Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Une infirmière publie sur les réseaux sociaux un message sur un « patient intéressant », sans le nommer. Pourquoi est-ce un problème ?

  1. ALe patient peut tout de même être identifiable, ce qui viole le secret professionnel
  2. BCe n'est pas un problème puisqu'aucun nom n'a été donné
  3. CCe n'est un problème que si le message comporte aussi une photo du patient
  4. DCe n'est pas un problème si le compte est privé
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Pourquoi le niveau de sédation est-il un signal d'alerte précoce utile chez un patient sous opioïdes ?

  1. ALa sédation montre que la douleur a complètement disparu et que la dose est bonne
  2. BUne sédation croissante précède généralement la dépression respiratoire
  3. CLa sédation signifie que la dose d'opioïde est trop faible
  4. DLa sédation ne survient qu'après l'arrêt de la respiration
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Quel matériel doit toujours se trouver au chevet d'un patient trachéotomisé ?

  1. AUn débitmètre de pointe et un nébuliseur
  2. BDes canules de trachéotomie de rechange, dont une d'une taille inférieure, et une aspiration fonctionnelle
  3. CUn lecteur de glycémie et une sonde urinaire de rechange de même taille
  4. DSeulement un brassard à tension, des lunettes à oxygène et un masque de rechange
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient atteint d'une hyperthyroïdie mal équilibrée présente, au cours d'une infection, une forte fièvre, une fréquence cardiaque très rapide, une agitation et des vomissements. Quel est le diagnostic probable ?

  1. AUn coma myxœdémateux
  2. BUne insuffisance surrénalienne aiguë
  3. CUne hypoglycémie
  4. DUne crise aiguë thyréotoxique
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
pH7,357,457,14PaCO₂mmHg354573HCO₃⁻mmol/L222624non compensépartiellement compensétotalement compensé

Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,14, PaCO₂ 73 mmHg (9,7 kPa) et HCO₃⁻ 24 mmol/L. Le trouble primaire est acidose respiratoire. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.

pH 7,14PaCO₂ 73 mmHg (9,7 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1non compensé
  2. 2partiellement compensé
  3. 3totalement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 138, Cl⁻ 95 et HCO₃⁻ 14 mmol/L. Calculez le rapport delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), en utilisant TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Donnez deux décimales.

Na⁺ 138 mmol/LCl⁻ 95 mmol/LHCO₃⁻ 14 mmol/L
rapport delta =
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
13675SBPDBPmmHgHR 130/min · SI = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient a un pouls de 130/min et une pression artérielle de 136/75 mmHg. Trouvez l’indice de choc SI = FC/PAS. Arrondissez à deux décimales.

HR 130/minBP 136/75 mmHg
SI =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
rassurantmodérément anormalfaible

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). À 1 minute de vie, un nouveau-né d’entraînement présente un corps rose avec les mains et les pieds bleus, une fréquence cardiaque de 85/min, aucune réponse à la stimulation, une légère flexion des bras et des jambes et une respiration lente et irrégulière avec un cri faible. Calculez le score d’Apgar et cliquez sur son interprétation.

  1. 1rassurant
  2. 2modérément anormal
  3. 3faible
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
66 kg178 cmhommeIBW (Devine)%IBW = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient (sexe : homme) mesure 178 cm et pèse 66 kg. Trouvez le poids réel en pourcentage du poids idéal, %IBW, avec la formule de Devine (1 po = 2,54 cm). Arrondissez à l’entier le plus proche.

178 cm66 kghomme
%IBW = %
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
189 kg187 cmhommeBMI = kg/m²E = ? kcal/jour

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient (sexe : homme) en état critique mesure 187 cm et pèse 189 kg. Le protocole d’entraînement donne 11 kcal/kg de poids réel par jour si l’IMC est de 30 à 50 kg/m², et 24 kcal/kg de poids idéal (Devine) par jour si l’IMC est supérieur à 50 kg/m². Trouvez l’objectif énergétique E en kcal/jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.

187 cm189 kghommeBMI 30–50: 11 kcal/kg réelBMI > 50: 24 kcal/kg IBW
E = kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mVrythme sinusal normalbradycardie sinusalebloc atrioventriculaire du premier degrérythme jonctionnel

Interprétez ce tracé de rythme en DII. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1rythme sinusal normal
  2. 2bradycardie sinusale
  3. 3bloc atrioventriculaire du premier degré
  4. 4rythme jonctionnel
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVbloc atrioventriculaire du premier degrébloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)bloc AV 2:1 (type indéterminé)bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)

Interprétez ce tracé en dérivation II. Quelle interprétation pouvez-vous défendre à partir de ce seul tracé ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1bloc atrioventriculaire du premier degré
  2. 2bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)
  3. 3bloc AV 2:1 (type indéterminé)
  4. 4bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)
13.Priorisation et délégationMoyen

Un patient reçoit une transfusion sanguine. Quelle tâche l'infirmière peut-elle déléguer à un aide-soignant ?

  1. AÉvaluer le patient à la recherche de signes de réaction transfusionnelle
  2. BDémarrer la transfusion dès l'arrivée du sang
  3. CMesurer et signaler les signes vitaux aux moments fixés par l'infirmière
  4. DDécider d'arrêter ou non la transfusion si le patient a des frissons
14.Priorisation et délégationDifficile

Un patient sous ISRS reçoit aussi du tramadol. Quelques heures plus tard, le patient est agité, en sueur et présente de la fièvre, des secousses musculaires et des réflexes vifs. Quelle est la cause la plus probable ?

  1. AUn syndrome sérotoninergique
  2. BUne crise d'angoisse
  3. CUn syndrome malin des neuroleptiques
  4. DUn sevrage d'opioïdes
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Quels EPI une infirmière porte-t-elle pour administrer un médicament de chimiothérapie IV ?

  1. AUne paire de gants en latex standard, changée après le début de la perfusion
  2. BUn masque chirurgical et pas de gants
  3. CUne blouse en tissu réutilisable et une paire de gants
  4. DDeux paires de gants testés pour la chimiothérapie et une blouse jetable imperméable
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Pendant la préparation d’un médicament intraveineux, une infirmière voit que l’embout de la seringue a touché le plateau à médicaments après le retrait du capuchon. Que doit faire l’infirmière ?

  1. ASouffler sur l’embout pour enlever la poussière
  2. BAdministrer quand même la dose, car le plateau à médicaments a été nettoyé ce matin
  3. CJeter la seringue et préparer de nouveau la dose avec du matériel neuf
  4. DEssuyer l’embout avec une compresse imbibée d’alcool et administrer la dose
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient sous lévothyroxine a des palpitations, une perte de poids et une TSH à 0,05 mUI/L. Quelle est l'explication la plus probable ?

  1. ALe patient a arrêté le médicament
  2. BLa dose de lévothyroxine est trop faible
  3. CLa thyroïde est maintenant tout à fait normale
  4. DLa dose de lévothyroxine est trop forte
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient en acidocétose diabétique reçoit des solutés IV et de l'insuline. La glycémie est descendue à environ 220 mg/dL (12,2 mmol/L), mais le trou anionique reste élevé. Quel changement l'infirmière doit-elle prévoir ?

  1. AAjouter du glucosé aux solutés IV et poursuivre l'insuline
  2. BArrêter les solutés IV et passer uniquement aux boissons
  3. CAdministrer immédiatement un bolus IV de bicarbonate de sodium
  4. DArrêter la perfusion d'insuline car la glycémie est presque normale

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Le patient peut tout de même être identifiable, ce qui viole le secret professionnel

Pourquoi c'est la réponse

Des détails comme le service, la pathologie ou la date peuvent révéler l'identité d'un patient. Les codes professionnels interdisent de partager des informations sur les patients sur les réseaux sociaux, même sans nom.

Réponse

A · Le patient peut tout de même être identifiable, ce qui viole le secret professionnel
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Une sédation croissante précède généralement la dépression respiratoire

Pourquoi c'est la réponse

Les patients deviennent généralement somnolents avant que leur respiration ne ralentisse dangereusement. Évaluer la sédation avec une échelle simple, en plus de la fréquence respiratoire, permet d'agir tôt.

Réponse

B · Une sédation croissante précède généralement la dépression respiratoire
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Des canules de trachéotomie de rechange, dont une d'une taille inférieure, et une aspiration fonctionnelle

Pourquoi c'est la réponse

Le matériel d'urgence, comme des canules de rechange (même taille et une taille inférieure), l'aspiration, l'oxygène et des dilatateurs trachéaux, doit être au chevet. Cela permet de prendre en charge rapidement une canule obstruée ou déplacée.

Réponse

B · Des canules de trachéotomie de rechange, dont une d'une taille inférieure, et une aspiration fonctionnelle
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Une crise aiguë thyréotoxique

Pourquoi c'est la réponse

La crise aiguë thyréotoxique est une aggravation de l'hyperthyroïdie qui met en jeu le pronostic vital, souvent déclenchée par une infection ou une chirurgie. Elle nécessite un traitement urgent par refroidissement, bêtabloquants et antithyroïdiens.

Réponse

D · Une crise aiguë thyréotoxique
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: non compensé

Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.

ROME, valeur par valeur

pH 7,14: acidémie (inférieur à 7,35)
PaCO₂ 73 mmHg: élevé (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: normale (22–26)

Compensation

non compensé

Réponse

non compensé
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: rapport delta = 1,7

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Trou anionique

AG = 138 − (95 + 14) = 29

Rapport delta

(29 − 12)/(24 − 14) = 17/10 = 1,7

Réponse

rapport delta = 1,7

Entre 1 et 2 : une acidose à trou anionique élevé pure.

7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: SI = 0,96

Valeurs de pression artérielle : pression pulsée PP = PAS − PAD. Pression artérielle moyenne PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, une estimation fondée sur le fait que le cœur passe environ deux tiers de chaque cycle en diastole à fréquence cardiaque normale (moins précise quand la fréquence est rapide) ; une PAM d’au moins 65 mmHg environ est un objectif courant pour la perfusion des organes. L’indice de choc IC = fréquence cardiaque/PAS vaut normalement environ 0,5–0,7 ; une valeur supérieure à environ 1 est un signe d’alerte de choc.

Indice de choc

SI = 130/136 = 0,9559 ≈ 0,96

Réponse

SI = 0,96

Supérieur aux 0,5–0,7 habituels.

8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: modérément anormal

Score d’Apgar : cinq signes, chacun coté 0, 1 ou 2, évalués à 1 et 5 minutes après la naissance. Coloration : bleu ou pâle 0, corps rose avec extrémités bleues 1, rose partout 2. Pouls : absent 0, inférieur à 100/min 1, 100/min ou plus 2. Réactivité (irritabilité réflexe) : aucune 0, grimace 1, cri, toux ou éternuement 2. Tonus : flasque 0, légère flexion 1, mouvements actifs 2. Respiration : absente 0, lente ou irrégulière avec un cri faible 1, bonne avec un cri vigoureux 2. Un total de 7–10 est rassurant, 4–6 modérément anormal et 0–3 bas.

Cotez chaque signe

Coloration: un corps rose avec les mains et les pieds bleus → 1
Pouls: 85/min → 1
Réactivité: aucune réponse à la stimulation → 0
Activité: une légère flexion des bras et des jambes → 1
Respiration: une respiration lente et irrégulière avec un cri faible → 1

Additionner

APGAR = 1 + 1 + 0 + 1 + 1 = 4

Interprétation

4 → modérément anormal

Réponse

modérément anormal
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: %IBW = 90 %

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Poids idéal (Devine)

178 cm/2,54 = 70,08 in
IBW = 50 + 2,3·(70,08 − 60) = 73,18 kg

Pourcentage du poids idéal

%IBW = 66/73,18·100 = 90,19 ≈ 90%

Réponse

%IBW = 90%
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: E = 1952 kcal/jour

Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Obésité en soins critiques (ASPEN/SCCM 2016) : IMC = poids/taille² (kg/m²). Pour un IMC de 30 à 50, l’objectif énergétique est de 11 à 14 kcal/kg de poids réel par jour ; au-dessus de 50, il est de 22 à 25 kcal/kg de poids idéal par jour. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Indice de masse corporelle

BMI = 189/1,87² = 54,05 kg/m²

Poids idéal (Devine)

187 cm/2,54 = 73,62 in
IBW = 50 + 2,3·(73,62 − 60) = 81,33 kg

Objectif énergétique

IMC supérieur à 50 : kcal par kg de poids idéal.

E = 24·81,33 = 1952 kcal/jour

Réponse

E = 1952 kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: rythme jonctionnel

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 33 petits carreaux, 1500 ÷ 33 ≈ 45 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 1,32 s.
3. Ondes P : négatives, juste avant chaque QRS.
4. Intervalle PR : 0,08 s, inférieur à 0,12 s.
5. QRS : 0,08 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Interprétation

rythme jonctionnel

Réponse

rythme jonctionnel
12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: bloc AV 2:1 (type indéterminé)

Bloc AV 2:1 : avec deux ondes P pour chaque QRS, deux ondes P conduites ne se suivent jamais, on ne peut donc pas voir si le PR s’allongerait (type I) ou resterait constant (type II) avant une onde P non conduite. Sur un seul tracé, on parle de bloc AV 2:1 ; un tracé plus long ou un changement du rapport de conduction détermine le type. Un QRS fin rend le type I plus probable et un QRS large le type II, mais aucun des deux ne le prouve.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 38 petits carreaux, 1500 ÷ 38 ≈ 39 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 1,52 s.
3. Ondes P : positives et régulières (P–P 0,76 s, 79 par minute), deux pour chaque QRS.
4. Intervalle PR : constant à 0,16 s dans les battements conduits.
5. QRS : 0,12 s, large (0,12 s ou plus).

Pourquoi le type reste indéterminé

Une onde P sur deux n’est pas conduite, donc deux battements conduits ne se suivent jamais et un allongement du PR ne pourrait jamais apparaître.
bloc AV 2:1 (type indéterminé)

Réponse

bloc AV 2:1 (type indéterminé)

Un QRS fin rend le type I plus probable et un QRS large le type II, mais seul un tracé plus long ou un changement du rapport de conduction tranche.

13.Priorisation et délégation

Réponse: C · Mesurer et signaler les signes vitaux aux moments fixés par l'infirmière

Pourquoi c'est la réponse

Un aide-soignant peut mesurer les signes vitaux et les signaler. Évaluer une réaction, démarrer la transfusion et décider de l'arrêter exigent le jugement de l'infirmière.

Réponse

C · Mesurer et signaler les signes vitaux aux moments fixés par l'infirmière
14.Priorisation et délégation

Réponse: A · Un syndrome sérotoninergique

Pourquoi c'est la réponse

Les ISRS et le tramadol augmentent tous deux la sérotonine. Une agitation, de la fièvre, un clonus et une hyperréflexie d'installation rapide évoquent un syndrome sérotoninergique ; le syndrome malin des neuroleptiques survient après des antipsychotiques et provoque une rigidité musculaire avec des réflexes lents.

Réponse

A · Un syndrome sérotoninergique
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Deux paires de gants testés pour la chimiothérapie et une blouse jetable imperméable

Pourquoi c'est la réponse

Les médicaments dangereux peuvent être absorbés par la peau ou inhalés. Le personnel porte une double paire de gants testés pour la chimiothérapie et une blouse jetable peu perméable, avec une protection des yeux et du visage si des éclaboussures sont possibles.

Réponse

D · Deux paires de gants testés pour la chimiothérapie et une blouse jetable imperméable
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Jeter la seringue et préparer de nouveau la dose avec du matériel neuf

Pourquoi c'est la réponse

Dans la technique aseptique sans contact, les éléments clés comme les embouts de seringue et les raccords de perfusion ne doivent toucher aucune surface non stérile. Un élément clé contaminé n’est pas nettoyé puis réutilisé. Il est remplacé.

Réponse

C · Jeter la seringue et préparer de nouveau la dose avec du matériel neuf
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · La dose de lévothyroxine est trop forte

Pourquoi c'est la réponse

Une TSH très basse avec des symptômes d'excès d'hormone thyroïdienne évoque un surdosage. La dose est généralement réduite, car un surdosage prolongé augmente le risque de fibrillation auriculaire et de perte osseuse, surtout chez la personne âgée.Vérifié avec: TSH test · MedlinePlus (NIH) (2026)

Réponse

D · La dose de lévothyroxine est trop forte
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Ajouter du glucosé aux solutés IV et poursuivre l'insuline

Pourquoi c'est la réponse

La glycémie baisse généralement avant que l'acidocétose ne se corrige. Du glucosé est ajouté pour pouvoir poursuivre l'insuline, ce qui élimine les cétones sans provoquer d'hypoglycémie, jusqu'à ce que le trou anionique se normalise. Arrêter l'insuline trop tôt laisse l'acidocétose réapparaître.

Réponse

A · Ajouter du glucosé aux solutés IV et poursuivre l'insuline

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals