Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.
Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.
Interprétation de tracés de rythme ECG
Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)
Méthode
Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.
Priorisation et délégation
Méthode
Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.
Contrôle des infections et sécurité des patients
Méthode
Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.
Valeurs de laboratoire et électrolytes
Méthode
Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.
2Exercices
1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen
Un patient en fin de vie demande à voir un aumônier ou un représentant religieux. Que doit faire l'infirmière ?
AExpliquer que les questions religieuses ne font pas partie des soins
BDemander au médecin si la visite est autorisée
CDire au patient d'attendre les heures de visite de demain
DOrganiser la visite le plus tôt possible
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile
Un patient capable refuse un traitement prescrit. Que doit faire l'infirmier ou l'infirmière ?
ADemander à un proche de consentir à sa place
BDonner quand même le traitement, car il est prescrit et le médecin a décidé que c'était dans l'intérêt du patient
CRespecter le refus, s'assurer qu'il comprend les conséquences, informer l'équipe et le noter
DCacher le médicament dans la nourriture du patient
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen
La kaliémie basse d'un patient ne s'améliore pas malgré une supplémentation en potassium. Quel autre électrolyte faut-il contrôler ?
ALe phosphate
BLe sodium
CLe chlore
DLe magnésium
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile
Une patiente atteinte d'incontinence d'effort reçoit un enseignement sur l'autogestion. Quelle phrase montre qu'il faut compléter l'enseignement ?
A« Je réduirai la caféine. »
B« Je ferai mes exercices du périnée tous les jours. »
C« J'essaierai de perdre un peu de poids si je peux. »
D« Je boirai le moins possible pour ne pas avoir de fuites. »
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
Valeurs d’entraînement : Na⁺ 147 mmol/L, glucose 30,7 mmol/L et urée 3,4 mmol/L. Calculez l’osmolalité sérique Osm = 2·Na⁺ + glucose + urée à l’entier le plus proche.
Na⁺ 147 mmol/Lglucose 30,7 mmol/Lurée 3,4 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
Valeurs d’entraînement : Na⁺ 146, Cl⁻ 109, HCO₃⁻ 22 mmol/L et albumine 15 g/L. Trouvez le trou anionique corrigé de l’albumine AGc = TA + 0,25·(40 − albumine).
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement après un traumatisme crânien n’ouvre les yeux que sous la pression (stimulus douloureux), parle en phrases mais est confus et, comme meilleure réponse motrice, retire le membre sous la pression (flexion normale). Calculez le GCS et classez le traumatisme crânien en conséquence. Cliquez sur votre réponse.
1léger
2modéré
3sévère
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte pèse 57 kg et mesure 155 cm. Calculez l’IMC et cliquez sur la catégorie de poids de l’OMS.
57 kg155 cm
1insuffisance pondérale
2poids normal
3surpoids
4obésité de classe I
5obésité de classe II
6obésité de classe III
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte de 73 kg (IMC inférieur à 30) a besoin de 35 kcal/kg/jour. L’alimentation par sonde apporte 2 kcal/mL et s’écoule à la pompe pendant 24 heures par jour. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à l’entier le plus proche.
73 kg35 kcal/kg/jour2 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Sur 24 heures, un patient reçoit 2000 mL de nutrition parentérale dont les concentrations finales sont de 20 % de dextrose et de 4,25 % d’acides aminés, plus 500 mL d’émulsion lipidique à 10 % (1,1 kcal/mL). Trouvez l’énergie totale E que reçoit le patient en kcal par jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.
2000 mLdextrose 20%acides aminés 4,25%lipides 500 mL · 1,1 kcal/mL
E = kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
Sur ce tracé en DII, mesurez la valeur suivante, en secondes : Intervalle QT.
dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QT = s
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
Ce tracé en DII montre un trouble de la conduction entre les oreillettes et les ventricules. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.
dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
1bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)
2bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)
3rythme jonctionnel
4bloc atrioventriculaire du premier degré
13.Priorisation et délégationMoyen
Une infirmière demande à un aide-soignant d'« évaluer la douleur du patient et de décider s'il a besoin de davantage de médicament ». Quel droit de la délégation est violé ?
ALa bonne tâche
BLa bonne supervision et évaluation
CLa bonne personne
DLa bonne circonstance
14.Priorisation et délégationDifficile
Un patient admis ce matin pour un AVC demande un verre d'eau. Que doit faire l'infirmière en premier ?
ADemander à la famille d'aider le patient à boire pendant qu'il est assis bien droit dans un fauteuil au chevet
BDonner l'eau avec une paille pour qu'elle descende lentement
CDonner des liquides épaissis sans vérifier la déglutition
DVérifier qu'un test de dépistage de la déglutition a été fait avant de donner quoi que ce soit par la bouche
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen
Du sérum physiologique stérile est renversé sur un champ stérile posé sur une table non stérile. Qu’est-ce que cela signifie ?
ALe champ redevient stérile en séchant
BLe champ est contaminé, car l’humidité peut transporter des micro-organismes à travers le champ
CSeule la partie mouillée est contaminée ; on peut donc déplacer les articles sur la partie sèche
DLe champ reste stérile, car le sérum physiologique est stérile
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile
Une infirmière fait l’éducation d’une personne âgée sur la prévention des chutes à domicile. Quelle affirmation montre qu’un complément d’éducation est nécessaire ?
A« Je garde de petits tapis dans le couloir pour avoir les pieds au chaud. »
B« Je porte des chaussures à semelles antidérapantes dans la maison. »
C« J’ai fait installer des barres d’appui à côté des toilettes. »
D« J’utilise des veilleuses entre ma chambre et la salle de bain. »
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen
Un patient a une natrémie de 152 mEq/L. Quelles constatations l'infirmière attendrait-elle ?
ASoif, muqueuses sèches et agitation
BPrise de poids avec des chevilles gonflées
CContractions musculaires avec un signe de Trousseau positif
DBradycardie avec des ondes T pointues
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile
Un patient a une calcémie totale de 7,6 mg/dL et une albuminémie de 2,0 g/dL. Avec la correction courante (ajouter 0,8 mg/dL par g/dL d'albumine en dessous de 4,0), quelle est la calcémie corrigée ?
A11,6 mg/dL, au-dessus de la plage normale
B9,2 mg/dL, dans la plage normale
C6,0 mg/dL, bien en dessous de la plage normale
D7,6 mg/dL, en dessous de la plage normale
3Solutions
1.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: D · Organiser la visite le plus tôt possible
Pourquoi c'est la réponse
L'accompagnement spirituel est une part importante des soins de fin de vie. L'infirmière répond rapidement à ce type de demande et note les souhaits du patient.
Réponse
D · Organiser la visite le plus tôt possible
2.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: C · Respecter le refus, s'assurer qu'il comprend les conséquences, informer l'équipe et le noter
Pourquoi c'est la réponse
Un adulte capable peut refuser un traitement. Il faut explorer ses raisons, l'informer, prévenir le prescripteur et documenter. L'administration à son insu sans cadre légal n'est pas acceptable.
Réponse
C · Respecter le refus, s'assurer qu'il comprend les conséquences, informer l'équipe et le noter
3.Soins infirmiers cliniques
Réponse: D · Le magnésium
Pourquoi c'est la réponse
L'hypomagnésémie augmente les pertes rénales de potassium et rend l'hypokaliémie difficile à corriger. Le magnésium doit aussi être supplémenté.
Réponse
D · Le magnésium
4.Soins infirmiers cliniques
Réponse: D · « Je boirai le moins possible pour ne pas avoir de fuites. »
Pourquoi c'est la réponse
Restreindre les boissons concentre les urines, irrite la vessie et expose à la déshydratation et à l'infection. Les exercices du périnée, la perte de poids et la réduction de la caféine sont des mesures recommandées.
Réponse
D · « Je boirai le moins possible pour ne pas avoir de fuites. »
5.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: Osm = 328 mOsm/kg
Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.
Osmolalité calculée
Osm = 2·147 + 30,7 + 3,4 = 328,1 ≈ 328 mOsm/kg
Réponse
Osm = 328 mOsm/kg
6.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: AGc = 21,25 mmol/L
Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.
Trou anionique
AG = 146 − (109 + 22) = 15
Correction pour l’albumine
15 + 0,25·(40 − 15) = 21,25 mmol/L
Réponse
AGc = 21,25 mmol/L
Au-dessus d’environ 12 après correction : un trou anionique élevé.
7.Scores d’évaluation clinique
Réponse: modéré
Échelle de coma de Glasgow : additionnez la meilleure réponse dans trois domaines. Ouverture des yeux E : 4 spontanée, 3 au bruit ou à la parole, 2 à la pression, 1 nulle. Réponse verbale V : 5 orientée, 4 confuse, 3 mots inappropriés, 2 sons incompréhensibles, 1 nulle. Réponse motrice M : 6 obéit aux ordres, 5 localise, 4 flexion normale (retrait), 3 flexion anormale, 2 extension, 1 nulle. Le total va de 3 à 15. Après un traumatisme crânien, 13–15 est habituellement qualifié de léger, 9–12 de modéré et 3–8 de sévère.
Cotez chaque domaine
E: n’ouvre les yeux que sous la pression (stimulus douloureux) → 2
V: parle en phrases mais est confus → 4
M: retire le membre sous la pression (flexion normale) → 4
Additionner
GCS = 2 + 4 + 4 = 10
Gravité
GCS 10 → modéré
Réponse
modéré
8.Scores d’évaluation clinique
Réponse: poids normal
Indice de masse corporelle : IMC = poids (kg)/taille (m)², la taille étant d’abord convertie en mètres. Avec des livres et des pouces, IMC = 703 × poids (lb)/taille (po)². Catégories de l’OMS pour l’adulte : moins de 18,5 insuffisance pondérale, 18,5–24,9 poids normal, 25,0–29,9 surpoids, 30,0–34,9 obésité de classe I, 35,0–39,9 obésité de classe II et 40 ou plus obésité de classe III.
BMI
BMI = 57/1,55² = 23,73
Catégorie
poids normal
Réponse
poids normal
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale
Réponse: R = 53 mL/h
Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Énergie nécessaire
E = 35·73 = 2555 kcal/jour
Volume quotidien
V = 2555/2 = 1278 mL/jour
Débit de la pompe
R = 1278/24 = 53,23 ≈ 53 mL/h
Réponse
R = 53 mL/h
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale
Réponse: E = 2250 kcal/jour
Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Grammes de dextrose et d’acides aminés
dextrose: 20·2000/100 = 400 g
acides aminés: 4,25·2000/100 = 85 g
Kilocalories par composant
dextrose: 400·3,4 = 1360 kcal
acides aminés: 85·4 = 340 kcal
lipides: 500·1,1 = 550 kcal
Énergie totale
E = 1360 + 340 + 550 = 2250 kcal/jour
Réponse
E = 2250 kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG
Réponse: QT = 0,48 s
QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.
Mesure
12 petits carreaux du début du QRS à la fin de l’onde T
Convertir
QT = 12 × 0,04 s = 0,48 s
Réponse
QT = 0,48 s
Règle approximative : aux fréquences normales, le QT doit être inférieur à la moitié de l’intervalle R–R (ici R–R = 0,96 s).
12.Interprétation de tracés de rythme ECG
Réponse: bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)
Blocs atrioventriculaires : repérez les ondes P une à une et vérifiez lesquelles sont suivies d’un QRS. Premier degré : chaque onde P est conduite, PR constant et supérieur à 0,20 s. Second degré de type I (Mobitz I, Wenckebach) : le PR s’allonge de battement en battement jusqu’à ce qu’une onde P ne soit pas conduite, puis le cycle recommence (battements groupés). Second degré de type II (Mobitz II) : le PR des battements conduits reste constant, et des ondes P ne sont soudain pas conduites ; le QRS est souvent large. Bloc du troisième degré (complet) : les ondes P et les complexes QRS sont chacun réguliers mais indépendants, le PR varie au hasard et la fréquence atriale est plus rapide que celle de l’échappement (jonctionnel 40–60/min avec un QRS fin, ventriculaire 20–40/min avec un QRS large). Un bloc 2:1 ne peut pas être classé en type I ou type II à partir d’un seul tracé.
2. Rythme : R–R régulier (1,16 s) et P–P régulier (0,68 s), mais les deux sont indépendants.
3. Ondes P : positives et régulières à 88 par minute, mais sans lien avec les complexes QRS ; certaines se cachent dans un QRS ou une onde T.
4. Intervalle PR : varie d’un battement à l’autre ; il n’y a pas de relation fixe.
5. QRS : 0,06 s, fin (inférieur à 0,12 s).
Interprétation
bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)
Réponse
bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)
Les blocs de type II et du troisième degré sont ceux qui peuvent évoluer brutalement ; les manuels les classent donc comme plus graves que le type I.
13.Priorisation et délégation
Réponse: A · La bonne tâche
Pourquoi c'est la réponse
Évaluer un patient et décider d'un traitement exigent un jugement infirmier ; la tâche elle-même ne peut donc pas être déléguée au personnel d'assistance. Un aide-soignant peut rapporter ce que dit le patient, mais c'est l'infirmier diplômé qui évalue et décide.
Réponse
A · La bonne tâche
14.Priorisation et délégation
Réponse: D · Vérifier qu'un test de dépistage de la déglutition a été fait avant de donner quoi que ce soit par la bouche
Pourquoi c'est la réponse
Après un AVC, le patient reste à jeun (NPO, rien par la bouche) jusqu'à ce qu'un test de dépistage de la déglutition montre que c'est sûr. Donner des liquides avant risque une inhalation, même avec une paille ou un épaississant.
Réponse
D · Vérifier qu'un test de dépistage de la déglutition a été fait avant de donner quoi que ce soit par la bouche
15.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: B · Le champ est contaminé, car l’humidité peut transporter des micro-organismes à travers le champ
Pourquoi c'est la réponse
Un liquide qui traverse un champ peut faire remonter des micro-organismes depuis la surface non stérile en dessous. Le champ est considéré comme contaminé et est refait.
Réponse
B · Le champ est contaminé, car l’humidité peut transporter des micro-organismes à travers le champ
16.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: A · « Je garde de petits tapis dans le couloir pour avoir les pieds au chaud. »
Pourquoi c'est la réponse
Les tapis non fixés sont une cause fréquente de trébuchements et de chutes et doivent être retirés ou fixés. Les veilleuses, les barres d’appui et les chaussures antidérapantes réduisent tous le risque de chute.
Réponse
A · « Je garde de petits tapis dans le couloir pour avoir les pieds au chaud. »
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: A · Soif, muqueuses sèches et agitation
Pourquoi c'est la réponse
L'hypernatrémie signifie généralement un déficit en eau, provoquant soif, bouche sèche, agitation et, si elle est sévère, des convulsions. Elle est corrigée lentement pour éviter un œdème cérébral.
Réponse
A · Soif, muqueuses sèches et agitation
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: B · 9,2 mg/dL, dans la plage normale
Pourquoi c'est la réponse
Calcémie corrigée = 7,6 + 0,8 × (4,0 − 2,0) = 9,2 mg/dL, ce qui est normal. Une albumine basse diminue la fraction liée du calcium ; la correction n'est qu'une estimation, et le calcium ionisé est plus précis lorsque cela compte.Vérifié avec:Calcium blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)