Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Un patient a une pneumonie du poumon droit uniquement. Dans quelle position latérale l'oxygénation est-elle généralement la meilleure ?

  1. AAllongé à plat sur le dos
  2. BAllongé sur le ventre
  3. CAllongé sur le côté droit
  4. DAllongé sur le côté gauche
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Une infirmière se rend compte qu'une dose d'antalgique donnée il y a deux heures n'a pas été tracée. Quelle conduite est correcte ?

  1. ANe pas la noter, car il est désormais trop tard pour l'inscrire dans le dossier
  2. BL'inscrire à l'emplacement d'il y a deux heures comme si elle avait été notée à ce moment-là
  3. CDemander à une collègue de signer qu'elle l'a administrée
  4. DLa noter maintenant comme mention tardive, en précisant l'heure d'administration
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Quel effet indésirable est fréquent quand un patient commence la metformine ?

  1. ADes nausées, une gêne abdominale ou une diarrhée
  2. BUne hypoglycémie chez la plupart des patients qui la prennent
  3. CUne céphalée intense
  4. DUne prise de poids rapide
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Une infirmière éduque un patient hypertendu sur ses médicaments. Quelle phrase montre qu'il faut compléter l'enseignement ?

  1. A« J'arrêterai mes comprimés quand mes chiffres seront normaux. »
  2. B« Je ferai contrôler ma tension régulièrement. »
  3. C« Je me lèverai lentement quand je suis assis. »
  4. D« Je continuerai mes comprimés même si je me sens bien. »
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
pH7,357,457,37PaCO₂mmHg354571HCO₃⁻mmol/L222640non compensépartiellement compensétotalement compensé

Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,37, PaCO₂ 71 mmHg (9,5 kPa) et HCO₃⁻ 40 mmol/L. Le trouble primaire est acidose respiratoire. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.

pH 7,37PaCO₂ 71 mmHg (9,5 kPa)HCO₃⁻ 40 mmol/L
  1. 1non compensé
  2. 2partiellement compensé
  3. 3totalement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,31PaCO₂mmHg354527HCO₃⁻mmol/L222613compensation appropriéeacidose respiratoire associéealcalose respiratoire associée

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique : pH 7,31, PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa), HCO₃⁻ 13 mmol/L. Comparez la valeur mesurée PaCO₂ à la formule de Winter. Cliquez sur votre interprétation.

pH 7,31PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/L
  1. 1compensation appropriée
  2. 2acidose respiratoire associée
  3. 3alcalose respiratoire associée
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
E1 / 4+V1 / 5+M? / 6GCS 3?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une feuille de surveillance d’entraînement note un GCS de 3, avec E1 et V1. Quel score moteur M a été noté, et quelle réponse décrit-il ? Donnez le nombre.

GCS 3E1V1
M =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 28/min, SpO₂ 96 % à l’air ambiant, pression artérielle 136/82 mmHg, pouls 88/min, réagit uniquement à la voix, température 37,9 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 28SpO₂ 96%airSBP 136HR 88VT 37,9 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
40 g/L1,8 g/kg/jour85 mL/h71 kg18 h/jour6 g/mesuren = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 71 kg a besoin de 1,8 g de protéines par kg et par jour. L’alimentation par sonde contient 40 g de protéines par litre et s’écoule à 85 mL/h pendant 18 heures par jour. Une poudre de protéines apporte 6 g de protéines par mesure. Combien de mesures n par jour faut-il pour couvrir le déficit ? Arrondissez à la mesure entière supérieure.

71 kg1,8 g/kg/jour40 g/L85 mL/h · 18 h6 g/mesure
n =
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
24 hdextrose 20%1800 mLacides aminés 4%1800 mLlipides 20%100 mL · 2 kcal/mLN = protéines/6,25NPC : N = ? : 1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Sur 24 heures, un patient reçoit 1800 mL de nutrition parentérale dont les concentrations finales sont de 20 % de dextrose et de 4 % d’acides aminés, plus 100 mL d’émulsion lipidique à 20 % (2 kcal/mL). Trouvez le rapport kilocalories non protéiques / azote NPC : N (le nombre x dans x : 1). Arrondissez à l’entier le plus proche.

1800 mLdextrose 20%acides aminés 4%lipides 100 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mVbradycardie sinusalerythme jonctionnelbloc atrioventriculaire du premier degréfibrillation atriale

Interprétez ce tracé de rythme en DII. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1bradycardie sinusale
  2. 2rythme jonctionnel
  3. 3bloc atrioventriculaire du premier degré
  4. 4fibrillation atriale
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVtauxrythmeondes PIntervalle PRDurée du QRS

Interprétez ce tracé en DII avec les cinq étapes dans l’ordre : fréquence, rythme, ondes P, intervalle PR, durée du QRS. À quelle étape trouvez-vous la première anomalie ? Cliquez dessus.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1taux
  2. 2rythme
  3. 3ondes P
  4. 4Intervalle PR
  5. 5Durée du QRS
13.Priorisation et délégationMoyen

Une patiente enceinte de 35 semaines et ayant une pression artérielle élevée appelle la clinique. Quel symptôme nécessite une évaluation urgente ?

  1. AUn mal de dos après une longue marche
  2. BUn mal de tête sévère avec une vision floue
  3. CUn léger gonflement des chevilles en fin de journée
  4. DLe besoin d'uriner plus souvent
14.Priorisation et délégationDifficile

Un patient atteint du syndrome de Guillain-Barré a une faiblesse qui remonte depuis les jambes. Quelle évaluation est la plus prioritaire ?

  1. ALa force musculaire des pieds et des chevilles au début de chaque matin
  2. BL'état de la peau au niveau des talons
  3. CLa force respiratoire, comme la capacité vitale et la capacité à tousser
  4. DL'humeur du patient et ses stratégies d'adaptation
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Pourquoi le maintien de la chaleur du patient (normothermie) pendant l’intervention fait-il partie de la prévention des infections ?

  1. ALe froid fait croître plus vite les bactéries dans l’air du bloc opératoire et sur les champs
  2. BLes patients au chaud n’ont pas besoin d’antibioprophylaxie
  3. CLa chaleur stérilise le site opératoire
  4. DUne température corporelle basse réduit le débit sanguin et la fonction immunitaire dans la plaie
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Une infirmière découvre qu’une perfusion d’insuline a été programmée avec une mauvaise concentration du médicament dans la bibliothèque de la pompe. Que doit faire l’infirmière en premier ?

  1. ALa laisser en marche et vérifier la glycémie à l’heure de contrôle habituelle suivante
  2. BReprogrammer la pompe et finir son service avant de le signaler
  3. CDoubler le débit pour corriger l’erreur
  4. DArrêter la perfusion et vérifier la glycémie du patient
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Comment une grossesse normale modifie-t-elle habituellement la créatinine sérique ?

  1. AElle augmente, car le DFG diminue
  2. BElle reste exactement la même
  3. CElle baisse, car le DFG augmente
  4. DElle augmente chaque semaine
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient atteint d'insuffisance cardiaque prend du lisinopril, de la spironolactone et un supplément de potassium. Aujourd'hui, la kaliémie est de 6,0 mEq/L. Quelle est l'explication la plus probable ?

  1. APlusieurs médicaments qui augmentent le potassium sont pris ensemble
  2. BLe lisinopril abaisse le potassium
  3. CLa spironolactone provoque une perte de potassium
  4. DLes suppléments de potassium n'ont aucun effet sur le taux sérique

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Allongé sur le côté gauche

Pourquoi c'est la réponse

La gravité envoie davantage de sang vers le poumon du dessous. Placer le poumon sain en bas fait correspondre un débit sanguin plus important au poumon qui ventile bien, ce qui améliore l'oxygénation.

Réponse

D · Allongé sur le côté gauche
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · La noter maintenant comme mention tardive, en précisant l'heure d'administration

Pourquoi c'est la réponse

Les mentions tardives sont clairement identifiées comme telles, en indiquant à la fois l'heure du soin et l'heure de rédaction. Cela garde le dossier exact et évite qu'une seconde dose soit donnée.

Réponse

D · La noter maintenant comme mention tardive, en précisant l'heure d'administration
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Des nausées, une gêne abdominale ou une diarrhée

Pourquoi c'est la réponse

Les troubles digestifs sont fréquents au début ; la metformine est donc débutée à faible dose pendant les repas et augmentée progressivement. Elle provoque rarement une hypoglycémie lorsqu'elle est utilisée seule.

Réponse

A · Des nausées, une gêne abdominale ou une diarrhée
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · « J'arrêterai mes comprimés quand mes chiffres seront normaux. »

Pourquoi c'est la réponse

L'hypertension nécessite généralement un traitement au long cours ; arrêter parce que les chiffres sont normaux fait souvent remonter la tension. Les patients doivent discuter de toute modification avec leur prescripteur.

Réponse

A · « J'arrêterai mes comprimés quand mes chiffres seront normaux. »
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: totalement compensé

Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.

ROME, valeur par valeur

pH 7,37: dans 7,35–7,45
PaCO₂ 71 mmHg: élevé (35–45)
HCO₃⁻ 40 mmol/L: élevé (22–26)

Compensation

totalement compensé

Réponse

totalement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: compensation appropriée

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

PaCO₂ attendu

1,5·13 + 8 = 27,5 → 25,5–29,5 mmHg

Comparer

mesuré: 27 mmHg → compensation appropriée

Réponse

compensation appropriée
7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: M = 1

Échelle de coma de Glasgow : additionnez la meilleure réponse dans trois domaines. Ouverture des yeux E : 4 spontanée, 3 au bruit ou à la parole, 2 à la pression, 1 nulle. Réponse verbale V : 5 orientée, 4 confuse, 3 mots inappropriés, 2 sons incompréhensibles, 1 nulle. Réponse motrice M : 6 obéit aux ordres, 5 localise, 4 flexion normale (retrait), 3 flexion anormale, 2 extension, 1 nulle. Le total va de 3 à 15. Après un traumatisme crânien, 13–15 est habituellement qualifié de léger, 9–12 de modéré et 3–8 de sévère.

Score moteur

M = 3 − 1 − 1 = 1
M1: ne bouge pas du tout

Réponse

M = 1
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: moyen

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 28/min → 3
SpO₂ 96% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 88/min → 0
réagit uniquement à la voix (V) → 3
T 37,9 °C → 0

Total et scores rouges

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 = 6
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

moyen

Réponse

moyen

Un total de 5 ou plus appelle une réponse clinique urgente.

9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: n = 12

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Protéines nécessaires

1,8·71 = 127,8 g/jour

Protéines de l’alimentation

85·18 = 1530 mL = 1,53 L
1,53·40 = 61,2 g/jour

Déficit

ΔP = 127,8 − 61,2 = 66,6 g

Mesures

66,6/6 = 11,1 → n = 12

Réponse

n = 12
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: NPC : N = 124

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Grammes de dextrose et d’acides aminés

dextrose: 20·1800/100 = 360 g
acides aminés: 4·1800/100 = 72 g

Kilocalories par composant

dextrose: 360·3,4 = 1224 kcal
acides aminés: 72·4 = 288 kcal
lipides: 100·2 = 200 kcal

Kcal non protéiques et azote

NPC = 1224 + 200 = 1424 kcal
N = 72/6,25 = 11,52 g

Rapport

NPC : N = 1424/11,52 = 123,6 ≈ 124 : 1

Réponse

NPC : N = 124

Des rapports d’environ 150 : 1 sont typiques chez les patients stables ; des rapports plus bas apportent relativement plus de protéines.

11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: rythme jonctionnel

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 27 petits carreaux, 1500 ÷ 27 ≈ 56 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 1,08 s.
3. Ondes P : négatives, juste avant chaque QRS.
4. Intervalle PR : 0,10 s, inférieur à 0,12 s.
5. QRS : 0,10 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Interprétation

rythme jonctionnel

Réponse

rythme jonctionnel
12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: rythme

Cinq étapes pour chaque tracé : 1. fréquence (méthode 300 ou 1500, ou méthode des 6 secondes si le rythme est irrégulier) ; 2. rythme : les intervalles R–R sont-ils égaux ; 3. ondes P : présentes, positives en DII, une avant chaque QRS et toutes identiques ; 4. intervalle PR : 0,12 à 0,20 s et constant ; 5. durée du QRS : inférieure à 0,12 s. Ce n’est qu’après les cinq étapes que l’on nomme le rythme. Le rythme sinusal normal satisfait aux cinq : 60–100/min, régulier, onde P positive avant chaque QRS, PR de 0,12 à 0,20 s, QRS inférieur à 0,12 s.

Cinq étapes

1. Fréquence : 7 complexes QRS en 6 s, × 10 = 70 par minute.
2. Rythme : irrégulièrement irrégulier, R–R de 0,70 à 1,00 s sans aucun schéma.
3. Ondes P : aucune ; la ligne de base montre de petites ondes de fibrillation irrégulières.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : 0,06 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Première étape anormale

rythme → fibrillation atriale

Réponse

rythme
13.Priorisation et délégation

Réponse: B · Un mal de tête sévère avec une vision floue

Pourquoi c'est la réponse

Un mal de tête sévère et des troubles visuels peuvent être des signes de pré-éclampsie sévère et de risque d'éclampsie. Un léger gonflement des chevilles, un mal de dos et des mictions fréquentes sont courants en fin de grossesse.

Réponse

B · Un mal de tête sévère avec une vision floue
14.Priorisation et délégation

Réponse: C · La force respiratoire, comme la capacité vitale et la capacité à tousser

Pourquoi c'est la réponse

Le syndrome de Guillain-Barré provoque une faiblesse ascendante qui peut atteindre les muscles respiratoires. Une capacité vitale qui baisse ou une toux faible peuvent signifier que le patient a besoin d'une ventilation ; la respiration est donc surveillée de près.

Réponse

C · La force respiratoire, comme la capacité vitale et la capacité à tousser
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Une température corporelle basse réduit le débit sanguin et la fonction immunitaire dans la plaie

Pourquoi c'est la réponse

L’hypothermie provoque une vasoconstriction et diminue l’oxygène dans la plaie, ce qui affaiblit la défense immunitaire. Garder le patient au chaud est associé à moins d’infections du site opératoire.

Réponse

D · Une température corporelle basse réduit le débit sanguin et la fonction immunitaire dans la plaie
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Arrêter la perfusion et vérifier la glycémie du patient

Pourquoi c'est la réponse

Une erreur de concentration signifie que la dose administrée était incorrecte. L’infirmière arrête la perfusion, évalue le patient, y compris sa glycémie, le traite si nécessaire, informe le prescripteur et signale l’événement.

Réponse

D · Arrêter la perfusion et vérifier la glycémie du patient
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Elle baisse, car le DFG augmente

Pourquoi c'est la réponse

Pendant la grossesse, le débit sanguin rénal et le DFG augmentent d'environ 50 % ; la créatinine descend donc en dessous des valeurs hors grossesse. Une créatinine qui paraît « normale » pour une adulte non enceinte peut indiquer une fonction rénale diminuée pendant la grossesse.

Réponse

C · Elle baisse, car le DFG augmente
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Plusieurs médicaments qui augmentent le potassium sont pris ensemble

Pourquoi c'est la réponse

Les IEC et la spironolactone font tous deux retenir le potassium par les reins, et un supplément en ajoute. L'infirmière suspend le supplément, informe le prescripteur et contrôle la fonction rénale et l'ECG.Vérifié avec: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025); Spironolactone · MedlinePlus (NIH) (2018)

Réponse

A · Plusieurs médicaments qui augmentent le potassium sont pris ensemble

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals