Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Lors de la mesure de la tension, que se passe-t-il si le brassard est trop petit pour le bras ?

  1. ASeule la diastolique change, à la baisse
  2. BLa valeur est faussement basse
  3. CLa valeur n'est pas affectée
  4. DLa valeur est faussement élevée
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un patient qui s'est effondré ne réagit pas et ne fait que quelques gasps lents et occasionnels. Que doit faire l'infirmière ?

  1. AConsidérer qu'il ne respire pas normalement, appeler à l'aide et commencer la RCP
  2. BAttendre de voir si les gasps deviennent réguliers
  3. CLui donner une gorgée d'eau pour dégager la gorge
  4. DMettre le patient en position latérale de sécurité et continuer à l'observer
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Comment traite-t-on habituellement l'infection à Helicobacter pylori ?

  1. APar des antiacides seuls, pris après chaque repas pendant un mois
  2. BPar une association d'antibiotiques avec un inhibiteur de la pompe à protons
  3. CPar une seule dose de paracétamol et un régime léger pendant une semaine
  4. DPar une ablation chirurgicale de l'estomac
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Deux jours après une résection intestinale, un patient a une douleur croissante, de la fièvre, une tachycardie et un liquide d'aspect fécal dans le drain de la plaie. Qu'est-ce qui est le plus probable ?

  1. AUne constipation
  2. BUne fistule (fuite) anastomotique
  3. CUne récupération postopératoire normale
  4. DUne rétention urinaire
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa). Utilisez la règle selon laquelle dans l’alcalose respiratoire aiguë, HCO₃⁻ diminue de 2 mmol/L pour chaque tranche de 10 mmHg de PaCO₂ en dessous de 40, en partant de HCO₃⁻ 24 mmol/L, pour trouver la valeur attendue HCO₃⁻.

PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa)valeur de base: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,18PaCO₂mmHg354577HCO₃⁻mmol/L222628aiguëchroniqueaiguë sur chronique

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose respiratoire : pH 7,18, PaCO₂ 77 mmHg (10,3 kPa), HCO₃⁻ 28 mmol/L. Utilisez les règles « HCO₃⁻ augmente de 1 mmol/L par tranche de 10 mmHg (aiguë) ou de 3,5 mmol/L par tranche de 10 mmHg (chronique) » pour la classer. Cliquez sur votre réponse.

pH 7,18PaCO₂ 77 mmHg (10,3 kPa)HCO₃⁻ 28 mmol/L
  1. 1aiguë
  2. 2chronique
  3. 3aiguë sur chronique
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 32/min, SpO₂ 97 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 110/66 mmHg, pouls 98/min, alerte, température 38,1 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 32SpO₂ 97%O₂SBP 110HR 98AT 38,1 °C
NEWS2 =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
100?SBPDBPmmHgMAP = 60

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). L’équipe vise une pression artérielle moyenne d’au moins 60 mmHg. La pression systolique d’un patient est de 100 mmHg. Avec PAM = (PAS + 2·PAD)/3, quelle est la pression diastolique minimale DBP qui donne encore une PAM de 60 mmHg ?

MAP 60 mmHgSBP 100 mmHg
DBP = mmHg
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
114 kg185 cmhommeIBW (Devine)%IBW = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient (sexe : homme) mesure 185 cm et pèse 114 kg. Trouvez le poids réel en pourcentage du poids idéal, %IBW, avec la formule de Devine (1 po = 2,54 cm). Arrondissez à l’entier le plus proche.

185 cm114 kghomme
%IBW = %
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
24 hdextrose 25%1500 mLacides aminés 4%1500 mL85 kg24 hGIR = ? mg/kg/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte de 85 kg reçoit 1500 mL de nutrition parentérale contenant 25 % de dextrose, perfusés en 24 heures. Trouvez le débit de perfusion de glucose GIR en mg/kg/min. Arrondissez à deux décimales.

85 kg1500 mLdextrose 25%24 h
GIR = mg/kg/min
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mVtachycardie sinusaletachycardie supraventriculaire (TSV)fibrillation atrialerythme sinusal normal

Interprétez ce tracé de rythme en DII. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1tachycardie sinusale
  2. 2tachycardie supraventriculaire (TSV)
  3. 3fibrillation atriale
  4. 4rythme sinusal normal
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVtachycardie ventriculairebloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)bradycardie sinusalerythme idioventriculaire

Identifiez le rythme de ce tracé en DII. Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1tachycardie ventriculaire
  2. 2bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)
  3. 3bradycardie sinusale
  4. 4rythme idioventriculaire
13.Priorisation et délégationMoyen

Un patient avec un traumatisme crânien est surveillé. Quel ensemble de constatations évoque une hypertension intracrânienne en augmentation ?

  1. AUne pression systolique en hausse, un pouls lent et une respiration irrégulière
  2. BUne pression artérielle normale, un pouls normal et une parole claire
  3. CUne température basse, une respiration rapide et un bon appétit
  4. DUne pression artérielle en baisse, un pouls rapide et une peau chaude, rouge et sèche
14.Priorisation et délégationDifficile

Lors d'une coupure de courant, quel patient est la première priorité de l'infirmière ?

  1. AUn patient dont la sonnette d'appel ne fonctionne pas
  2. BUn patient dont le lit ne se relève plus électriquement
  3. CUn patient qui regardait la télévision quand elle s'est éteinte
  4. DUn patient dépendant d'un ventilateur
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Un patient présente une hypotension orthostatique. Quelle éducation aide à prévenir les chutes ?

  1. AÉviter de boire le matin pour réduire les allers-retours aux toilettes
  2. BSe tenir bien droit après une douche chaude pour augmenter le débit sanguin
  3. CS’asseoir un court moment au bord du lit avant de se lever lentement
  4. DSortir du lit rapidement pour que les vertiges passent plus vite
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient décède après une erreur de médicament, et l’hôpital réalise une analyse des causes profondes. Quel en est l’objectif principal ?

  1. ADécider s’il faut informer la famille de l’erreur
  2. BIdentifier le membre du personnel qui a commis l’erreur et doit être sanctionné
  3. CEstimer les coûts juridiques pour l’hôpital
  4. DTrouver les failles du système et des processus qui ont permis l’erreur
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient commence du lisinopril (un inhibiteur de l'enzyme de conversion). Quelles valeurs biologiques l'infirmière doit-elle s'attendre à voir surveillées ?

  1. ALa kaliémie et la créatinine
  2. BLes ALAT et la bilirubine
  3. CLa TSH et la T4 libre
  4. DLa calcémie et la phosphatémie
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient présente une anémie macrocytaire avec une vitamine B12 basse et des anticorps anti-facteur intrinsèque. Qu'est-ce que cela évoque, et comment la traite-t-on habituellement ?

  1. AUne anémie de Biermer, traitée par injections de B12
  2. BUne carence en fer, traitée par comprimés de fer oral
  3. CUne anémie hémolytique, traitée par transfusion sanguine
  4. DUne carence en folates, traitée par acide folique seul

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · La valeur est faussement élevée

Pourquoi c'est la réponse

Un brassard trop petit surestime la tension ; un brassard trop grand la sous-estime. La poche doit couvrir environ 80% de la circonférence du bras.

Réponse

D · La valeur est faussement élevée
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Considérer qu'il ne respire pas normalement, appeler à l'aide et commencer la RCP

Pourquoi c'est la réponse

Les gasps agoniques sont fréquents dans les premières minutes d'un arrêt cardiaque. Il ne faut pas les confondre avec une respiration ; on commence la RCP et on va chercher un DAE immédiatement.

Réponse

A · Considérer qu'il ne respire pas normalement, appeler à l'aide et commencer la RCP
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Par une association d'antibiotiques avec un inhibiteur de la pompe à protons

Pourquoi c'est la réponse

Le traitement d'éradication associe un IPP à deux antibiotiques pendant une durée définie. Aller au bout du traitement est important pour sa réussite.

Réponse

B · Par une association d'antibiotiques avec un inhibiteur de la pompe à protons
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Une fistule (fuite) anastomotique

Pourquoi c'est la réponse

Une fuite anastomotique laisse passer le contenu intestinal dans l'abdomen, provoquant péritonite et sepsis. C'est une urgence chirurgicale qui nécessite un avis urgent.

Réponse

B · Une fistule (fuite) anastomotique
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: HCO₃⁻ = 21 mmol/L

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Variation de PaCO₂

|25 − 40| = 15 mmHg → 1,5 × 10 mmHg

HCO₃⁻ attendu

HCO₃⁻ = 24 − 2·1,5 = 21 mmol/L

Réponse

HCO₃⁻ = 21 mmol/L
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: aiguë

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

HCO₃⁻ attendu

aiguë: 24 + 1·3,7 = 27,7 mmol/L
chronique: 24 + 3,5·3,7 = 36,95 mmol/L

Comparer

mesuré: 28 mmol/L → aiguë

Réponse

aiguë
7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: NEWS2 = 8

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 32/min → 3
SpO₂ 97% → 0
sous oxygène → 2
SBP 110 mmHg → 1
HR 98/min → 1
alerte (A) → 0
T 38,1 °C → 1

Additionner

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 1 + 1 + 0 + 1 = 8

Réponse

NEWS2 = 8
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: DBP = 40 mmHg

Valeurs de pression artérielle : pression pulsée PP = PAS − PAD. Pression artérielle moyenne PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, une estimation fondée sur le fait que le cœur passe environ deux tiers de chaque cycle en diastole à fréquence cardiaque normale (moins précise quand la fréquence est rapide) ; une PAM d’au moins 65 mmHg environ est un objectif courant pour la perfusion des organes. L’indice de choc IC = fréquence cardiaque/PAS vaut normalement environ 0,5–0,7 ; une valeur supérieure à environ 1 est un signe d’alerte de choc.

Réarranger

DBP = (3·MAP − SBP)/2

Remplacer

DBP = (3·60 − 100)/2 = 80/2 = 40 mmHg

Réponse

DBP = 40 mmHg
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: %IBW = 143 %

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Poids idéal (Devine)

185 cm/2,54 = 72,83 in
IBW = 50 + 2,3·(72,83 − 60) = 79,52 kg

Pourcentage du poids idéal

%IBW = 114/79,52·100 = 143,4 ≈ 143%

Réponse

%IBW = 143%
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: GIR = 3,06 mg/kg/min

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Dextrose dans la poche

25·1500/100 = 375 g = 375 000 mg

Minutes de perfusion

24·60 = 1440 min

Débit de perfusion de glucose

GIR = 375 000/(85·1440) = 3,064 ≈ 3,06 mg/kg/min

Réponse

GIR = 3,06 mg/kg/min
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: tachycardie sinusale

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 12 petits carreaux, 1500 ÷ 12 ≈ 125 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,48 s.
3. Ondes P : positives, une avant chaque QRS, toutes identiques.
4. Intervalle PR : 0,14 s, constant, entre 0,12 et 0,20 s.
5. QRS : 0,06 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Interprétation

tachycardie sinusale

Réponse

tachycardie sinusale
12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: rythme idioventriculaire

Autres rythmes ventriculaires : les torsades de pointes sont une tachycardie ventriculaire polymorphe, habituellement à 150–250/min, dans laquelle les complexes larges changent de hauteur et tournent autour de la ligne de base, vers le haut pendant quelques battements puis vers le bas. Les manuels les associent à un intervalle QT allongé, et le sulfate de magnésium est le médicament que citent les recommandations de réanimation. Un rythme idioventriculaire est un rythme d’échappement ventriculaire : régulier, QRS larges (0,12 s ou plus), sans ondes P, à 20–40/min (un rythme idioventriculaire accéléré tourne à 40–100/min). La TV monomorphe présente des complexes larges identiques à plus de 100/min. La FV est chaotique, sans aucun complexe répétitif.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 39 petits carreaux, 1500 ÷ 39 ≈ 38 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 1,56 s.
3. Ondes P : aucune identifiable.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : 0,18 s, larges (0,12 s ou plus) et bizarres, avec l’onde T orientée dans l’autre sens.

Interprétation

rythme idioventriculaire

Réponse

rythme idioventriculaire

Un rythme idioventriculaire est un rythme d’échappement : les ventricules prennent le relais parce que les centres situés au-dessus ont failli.

13.Priorisation et délégation

Réponse: A · Une pression systolique en hausse, un pouls lent et une respiration irrégulière

Pourquoi c'est la réponse

La triade de Cushing (pression systolique élevée avec élargissement de la pression différentielle, bradycardie et respiration irrégulière) est un signe tardif d'hypertension intracrânienne et exige une escalade urgente.

Réponse

A · Une pression systolique en hausse, un pouls lent et une respiration irrégulière
14.Priorisation et délégation

Réponse: D · Un patient dépendant d'un ventilateur

Pourquoi c'est la réponse

Un patient dépendant d'un ventilateur est en danger immédiat. L'infirmière vérifie que le ventilateur est sur alimentation de secours ou sur batterie et garde un ballon de réanimation manuel prêt.

Réponse

D · Un patient dépendant d'un ventilateur
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · S’asseoir un court moment au bord du lit avant de se lever lentement

Pourquoi c'est la réponse

Changer de position lentement, laisser d’abord pendre les jambes et se lever avec de l’aide laissent à la circulation le temps de s’adapter. Le lever rapide, la chaleur et la déshydratation aggravent l’hypotension orthostatique.

Réponse

C · S’asseoir un court moment au bord du lit avant de se lever lentement
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Trouver les failles du système et des processus qui ont permis l’erreur

Pourquoi c'est la réponse

Une analyse des causes profondes va au-delà de l’individu pour examiner les facteurs du système, comme le stockage, l’étiquetage, les effectifs ou l’organisation du travail, qui ont permis l’erreur. Le but est de modifier le système pour que l’erreur ne puisse pas se reproduire.

Réponse

D · Trouver les failles du système et des processus qui ont permis l’erreur
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · La kaliémie et la créatinine

Pourquoi c'est la réponse

Les IEC diminuent l'aldostérone, ce qui peut faire augmenter le potassium, et ils abaissent la pression de filtration dans le rein, ce qui peut faire augmenter la créatinine. Les deux sont contrôlés avant et peu après le début du traitement ou une augmentation de dose.Vérifié avec: Hyperkalemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

Réponse

A · La kaliémie et la créatinine
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Une anémie de Biermer, traitée par injections de B12

Pourquoi c'est la réponse

L'anémie de Biermer (anémie pernicieuse) est une maladie auto-immune dans laquelle des anticorps bloquent le facteur intrinsèque ou détruisent les cellules qui le fabriquent ; la B12 n'est donc pas absorbée. Le traitement est une supplémentation en B12 à vie, généralement par injection (de très fortes doses orales sont une alternative).Vérifié avec: Pernicious anemia · MedlinePlus (NIH) (2026)

Réponse

A · Une anémie de Biermer, traitée par injections de B12

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals