Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Qu'évalue l'outil MUST (Malnutrition Universal Screening Tool) ?

  1. ALe risque de chute
  2. BLa capacité à avaler
  3. CLe niveau de douleur
  4. DLe risque de dénutrition
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un patient dit qu'il n'a pas mal, mais il grimace et se tient le flanc chaque fois qu'il bouge. Que doit faire l'infirmière ?

  1. ADire au patient qu'il n'est pas honnête
  2. BExplorer doucement cette discordance et approfondir l'évaluation de la douleur
  3. CNoter « pas de douleur » sans autre action
  4. DDonner immédiatement l'antalgique le plus puissant disponible
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Un patient hospitalisé présente une respiration sifflante et un essoufflement après la première dose d'un bêtabloquant. Quel antécédent rend cela le plus probable ?

  1. AUne hypothyroïdie
  2. BUne arthrose
  3. CUn asthme
  4. DUne migraine
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Après une maladie virale, un patient présente une douleur thoracique vive, aggravée en position allongée et soulagée en se penchant en avant. Quelle est la cause la plus probable ?

  1. AUn œdème pulmonaire
  2. BUne péricardite
  3. CUn angor stable
  4. DUne dissection aortique
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
pH7,357,457,29PaCO₂mmHg354526HCO₃⁻mmol/L222612non compensépartiellement compensétotalement compensé

Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,29, PaCO₂ 26 mmHg (3,5 kPa) et HCO₃⁻ 12 mmol/L. Le trouble primaire est acidose métabolique. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.

pH 7,29PaCO₂ 26 mmHg (3,5 kPa)HCO₃⁻ 12 mmol/L
  1. 1non compensé
  2. 2partiellement compensé
  3. 3totalement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Une gazométrie d’entraînement montre une alcalose métabolique avec HCO₃⁻ 46 mmol/L. Utilisez PaCO₂ attendue = 0,7·HCO₃⁻ + 21 pour trouver la valeur attendue PaCO₂.

HCO₃⁻ 46 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: se tient aux meubles; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant; état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 20/min, SpO₂ 88 % à l’air ambiant, pression artérielle 142/86 mmHg, pouls 58/min, alerte, température 37,0 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 20SpO₂ 88%airSBP 142HR 58AT 37,0 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
188 cmhommeIBW = ? kg

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez la formule de Devine pour trouver le poids idéal IBW d’un patient (sexe : homme) mesurant 188 cm (1 po = 2,54 cm). Arrondissez à une décimale.

188 cmhomme1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
77 kg158 cmfemmeBMI = kg/m²E = ? kcal/jour

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient (sexe : femme) en état critique mesure 158 cm et pèse 77 kg. Le protocole d’entraînement donne 14 kcal/kg de poids réel par jour si l’IMC est de 30 à 50 kg/m², et 25 kcal/kg de poids idéal (Devine) par jour si l’IMC est supérieur à 50 kg/m². Trouvez l’objectif énergétique E en kcal/jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.

158 cm77 kgfemmeBMI 30–50: 14 kcal/kg réelBMI > 50: 25 kcal/kg IBW
E = kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mVtachycardie sinusalebradycardie sinusalearythmie sinusalerythme sinusal normal

Interprétez ce tracé de rythme en DII. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1tachycardie sinusale
  2. 2bradycardie sinusale
  3. 3arythmie sinusale
  4. 4rythme sinusal normal
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVtauxrythmeondes PIntervalle PRDurée du QRS

Interprétez ce tracé en DII avec les cinq étapes dans l’ordre : fréquence, rythme, ondes P, intervalle PR, durée du QRS. À quelle étape trouvez-vous la première anomalie ? Cliquez dessus.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1taux
  2. 2rythme
  3. 3ondes P
  4. 4Intervalle PR
  5. 5Durée du QRS
13.Priorisation et délégationMoyen

Avant d'administrer un médicament à un enfant, quelle vérification est particulièrement importante ?

  1. AQue le parent soit d'accord avec l'heure d'administration
  2. BQue la dose soit adaptée au poids de l'enfant
  3. CQue le gobelet à médicament soit de la couleur préférée de l'enfant
  4. DQue l'enfant aime le goût du médicament
14.Priorisation et délégationDifficile

Un patient diabétique prend du propranolol. Quel signe d'hypoglycémie est le plus susceptible d'apparaître encore ?

  1. ALes sueurs
  2. BLes palpitations
  3. CLa tachycardie
  4. DLe tremblement
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Un patient fait l’objet de précautions anti-convulsions. Quel matériel doit être prêt au lit du patient ?

  1. ADes contentions prêtes pour les quatre membres
  2. BUn abaisse-langue à placer entre les dents
  3. CUne poche de glace à placer sur le front
  4. DUn dispositif d’aspiration et un équipement d’oxygénothérapie fonctionnels
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient a signé un formulaire de consentement chirurgical mais dit à l’infirmière : « Je ne comprends pas vraiment ce qu’ils vont faire. » Que doit faire l’infirmière ?

  1. AExpliquer les risques et les bénéfices à la place du chirurgien
  2. BInformer le chirurgien pour que l’intervention soit réexpliquée avant toute sédation
  3. CDonner la prémédication pour que le patient se détende
  4. DRassurer le patient en lui disant que le chirurgien sait ce qui est le mieux et poursuivre la préparation
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Pour la plupart des adultes diabétiques hospitalisés en état critique, quelle plage glycémique cible est couramment recommandée ?

  1. AEnviron 60–80 mg/dL (3,3–4,4 mmol/L)
  2. BEnviron 140–180 mg/dL (7,8–10 mmol/L)
  3. CEnviron 250–300 mg/dL (13,9–16,7 mmol/L)
  4. DEnviron 300–350 mg/dL (16,7–19,4 mmol/L)
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient sous inhibiteur de SGLT2 a des nausées et une respiration rapide. Glycémie 190 mg/dL (10,5 mmol/L), pH 7,15, bicarbonates 10 mEq/L, cétonémie élevée. Quel est le diagnostic le plus probable ?

  1. AUne acidose respiratoire due à une BPCO
  2. BUne acidocétose diabétique euglycémique
  3. CUn état hyperosmolaire hyperglycémique
  4. DUne simple cétose de jeûne

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Le risque de dénutrition

Pourquoi c'est la réponse

Le MUST combine l'indice de masse corporelle, la perte de poids involontaire et l'effet d'une maladie aiguë en un score qui indique le risque de dénutrition et oriente la prise en charge nutritionnelle.

Réponse

D · Le risque de dénutrition
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Explorer doucement cette discordance et approfondir l'évaluation de la douleur

Pourquoi c'est la réponse

Quand les indices se contredisent, l'infirmière approfondit. Les patients peuvent minimiser leur douleur pour de nombreuses raisons, comme ne pas vouloir déranger le personnel ou craindre les effets indésirables.

Réponse

B · Explorer doucement cette discordance et approfondir l'évaluation de la douleur
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Un asthme

Pourquoi c'est la réponse

Les bêtabloquants non sélectifs, et même cardiosélectifs, peuvent provoquer un bronchospasme ; on les évite donc généralement en cas d'asthme.

Réponse

C · Un asthme
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Une péricardite

Pourquoi c'est la réponse

La péricardite provoque typiquement une douleur thoracique vive, positionnelle, soulagée par l'antéflexion, parfois avec un frottement péricardique. L'infection virale en est une cause fréquente.

Réponse

B · Une péricardite
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: partiellement compensé

Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.

ROME, valeur par valeur

pH 7,29: acidémie (inférieur à 7,35)
PaCO₂ 26 mmHg: faible (35–45)
HCO₃⁻ 12 mmol/L: faible (22–26)

Compensation

partiellement compensé

Réponse

partiellement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: PaCO₂ = 53,2 mmHg

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

PaCO₂ attendu

0,7·46 + 21 = 53,2 mmHg

Réponse

PaCO₂ = 53,2 mmHg

La hausse a une limite : la PaCO₂ dépasse rarement environ 55 mmHg par la seule compensation.

7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: MFS = 45

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non → 0
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: se tient aux meubles → 30
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant → 0
état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites → 15

Additionner

Total de Morse = 0 + 0 + 30 + 0 + 0 + 15 = 45

Réponse

MFS = 45
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: faible à moyen

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 20/min → 0
SpO₂ 88% → 3
à l’air ambiant → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 58/min → 0
alerte (A) → 0
T 37,0 °C → 0

Total et scores rouges

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

faible à moyen

Réponse

faible à moyen

Un score isolé de 3 nécessite une évaluation urgente même si le total est faible.

9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: IBW = 82,2 kg

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Taille en pouces

188 cm/2,54 = 74,02 in

Poids idéal (Devine)

IBW = 50 + 2,3·(74,02 − 60) = 82,24 ≈ 82,2 kg

Réponse

IBW = 82,2 kg
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: E = 1078 kcal/jour

Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Obésité en soins critiques (ASPEN/SCCM 2016) : IMC = poids/taille² (kg/m²). Pour un IMC de 30 à 50, l’objectif énergétique est de 11 à 14 kcal/kg de poids réel par jour ; au-dessus de 50, il est de 22 à 25 kcal/kg de poids idéal par jour. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Indice de masse corporelle

BMI = 77/1,58² = 30,84 kg/m²

Objectif énergétique

IMC de 30 à 50 : kcal par kg de poids réel.

E = 14·77 = 1078 kcal/jour

Réponse

E = 1078 kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: rythme sinusal normal

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 16 petits carreaux, 1500 ÷ 16 ≈ 94 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,64 s.
3. Ondes P : positives, une avant chaque QRS, toutes identiques.
4. Intervalle PR : 0,16 s, constant, entre 0,12 et 0,20 s.
5. QRS : 0,06 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Interprétation

rythme sinusal normal

Réponse

rythme sinusal normal
12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: Durée du QRS

Cinq étapes pour chaque tracé : 1. fréquence (méthode 300 ou 1500, ou méthode des 6 secondes si le rythme est irrégulier) ; 2. rythme : les intervalles R–R sont-ils égaux ; 3. ondes P : présentes, positives en DII, une avant chaque QRS et toutes identiques ; 4. intervalle PR : 0,12 à 0,20 s et constant ; 5. durée du QRS : inférieure à 0,12 s. Ce n’est qu’après les cinq étapes que l’on nomme le rythme. Le rythme sinusal normal satisfait aux cinq : 60–100/min, régulier, onde P positive avant chaque QRS, PR de 0,12 à 0,20 s, QRS inférieur à 0,12 s.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 22 petits carreaux, 1500 ÷ 22 ≈ 68 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,88 s.
3. Ondes P : positives, une avant chaque QRS, toutes identiques.
4. Intervalle PR : 0,14 s, constant, entre 0,12 et 0,20 s.
5. QRS : 0,12 s, large (0,12 s ou plus).

Première étape anormale

Durée du QRS → rythme sinusal avec QRS larges

Réponse

Durée du QRS
13.Priorisation et délégation

Réponse: B · Que la dose soit adaptée au poids de l'enfant

Pourquoi c'est la réponse

Les doses pédiatriques sont généralement calculées selon le poids, et les erreurs peuvent causer de graves dommages. L'infirmière vérifie la dose par rapport au poids de l'enfant et à la plage sûre avant de l'administrer.

Réponse

B · Que la dose soit adaptée au poids de l'enfant
14.Priorisation et délégation

Réponse: A · Les sueurs

Pourquoi c'est la réponse

Les bêtabloquants peuvent masquer la tachycardie, les palpitations et le tremblement pendant une hypoglycémie. Les sueurs sont principalement cholinergiques et persistent donc généralement ; on apprend aux patients à contrôler leur glycémie lorsqu'ils transpirent.

Réponse

A · Les sueurs
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Un dispositif d’aspiration et un équipement d’oxygénothérapie fonctionnels

Pourquoi c'est la réponse

L’aspiration et l’oxygène sont tenus prêts pour gérer les sécrétions et soutenir la respiration pendant ou après une crise. On ne met rien dans la bouche, et les contentions ne sont pas utilisées car elles peuvent provoquer des blessures.

Réponse

D · Un dispositif d’aspiration et un équipement d’oxygénothérapie fonctionnels
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Informer le chirurgien pour que l’intervention soit réexpliquée avant toute sédation

Pourquoi c'est la réponse

Le consentement éclairé relève de la responsabilité de la personne qui réalise l’acte. Si le patient ne comprend pas, l’infirmière suspend le processus et prévient le chirurgien, avant l’administration de tout médicament sédatif.

Réponse

B · Informer le chirurgien pour que l’intervention soit réexpliquée avant toute sédation
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Environ 140–180 mg/dL (7,8–10 mmol/L)

Pourquoi c'est la réponse

Chez la plupart des patients en état critique, l'insuline est utilisée pour maintenir la glycémie autour de 140–180 mg/dL (7,8–10 mmol/L). Des cibles plus basses augmentent le risque d'hypoglycémie, et des taux durablement plus élevés augmentent les infections et d'autres complications.

Réponse

B · Environ 140–180 mg/dL (7,8–10 mmol/L)
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Une acidocétose diabétique euglycémique

Pourquoi c'est la réponse

Les inhibiteurs de SGLT2 peuvent provoquer une acidocétose avec une glycémie seulement modérément élevée, car le glucose est perdu dans les urines. Les cétones et l'acidose doivent être recherchées chez tout patient sous ces médicaments qui ne va pas bien, même avec une glycémie presque normale.Vérifié avec: Ketones blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

B · Une acidocétose diabétique euglycémique

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals