Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Quel patient présente le plus grand risque de lésion par une bouillotte ou une compresse chaude ?

  1. AUn patient au bas du dos douloureux après avoir jardiné
  2. BUn patient dont la sensibilité est diminuée par une neuropathie diabétique
  3. CUne patiente souffrant de règles douloureuses
  4. DUn jeune adulte au cou raide après avoir dormi dans une mauvaise position
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Quelle mesure simple aide à réduire le risque de syndrome confusionnel chez un patient âgé hospitalisé ?

  1. ALe changer de lit chaque nuit pour varier son environnement
  2. BLaisser les lumières allumées toute la nuit
  3. CVeiller à ce qu'il ait ses lunettes et ses appareils auditifs
  4. DLimiter les visites de la famille
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Quand faut-il habituellement commencer à préparer la sortie ?

  1. ADès l'admission ou peu après
  2. BUne semaine après le retour du patient à domicile
  3. CSeulement après que le patient a demandé à rentrer chez lui
  4. DLe matin de la sortie
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient qui vomit et a la diarrhée depuis plusieurs jours présente une tension artérielle basse, une diurèse faible et une créatinine qui augmente. Quelle description convient le mieux ?

  1. AUne insuffisance rénale aiguë fonctionnelle (prérénale) due à une mauvaise perfusion, traitée en restaurant la volémie
  2. BUne atteinte rénale intrinsèque due à une glomérulonéphrite, traitée par corticoïdes à forte dose
  3. CUne insuffisance rénale aiguë obstructive (post-rénale), traitée par la pose d'une sonde
  4. DUne maladie rénale chronique, traitée par dialyse au long cours trois fois par semaine
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 143 mmol/L, glucose 14,9 mmol/L et urée 4,3 mmol/L. Calculez l’osmolalité sérique Osm = 2·Na⁺ + glucose + urée à l’entier le plus proche.

Na⁺ 143 mmol/Lglucose 14,9 mmol/Lurée 4,3 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,22PaCO₂mmHg354520HCO₃⁻mmol/L22268acidose à trou normal associéeacidose à trou élevé purealcalose métabolique associée

Une gazométrie d’entraînement montre un pH de 7,22, PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa) et HCO₃⁻ 8 mmol/L, avec Na⁺ 144 et Cl⁻ 103 mmol/L. Utilisez le trou anionique et le rapport delta pour cliquer sur la meilleure interprétation.

pH 7,22PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa)HCO₃⁻ 8 mmol/LNa⁺ 144 mmol/LCl⁻ 103 mmol/L
  1. 1acidose à trou normal associée
  2. 2acidose à trou élevé pure
  3. 3alcalose métabolique associée
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: très limitée; humidité: constamment humide; activité: marche occasionnellement; mobilité: aucune limitation; nutrition: excellente; frictions et cisaillements: aucun problème apparent. Trouvez le total de Braden B.

6–23
B =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 18/min, SpO₂ 99 % à l’air ambiant, pression artérielle 88/52 mmHg, pouls 82/min, alerte, température 36,8 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 18SpO₂ 99%airSBP 88HR 82AT 36,8 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
158 cmfemmeIBW = ? kg

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez la formule de Devine pour trouver le poids idéal IBW d’un patient (sexe : femme) mesurant 158 cm (1 po = 2,54 cm). Arrondissez à une décimale.

158 cmfemme1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
24 hdextrose 10%1200 mLacides aminés 4%1200 mLlipides 20%100 mL · 2 kcal/mLdextrose 3,4 kcal/gacides aminés 4 kcal/gE = ? kcal

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Sur 24 heures, un patient reçoit 1200 mL de nutrition parentérale dont les concentrations finales sont de 10 % de dextrose et de 4 % d’acides aminés, plus 100 mL d’émulsion lipidique à 20 % (2 kcal/mL). Trouvez l’énergie totale E que reçoit le patient en kcal par jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.

1200 mLdextrose 10%acides aminés 4%lipides 100 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrillation atrialeflutter atrial, conduction 4:1rythme sinusal avec ESVrythme jonctionnel

Interprétez ce tracé de rythme en DII. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1fibrillation atriale
  2. 2flutter atrial, conduction 4:1
  3. 3rythme sinusal avec ESV
  4. 4rythme jonctionnel
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVtauxrythmeondes PIntervalle PRDurée du QRS

Interprétez ce tracé en DII avec les cinq étapes dans l’ordre : fréquence, rythme, ondes P, intervalle PR, durée du QRS. À quelle étape trouvez-vous la première anomalie ? Cliquez dessus.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1taux
  2. 2rythme
  3. 3ondes P
  4. 4Intervalle PR
  5. 5Durée du QRS
13.Priorisation et délégationMoyen

Un patient utilise une analgésie contrôlée par le patient (PCA) après une opération. Quelle affirmation d'un membre de la famille montre qu'une nouvelle éducation est nécessaire ?

  1. A« J'appuierai sur le bouton à sa place pendant qu'elle dort pour qu'elle reste soulagée. »
  2. B« Je préviendrai l'infirmière si elle devient très somnolente ou difficile à réveiller. »
  3. C« La pompe a des limites réglées par l'infirmière pour qu'elle ne puisse pas recevoir trop de produit d'un coup. »
  4. D« Elle seule doit appuyer sur le bouton quand elle a besoin d'un soulagement de la douleur. »
14.Priorisation et délégationDifficile

Un patient atteint de BPCO sous oxygène à 2 L/min devient somnolent et difficile à réveiller. La SpO₂ est de 93 %. Quelle est la priorité ?

  1. AÉvaluer la respiration et alerter pour obtenir une gazométrie, car le dioxyde de carbone peut être en train d'augmenter
  2. BDonner le sédatif à la demande pour que le patient se repose confortablement
  3. CLaisser le patient dormir, car la saturation est au-dessus de la cible
  4. DAugmenter l'oxygène à 6 L/min pour que la saturation monte encore plus haut qu'actuellement
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Une collègue a préparé un médicament et demande à l’infirmière de l’administrer à sa patiente. Que doit faire l’infirmière ?

  1. ARefuser et n’administrer que les médicaments qu’elle a préparés ou vérifiés elle-même
  2. BL’administrer et noter que la collègue l’a préparé
  3. CL’administrer, à condition que la seringue porte une étiquette avec le nom du médicament
  4. DL’administrer, car la collègue est expérimentée
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient dépressif est soudainement devenu calme et donne ses effets personnels. Qu’est-ce que cela évoque ?

  1. AQue la dépression a disparu et que la surveillance peut être réduite
  2. BQue le patient veut se faire de nouveaux amis dans le service
  3. CUn risque suicidaire possiblement accru nécessitant une évaluation immédiate
  4. DQue le patient est maintenant prêt à sortir aujourd’hui
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient qui vomit depuis deux jours a un BUN de 32 mg/dL (urée 11,4 mmol/L) et une créatinine normale. Quelle est la cause la plus probable ?

  1. AUn régime pauvre en protéines
  2. BUne insuffisance hépatique
  3. CUne déshydratation
  4. DUne hyperhydratation
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient sous nutrition parentérale avec émulsion lipidique a des triglycérides à 620 mg/dL (7,0 mmol/L). Pourquoi ce résultat est-il important ?

  1. AC'est une valeur à jeun normale chez l'adulte
  2. BIl augmente le risque de pancréatite aiguë
  3. CIl signifie que le patient a besoin de plus de lipides
  4. DIl montre que la nutrition est pleinement efficace

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Un patient dont la sensibilité est diminuée par une neuropathie diabétique

Pourquoi c'est la réponse

Les patients qui ne perçoivent pas bien la chaleur, comme en cas de neuropathie, de lésion médullaire ou de baisse de la vigilance, peuvent se brûler sans s'en rendre compte. Leur peau doit être surveillée davantage, ou la chaleur doit être évitée.

Réponse

B · Un patient dont la sensibilité est diminuée par une neuropathie diabétique
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Veiller à ce qu'il ait ses lunettes et ses appareils auditifs

Pourquoi c'est la réponse

Les aides sensorielles, l'orientation, un bon sommeil, l'hydratation, la mobilité et la participation de la famille aident à prévenir le syndrome confusionnel. Les changements de lieu fréquents et un mauvais sommeil le favorisent.

Réponse

C · Veiller à ce qu'il ait ses lunettes et ses appareils auditifs
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Dès l'admission ou peu après

Pourquoi c'est la réponse

La préparation de la sortie commence tôt pour que les besoins comme le matériel, les aides à domicile, les médicaments et le suivi soient prêts quand le patient est en état de partir.

Réponse

A · Dès l'admission ou peu après
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Une insuffisance rénale aiguë fonctionnelle (prérénale) due à une mauvaise perfusion, traitée en restaurant la volémie

Pourquoi c'est la réponse

Les pertes hydriques réduisent la perfusion rénale et provoquent une IRA prérénale. Une réhydratation rapide peut restaurer la fonction avant que le tissu rénal lui-même ne soit lésé.

Réponse

A · Une insuffisance rénale aiguë fonctionnelle (prérénale) due à une mauvaise perfusion, traitée en restaurant la volémie
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: Osm = 305 mOsm/kg

Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.

Osmolalité calculée

Osm = 2·143 + 14,9 + 4,3 = 305,2 ≈ 305 mOsm/kg

Réponse

Osm = 305 mOsm/kg
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: acidose à trou élevé pure

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Trou anionique

AG = 144 − (103 + 8) = 33

Rapport delta

(33 − 12)/(24 − 8) = 1,313
acidose à trou élevé pure

Réponse

acidose à trou élevé pure
7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: B = 17

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: très limitée → 2
humidité: constamment humide → 1
activité: marche occasionnellement → 3
mobilité: aucune limitation → 4
nutrition: excellente → 4
frictions et cisaillements: aucun problème apparent → 3

Additionner

Total de Braden = 2 + 1 + 3 + 4 + 4 + 3 = 17

Réponse

B = 17
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: faible à moyen

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 18/min → 0
SpO₂ 99% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 88 mmHg → 3
HR 82/min → 0
alerte (A) → 0
T 36,8 °C → 0

Total et scores rouges

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 3
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

faible à moyen

Réponse

faible à moyen

Un score isolé de 3 nécessite une évaluation urgente même si le total est faible.

9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: IBW = 50,6 kg

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Taille en pouces

158 cm/2,54 = 62,2 in

Poids idéal (Devine)

IBW = 45,5 + 2,3·(62,2 − 60) = 50,57 ≈ 50,6 kg

Réponse

IBW = 50,6 kg
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: E = 800 kcal/jour

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Grammes de dextrose et d’acides aminés

dextrose: 10·1200/100 = 120 g
acides aminés: 4·1200/100 = 48 g

Kilocalories par composant

dextrose: 120·3,4 = 408 kcal
acides aminés: 48·4 = 192 kcal
lipides: 100·2 = 200 kcal

Énergie totale

E = 408 + 192 + 200 = 800 kcal/jour

Réponse

E = 800 kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: fibrillation atriale

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.

Cinq étapes

1. Fréquence : 8 complexes QRS en 6 s, × 10 = 80 par minute.
2. Rythme : irrégulièrement irrégulier, R–R de 0,44 à 1,04 s sans aucun schéma.
3. Ondes P : aucune ; la ligne de base montre de petites ondes de fibrillation irrégulières.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : 0,08 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Interprétation

fibrillation atriale

Réponse

fibrillation atriale
12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: Durée du QRS

Cinq étapes pour chaque tracé : 1. fréquence (méthode 300 ou 1500, ou méthode des 6 secondes si le rythme est irrégulier) ; 2. rythme : les intervalles R–R sont-ils égaux ; 3. ondes P : présentes, positives en DII, une avant chaque QRS et toutes identiques ; 4. intervalle PR : 0,12 à 0,20 s et constant ; 5. durée du QRS : inférieure à 0,12 s. Ce n’est qu’après les cinq étapes que l’on nomme le rythme. Le rythme sinusal normal satisfait aux cinq : 60–100/min, régulier, onde P positive avant chaque QRS, PR de 0,12 à 0,20 s, QRS inférieur à 0,12 s.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 19 petits carreaux, 1500 ÷ 19 ≈ 79 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,76 s.
3. Ondes P : positives, une avant chaque QRS, toutes identiques.
4. Intervalle PR : 0,16 s, constant, entre 0,12 et 0,20 s.
5. QRS : 0,16 s, large (0,12 s ou plus).

Première étape anormale

Durée du QRS → rythme sinusal avec QRS larges

Réponse

Durée du QRS
13.Priorisation et délégation

Réponse: A · « J'appuierai sur le bouton à sa place pendant qu'elle dort pour qu'elle reste soulagée. »

Pourquoi c'est la réponse

La PCA est sûre parce qu'un patient somnolent ne peut pas appuyer sur le bouton. Si quelqu'un d'autre appuie, le patient peut recevoir trop d'opioïde et développer une dépression respiratoire.

Réponse

A · « J'appuierai sur le bouton à sa place pendant qu'elle dort pour qu'elle reste soulagée. »
14.Priorisation et délégation

Réponse: A · Évaluer la respiration et alerter pour obtenir une gazométrie, car le dioxyde de carbone peut être en train d'augmenter

Pourquoi c'est la réponse

Dans la BPCO, la somnolence peut être un signe de rétention de dioxyde de carbone (hypercapnie), même lorsque la saturation est acceptable. L'infirmière évalue la respiration, alerte et évite l'oxygène supplémentaire ou les sédatifs, qui pourraient aggraver la situation.

Réponse

A · Évaluer la respiration et alerter pour obtenir une gazométrie, car le dioxyde de carbone peut être en train d'augmenter
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Refuser et n’administrer que les médicaments qu’elle a préparés ou vérifiés elle-même

Pourquoi c'est la réponse

Les infirmières n’administrent que les médicaments qu’elles ont préparés elles-mêmes ou entièrement vérifiés, car elles sont responsables de ce qu’elles administrent. Un médicament préparé par quelqu’un d’autre peut comporter des erreurs que l’infirmière ne peut pas voir.

Réponse

A · Refuser et n’administrer que les médicaments qu’elle a préparés ou vérifiés elle-même
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Un risque suicidaire possiblement accru nécessitant une évaluation immédiate

Pourquoi c'est la réponse

Une amélioration soudaine de l’humeur avec don d’objets personnels peut signifier que la personne a élaboré un plan. L’infirmière évalue directement le risque suicidaire, renforce la surveillance et informe l’équipe.

Réponse

C · Un risque suicidaire possiblement accru nécessitant une évaluation immédiate
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Une déshydratation

Pourquoi c'est la réponse

Quand l'organisme manque de liquide, les reins réabsorbent davantage d'urée ; le BUN augmente donc de façon disproportionnée par rapport à la créatinine (rapport BUN/créatinine supérieur à 20:1). Une insuffisance hépatique et un régime pauvre en protéines abaissent le BUN.Vérifié avec: BUN (Blood Urea Nitrogen) · MedlinePlus (NIH) (2024)

Réponse

C · Une déshydratation
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Il augmente le risque de pancréatite aiguë

Pourquoi c'est la réponse

Les triglycérides sont surveillés chez les patients recevant des émulsions lipidiques, car des taux élevés peuvent provoquer une pancréatite et montrent que les lipides ne sont pas épurés. Le résultat est signalé, et la dose de lipides peut être réduite ou suspendue.Vérifié avec: Triglycerides Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Réponse

B · Il augmente le risque de pancréatite aiguë

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals