Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Selon la hiérarchie de Maslow, quel besoin de patient l'infirmière doit-elle prendre en charge en premier ?

  1. AUn patient inquiet de l'aspect qu'aura sa cicatrice
  2. BUn patient qui se sent seul parce qu'il n'a reçu aucune visite
  3. CUn patient essoufflé après avoir marché jusqu'aux toilettes
  4. DUn patient qui veut des conseils sur sa reprise du travail
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Le matin de l'opération, un patient qui a signé le formulaire de consentement dit ne pas comprendre en quoi consiste l'intervention. Que doit faire l'infirmière ?

  1. AEnvoyer le patient au bloc, puisque le formulaire est déjà signé
  2. BRassurer le patient en lui disant que la signature du formulaire suffit à valider le consentement
  3. CPrévenir le chirurgien pour que le consentement soit rediscuté avant l'opération
  4. DExpliquer elle-même les risques de l'opération et poursuivre
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Un patient en dialyse péritonéale remarque que le liquide drainé est devenu trouble et il a mal au ventre. Quel est le diagnostic probable ?

  1. AUne infection urinaire
  2. BUn liquide de dialyse normal
  3. CUne péritonite
  4. DUne constipation
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient a une diarrhée depuis trois jours et se trouve dans un service de médecine. Quelle est la mesure d'hygiène la plus appropriée ?

  1. AL'isoler rapidement, appliquer les précautions « contact » et envoyer un échantillon de selles
  2. BN'utiliser que la friction hydroalcoolique et éviter les gants pour économiser
  3. CLe placer en chambre commune pour garder les chambres individuelles disponibles
  4. DAttendre que la diarrhée dure une semaine avant d'agir
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
pH7,357,457,43PaCO₂mmHg354528HCO₃⁻mmol/L222618non compensépartiellement compensétotalement compensé

Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,43, PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa) et HCO₃⁻ 18 mmol/L. Le trouble primaire est alcalose respiratoire. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.

pH 7,43PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
  1. 1non compensé
  2. 2partiellement compensé
  3. 3totalement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 134, Cl⁻ 105 et HCO₃⁻ 12 mmol/L. Calculez le rapport delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), en utilisant TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Donnez deux décimales.

Na⁺ 134 mmol/LCl⁻ 105 mmol/LHCO₃⁻ 12 mmol/L
rapport delta =
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
7947SBPDBPmmHgHR 134/min · SI = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient a un pouls de 134/min et une pression artérielle de 79/47 mmHg. Trouvez l’indice de choc SI = FC/PAS. Arrondissez à deux décimales.

HR 134/minBP 79/47 mmHg
SI =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
rassurantmodérément anormalfaible

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). À 5 minutes de vie, un nouveau-né d’entraînement présente un corps rose avec les mains et les pieds bleus, une fréquence cardiaque de 65/min, une grimace à la stimulation, une légère flexion des bras et des jambes et une bonne respiration avec un cri vigoureux. Calculez le score d’Apgar et cliquez sur son interprétation.

  1. 1rassurant
  2. 2modérément anormal
  3. 3faible
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
55 g/L2 g/kg/jour90 mL/h94 kg24 h/jour5 g/mesuren = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 94 kg a besoin de 2 g de protéines par kg et par jour. L’alimentation par sonde contient 55 g de protéines par litre et s’écoule à 90 mL/h pendant 24 heures par jour. Une poudre de protéines apporte 5 g de protéines par mesure. Combien de mesures n par jour faut-il pour couvrir le déficit ? Arrondissez à la mesure entière supérieure.

94 kg2 g/kg/jour55 g/L90 mL/h · 24 h5 g/mesure
n =
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
14 kgdextrose 12,5%45 mL/hGIR = ? mg/kg/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un enfant de 14 kg reçoit du dextrose à 12,5 % à 45 mL/h. Trouvez le débit de perfusion de glucose GIR en mg/kg/min. Arrondissez à deux décimales.

14 kg12,5%45 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ce tracé en dérivation II montre un rythme sinusal avec une pause. Mesurez le pause, l’intervalle R–R qui l’enjambe, en secondes.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
pause = s
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ce tracé en DII montre un bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach). Mesurez l’intervalle PR du dernier battement conduit avant une onde P non conduite (le PR le plus long), en secondes.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
PR le plus long = s
13.Priorisation et délégationMoyen

Le premier jour après une chirurgie abdominale, un patient a une température de 37,9 °C et des bruits respiratoires diminués aux bases pulmonaires. Quelle action infirmière est la plus utile ?

  1. AEncourager les respirations profondes, la toux et l'utilisation du spiromètre incitatif
  2. BRestreindre les liquides par voie orale pour que les poumons ne se remplissent pas de liquide en excès
  3. CGarder le patient allongé à plat au lit pour reposer complètement l'incision
  4. DDonner un antitussif pour que l'incision ne soit pas sollicitée
14.Priorisation et délégationDifficile

Une patiente atteinte d'anorexie mentale est admise. Quelle constatation est prioritaire ?

  1. ARefuse de manger devant d'autres personnes
  2. BDit qu'elle se sent grosse alors qu'elle est très maigre
  3. CPrésente un fin duvet sur les bras
  4. DFréquence cardiaque de 38/min et potassium de 2,8 mEq/L
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Un patient a des comprimés d’opioïdes restants après une intervention. Quel conseil d’élimination est le meilleur ?

  1. ALes donner à un ami ou à un proche qui a mal au dos
  2. BLes laisser indéfiniment dans l’armoire à pharmacie de la salle de bain
  3. CLes rapporter à une pharmacie ou à un point de collecte agréé
  4. DLes garder dans un tiroir non verrouillé à la maison en cas de douleur future
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Quel patient l’infirmière doit-elle évaluer en premier ?

  1. AUn patient ayant une plaie à SARM dont le pansement de routine est prévu
  2. BUn patient tuberculeux qui demande à recevoir des visites
  3. CUn patient qui veut davantage de solution hydroalcoolique dans sa chambre
  4. DUn patient sous chimiothérapie ayant une nouvelle température de 38,4 °C (101,1 °F)
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient prend du méthotrexate à faible dose chaque semaine pour une polyarthrite rhumatoïde. Quels examens biologiques sont surveillés régulièrement ?

  1. ALa troponine, la créatine kinase et la myoglobine
  2. BLa numération formule sanguine, le bilan hépatique et la fonction rénale
  3. CL'amylase sérique, la lipase et les cétones sanguines
  4. DLa lithiémie, la natrémie et la densité urinaire
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient en état hyperosmolaire hyperglycémique a une glycémie de 1 050 mg/dL (58 mmol/L), des muqueuses très sèches et un pouls rapide. Quel traitement est habituellement la première priorité ?

  1. AUn bolus IV de bicarbonate de sodium
  2. BUn remplissage IV à grand volume
  3. CUne restriction hydrique stricte
  4. DDes comprimés hypoglycémiants oraux

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Un patient essoufflé après avoir marché jusqu'aux toilettes

Pourquoi c'est la réponse

Les besoins physiologiques comme la respiration passent en premier. Les besoins psychologiques et sociaux comptent aussi, mais sont pris en charge une fois les besoins vitaux satisfaits.

Réponse

C · Un patient essoufflé après avoir marché jusqu'aux toilettes
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Prévenir le chirurgien pour que le consentement soit rediscuté avant l'opération

Pourquoi c'est la réponse

Le consentement n'est valable que si le patient comprend l'intervention, ses risques et les alternatives. L'infirmière défend les intérêts du patient et demande à la personne qui réalise l'intervention d'en rediscuter.

Réponse

C · Prévenir le chirurgien pour que le consentement soit rediscuté avant l'opération
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Une péritonite

Pourquoi c'est la réponse

Un dialysat trouble avec des douleurs abdominales ou de la fièvre évoque une péritonite, principale complication grave de la dialyse péritonéale. Le liquide est envoyé en culture et le traitement débuté rapidement.

Réponse

C · Une péritonite
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · L'isoler rapidement, appliquer les précautions « contact » et envoyer un échantillon de selles

Pourquoi c'est la réponse

Une diarrhée inexpliquée peut être infectieuse, par exemple à C. difficile ou à norovirus. L'isolement et les examens sans délai protègent les autres patients.

Réponse

A · L'isoler rapidement, appliquer les précautions « contact » et envoyer un échantillon de selles
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: totalement compensé

Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.

ROME, valeur par valeur

pH 7,43: dans 7,35–7,45
PaCO₂ 28 mmHg: faible (35–45)
HCO₃⁻ 18 mmol/L: faible (22–26)

Compensation

totalement compensé

Réponse

totalement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: rapport delta = 0,4167

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Trou anionique

AG = 134 − (105 + 12) = 17

Rapport delta

(17 − 12)/(24 − 12) = 5/12 = 0,4167

Réponse

rapport delta = 0,4167

En dessous de 1 : une acidose à trou anionique normal associée.

7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: SI = 1,7

Valeurs de pression artérielle : pression pulsée PP = PAS − PAD. Pression artérielle moyenne PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, une estimation fondée sur le fait que le cœur passe environ deux tiers de chaque cycle en diastole à fréquence cardiaque normale (moins précise quand la fréquence est rapide) ; une PAM d’au moins 65 mmHg environ est un objectif courant pour la perfusion des organes. L’indice de choc IC = fréquence cardiaque/PAS vaut normalement environ 0,5–0,7 ; une valeur supérieure à environ 1 est un signe d’alerte de choc.

Indice de choc

SI = 134/79 = 1,696 ≈ 1,7

Réponse

SI = 1,7

1 ou plus : un signe d’alerte de choc dans ce cas d’entraînement.

8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: modérément anormal

Score d’Apgar : cinq signes, chacun coté 0, 1 ou 2, évalués à 1 et 5 minutes après la naissance. Coloration : bleu ou pâle 0, corps rose avec extrémités bleues 1, rose partout 2. Pouls : absent 0, inférieur à 100/min 1, 100/min ou plus 2. Réactivité (irritabilité réflexe) : aucune 0, grimace 1, cri, toux ou éternuement 2. Tonus : flasque 0, légère flexion 1, mouvements actifs 2. Respiration : absente 0, lente ou irrégulière avec un cri faible 1, bonne avec un cri vigoureux 2. Un total de 7–10 est rassurant, 4–6 modérément anormal et 0–3 bas.

Cotez chaque signe

Coloration: un corps rose avec les mains et les pieds bleus → 1
Pouls: 65/min → 1
Réactivité: une grimace à la stimulation → 1
Activité: une légère flexion des bras et des jambes → 1
Respiration: une bonne respiration avec un cri vigoureux → 2

Additionner

APGAR = 1 + 1 + 1 + 1 + 2 = 6

Interprétation

6 → modérément anormal

Réponse

modérément anormal

En dessous de 7 à 5 minutes, le score est habituellement répété toutes les 5 minutes jusqu’à 20 minutes.

9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: n = 14

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Protéines nécessaires

2·94 = 188 g/jour

Protéines de l’alimentation

90·24 = 2160 mL = 2,16 L
2,16·55 = 118,8 g/jour

Déficit

ΔP = 188 − 118,8 = 69,2 g

Mesures

69,2/5 = 13,84 → n = 14

Réponse

n = 14
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: GIR = 6,7 mg/kg/min

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Concentration de dextrose

12,5% = 125 mg/mL

Dextrose par minute

125·45/60 = 93,75 mg/min

Par kilogramme

GIR = 93,75/14 = 6,696 ≈ 6,7 mg/kg/min

Réponse

GIR = 6,7 mg/kg/min

Raccourci : GIR = % de dextrose × mL/h/(6 × kg).

11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: pause = 2,2 s

Tachycardies à complexes fins et pauses : la tachycardie supraventriculaire (TSV) est une tachycardie régulière à environ 150–250/min avec des complexes QRS fins ; les ondes P ne sont généralement pas visibles, car elles sont cachées dans le complexe QRS ou l’onde T. La tachycardie sinusale d’un adulte au repos est en général inférieure à environ 150/min et présente une onde P visible avant chaque QRS ; un flutter auriculaire avec conduction 2:1 tourne souvent à environ 150/min et montre des ondes en dents de scie. Dans l’arrêt sinusal, le nœud sinusal cesse un instant de décharger : une pause sans onde P ni QRS dont la durée ne correspond pas à un nombre entier de cycles P–P (une pause d’exactement deux ou trois cycles évoque plutôt un bloc de sortie sinusal).

Mesure

55 petits carreaux d’une onde R à l’autre au-dessus de la pause

Convertir

pause = 55 × 0,04 s = 2,2 s

Comparer avec P–P

2,20 ÷ 0,88 ≈ 2,5 cycles P–P, pas un nombre entier

Réponse

pause = 2,2 s

Aucune onde P n’apparaît pendant la pause, et la pause ne correspond pas à un nombre entier de cycles P–P : arrêt sinusal. Une pause d’exactement deux ou trois cycles évoquerait un bloc de sortie sinusal.

12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: PR le plus long = 0,28 s

Blocs atrioventriculaires : repérez les ondes P une à une et vérifiez lesquelles sont suivies d’un QRS. Premier degré : chaque onde P est conduite, PR constant et supérieur à 0,20 s. Second degré de type I (Mobitz I, Wenckebach) : le PR s’allonge de battement en battement jusqu’à ce qu’une onde P ne soit pas conduite, puis le cycle recommence (battements groupés). Second degré de type II (Mobitz II) : le PR des battements conduits reste constant, et des ondes P ne sont soudain pas conduites ; le QRS est souvent large. Bloc du troisième degré (complet) : les ondes P et les complexes QRS sont chacun réguliers mais indépendants, le PR varie au hasard et la fréquence atriale est plus rapide que celle de l’échappement (jonctionnel 40–60/min avec un QRS fin, ventriculaire 20–40/min avec un QRS large). Un bloc 2:1 ne peut pas être classé en type I ou type II à partir d’un seul tracé.

Repérez les ondes P une à une

P–P = 0,96 s, régulier ; une onde P sur 3 n’est pas conduite

PR de chaque groupe

PR₁ = 0,16 s, PR₂ = 0,28 s

Réponse

PR le plus long = 0,28 s

Le plus grand palier du PR se situe entre le premier et le deuxième battement d’un groupe ; les paliers suivants sont plus petits, ce qui explique que les intervalles R–R raccourcissent avant la pause.

13.Priorisation et délégation

Réponse: A · Encourager les respirations profondes, la toux et l'utilisation du spiromètre incitatif

Pourquoi c'est la réponse

Des bruits respiratoires diminués aux bases et une température modérée peu après une opération évoquent souvent une atélectasie. Les respirations profondes, la toux, la spirométrie incitative et la mobilisation précoce aident à ré-expandre les poumons.

Réponse

A · Encourager les respirations profondes, la toux et l'utilisation du spiromètre incitatif
14.Priorisation et délégation

Réponse: D · Fréquence cardiaque de 38/min et potassium de 2,8 mEq/L

Pourquoi c'est la réponse

Une bradycardie sévère et un potassium bas peuvent provoquer des arythmies mortelles. Les croyances sur l'image corporelle et les comportements alimentaires comptent, mais la sécurité physiologique passe en premier.

Réponse

D · Fréquence cardiaque de 38/min et potassium de 2,8 mEq/L
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Les rapporter à une pharmacie ou à un point de collecte agréé

Pourquoi c'est la réponse

Rapporter les opioïdes inutilisés à une pharmacie ou à un point de collecte agréé est la méthode d’élimination à privilégier. Les opioïdes restants à la maison peuvent être détournés ou pris par des enfants ou des animaux.

Réponse

C · Les rapporter à une pharmacie ou à un point de collecte agréé
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Un patient sous chimiothérapie ayant une nouvelle température de 38,4 °C (101,1 °F)

Pourquoi c'est la réponse

Une fièvre chez un patient possiblement neutropénique peut être le premier signe d’un sepsis et nécessite une évaluation urgente. Les autres besoins sont réels mais stables et peuvent attendre un court moment.

Réponse

D · Un patient sous chimiothérapie ayant une nouvelle température de 38,4 °C (101,1 °F)
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · La numération formule sanguine, le bilan hépatique et la fonction rénale

Pourquoi c'est la réponse

Le méthotrexate peut provoquer une myélosuppression, une toxicité hépatique et, comme il est éliminé par les reins, une toxicité lorsque la fonction rénale diminue. La NFS, le bilan hépatique et la créatinine sont contrôlés régulièrement, et de l'acide folique est généralement donné pour réduire les effets indésirables.Vérifié avec: Methotrexate · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

Réponse

B · La numération formule sanguine, le bilan hépatique et la fonction rénale
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Un remplissage IV à grand volume

Pourquoi c'est la réponse

Dans l'EHH, le déficit hydrique est souvent très important ; le remplissage IV est donc la première priorité, et il fait aussi baisser la glycémie. L'insuline suit selon la prescription, et la kaliémie, la natrémie et l'état mental sont surveillés étroitement.Vérifié avec: Diabetic hyperglycemic hyperosmolar syndrome · MedlinePlus (NIH) (2026)

Réponse

B · Un remplissage IV à grand volume

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals