Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Pourquoi l'hygiène des mains reste-t-elle nécessaire après le retrait des gants ?

  1. AL'hygiène des mains n'est nécessaire que si les gants étaient stériles
  2. BLes gants peuvent avoir de minuscules trous et les mains peuvent être contaminées lors du retrait
  3. CElle n'est pas nécessaire, car les gants ont protégé les mains
  4. DLa poudre des gants provoque des allergies cutanées et doit toujours être lavée des mains
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Quel patient l'infirmière doit-elle voir en premier ?

  1. AUn patient avec un score de douleur de 3/10 dont l'antalgique est prévu dans une heure
  2. BUn patient qui attend sa lettre de sortie et ses médicaments
  3. CUn patient qui demande de l'aide pour aller aux toilettes maintenant
  4. DUn patient opéré avec une SpO₂ à 89 % à l'air ambiant et une fréquence respiratoire de 28
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Un patient sous digoxine a des nausées, un pouls à 48/min et se plaint de voir tout en jaune. Que devez-vous suspecter ?

  1. AUne hyperthyroïdie
  2. BUne intoxication digitalique
  3. CUn effet indésirable normal ne nécessitant aucune action
  4. DUne hypoglycémie
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Une infirmière éduque un patient diabétique sur les soins des pieds. Quelle phrase montre qu'il faut compléter l'enseignement ?

  1. A« J'examinerai mes pieds tous les jours à la recherche de coupures ou d'ampoules. »
  2. B« Je consulterai le podologue pour la corne. »
  3. C« Je marcherai pieds nus à la maison pour endurcir mes pieds. »
  4. D« Je porterai des chaussures bien ajustées. »
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 134 mmol/L, glucose 24,5 mmol/L et urée 18,7 mmol/L. Calculez l’osmolalité sérique Osm = 2·Na⁺ + glucose + urée à l’entier le plus proche.

Na⁺ 134 mmol/Lglucose 24,5 mmol/Lurée 18,7 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 135, Cl⁻ 101, HCO₃⁻ 15 mmol/L et albumine 23 g/L. Trouvez le trou anionique corrigé de l’albumine AGc = TA + 0,25·(40 − albumine).

Na⁺ 135 mmol/LCl⁻ 101 mmol/LHCO₃⁻ 15 mmol/Lalbumine 23 g/L
AGc = mmol/L
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 11/min, SpO₂ 97 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 150/90 mmHg, pouls 88/min, alerte, température 38,0 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 11SpO₂ 97%O₂SBP 150HR 88AT 38,0 °C
NEWS2 =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 18/min, SpO₂ 98 % à l’air ambiant, pression artérielle 112/68 mmHg, pouls 70/min, alerte, température 38,0 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 18SpO₂ 98%airSBP 112HR 70AT 38,0 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
1 kcal/mL25 kcal/kg/jour? mL/h56 kg20 h/jour

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte de 56 kg (IMC inférieur à 30) a besoin de 25 kcal/kg/jour. L’alimentation par sonde apporte 1 kcal/mL et s’écoule à la pompe pendant 20 heures par jour. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à l’entier le plus proche.

56 kg25 kcal/kg/jour1 kcal/mL20 h
R = mL/h
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
24 hdextrose 25%2000 mLacides aminés 3,5%2000 mLlipides 20%250 mL · 2 kcal/mLN = protéines/6,25NPC : N = ? : 1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Sur 24 heures, un patient reçoit 2000 mL de nutrition parentérale dont les concentrations finales sont de 25 % de dextrose et de 3,5 % d’acides aminés, plus 250 mL d’émulsion lipidique à 20 % (2 kcal/mL). Trouvez le rapport kilocalories non protéiques / azote NPC : N (le nombre x dans x : 1). Arrondissez à l’entier le plus proche.

2000 mLdextrose 25%acides aminés 3,5%lipides 250 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mVtachycardie ventriculairetachycardie supraventriculaire (TSV)rythme jonctionnel accélérétachycardie sinusale

Interprétez ce tracé de rythme en DII. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1tachycardie ventriculaire
  2. 2tachycardie supraventriculaire (TSV)
  3. 3rythme jonctionnel accéléré
  4. 4tachycardie sinusale
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVbloc atrioventriculaire du premier degrérythme jonctionnelbloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)

Ce tracé en DII montre un trouble de la conduction entre les oreillettes et les ventricules. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1bloc atrioventriculaire du premier degré
  2. 2rythme jonctionnel
  3. 3bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)
  4. 4bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)
13.Priorisation et délégationMoyen

Quel patient la RN doit-elle voir en premier après avoir reçu la relève de l'infirmière de nuit ?

  1. AJour 1 après une chirurgie intestinale, nouvelle douleur thoracique et fréquence cardiaque de 110/min
  2. BJour 4 après une chirurgie intestinale, en attente de l'enseignement avant la sortie
  3. CJour 2 après une chirurgie intestinale, demande à commencer une alimentation molle
  4. DJour 3 après une chirurgie intestinale, souhaite prendre une douche et se laver les cheveux avant le petit-déjeuner
14.Priorisation et délégationDifficile

Un patient ressent soudainement une douleur sévère dans une jambe. La jambe est pâle et froide, sans pouls pédieux. Qu'est-ce que cela évoque ?

  1. AUne occlusion artérielle aiguë, qui est une urgence
  2. BUne crampe musculaire qui passera avec des étirements
  3. CUne insuffisance veineuse chronique qui nécessite une surélévation
  4. DUne thrombose veineuse profonde qui peut être traitée la semaine prochaine
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Le lecteur de codes-barres signale que le médicament ne correspond pas au dossier du patient. Que doit faire l’infirmière ?

  1. AIgnorer l’alerte et administrer le médicament
  2. BS’arrêter et chercher pourquoi avant d’administrer le médicament
  3. CScanner le bracelet d’un autre patient
  4. DAdministrer le médicament et signaler l’alerte plus tard dans le service
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Une infirmière a administré un médicament au mauvais patient. Le patient semble bien. Quelle est la première priorité ?

  1. AÉvaluer le patient et surveiller les effets du médicament
  2. BAttendre la fin du service pour en informer quelqu’un
  3. CNe rien dire au patient, pour ne pas l’inquiéter
  4. DRemplir la déclaration d’incident avant toute autre chose
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Lors d'un prélèvement sanguin sur un cathéter veineux central, pourquoi jette-t-on habituellement d'abord un petit volume de sang, selon la procédure ?

  1. APour abaisser l'hémoglobine du patient en vue d'une transfusion
  2. BPour éviter de diluer l'échantillon avec le liquide de rinçage ou de perfusion
  3. CPour vérifier que l'extrémité du cathéter est toujours dans la bonne veine
  4. DPour retirer les caillots qui se forment dans toutes les voies centrales
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient a une natrémie de 150 mEq/L, une glycémie de 180 mg/dL et un BUN de 28 mg/dL. Avec la formule 2 × Na + glucose/18 + BUN/2,8, quelle est l'osmolalité sérique calculée ?

  1. AEnviron 300 mOsm/kg, ce qui est normal
  2. BEnviron 285 mOsm/kg, ce qui est normal
  3. CEnviron 320 mOsm/kg, ce qui est élevé
  4. DEnviron 358 mOsm/kg, ce qui est élevé

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Les gants peuvent avoir de minuscules trous et les mains peuvent être contaminées lors du retrait

Pourquoi c'est la réponse

Les gants réduisent le risque de contamination des mains, sans le supprimer. L'hygiène des mains est réalisée après chaque retrait de gants.

Réponse

B · Les gants peuvent avoir de minuscules trous et les mains peuvent être contaminées lors du retrait
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Un patient opéré avec une SpO₂ à 89 % à l'air ambiant et une fréquence respiratoire de 28

Pourquoi c'est la réponse

Une saturation basse avec une fréquence respiratoire élevée traduit un problème respiratoire qui pourrait s'aggraver rapidement. Les autres besoins sont réels mais pas urgents.

Réponse

D · Un patient opéré avec une SpO₂ à 89 % à l'air ambiant et une fréquence respiratoire de 28
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Une intoxication digitalique

Pourquoi c'est la réponse

L'intoxication digitalique provoque nausées, vomissements, bradycardie, arythmies et troubles visuels. Une hypokaliémie augmente le risque. Suspendez la dose et signalez-le.

Réponse

B · Une intoxication digitalique
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · « Je marcherai pieds nus à la maison pour endurcir mes pieds. »

Pourquoi c'est la réponse

La neuropathie diabétique et la mauvaise circulation font que de petites blessures peuvent devenir des ulcères. Les patients doivent éviter de marcher pieds nus, examiner leurs pieds tous les jours et recourir à des soins de pédicurie professionnels.

Réponse

C · « Je marcherai pieds nus à la maison pour endurcir mes pieds. »
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: Osm = 311 mOsm/kg

Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.

Osmolalité calculée

Osm = 2·134 + 24,5 + 18,7 = 311,2 ≈ 311 mOsm/kg

Réponse

Osm = 311 mOsm/kg
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: AGc = 23,25 mmol/L

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Trou anionique

AG = 135 − (101 + 15) = 19

Correction pour l’albumine

19 + 0,25·(40 − 23) = 23,25 mmol/L

Réponse

AGc = 23,25 mmol/L

Au-dessus d’environ 12 après correction : un trou anionique élevé.

7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: NEWS2 = 3

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 11/min → 1
SpO₂ 97% → 0
sous oxygène → 2
SBP 150 mmHg → 0
HR 88/min → 0
alerte (A) → 0
T 38,0 °C → 0

Additionner

NEWS2 = 1 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3

Réponse

NEWS2 = 3
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: faible

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 18/min → 0
SpO₂ 98% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 70/min → 0
alerte (A) → 0
T 38,0 °C → 0

Total et scores rouges

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
Aucun paramètre n’est coté 3.

Groupe de risque

faible

Réponse

faible
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: R = 70 mL/h

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Énergie nécessaire

E = 25·56 = 1400 kcal/jour

Volume quotidien

V = 1400/1 = 1400 mL/jour

Débit de la pompe

R = 1400/20 = 70 mL/h

Réponse

R = 70 mL/h
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: NPC : N = 196

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Grammes de dextrose et d’acides aminés

dextrose: 25·2000/100 = 500 g
acides aminés: 3,5·2000/100 = 70 g

Kilocalories par composant

dextrose: 500·3,4 = 1700 kcal
acides aminés: 70·4 = 280 kcal
lipides: 250·2 = 500 kcal

Kcal non protéiques et azote

NPC = 1700 + 500 = 2200 kcal
N = 70/6,25 = 11,2 g

Rapport

NPC : N = 2200/11,2 = 196,4 ≈ 196 : 1

Réponse

NPC : N = 196

Des rapports d’environ 150 : 1 sont typiques chez les patients stables ; des rapports plus bas apportent relativement plus de protéines.

11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: tachycardie supraventriculaire (TSV)

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV. Tachycardies à complexes fins et pauses : la tachycardie supraventriculaire (TSV) est une tachycardie régulière à environ 150–250/min avec des complexes QRS fins ; les ondes P ne sont généralement pas visibles, car elles sont cachées dans le complexe QRS ou l’onde T. La tachycardie sinusale d’un adulte au repos est en général inférieure à environ 150/min et présente une onde P visible avant chaque QRS ; un flutter auriculaire avec conduction 2:1 tourne souvent à environ 150/min et montre des ondes en dents de scie. Dans l’arrêt sinusal, le nœud sinusal cesse un instant de décharger : une pause sans onde P ni QRS dont la durée ne correspond pas à un nombre entier de cycles P–P (une pause d’exactement deux ou trois cycles évoque plutôt un bloc de sortie sinusal).

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 10 petits carreaux, 1500 ÷ 10 ≈ 150 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,40 s.
3. Ondes P : aucune visible ; à cette fréquence, elles sont cachées dans les complexes QRS ou les ondes T.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : 0,06 s, fins (moins de 0,12 s), donc le rythme naît au-dessus des ventricules.

Interprétation

tachycardie supraventriculaire (TSV)

Réponse

tachycardie supraventriculaire (TSV)
12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)

Blocs atrioventriculaires : repérez les ondes P une à une et vérifiez lesquelles sont suivies d’un QRS. Premier degré : chaque onde P est conduite, PR constant et supérieur à 0,20 s. Second degré de type I (Mobitz I, Wenckebach) : le PR s’allonge de battement en battement jusqu’à ce qu’une onde P ne soit pas conduite, puis le cycle recommence (battements groupés). Second degré de type II (Mobitz II) : le PR des battements conduits reste constant, et des ondes P ne sont soudain pas conduites ; le QRS est souvent large. Bloc du troisième degré (complet) : les ondes P et les complexes QRS sont chacun réguliers mais indépendants, le PR varie au hasard et la fréquence atriale est plus rapide que celle de l’échappement (jonctionnel 40–60/min avec un QRS fin, ventriculaire 20–40/min avec un QRS large). Un bloc 2:1 ne peut pas être classé en type I ou type II à partir d’un seul tracé.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 41 petits carreaux, 1500 ÷ 41 ≈ 37 par minute.
2. Rythme : R–R régulier (1,64 s) et P–P régulier (0,72 s), mais les deux sont indépendants.
3. Ondes P : positives et régulières à 83 par minute, mais sans lien avec les complexes QRS ; certaines se cachent dans un QRS ou une onde T.
4. Intervalle PR : varie d’un battement à l’autre ; il n’y a pas de relation fixe.
5. QRS : 0,16 s, large (0,12 s ou plus).

Interprétation

bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)

Réponse

bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)

Les blocs de type II et du troisième degré sont ceux qui peuvent évoluer brutalement ; les manuels les classent donc comme plus graves que le type I.

13.Priorisation et délégation

Réponse: A · Jour 1 après une chirurgie intestinale, nouvelle douleur thoracique et fréquence cardiaque de 110/min

Pourquoi c'est la réponse

Une nouvelle douleur thoracique et une tachycardie après une opération pourraient être un infarctus du myocarde ou une embolie pulmonaire. Ce patient nécessite une évaluation immédiate ; les autres ont des besoins de routine.

Réponse

A · Jour 1 après une chirurgie intestinale, nouvelle douleur thoracique et fréquence cardiaque de 110/min
14.Priorisation et délégation

Réponse: A · Une occlusion artérielle aiguë, qui est une urgence

Pourquoi c'est la réponse

Une douleur soudaine, une pâleur, un refroidissement et une perte du pouls évoquent un embole qui bouche une artère. Le membre peut être perdu en quelques heures ; l'infirmière alerte donc immédiatement.

Réponse

A · Une occlusion artérielle aiguë, qui est une urgence
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · S’arrêter et chercher pourquoi avant d’administrer le médicament

Pourquoi c'est la réponse

Les alertes du lecteur de codes-barres servent à détecter les erreurs de patient, de médicament et de dose. L’infirmière s’arrête, vérifie la prescription et le produit, et contacte la pharmacie ou le prescripteur. Passer outre les alertes par habitude provoque des erreurs.

Réponse

B · S’arrêter et chercher pourquoi avant d’administrer le médicament
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Évaluer le patient et surveiller les effets du médicament

Pourquoi c'est la réponse

La première priorité est la sécurité du patient : évaluer, surveiller et informer le prescripteur, qui décide d’un éventuel traitement. L’erreur est ensuite déclarée par le système de l’hôpital et le patient en est informé selon la politique de l’établissement.

Réponse

A · Évaluer le patient et surveiller les effets du médicament
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Pour éviter de diluer l'échantillon avec le liquide de rinçage ou de perfusion

Pourquoi c'est la réponse

Les voies centrales contiennent une solution de rinçage ou des solutés perfusés, qui peuvent diluer l'échantillon ou y ajouter du glucose, de l'héparine ou des électrolytes. Les perfusions sont mises en pause et un volume initial est jeté (ou réinjecté selon la procédure) avant le prélèvement ; la ligne est ensuite rincée.

Réponse

B · Pour éviter de diluer l'échantillon avec le liquide de rinçage ou de perfusion
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Environ 320 mOsm/kg, ce qui est élevé

Pourquoi c'est la réponse

Osmolalité = 300 + 10 + 10 = 320 mOsm/kg, au-dessus de la plage habituelle d'environ 275–295 mOsm/kg. Le sodium élevé en est la cause principale, ce qui oriente vers une perte d'eau ou des apports en eau insuffisants.Vérifié avec: Osmolality blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

C · Environ 320 mOsm/kg, ce qui est élevé

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals