvez l’objectif protéique P en g/jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.

179 cm166 kghommeBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mesurez l’intervalle QT et l’intervalle R–R sur ce tracé régulier en DII, puis calculez le QTc corrigé de la fréquence avec la formule de Bazett QTc = QT/√RR (les deux en secondes). Donnez la réponse en secondes avec trois décimales.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QTc = s
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ce tracé en DII montre un bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach). De combien l’intervalle PR augmente-t-il entre le premier et le deuxième battement d’un groupe (ΔPR), en secondes ?

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
ΔPR = s
13.Priorisation et délégationMoyen

Un patient sous clozapine signale un mal de gorge et de la fièvre. Quelle est l'action prioritaire ?

  1. AProposer des pastilles pour la gorge et poursuivre la dose habituelle
  2. BSuspendre la dose et le signaler afin que la numération des globules blancs soit contrôlée
  3. CConseiller au patient de se gargariser avec de l'eau salée tiède et de rester au lit
  4. DAugmenter la dose parce que les symptômes évoquent une rechute
14.Priorisation et délégationDifficile

Un patient gravement dénutri a commencé une alimentation il y a deux jours et présente maintenant une faiblesse et une confusion. Quel résultat de laboratoire l'infirmière doit-elle vérifier en premier ?

  1. ALe phosphate sérique
  2. BL'amylase sérique
  3. CL'hormone thyroïdienne
  4. DLe cholestérol sérique
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Quelle technique de retrait des gants est correcte ?

  1. ALaver les mains gantées et réutiliser les gants pour la tâche suivante
  2. BRetirer les deux gants en même temps en les saisissant par le bout des doigts
  3. CRetirer le premier en le saisissant par l’extérieur, puis glisser un doigt nu sous le poignet du second
  4. DRetirer le second gant en pinçant son extérieur avec la main nue, puis se laver les mains
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Une infirmière saute souvent le scannage des codes-barres pour gagner du temps, comme beaucoup de ses collègues. Dans une culture juste, comment ce comportement est-il classé ?

  1. AUne simple erreur humaine, gérée uniquement en réconfortant l’infirmière et en passant à autre chose
  2. BUn comportement imprudent, géré par un licenciement immédiat et un signalement à l’ordre professionnel
  3. CUn comportement à risque, géré par l’accompagnement et la correction des pressions du système qui l’expliquent
  4. DUn comportement acceptable, car il est courant dans le service
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient avec une douleur thoracique débutée il y a une heure a une première troponine normale. Quelle est l'interprétation correcte ?

  1. AL'infarctus est exclu ; aucun autre dosage de troponine n'est donc nécessaire
  2. BLa troponine n'est pas utile chez les patients avec une douleur thoracique
  3. CL'infarctus n'est pas exclu ; la troponine est répétée selon le protocole
  4. DLe patient peut rentrer chez lui immédiatement
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Dix jours après une chimiothérapie, un patient a des plaquettes à 9 × 10³/µL et signale une céphalée intense et brutale ainsi qu'une vision floue. Quelle est la priorité ?

  1. AÉvaluer l'état neurologique et le signaler immédiatement comme un possible saignement cérébral
  2. BDonner du paracétamol pour la céphalée et réévaluer dans 1 heure
  3. CEncourager le patient à boire davantage et contrôler la pression artérielle plus tard
  4. DBaisser la lumière et encourager le repos, car les céphalées sont fréquentes après une chimiothérapie

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Le massage peut aggraver les lésions des tissus profonds

Pourquoi c'est la réponse

Masser des zones rouges abîmées par la pression peut rompre de petits vaisseaux et aggraver les lésions tissulaires. On soulage plutôt la pression par les changements de position.

Réponse

D · Le massage peut aggraver les lésions des tissus profonds
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Retirer la sonde dès qu'elle n'est plus nécessaire

Pourquoi c'est la réponse

Le risque infectieux augmente avec chaque jour de sondage ; la mesure la plus efficace est donc d'éviter les sondes inutiles et de les retirer tôt. Les lavages vésicaux systématiques et les changements fréquents de poche ouvrent le système clos et ajoutent un risque.

Réponse

C · Retirer la sonde dès qu'elle n'est plus nécessaire
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Le masque Venturi

Pourquoi c'est la réponse

Le masque Venturi entraîne une quantité définie d'air ambiant, ce qui donne un pourcentage d'oxygène fixe quel que soit le mode respiratoire du patient. Il est donc utile chez les patients à risque d'hypercapnie.

Réponse

C · Le masque Venturi
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Arrêter la PCA, stimuler le patient, donner de l'oxygène et faire administrer de la naloxone

Pourquoi c'est la réponse

Une sédation excessive et une respiration lente indiquent une intoxication aux opioïdes. Arrêtez l'opioïde, assurez la liberté des voies aériennes et la respiration, donnez de l'oxygène et la naloxone prescrite, et surveillez étroitement.

Réponse

D · Arrêter la PCA, stimuler le patient, donner de l'oxygène et faire administrer de la naloxone
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: PaCO₂ = 26 mmHg

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Formule de Winter

PaCO₂ = 1,5·12 + 8 = 26 mmHg
portée: 24–28 mmHg

Réponse

PaCO₂ = 26 mmHg
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: Gradient A–a = 103,4 mmHg

Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.

Oxygène alvéolaire

PAO₂ = 0,3·713 − 38/0,8 = 213,9 − 47,5 = 166,4 mmHg

Gradient

A–a = 166,4 − 63 = 103,4 mmHg

Réponse

Gradient A–a = 103,4 mmHg
7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: B = 10

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: totalement limitée → 1
humidité: rarement humide → 4
activité: alité en permanence → 1
mobilité: totalement immobile → 1
nutrition: très pauvre → 1
frictions et cisaillements: problème potentiel → 2

Additionner

Total de Braden = 1 + 4 + 1 + 1 + 1 + 2 = 10

Réponse

B = 10
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: moyen

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 9/min → 1
SpO₂ 97% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 106 mmHg → 1
HR 58/min → 0
confusion nouvelle (C) → 3
T 38,1 °C → 1

Total et scores rouges

NEWS2 = 1 + 0 + 0 + 1 + 0 + 3 + 1 = 6
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

moyen

Réponse

moyen

Un total de 5 ou plus appelle une réponse clinique urgente.

9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: n = 9

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Protéines nécessaires

1,5·79 = 118,5 g/jour

Protéines de l’alimentation

70·18 = 1260 mL = 1,26 L
1,26·55 = 69,3 g/jour

Déficit

ΔP = 118,5 − 69,3 = 49,2 g

Mesures

49,2/6 = 8,2 → n = 9

Réponse

n = 9
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: P = 185 g/jour

Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Obésité en réanimation (ASPEN/SCCM 2016) : IMC = poids/taille² (kg/m²). L’objectif protéique est de 2 g/kg de poids idéal par jour pour un IMC de 30 à 40, et jusqu’à 2,5 g/kg de poids idéal par jour pour un IMC de 40 ou plus. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Indice de masse corporelle

BMI = 166/1,79² = 51,81 kg/m²

Poids idéal (Devine)

179 cm/2,54 = 70,47 in
IBW = 50 + 2,3·(70,47 − 60) = 74,09 kg

Objectif protéique

IMC de 40 ou plus : 2,5 g par kg de poids idéal.

P = 2,5·74,09 = 185,2 ≈ 185 g/jour

Réponse

P = 185 g/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: QTc = 0,377 s

QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.

Mesure

QT = 8 × 0,04 = 0,32 s
RR = 18 × 0,04 = 0,72 s

Formule de Bazett

QTc = 0,32/√0,72 = 0,32/0,8485 = 0,377 s

Réponse

QTc = 0,377 s

Dans les limites habituelles (environ 0,45 s pour les hommes, 0,46 s pour les femmes). (377 ms)

12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: ΔPR = 0,12 s

Blocs atrioventriculaires : repérez les ondes P une à une et vérifiez lesquelles sont suivies d’un QRS. Premier degré : chaque onde P est conduite, PR constant et supérieur à 0,20 s. Second degré de type I (Mobitz I, Wenckebach) : le PR s’allonge de battement en battement jusqu’à ce qu’une onde P ne soit pas conduite, puis le cycle recommence (battements groupés). Second degré de type II (Mobitz II) : le PR des battements conduits reste constant, et des ondes P ne sont soudain pas conduites ; le QRS est souvent large. Bloc du troisième degré (complet) : les ondes P et les complexes QRS sont chacun réguliers mais indépendants, le PR varie au hasard et la fréquence atriale est plus rapide que celle de l’échappement (jonctionnel 40–60/min avec un QRS fin, ventriculaire 20–40/min avec un QRS large). Un bloc 2:1 ne peut pas être classé en type I ou type II à partir d’un seul tracé.

Repérez les ondes P une à une

P–P = 0,92 s, régulier ; une onde P sur 4 n’est pas conduite

PR de chaque groupe

PR₁ = 0,18 s, PR₂ = 0,30 s, PR₃ = 0,38 s

Réponse

ΔPR = 0,12 s

Le plus grand palier du PR se situe entre le premier et le deuxième battement d’un groupe ; les paliers suivants sont plus petits, ce qui explique que les intervalles R–R raccourcissent avant la pause.

13.Priorisation et délégation

Réponse: B · Suspendre la dose et le signaler afin que la numération des globules blancs soit contrôlée

Pourquoi c'est la réponse

La clozapine peut provoquer une agranulocytose. Un mal de gorge ou de la fièvre peut être le premier signe d'une infection ; l'infirmière le signale donc et la numération des neutrophiles est contrôlée avant que d'autres doses soient données.

Réponse

B · Suspendre la dose et le signaler afin que la numération des globules blancs soit contrôlée
14.Priorisation et délégation

Réponse: A · Le phosphate sérique

Pourquoi c'est la réponse

Dans le syndrome de renutrition, un changement brutal vers le métabolisme des glucides fait entrer le phosphate, le potassium et le magnésium dans les cellules. Un phosphate bas peut provoquer faiblesse, confusion, insuffisance cardiaque et troubles respiratoires.

Réponse

A · Le phosphate sérique
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Retirer le premier en le saisissant par l’extérieur, puis glisser un doigt nu sous le poignet du second

Pourquoi c'est la réponse

L’extérieur des gants est contaminé ; il ne touche donc que l’autre gant, et la main nue ne touche que l’intérieur du second gant. L’hygiène des mains suit. Les gants ne sont jamais lavés ni réutilisés.

Réponse

C · Retirer le premier en le saisissant par l’extérieur, puis glisser un doigt nu sous le poignet du second
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Un comportement à risque, géré par l’accompagnement et la correction des pressions du système qui l’expliquent

Pourquoi c'est la réponse

Un comportement à risque est un choix dont le risque n’est pas perçu ou est jugé justifié, souvent parce que les raccourcis sont devenus la norme. Il se gère par l’accompagnement et la suppression des pressions qui l’expliquent, tandis qu’un comportement imprudent peut nécessiter des mesures disciplinaires.

Réponse

C · Un comportement à risque, géré par l’accompagnement et la correction des pressions du système qui l’expliquent
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · L'infarctus n'est pas exclu ; la troponine est répétée selon le protocole

Pourquoi c'est la réponse

La troponine peut encore être normale peu après le début des symptômes. Des mesures répétées, avec l'ECG et les symptômes, sont nécessaires pour confirmer ou exclure un infarctus. De nombreux protocoles répètent la troponine ultrasensible après 1 à 3 heures.Vérifié avec: Troponin Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

Réponse

C · L'infarctus n'est pas exclu ; la troponine est répétée selon le protocole
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Évaluer l'état neurologique et le signaler immédiatement comme un possible saignement cérébral

Pourquoi c'est la réponse

Les plaquettes atteignent généralement leur point le plus bas (nadir) environ 7–14 jours après une chimiothérapie. Avec un nombre inférieur à 10 × 10³/µL, une céphalée intense et brutale ou un trouble visuel peut signaler un saignement intracrânien, ce qui constitue une urgence. L'infirmière évalue l'état neurologique et le signale immédiatement.Vérifié avec: Bleeding and Bruising (Thrombocytopenia) and Cancer Treatment · National Cancer Institute (NIH) (2022); Pancytopenia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

Réponse

A · Évaluer l'état neurologique et le signaler immédiatement comme un possible saignement cérébral

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals