Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Un patient a une température de 38,6 °C, une fréquence cardiaque de 118/min, une fréquence respiratoire de 24/min et une confusion récente. Que faut-il suspecter en premier ?

  1. AUniquement une déshydratation par manque de boisson
  2. BUne récupération postopératoire normale
  3. CUniquement une hypoglycémie
  4. DUn sepsis
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Quel signe évoque une escarre de catégorie 1 débutante ?

  1. AUne perte cutanée totale avec graisse visible mais sans os exposé
  2. BUn os ou un tendon exposé
  3. CUne peau intacte avec une rougeur qui ne blanchit pas sur une zone osseuse
  4. DUne phlyctène ouverte au fond rouge
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Une créatinine sérique qui augmente indique le plus souvent :

  1. AUne baisse de la fonction rénale
  2. BUne amélioration de la fonction hépatique
  3. CUne simple déshydratation de la peau
  4. DUne augmentation de la force musculaire
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Après une chirurgie abdominale, un patient n'a pas uriné depuis huit heures, ressent une gêne au bas-ventre et a une vessie palpable. Quel est le problème le plus probable ?

  1. AUne simple déshydratation
  2. BUne insuffisance rénale aiguë sans production d'urine
  3. CUne rétention aiguë d'urine
  4. DUne infection urinaire sans rétention
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique avec HCO₃⁻ 16 mmol/L. Utilisez la formule de Winter pour trouver la valeur attendue PaCO₂ (le centre de la plage) en mmHg.

HCO₃⁻ 16 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 132, Cl⁻ 92 et HCO₃⁻ 17 mmol/L. Calculez le rapport delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), en utilisant TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Donnez deux décimales.

Na⁺ 132 mmol/LCl⁻ 92 mmol/LHCO₃⁻ 17 mmol/L
rapport delta =
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 20/min, SpO₂ 99 % à l’air ambiant, pression artérielle 106/64 mmHg, pouls 76/min, alerte, température 34,8 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 20SpO₂ 99%airSBP 106HR 76AT 34,8 °C
NEWS2 =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
risque faiblerisque modérérisque élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: faible; état mental: connaît ses limites. Avec les seuils 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé, cliquez sur le niveau de risque de chute.

  1. 1risque faible
  2. 2risque modéré
  3. 3risque élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
1 kcal/mL84% eau libre65 mL/htoutes les 4 h88 kg · 30 mL/kg/jour24 h/jourV = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 88 kg a un objectif hydrique de 30 mL/kg/jour et reçoit tout son liquide par sonde d’alimentation. La formule contient 84 % d’eau libre et s’écoule à 65 mL/h pendant 24 heures par jour. Le reste du liquide est donné sous forme de rinçages à l’eau toutes les 4 heures. Quel volume V représente chaque rinçage ? Arrondissez à l’entier le plus proche.

88 kg30 mL/kg/jour84%65 mL/h · 24 htoutes les 4 h
V = mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
24 hdextrose 12,5%1500 mLacides aminés 3,5%1500 mL62 kg24 hGIR = ? mg/kg/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte de 62 kg reçoit 1500 mL de nutrition parentérale contenant 12,5 % de dextrose, perfusés en 24 heures. Trouvez le débit de perfusion de glucose GIR en mg/kg/min. Arrondissez à deux décimales.

62 kg1500 mLdextrose 12,5%24 h
GIR = mg/kg/min
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mVrythme sinusal normalarythmie sinusalebradycardie sinusalerythme sinusal avec ESV

Interprétez ce tracé de rythme en DII. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1rythme sinusal normal
  2. 2arythmie sinusale
  3. 3bradycardie sinusale
  4. 4rythme sinusal avec ESV
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVtauxrythmeondes PIntervalle PRDurée du QRS

Interprétez ce tracé en DII avec les cinq étapes dans l’ordre : fréquence, rythme, ondes P, intervalle PR, durée du QRS. À quelle étape trouvez-vous la première anomalie ? Cliquez dessus.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1taux
  2. 2rythme
  3. 3ondes P
  4. 4Intervalle PR
  5. 5Durée du QRS
13.Priorisation et délégationMoyen

Un patient atteint d'une neutropénie sévère a besoin d'une chambre. Quel colocataire de chambre est le choix le plus sûr ?

  1. AUn patient avec une diarrhée à C. difficile
  2. BUn patient après une prothèse de genou, sans signe d'infection
  3. CUn patient avec une plaie de jambe infectée et suintante
  4. DUn patient atteint de la grippe
14.Priorisation et délégationDifficile

Après un traumatisme crânien, un patient a un liquide clair qui s'écoule du nez. Quelle action l'infirmière doit-elle éviter ?

  1. APlacer une compresse lâche sous le nez
  2. BIntroduire une sonde ou un cathéter d'aspiration par le nez
  3. CRechercher du glucose dans le liquide ou un signe du halo sur une compresse
  4. DInformer le prescripteur de l'écoulement
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Le site d’une voie veineuse périphérique est rouge, chaud et douloureux le long de la veine. Que doit faire l’infirmière ?

  1. AAppliquer une compresse chaude et continuer à utiliser le même site
  2. BRincer le cathéter plus fort pour dégager la veine et continuer à utiliser le même site
  3. CAugmenter le débit de la perfusion pour terminer la poche plus tôt
  4. DRetirer le cathéter et en poser un nouveau sur un autre site s’il est encore nécessaire
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

De la diphénhydramine au coucher est prescrite pour le sommeil à un patient de 82 ans. Pourquoi l’infirmière doit-elle en parler au prescripteur ?

  1. AElle est trop faible pour aider une personne âgée à dormir
  2. BElle augmente la pression artérielle chez la plupart des personnes âgées
  3. CElle est fortement anticholinergique et peut provoquer confusion et chutes chez la personne âgée
  4. DElle n’existe que par voie IV et ne peut pas être donnée par voie orale au coucher
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Quelle consigne est exacte pour un patient qui prend un supplément oral de chlorure de potassium ?

  1. AUtiliser aussi un substitut de sel, pour avoir besoin de moins de comprimés chaque jour
  2. BÉcraser les comprimés à libération prolongée et les mélanger à un peu d'eau si besoin
  3. CLe prendre à jeun avec seulement une petite gorgée d'eau pour accélérer l'absorption
  4. DLe prendre pendant le repas avec un grand verre d'eau, sans écraser les comprimés à libération prolongée
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient sous perfusion d'héparine voit sa numération plaquettaire passer de 260 à 110 × 10³/µL au jour 7. Quelle action est la plus appropriée ?

  1. ANe rien faire, car la numération est encore juste au-dessus de 100 × 10³/µL
  2. BDonner une transfusion de plaquettes et poursuivre l'héparine
  3. CLe signaler immédiatement : une thrombopénie induite par l'héparine est possible
  4. DPoursuivre la perfusion et augmenter le débit selon le protocole

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Un sepsis

Pourquoi c'est la réponse

Fièvre, tachycardie, tachypnée et altération de l'état mental évoquent un sepsis. Il faut alerter et traiter en urgence, par exemple avec le protocole « sepsis six ».

Réponse

D · Un sepsis
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Une peau intacte avec une rougeur qui ne blanchit pas sur une zone osseuse

Pourquoi c'est la réponse

La catégorie 1 correspond à une peau intacte avec un érythème qui ne blanchit pas à la pression. La catégorie 2 est une perte partielle comme une phlyctène ; les catégories 3 et 4 sont plus profondes.

Réponse

C · Une peau intacte avec une rougeur qui ne blanchit pas sur une zone osseuse
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Une baisse de la fonction rénale

Pourquoi c'est la réponse

La créatinine est un déchet musculaire filtré par les reins. Une augmentation montre que le débit de filtration glomérulaire baisse, comme dans l'insuffisance rénale aiguë.

Réponse

A · Une baisse de la fonction rénale
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Une rétention aiguë d'urine

Pourquoi c'est la réponse

L'anesthésie, les opioïdes et la douleur peuvent provoquer une rétention. Un bladder scan confirme le volume résiduel ; un sondage est souvent nécessaire.

Réponse

C · Une rétention aiguë d'urine
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: PaCO₂ = 32 mmHg

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Formule de Winter

PaCO₂ = 1,5·16 + 8 = 32 mmHg
portée: 30–34 mmHg

Réponse

PaCO₂ = 32 mmHg
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: rapport delta = 1,571

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Trou anionique

AG = 132 − (92 + 17) = 23

Rapport delta

(23 − 12)/(24 − 17) = 11/7 = 1,571

Réponse

rapport delta = 1,571

Entre 1 et 2 : une acidose à trou anionique élevé pure.

7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: NEWS2 = 4

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 20/min → 0
SpO₂ 99% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 106 mmHg → 1
HR 76/min → 0
alerte (A) → 0
T 34,8 °C → 3

Additionner

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 + 3 = 4

Réponse

NEWS2 = 4
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: risque faible

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non → 0
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier → 0
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: faible → 10
état mental: connaît ses limites → 0

Additionner

Total de Morse = 0 + 0 + 0 + 0 + 10 + 0 = 10

Niveau de risque

10 → risque faible

Réponse

risque faible
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: V = 222 mL

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Objectif hydrique

30·88 = 2640 mL/jour

Eau libre issue de la formule

65·24 = 1560 mL
1560·0,84 = 1310 mL

Eau encore nécessaire

2640 − 1310 = 1330 mL/jour

Volume par rinçage

24/4 = 6 rinçages
V = 1330/6 = 221,6 ≈ 222 mL

Réponse

V = 222 mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: GIR = 2,1 mg/kg/min

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Dextrose dans la poche

12,5·1500/100 = 187,5 g = 187 500 mg

Minutes de perfusion

24·60 = 1440 min

Débit de perfusion de glucose

GIR = 187 500/(62·1440) = 2,1 mg/kg/min

Réponse

GIR = 2,1 mg/kg/min
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: arythmie sinusale

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.

Cinq étapes

1. Fréquence : 7 complexes QRS en 6 s, × 10 = 70 par minute.
2. Rythme : irrégulier, R–R de 0,70 à 0,98 s, avec allongement et raccourcissement progressifs.
3. Ondes P : positives, une avant chaque QRS, toutes identiques.
4. Intervalle PR : 0,18 s, constant, entre 0,12 et 0,20 s.
5. QRS : 0,08 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Interprétation

arythmie sinusale

Réponse

arythmie sinusale
12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: taux

Cinq étapes pour chaque tracé : 1. fréquence (méthode 300 ou 1500, ou méthode des 6 secondes si le rythme est irrégulier) ; 2. rythme : les intervalles R–R sont-ils égaux ; 3. ondes P : présentes, positives en DII, une avant chaque QRS et toutes identiques ; 4. intervalle PR : 0,12 à 0,20 s et constant ; 5. durée du QRS : inférieure à 0,12 s. Ce n’est qu’après les cinq étapes que l’on nomme le rythme. Le rythme sinusal normal satisfait aux cinq : 60–100/min, régulier, onde P positive avant chaque QRS, PR de 0,12 à 0,20 s, QRS inférieur à 0,12 s.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 29 petits carreaux, 1500 ÷ 29 ≈ 52 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 1,16 s.
3. Ondes P : positives, une avant chaque QRS, toutes identiques.
4. Intervalle PR : 0,14 s, constant, entre 0,12 et 0,20 s.
5. QRS : 0,08 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Première étape anormale

taux → bradycardie sinusale

Réponse

taux
13.Priorisation et délégation

Réponse: B · Un patient après une prothèse de genou, sans signe d'infection

Pourquoi c'est la réponse

Un patient neutropénique ne peut pas bien lutter contre une infection ; son colocataire ne doit donc pas avoir d'infection transmissible. Un patient opéré sans infection est le choix le plus sûr ; idéalement, le patient neutropénique est en chambre individuelle.

Réponse

B · Un patient après une prothèse de genou, sans signe d'infection
14.Priorisation et délégation

Réponse: B · Introduire une sonde ou un cathéter d'aspiration par le nez

Pourquoi c'est la réponse

Un écoulement nasal clair après un traumatisme crânien peut être du liquide cérébrospinal dû à une fracture de la base du crâne. Les sondes nasales pourraient pénétrer dans le cerveau et introduire une infection ; elles sont donc évitées.

Réponse

B · Introduire une sonde ou un cathéter d'aspiration par le nez
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Retirer le cathéter et en poser un nouveau sur un autre site s’il est encore nécessaire

Pourquoi c'est la réponse

Une rougeur, une chaleur et une douleur le long de la veine indiquent une phlébite, qui peut évoluer vers une infection. Le cathéter est retiré et, si un accès veineux reste nécessaire, un nouveau est posé sur un autre site.

Réponse

D · Retirer le cathéter et en poser un nouveau sur un autre site s’il est encore nécessaire
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Elle est fortement anticholinergique et peut provoquer confusion et chutes chez la personne âgée

Pourquoi c'est la réponse

Les antihistaminiques de première génération comme la diphénhydramine figurent sur la liste de Beers, car ils provoquent confusion, constipation, rétention urinaire et chutes chez la personne âgée. Des approches plus sûres du sommeil doivent être discutées.

Réponse

C · Elle est fortement anticholinergique et peut provoquer confusion et chutes chez la personne âgée
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Le prendre pendant le repas avec un grand verre d'eau, sans écraser les comprimés à libération prolongée

Pourquoi c'est la réponse

Le potassium oral peut irriter l'œsophage et l'estomac ; il se prend donc pendant le repas avec beaucoup de liquide, et les formes à libération prolongée sont avalées entières. La plupart des substituts de sel contiennent du chlorure de potassium et peuvent augmenter le risque d'hyperkaliémie.Vérifié avec: Potassium (drug information) · MedlinePlus (NIH) (2024)

Réponse

D · Le prendre pendant le repas avec un grand verre d'eau, sans écraser les comprimés à libération prolongée
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Le signaler immédiatement : une thrombopénie induite par l'héparine est possible

Pourquoi c'est la réponse

La thrombopénie induite par l'héparine provoque une chute importante des plaquettes (souvent de plus de la moitié), généralement 5 à 14 jours après le début de l'héparine, et comporte un risque élevé de caillots. Le prescripteur arrête toute héparine et débute un anticoagulant non héparinique si une TIH est suspectée.Vérifié avec: Heparin-Induced Thrombocytopenia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

Réponse

C · Le signaler immédiatement : une thrombopénie induite par l'héparine est possible

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals