Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Un patient que vous accompagnez à la marche commence à tomber. Que devez-vous faire ?

  1. AL'accompagner doucement jusqu'au sol en protégeant sa tête
  2. BLe lâcher rapidement et appeler à l'aide
  3. CL'attraper sous les aisselles et le soulever
  4. DEssayer de le maintenir debout en l'entourant de vos bras au niveau du thorax
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Trois jours après une chirurgie abdominale, un patient tousse et la plaie s'ouvre, laissant voir l'intestin. Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. ARepousser doucement l'intestin dans l'abdomen, puis appliquer un bandage serré par-dessus
  2. BLe couvrir de compresses stériles imbibées de sérum physiologique et appeler à l'aide en urgence
  3. CLaisser la plaie découverte pour que le chirurgien puisse la voir
  4. DAsseoir le patient bien droit et lui demander de tousser à nouveau
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Quel médicament sert à neutraliser l'héparine non fractionnée ?

  1. ALa vitamine K (phytoménadione)
  2. BLa naloxone
  3. CLe flumazénil
  4. DLe sulfate de protamine
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient suspect de lésion du cou après une chute a besoin d'une libération des voies aériennes. Quelle manœuvre est préférée ?

  1. ALa subluxation de la mâchoire (antépulsion mandibulaire)
  2. BTourner la tête sur le côté
  3. CLa bascule de la tête en arrière avec élévation du menton
  4. DL'hyperextension du cou
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre PaCO₂ 70 mmHg (9,3 kPa). Utilisez la règle selon laquelle dans l’acidose respiratoire aiguë, HCO₃⁻ augmente de 1 mmol/L pour chaque tranche de 10 mmHg de PaCO₂ au-dessus de 40, en partant de HCO₃⁻ 24 mmol/L, pour trouver la valeur attendue HCO₃⁻.

PaCO₂ 70 mmHg (9,3 kPa)valeur de base: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Une gazométrie d’entraînement montre une alcalose métabolique avec HCO₃⁻ 41 mmol/L. Utilisez PaCO₂ attendue = 0,7·HCO₃⁻ + 21 pour trouver la valeur attendue PaCO₂.

HCO₃⁻ 41 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: aucune altération; humidité: occasionnellement humide; activité: au fauteuil; mobilité: très limitée; nutrition: adéquate; frictions et cisaillements: aucun problème apparent. Trouvez le total de Braden B.

6–23
B =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
pas de risquerisque faiblerisque modérérisque élevérisque très élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: très limitée; humidité: rarement humide; activité: au fauteuil; mobilité: légèrement limitée; nutrition: probablement inadéquate; frictions et cisaillements: problème. Utilisez les classes 19–23 pas de risque, 15–18 faible, 13–14 modéré, 10–12 élevé et 9 ou moins très élevé. Cliquez sur le niveau de risque.

  1. 1pas de risque
  2. 2risque faible
  3. 3risque modéré
  4. 4risque élevé
  5. 5risque très élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
195 cmhommeIBW = ? kg

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez la formule de Devine pour trouver le poids idéal IBW d’un patient (sexe : homme) mesurant 195 cm (1 po = 2,54 cm). Arrondissez à une décimale.

195 cmhomme1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
24 hdextrose 20%1000 mLacides aminés 3,5%1000 mLlipides 10%500 mL · 1,1 kcal/mLdextrose 3,4 kcal/gacides aminés 4 kcal/gE = ? kcal

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Sur 24 heures, un patient reçoit 1000 mL de nutrition parentérale dont les concentrations finales sont de 20 % de dextrose et de 3,5 % d’acides aminés, plus 500 mL d’émulsion lipidique à 10 % (1,1 kcal/mL). Trouvez l’énergie totale E que reçoit le patient en kcal par jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.

1000 mLdextrose 20%acides aminés 3,5%lipides 500 mL · 1,1 kcal/mL
E = kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrillation atrialebradycardie sinusaletachycardie supraventriculaire (TSV)tachycardie sinusale

Interprétez ce tracé de rythme en DII. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1fibrillation atriale
  2. 2bradycardie sinusale
  3. 3tachycardie supraventriculaire (TSV)
  4. 4tachycardie sinusale
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVbloc AV 2:1 (type indéterminé)bradycardie sinusalebloc atrioventriculaire du second degré de type IIbloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)

Interprétez ce tracé en dérivation II. Quelle interprétation pouvez-vous défendre à partir de ce seul tracé ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1bloc AV 2:1 (type indéterminé)
  2. 2bradycardie sinusale
  3. 3bloc atrioventriculaire du second degré de type II
  4. 4bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)
13.Priorisation et délégationMoyen

Un aide-soignant refuse une tâche déléguée en disant ne pas avoir été formé pour l'effectuer. Quelle est la meilleure réponse de l'infirmière ?

  1. ARemercier l'aide-soignant, s'assurer que la tâche est faite en toute sécurité et organiser une formation
  2. BSignaler l'aide-soignant au cadre pour avoir refusé une tâche
  3. CDire à l'aide-soignant que cela figure dans sa fiche de poste et que cela doit être fait
  4. DLaisser la tâche à l'équipe suivante, quand une personne formée sera présente
14.Priorisation et délégationDifficile

Un adulte âgé atteint de diabète de type 2 est confus et très déshydraté. La glycémie est de 900 mg/dL (50 mmol/L), et le sang et l'urine ne montrent pas de cétones significatives. Quel est le problème le plus probable ?

  1. AUne hypoglycémie avec effet rebond
  2. BUne hyperglycémie modérée induite par le stress
  3. CUn état hyperglycémique hyperosmolaire
  4. DUne acidocétose diabétique
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Un visiteur enrhumé veut voir un patient en neutropénie sévère. Que doit conseiller l’infirmière ?

  1. AFaire la visite mais éviter de toucher le lit du patient
  2. BFaire la visite seulement si le rhume a commencé il y a plus d’un jour
  3. CFaire la visite comme d’habitude après s’être lavé les mains
  4. DReporter la visite jusqu’à ce que le visiteur soit guéri
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient suspect de coqueluche doit rester dans un box partagé car aucune chambre individuelle n’est libre. Quelle disposition est la plus appropriée en attendant de contacter l’équipe d’hygiène ?

  1. AAppliquer des précautions de type air avec un masque N95 pour tout le monde
  2. BPlacer le patient à côté d’un patient immunodéprimé
  3. CRideaux tirés, plus d’1 mètre (3 pieds) d’espace, masques pour les contacts étroits
  4. DN’appliquer aucune précaution jusqu’à ce qu’une chambre individuelle se libère
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Une patiente fatiguée ayant des règles abondantes a une hémoglobine et un VGM normaux, mais une ferritine à 8 ng/mL. Que cela montre-t-il ?

  1. AUne surcharge en fer par excès d'apport
  2. BUn statut en fer tout à fait normal
  3. CUne anémie par carence en vitamine B12
  4. DUne carence en fer, sans anémie pour l'instant
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Quel ensemble de résultats évoque le plus fortement une anémie hémolytique ?

  1. AHémoglobine basse, VGM élevé, vitamine B12 basse, bilirubine normale
  2. BHémoglobine basse, réticulocytes bas, VGM bas, ferritine basse
  3. CHémoglobine basse, plaquettes basses, globules blancs bas, réticulocytes bas
  4. DHémoglobine basse, réticulocytes élevés, bilirubine non conjuguée élevée, LDH élevées

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · L'accompagner doucement jusqu'au sol en protégeant sa tête

Pourquoi c'est la réponse

Vouloir arrêter une chute peut blesser à la fois l'infirmière et le patient. L'infirmière élargit sa base d'appui, soutient le patient et le guide vers le sol en protégeant sa tête.

Réponse

A · L'accompagner doucement jusqu'au sol en protégeant sa tête
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Le couvrir de compresses stériles imbibées de sérum physiologique et appeler à l'aide en urgence

Pourquoi c'est la réponse

L'éviscération est une urgence chirurgicale. L'infirmière reste avec le patient, couvre l'intestin de compresses stériles humides, l'installe de façon à réduire la tension sur la plaie et demande un avis chirurgical urgent.

Réponse

B · Le couvrir de compresses stériles imbibées de sérum physiologique et appeler à l'aide en urgence
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Le sulfate de protamine

Pourquoi c'est la réponse

La protamine se lie à l'héparine et la neutralise. La vitamine K est utilisée pour la warfarine.

Réponse

D · Le sulfate de protamine
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · La subluxation de la mâchoire (antépulsion mandibulaire)

Pourquoi c'est la réponse

La subluxation de la mâchoire libère les voies aériennes en bougeant très peu le cou. Le rachis cervical est protégé par un maintien manuel de la tête dans l'axe, même si la libération des voies aériennes reste prioritaire si elles demeurent obstruées.

Réponse

A · La subluxation de la mâchoire (antépulsion mandibulaire)
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: HCO₃⁻ = 27 mmol/L

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Variation de PaCO₂

|70 − 40| = 30 mmHg → 3 × 10 mmHg

HCO₃⁻ attendu

HCO₃⁻ = 24 + 1·3 = 27 mmol/L

Réponse

HCO₃⁻ = 27 mmol/L
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: PaCO₂ = 49,7 mmHg

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

PaCO₂ attendu

0,7·41 + 21 = 49,7 mmHg

Réponse

PaCO₂ = 49,7 mmHg

La hausse a une limite : la PaCO₂ dépasse rarement environ 55 mmHg par la seule compensation.

7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: B = 17

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: aucune altération → 4
humidité: occasionnellement humide → 3
activité: au fauteuil → 2
mobilité: très limitée → 2
nutrition: adéquate → 3
frictions et cisaillements: aucun problème apparent → 3

Additionner

Total de Braden = 4 + 3 + 2 + 2 + 3 + 3 = 17

Réponse

B = 17
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: risque modéré

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: très limitée → 2
humidité: rarement humide → 4
activité: au fauteuil → 2
mobilité: légèrement limitée → 3
nutrition: probablement inadéquate → 2
frictions et cisaillements: problème → 1

Additionner

Total de Braden = 2 + 4 + 2 + 3 + 2 + 1 = 14

Niveau de risque

14 → risque modéré

Réponse

risque modéré
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: IBW = 88,6 kg

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Taille en pouces

195 cm/2,54 = 76,77 in

Poids idéal (Devine)

IBW = 50 + 2,3·(76,77 − 60) = 88,57 ≈ 88,6 kg

Réponse

IBW = 88,6 kg
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: E = 1370 kcal/jour

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Grammes de dextrose et d’acides aminés

dextrose: 20·1000/100 = 200 g
acides aminés: 3,5·1000/100 = 35 g

Kilocalories par composant

dextrose: 200·3,4 = 680 kcal
acides aminés: 35·4 = 140 kcal
lipides: 500·1,1 = 550 kcal

Énergie totale

E = 680 + 140 + 550 = 1370 kcal/jour

Réponse

E = 1370 kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: tachycardie sinusale

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 14 petits carreaux, 1500 ÷ 14 ≈ 107 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,56 s.
3. Ondes P : positives, une avant chaque QRS, toutes identiques.
4. Intervalle PR : 0,12 s, constant, entre 0,12 et 0,20 s.
5. QRS : 0,10 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Interprétation

tachycardie sinusale

Réponse

tachycardie sinusale
12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: bloc AV 2:1 (type indéterminé)

Bloc AV 2:1 : avec deux ondes P pour chaque QRS, deux ondes P conduites ne se suivent jamais, on ne peut donc pas voir si le PR s’allongerait (type I) ou resterait constant (type II) avant une onde P non conduite. Sur un seul tracé, on parle de bloc AV 2:1 ; un tracé plus long ou un changement du rapport de conduction détermine le type. Un QRS fin rend le type I plus probable et un QRS large le type II, mais aucun des deux ne le prouve.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 44 petits carreaux, 1500 ÷ 44 ≈ 34 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 1,76 s.
3. Ondes P : positives et régulières (P–P 0,88 s, 68 par minute), deux pour chaque QRS.
4. Intervalle PR : constant à 0,18 s dans les battements conduits.
5. QRS : 0,06 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Pourquoi le type reste indéterminé

Une onde P sur deux n’est pas conduite, donc deux battements conduits ne se suivent jamais et un allongement du PR ne pourrait jamais apparaître.
bloc AV 2:1 (type indéterminé)

Réponse

bloc AV 2:1 (type indéterminé)

Un QRS fin rend le type I plus probable et un QRS large le type II, mais seul un tracé plus long ou un changement du rapport de conduction tranche.

13.Priorisation et délégation

Réponse: A · Remercier l'aide-soignant, s'assurer que la tâche est faite en toute sécurité et organiser une formation

Pourquoi c'est la réponse

Un délégué doit refuser une tâche qu'il n'est pas compétent pour effectuer. L'infirmière s'assure que la tâche est faite en sécurité maintenant et organise une formation pour l'avenir. Forcer la tâche ou la laisser non faite met le patient en danger.

Réponse

A · Remercier l'aide-soignant, s'assurer que la tâche est faite en toute sécurité et organiser une formation
14.Priorisation et délégation

Réponse: C · Un état hyperglycémique hyperosmolaire

Pourquoi c'est la réponse

L'état hyperglycémique hyperosmolaire survient principalement dans le diabète de type 2, avec une glycémie extrême, une déshydratation sévère et peu ou pas de cétose. Le traitement commence par des liquides IV, comme dans l'acidocétose diabétique.

Réponse

C · Un état hyperglycémique hyperosmolaire
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Reporter la visite jusqu’à ce que le visiteur soit guéri

Pourquoi c'est la réponse

Les patients en neutropénie sévère ne peuvent pas bien combattre les infections. Les personnes ayant une infection respiratoire ou autre ne doivent pas venir en visite avant d’être guéries ; les autres visiteurs réalisent une hygiène des mains.

Réponse

D · Reporter la visite jusqu’à ce que le visiteur soit guéri
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Rideaux tirés, plus d’1 mètre (3 pieds) d’espace, masques pour les contacts étroits

Pourquoi c'est la réponse

Les précautions de type gouttelettes reposent sur la distance, les masques et les barrières. Une chambre individuelle est préférable ; on contacte donc l’équipe d’hygiène. Placer le patient près d’un patient vulnérable serait dangereux.

Réponse

C · Rideaux tirés, plus d’1 mètre (3 pieds) d’espace, masques pour les contacts étroits
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Une carence en fer, sans anémie pour l'instant

Pourquoi c'est la réponse

Les réserves en fer (ferritine) s'épuisent avant que l'hémoglobine ne baisse. Une ferritine basse avec une hémoglobine normale indique une carence en fer sans anémie, qui est généralement traitée, de même que la cause du saignement.Vérifié avec: Ferritin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2025); Iron deficiency anemia - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

D · Une carence en fer, sans anémie pour l'instant
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Hémoglobine basse, réticulocytes élevés, bilirubine non conjuguée élevée, LDH élevées

Pourquoi c'est la réponse

Lorsque les globules rouges sont détruits prématurément, l'hémoglobine est transformée en bilirubine non conjuguée et les LDH sont libérées, tandis que la moelle augmente la production de réticulocytes. L'option B correspond à une carence en fer, la C à une carence en B12 et la D à une insuffisance médullaire.Vérifié avec: Hemolytic anemia · MedlinePlus (NIH) (2026); Reticulocyte Count · MedlinePlus (NIH) (2024); Bilirubin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Réponse

D · Hémoglobine basse, réticulocytes élevés, bilirubine non conjuguée élevée, LDH élevées

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals