Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Quelle est la principale raison de documenter les soins au moment où ils sont donnés ?

  1. ALa documentation est facultative tant que les soins eux-mêmes ont été donnés correctement et en sécurité
  2. BLe dossier ne sert qu'à la facturation
  3. CCela fait passer le poste plus vite
  4. DDes transmissions exactes assurent la continuité des soins et constituent un document légal
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Lors de la conciliation médicamenteuse, le patient dit prendre un anticoagulant à domicile, mais celui-ci n'a pas été prescrit à l'hôpital. Que doit faire l'infirmière ?

  1. ADonner au patient son propre stock sans en parler à personne
  2. BDire au patient de l'arrêter définitivement
  3. CNe rien faire, car le médecin de l'hôpital sait ce qu'il fait
  4. DPrévenir le prescripteur pour que l'omission soit examinée
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Quand faut-il habituellement commencer à préparer la sortie ?

  1. AUne semaine après le retour du patient à domicile
  2. BDès l'admission ou peu après
  3. CSeulement après que le patient a demandé à rentrer chez lui
  4. DLe matin de la sortie
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Pendant une transfusion, un patient âgé insuffisant cardiaque devient essoufflé, avec une tension artérielle qui monte, une turgescence jugulaire et des crépitants pulmonaires. Quelle est la cause la plus probable ?

  1. AUne surcharge circulatoire post-transfusionnelle (TACO)
  2. BUne réaction fébrile non hémolytique
  3. CUne anaphylaxie
  4. DUn œdème pulmonaire lésionnel post-transfusionnel (TRALI) avec hypotension
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
pH7,357,457,54PaCO₂mmHg354550HCO₃⁻mmol/L222641non compensépartiellement compensétotalement compensé

Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,54, PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa) et HCO₃⁻ 41 mmol/L. Le trouble primaire est alcalose métabolique. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.

pH 7,54PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa)HCO₃⁻ 41 mmol/L
  1. 1non compensé
  2. 2partiellement compensé
  3. 3totalement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Au niveau de la mer, une gazométrie d’entraînement prélevée sous 28 % d’oxygène montre PaO₂ 82 mmHg (10,9 kPa) et PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa). Utilisez PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 pour trouver Gradient A–a.

FiO₂ 28%PaO₂ 82 mmHg (10,9 kPa)PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa)
Gradient A–a = mmHg
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
13172SBPDBPmmHgHR 106/min · SI = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient a un pouls de 106/min et une pression artérielle de 131/72 mmHg. Trouvez l’indice de choc SI = FC/PAS. Arrondissez à deux décimales.

HR 106/minBP 131/72 mmHg
SI =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 10/min, SpO₂ 96 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 96/58 mmHg, pouls 70/min, alerte, température 35,2 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 10SpO₂ 96%O₂SBP 96HR 70AT 35,2 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
44 g/L1,3 g/kg/jour70 mL/h70 kg24 h/jourΔP = ? g

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 70 kg a besoin de 1,3 g de protéines par kg et par jour. L’alimentation par sonde contient 44 g de protéines par litre et s’écoule à 70 mL/h pendant 24 heures par jour. Combien de grammes de protéines supplémentaires ΔP par jour manquent-ils encore ? Arrondissez à une décimale.

70 kg1,3 g/kg/jour44 g/L70 mL/h · 24 h
ΔP = g/jour
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
8,5 kgdextrose 5%36 mL/hGIR = ? mg/kg/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un enfant de 8,5 kg reçoit du dextrose à 5 % à 36 mL/h. Trouvez le débit de perfusion de glucose GIR en mg/kg/min. Arrondissez à deux décimales.

8,5 kg5%36 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mesurez l’intervalle QT et l’intervalle R–R sur ce tracé régulier en DII, puis calculez le QTc corrigé de la fréquence avec la formule de Fridericia QTc = QT/∛RR (les deux en secondes). Donnez la réponse en secondes avec trois décimales.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QTc = s
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVtauxrythmeondes PIntervalle PRDurée du QRS

Interprétez ce tracé en DII avec les cinq étapes dans l’ordre : fréquence, rythme, ondes P, intervalle PR, durée du QRS. À quelle étape trouvez-vous la première anomalie ? Cliquez dessus.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1taux
  2. 2rythme
  3. 3ondes P
  4. 4Intervalle PR
  5. 5Durée du QRS
13.Priorisation et délégationMoyen

Avant d'utiliser un cathéter veineux central, que doit faire l'infirmière pour prévenir l'infection ?

  1. ASouffler sur l'embout pour enlever la poussière avant de connecter la seringue ou la ligne
  2. BRincer l'embout à l'eau du robinet et le sécher
  3. CToucher l'embout pour vérifier qu'il est propre
  4. DFrotter l'embout avec un antiseptique comme la chlorhexidine et le laisser sécher
14.Priorisation et délégationDifficile

Pendant une opération sous anesthésie générale, un patient présente une augmentation du CO₂ en fin d'expiration, une rigidité musculaire et une température qui augmente rapidement. Quel médicament l'infirmière doit-elle prévoir ?

  1. AL'atropine
  2. BLe flumazénil
  3. CLe dantrolène
  4. DLa naloxone
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

La bibliothèque de médicaments d’une pompe à perfusion signale que la dose programmée dépasse la limite de sécurité. Que doit faire l’infirmière ?

  1. APasser outre l’alerte, car les alertes des pompes sont souvent fausses
  2. BPoursuivre la perfusion et revérifier la pompe à la fin du service
  3. CDésactiver la bibliothèque de médicaments pour cette perfusion
  4. DRevérifier d’abord la prescription, le calcul et les réglages de la pompe
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient atteint de tuberculose pulmonaire active demande que des visiteurs viennent. Quelle est la meilleure réponse ?

  1. AExpliquer le risque, limiter les visites et apprendre aux visiteurs à utiliser la protection fournie
  2. BDemander aux visiteurs de rester dans l’embrasure de la porte ouverte plutôt que d’entrer dans la chambre
  3. CLaisser entrer tout visiteur sans aucune précaution, pour soutenir le patient
  4. DInterdire définitivement tout contact, y compris les appels téléphoniques
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un examen a une très grande sensibilité pour une maladie. Que signifie un résultat négatif ?

  1. ALa maladie est peu probable ; il aide donc à l'écarter
  2. BLe résultat est inutilisable, car la sensibilité est élevée
  3. CLe patient doit avoir une autre maladie à la place
  4. DLa maladie est certaine ; le traitement doit donc commencer
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient diabétique en insuffisance rénale chronique a eu un scanner avec injection de produit de contraste IV. Deux jours plus tard, la créatinine est passée de 1,4 à 2,0 mg/dL (de 124 à 177 µmol/L). Quelle action est la plus appropriée ?

  1. ALe signaler, surveiller la diurèse et suspendre la metformine jusqu'à réévaluation
  2. BDonner davantage de metformine, car la glycémie augmente après le produit de contraste
  3. CRestreindre tous les liquides pour protéger les reins d'un surplus de produit de contraste
  4. DL'ignorer, car le produit de contraste n'affecte jamais la fonction rénale

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Des transmissions exactes assurent la continuité des soins et constituent un document légal

Pourquoi c'est la réponse

Des transmissions faites en temps réel informent l'équipe de l'état du patient, soutiennent les décisions et servent de preuve légale des soins prodigués.

Réponse

D · Des transmissions exactes assurent la continuité des soins et constituent un document légal
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Prévenir le prescripteur pour que l'omission soit examinée

Pourquoi c'est la réponse

Les écarts inexpliqués entre les médicaments du domicile et ceux de l'hôpital sont signalés au prescripteur. L'oubli d'un anticoagulant peut provoquer des caillots, et certaines omissions sont volontaires, par exemple avant une opération.

Réponse

D · Prévenir le prescripteur pour que l'omission soit examinée
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Dès l'admission ou peu après

Pourquoi c'est la réponse

La préparation de la sortie commence tôt pour que les besoins comme le matériel, les aides à domicile, les médicaments et le suivi soient prêts quand le patient est en état de partir.

Réponse

B · Dès l'admission ou peu après
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Une surcharge circulatoire post-transfusionnelle (TACO)

Pourquoi c'est la réponse

Le TACO provoque un œdème pulmonaire avec hypertension et élévation de la pression veineuse, surtout chez les personnes âgées et les patients atteints de maladie cardiaque ou rénale. Le TRALI se présente généralement avec une hypotension et sans signes de surcharge.

Réponse

A · Une surcharge circulatoire post-transfusionnelle (TACO)
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: partiellement compensé

Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.

ROME, valeur par valeur

pH 7,54: alcalémie (supérieur à 7,45)
PaCO₂ 50 mmHg: élevé (35–45)
HCO₃⁻ 41 mmol/L: élevé (22–26)

Compensation

partiellement compensé

Réponse

partiellement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: Gradient A–a = 78,89 mmHg

Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.

Oxygène alvéolaire

PAO₂ = 0,28·713 − 31/0,8 = 199,6 − 38,75 = 160,9 mmHg

Gradient

A–a = 160,9 − 82 = 78,89 mmHg

Réponse

Gradient A–a = 78,89 mmHg
7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: SI = 0,81

Valeurs de pression artérielle : pression pulsée PP = PAS − PAD. Pression artérielle moyenne PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, une estimation fondée sur le fait que le cœur passe environ deux tiers de chaque cycle en diastole à fréquence cardiaque normale (moins précise quand la fréquence est rapide) ; une PAM d’au moins 65 mmHg environ est un objectif courant pour la perfusion des organes. L’indice de choc IC = fréquence cardiaque/PAS vaut normalement environ 0,5–0,7 ; une valeur supérieure à environ 1 est un signe d’alerte de choc.

Indice de choc

SI = 106/131 = 0,8092 ≈ 0,81

Réponse

SI = 0,81

Supérieur aux 0,5–0,7 habituels.

8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: moyen

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 10/min → 1
SpO₂ 96% → 0
sous oxygène → 2
SBP 96 mmHg → 2
HR 70/min → 0
alerte (A) → 0
T 35,2 °C → 1

Total et scores rouges

NEWS2 = 1 + 0 + 2 + 2 + 0 + 0 + 1 = 6
Aucun paramètre n’est coté 3.

Groupe de risque

moyen

Réponse

moyen

Un total de 5 ou plus appelle une réponse clinique urgente.

9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: ΔP = 17,1 g/jour

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Protéines nécessaires

1,3·70 = 91 g/jour

Protéines de l’alimentation

70·24 = 1680 mL = 1,68 L
1,68·44 = 73,92 g/jour

Déficit

ΔP = 91 − 73,92 = 17,08 ≈ 17,1 g/jour

Réponse

ΔP = 17,1 g/jour
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: GIR = 3,53 mg/kg/min

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Concentration de dextrose

5% = 50 mg/mL

Dextrose par minute

50·36/60 = 30 mg/min

Par kilogramme

GIR = 30/8,5 = 3,529 ≈ 3,53 mg/kg/min

Réponse

GIR = 3,53 mg/kg/min

Raccourci : GIR = % de dextrose × mL/h/(6 × kg).

11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: QTc = 0,376 s

QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.

Mesure

QT = 9 × 0,04 = 0,36 s
RR = 22 × 0,04 = 0,88 s

Formule de Fridericia

QTc = 0,36/∛0,88 = 0,36/0,9583 = 0,376 s

Réponse

QTc = 0,376 s

Dans les limites habituelles (environ 0,45 s pour les hommes, 0,46 s pour les femmes). (376 ms)

12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: taux

Cinq étapes pour chaque tracé : 1. fréquence (méthode 300 ou 1500, ou méthode des 6 secondes si le rythme est irrégulier) ; 2. rythme : les intervalles R–R sont-ils égaux ; 3. ondes P : présentes, positives en DII, une avant chaque QRS et toutes identiques ; 4. intervalle PR : 0,12 à 0,20 s et constant ; 5. durée du QRS : inférieure à 0,12 s. Ce n’est qu’après les cinq étapes que l’on nomme le rythme. Le rythme sinusal normal satisfait aux cinq : 60–100/min, régulier, onde P positive avant chaque QRS, PR de 0,12 à 0,20 s, QRS inférieur à 0,12 s.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 32 petits carreaux, 1500 ÷ 32 ≈ 47 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 1,28 s.
3. Ondes P : positives, une avant chaque QRS, toutes identiques.
4. Intervalle PR : 0,18 s, constant, entre 0,12 et 0,20 s.
5. QRS : 0,08 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Première étape anormale

taux → bradycardie sinusale

Réponse

taux
13.Priorisation et délégation

Réponse: D · Frotter l'embout avec un antiseptique comme la chlorhexidine et le laisser sécher

Pourquoi c'est la réponse

Frotter le connecteur sans aiguille avec un antiseptique, comme la chlorhexidine ou l'alcool, et le laisser sécher réduit les infections liées aux cathéters centraux. La technique aseptique est utilisée à chaque accès.

Réponse

D · Frotter l'embout avec un antiseptique comme la chlorhexidine et le laisser sécher
14.Priorisation et délégation

Réponse: C · Le dantrolène

Pourquoi c'est la réponse

L'hyperthermie maligne est une réaction à certains agents anesthésiques qui provoque un hypermétabolisme. Le médicament déclencheur est arrêté et le dantrolène est administré, avec un refroidissement actif et des mesures de soutien.

Réponse

C · Le dantrolène
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Revérifier d’abord la prescription, le calcul et les réglages de la pompe

Pourquoi c'est la réponse

Les limites des pompes intelligentes sont définies pour détecter les erreurs de programmation et de calcul. L’infirmière vérifie la prescription, la concentration, la dose et le débit avant de décider si un passage outre est vraiment justifié.

Réponse

D · Revérifier d’abord la prescription, le calcul et les réglages de la pompe
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Expliquer le risque, limiter les visites et apprendre aux visiteurs à utiliser la protection fournie

Pourquoi c'est la réponse

Les visites sont limitées et accompagnées d’une éducation et d’une protection selon la politique de l’établissement, tandis que le patient reste dans une chambre à pression négative fermée. Une visite à porte ouverte annule la pression négative.

Réponse

A · Expliquer le risque, limiter les visites et apprendre aux visiteurs à utiliser la protection fournie
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · La maladie est peu probable ; il aide donc à l'écarter

Pourquoi c'est la réponse

La sensibilité est la proportion de personnes malades dont le test est positif. Un examen très sensible a peu de faux négatifs ; un résultat négatif aide donc à écarter la maladie (les D-dimères en sont un exemple). La spécificité concerne la confirmation du diagnostic.

Réponse

A · La maladie est peu probable ; il aide donc à l'écarter
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Le signaler, surveiller la diurèse et suspendre la metformine jusqu'à réévaluation

Pourquoi c'est la réponse

Une hausse de la créatinine de 0,3 mg/dL ou plus en 48 heures répond aux critères de l'IRA, et le produit de contraste est un facteur de risque reconnu, surtout en cas d'IRC et de diabète. L'infirmière le signale, surveille le bilan hydrique et suspend la metformine jusqu'à la réévaluation de la fonction rénale, car la metformine peut s'accumuler.Vérifié avec: Acute Kidney Injury · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026); Abdominal CT scan · MedlinePlus (NIH) (2024); Acute kidney failure · MedlinePlus (NIH) (2026)

Réponse

A · Le signaler, surveiller la diurèse et suspendre la metformine jusqu'à réévaluation

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals