Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Lorsqu'elle porte des gants stériles, où l'infirmière doit-elle garder les mains ?

  1. AAu-dessus de la taille et dans son champ de vision
  2. BDans le dos lorsqu'elles ne servent pas
  3. CCroisées sous les aisselles pour les garder au chaud
  4. DPosées sur le bord du champ stérile
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Quelle caractéristique suggère qu'une zone douloureuse est une lésion liée à l'humidité plutôt qu'une escarre ?

  1. AUne zone sombre de tissu nécrotique sur le talon
  2. BUne plaie profonde aux bords nets sur la hanche
  3. CUne lésion circulaire située juste sur l'os sacré
  4. DUne rougeur diffuse et irrégulière dans un pli cutané, pas sur un relief osseux
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Quel effet indésirable est associé aux inhibiteurs du SGLT2 comme la dapagliflozine ?

  1. AUne chute des cheveux
  2. BUne bradycardie
  3. CDes infections génitales fongiques
  4. DUne prise de poids importante et une rétention hydrique
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Pourquoi l'hypokaliémie est-elle particulièrement dangereuse chez un patient sous digoxine ?

  1. AUne kaliémie basse empêche l'absorption de la digoxine
  2. BUne kaliémie basse ralentit trop l'action de la digoxine
  3. CUne kaliémie basse augmente le risque d'intoxication digitalique
  4. DLa digoxine augmente le potassium à des taux dangereux lorsqu'il est déjà bas
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre PaCO₂ 56 mmHg (7,5 kPa). Utilisez la règle selon laquelle dans l’acidose respiratoire chronique, HCO₃⁻ augmente de 3,5 mmol/L pour chaque tranche de 10 mmHg de PaCO₂ au-dessus de 40, en partant de HCO₃⁻ 24 mmol/L, pour trouver la valeur attendue HCO₃⁻.

PaCO₂ 56 mmHg (7,5 kPa)valeur de base: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 140, Cl⁻ 100, HCO₃⁻ 21 mmol/L et albumine 37 g/L. Trouvez le trou anionique corrigé de l’albumine AGc = TA + 0,25·(40 − albumine).

Na⁺ 140 mmol/LCl⁻ 100 mmol/LHCO₃⁻ 21 mmol/Lalbumine 37 g/L
AGc = mmol/L
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
légermodérésévère

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement après un traumatisme crânien n’ouvre les yeux que sous la pression (stimulus douloureux), dit des mots inappropriés, au hasard et, comme meilleure réponse motrice, retire le membre sous la pression (flexion normale). Calculez le GCS et classez le traumatisme crânien en conséquence. Cliquez sur votre réponse.

  1. 1léger
  2. 2modéré
  3. 3sévère
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
insuffisance pondéralepoids normalsurpoidsobésité de classe Iobésité de classe IIobésité de classe III

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte pèse 47 kg et mesure 174 cm. Calculez l’IMC et cliquez sur la catégorie de poids de l’OMS.

47 kg174 cm
  1. 1insuffisance pondérale
  2. 2poids normal
  3. 3surpoids
  4. 4obésité de classe I
  5. 5obésité de classe II
  6. 6obésité de classe III
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
179 cmhommeIBW = ? kg

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez la formule de Devine pour trouver le poids idéal IBW d’un patient (sexe : homme) mesurant 179 cm (1 po = 2,54 cm). Arrondissez à une décimale.

179 cmhomme1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
24 hdextrose 17,5%2000 mLacides aminés 4,25%2000 mLlipides 20%100 mL · 2 kcal/mLdextrose 3,4 kcal/gacides aminés 4 kcal/gNPC = ? kcal

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Sur 24 heures, un patient reçoit 2000 mL de nutrition parentérale dont les concentrations finales sont de 17,5 % de dextrose et de 4,25 % d’acides aminés, plus 100 mL d’émulsion lipidique à 20 % (2 kcal/mL). Trouvez l’énergie non protéique NPC en kcal par jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.

2000 mLdextrose 17,5%acides aminés 4,25%lipides 100 mL · 2 kcal/mL
NPC = kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ce tracé en DII montre un flutter atrial. Indiquez le nombre suivant : ondes de flutter par QRS (le n de la conduction n:1).

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
ondes de flutter par QRS =
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVbradycardie sinusalebloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)bloc atrioventriculaire du premier degrébloc atrioventriculaire du second degré de type II

Ce tracé en DII montre un trouble de la conduction entre les oreillettes et les ventricules. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1bradycardie sinusale
  2. 2bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)
  3. 3bloc atrioventriculaire du premier degré
  4. 4bloc atrioventriculaire du second degré de type II
13.Priorisation et délégationMoyen

Quel nourrisson atteint de gastro-entérite l'infirmière doit-elle voir en premier ?

  1. ALéger érythème fessier, par ailleurs joueur
  2. BLéthargique, fontanelle déprimée, pas de couche mouillée depuis 8 heures
  3. CDeux selles molles aujourd'hui, boit bien
  4. DÉveillé, pleure avec des larmes, a eu une couche mouillée il y a une heure
14.Priorisation et délégationDifficile

Après une opération, un patient qui prend des corticoïdes au long cours devient hypotendu et faible, et sa pression artérielle ne remonte pas avec les liquides IV. Quel problème l'infirmière doit-elle suspecter ?

  1. AUne fatigue normale après l'anesthésie
  2. BUne crise surrénalienne due à l'arrêt des corticoïdes
  3. CUne réaction allergique à l'anesthésique
  4. DUne surcharge liquidienne due à un excès de liquides IV
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Quelle technique est correcte pour réaliser un prélèvement bactériologique de plaie ?

  1. AÉcouvillonner l’ancien pus présent sur le pansement qui vient d’être retiré de la plaie
  2. BRéaliser le prélèvement seulement après le début des antibiotiques
  3. CNettoyer d’abord la plaie au sérum physiologique stérile, puis écouvillonner le tissu propre
  4. DUtiliser un seul écouvillon pour prélever deux plaies différentes
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Quelle action prévient le mieux une erreur de voie avec une perfusion péridurale ?

  1. AUtiliser un port IV libre si le port péridural se bouche
  2. BÉtiqueter la ligne péridurale et la garder sur sa propre pompe dédiée
  3. CUtiliser le même type de pompe et de tubulure pour toutes les perfusions du patient
  4. DScotcher toutes les lignes ensemble pour que ce soit rangé
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient atteint de schizophrénie commence la clozapine. Quelle valeur biologique doit être surveillée régulièrement ?

  1. AL'international normalized ratio
  2. BLa lithiémie
  3. CL'amylase sérique
  4. DLe nombre absolu de neutrophiles
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient présente une fatigue, une prise de poids et une constipation. Résultats : TSH 24 mUI/L, T4 libre basse, cholestérol total 285 mg/dL (7,4 mmol/L), natrémie 131 mEq/L. Quelle est la meilleure interprétation ?

  1. AUne hypothyroïdie primaire, qui peut augmenter les lipides et abaisser le sodium
  2. BUne hyperthyroïdie, avec une production d'hormone thyroïdienne freinée
  3. CUne hypercholestérolémie familiale, sans lien avec les résultats thyroïdiens
  4. DUne hypothyroïdie secondaire due à une défaillance de l'hypophyse

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Au-dessus de la taille et dans son champ de vision

Pourquoi c'est la réponse

Les mains stériles sont gardées devant le corps, au-dessus de la taille et dans le champ de vision, afin de remarquer toute contamination accidentelle. Le bord du champ n'est pas stérile.

Réponse

A · Au-dessus de la taille et dans son champ de vision
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Une rougeur diffuse et irrégulière dans un pli cutané, pas sur un relief osseux

Pourquoi c'est la réponse

Les lésions liées à l'humidité sont généralement superficielles, diffuses et irrégulières, souvent dans le pli interfessier ou les plis cutanés. Les escarres siègent typiquement sur les saillies osseuses et peuvent comporter du tissu nécrotique.

Réponse

D · Une rougeur diffuse et irrégulière dans un pli cutané, pas sur un relief osseux
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Des infections génitales fongiques

Pourquoi c'est la réponse

Les inhibiteurs du SGLT2 provoquent une glycosurie, qui augmente le risque de mycose génitale et d'infection urinaire. Ils peuvent aussi rarement provoquer une acidocétose avec une glycémie seulement modérément élevée.

Réponse

C · Des infections génitales fongiques
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Une kaliémie basse augmente le risque d'intoxication digitalique

Pourquoi c'est la réponse

La digoxine se fixe sur la Na+/K+-ATPase au site normalement utilisé par le potassium. Quand le potassium est bas, la digoxine se fixe davantage, ce qui augmente le risque de toxicité et d'arythmies.

Réponse

C · Une kaliémie basse augmente le risque d'intoxication digitalique
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: HCO₃⁻ = 29,6 mmol/L

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Variation de PaCO₂

|56 − 40| = 16 mmHg → 1,6 × 10 mmHg

HCO₃⁻ attendu

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·1,6 = 29,6 mmol/L

Réponse

HCO₃⁻ = 29,6 mmol/L
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: AGc = 19,75 mmol/L

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Trou anionique

AG = 140 − (100 + 21) = 19

Correction pour l’albumine

19 + 0,25·(40 − 37) = 19,75 mmol/L

Réponse

AGc = 19,75 mmol/L

Au-dessus d’environ 12 après correction : un trou anionique élevé.

7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: modéré

Échelle de coma de Glasgow : additionnez la meilleure réponse dans trois domaines. Ouverture des yeux E : 4 spontanée, 3 au bruit ou à la parole, 2 à la pression, 1 nulle. Réponse verbale V : 5 orientée, 4 confuse, 3 mots inappropriés, 2 sons incompréhensibles, 1 nulle. Réponse motrice M : 6 obéit aux ordres, 5 localise, 4 flexion normale (retrait), 3 flexion anormale, 2 extension, 1 nulle. Le total va de 3 à 15. Après un traumatisme crânien, 13–15 est habituellement qualifié de léger, 9–12 de modéré et 3–8 de sévère.

Cotez chaque domaine

E: n’ouvre les yeux que sous la pression (stimulus douloureux) → 2
V: dit des mots inappropriés, au hasard → 3
M: retire le membre sous la pression (flexion normale) → 4

Additionner

GCS = 2 + 3 + 4 = 9

Gravité

GCS 9 → modéré

Réponse

modéré
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: insuffisance pondérale

Indice de masse corporelle : IMC = poids (kg)/taille (m)², la taille étant d’abord convertie en mètres. Avec des livres et des pouces, IMC = 703 × poids (lb)/taille (po)². Catégories de l’OMS pour l’adulte : moins de 18,5 insuffisance pondérale, 18,5–24,9 poids normal, 25,0–29,9 surpoids, 30,0–34,9 obésité de classe I, 35,0–39,9 obésité de classe II et 40 ou plus obésité de classe III.

BMI

BMI = 47/1,74² = 15,52

Catégorie

insuffisance pondérale

Réponse

insuffisance pondérale
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: IBW = 74,1 kg

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Taille en pouces

179 cm/2,54 = 70,47 in

Poids idéal (Devine)

IBW = 50 + 2,3·(70,47 − 60) = 74,09 ≈ 74,1 kg

Réponse

IBW = 74,1 kg
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: NPC = 1390 kcal/jour

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Grammes de dextrose et d’acides aminés

dextrose: 17,5·2000/100 = 350 g
acides aminés: 4,25·2000/100 = 85 g

Kilocalories par composant

dextrose: 350·3,4 = 1190 kcal
acides aminés: 85·4 = 340 kcal
lipides: 100·2 = 200 kcal

Énergie non protéique

NPC = 1190 + 200 = 1390 kcal/jour

Réponse

NPC = 1390 kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: ondes de flutter par QRS = 4

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.

Ondes de flutter

F–F = 5 petits carreaux = 0,20 s → 1500 ÷ 5 = 300 par minute

Complexes QRS

R–R = 20 petits carreaux = 0,80 s → 1500 ÷ 20 = 75 par minute
rapport de conduction = 300 ÷ 75 = 4:1

Réponse

ondes de flutter par QRS = 4
12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: bloc atrioventriculaire du second degré de type II

Blocs atrioventriculaires : repérez les ondes P une à une et vérifiez lesquelles sont suivies d’un QRS. Premier degré : chaque onde P est conduite, PR constant et supérieur à 0,20 s. Second degré de type I (Mobitz I, Wenckebach) : le PR s’allonge de battement en battement jusqu’à ce qu’une onde P ne soit pas conduite, puis le cycle recommence (battements groupés). Second degré de type II (Mobitz II) : le PR des battements conduits reste constant, et des ondes P ne sont soudain pas conduites ; le QRS est souvent large. Bloc du troisième degré (complet) : les ondes P et les complexes QRS sont chacun réguliers mais indépendants, le PR varie au hasard et la fréquence atriale est plus rapide que celle de l’échappement (jonctionnel 40–60/min avec un QRS fin, ventriculaire 20–40/min avec un QRS large). Un bloc 2:1 ne peut pas être classé en type I ou type II à partir d’un seul tracé.

Cinq étapes

1. Fréquence : 6 complexes QRS en 6 s, × 10 = 60 par minute.
2. Rythme : les ondes P sont régulières ; R–R est régulier sauf lors d’une longue pause où un QRS manque.
3. Ondes P : positives et régulières (P–P 0,76 s, 79 par minute) ; une onde P sur 3 n’est pas suivie d’un QRS.
4. Intervalle PR : constant à 0,24 s dans les battements conduits.
5. QRS : 0,08 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Interprétation

bloc atrioventriculaire du second degré de type II

Réponse

bloc atrioventriculaire du second degré de type II

Les blocs de type II et du troisième degré sont ceux qui peuvent évoluer brutalement ; les manuels les classent donc comme plus graves que le type I.

13.Priorisation et délégation

Réponse: B · Léthargique, fontanelle déprimée, pas de couche mouillée depuis 8 heures

Pourquoi c'est la réponse

La léthargie, une fontanelle déprimée et l'absence d'urines depuis plusieurs heures évoquent une déshydratation sévère, qui peut conduire à un choc chez le nourrisson. Les autres nourrissons sont bien hydratés.

Réponse

B · Léthargique, fontanelle déprimée, pas de couche mouillée depuis 8 heures
14.Priorisation et délégation

Réponse: B · Une crise surrénalienne due à l'arrêt des corticoïdes

Pourquoi c'est la réponse

Les patients sous corticothérapie au long cours peuvent ne pas produire assez de cortisol pour faire face au stress chirurgical. Une hypotension réfractaire évoque une crise surrénalienne, qui nécessite de l'hydrocortisone IV en urgence selon la prescription.

Réponse

B · Une crise surrénalienne due à l'arrêt des corticoïdes
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Nettoyer d’abord la plaie au sérum physiologique stérile, puis écouvillonner le tissu propre

Pourquoi c'est la réponse

L’ancien exsudat contient des bactéries de surface qui ne sont pas forcément responsables de l’infection. La plaie est nettoyée au sérum physiologique stérile puis écouvillonnée sur un tissu propre et viable, idéalement avant le début des antibiotiques.

Réponse

C · Nettoyer d’abord la plaie au sérum physiologique stérile, puis écouvillonner le tissu propre
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Étiqueter la ligne péridurale et la garder sur sa propre pompe dédiée

Pourquoi c'est la réponse

Étiqueter les lignes à l’extrémité de connexion, utiliser des connecteurs distincts (non Luer) et des pompes séparées clairement identifiées rend les connexions sur la mauvaise voie beaucoup moins probables. Les lignes sont suivies du patient jusqu’à la source avant la connexion.

Réponse

B · Étiqueter la ligne péridurale et la garder sur sa propre pompe dédiée
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Le nombre absolu de neutrophiles

Pourquoi c'est la réponse

La clozapine peut provoquer une neutropénie sévère (agranulocytose) ; le nombre absolu de neutrophiles est donc contrôlé avant le début et régulièrement pendant le traitement. Un mal de gorge, de la fièvre ou tout autre signe d'infection doit être signalé immédiatement.

Réponse

D · Le nombre absolu de neutrophiles
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Une hypothyroïdie primaire, qui peut augmenter les lipides et abaisser le sodium

Pourquoi c'est la réponse

Une TSH élevée avec une T4 libre basse correspond à une hypothyroïdie primaire. Le manque d'hormone thyroïdienne réduit l'épuration du LDL, ce qui augmente le cholestérol, et diminue l'excrétion d'eau libre, ce qui peut provoquer une hyponatrémie. Ces anomalies s'améliorent souvent sous lévothyroxine.Vérifié avec: Hypothyroidism - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2024); TSH (Thyroid-stimulating hormone) Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Osmolality blood test - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

A · Une hypothyroïdie primaire, qui peut augmenter les lipides et abaisser le sodium

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals