Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Pourquoi ne faut-il pas laisser le garrot longtemps en place avant une prise de sang ?

  1. ACela peut fausser les résultats, par exemple en concentrant le sang
  2. BCela renforce le bras du patient
  3. CCela empêche l'aiguille d'entrer dans la veine, devenue trop dure
  4. DCela fait bleuir le sang dans le tube
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un patient capable refuse un traitement prescrit. Que doit faire l'infirmier ou l'infirmière ?

  1. ADonner quand même le traitement, car il est prescrit et le médecin a décidé que c'était dans l'intérêt du patient
  2. BDemander à un proche de consentir à sa place
  3. CCacher le médicament dans la nourriture du patient
  4. DRespecter le refus, s'assurer qu'il comprend les conséquences, informer l'équipe et le noter
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Comment une infirmière doit-elle communiquer avec un patient malentendant ?

  1. AParler très vite pour gagner du temps
  2. BParler au proche du patient plutôt qu'au patient lui-même
  3. CCrier fort depuis le pied du lit pour qu'il entende
  4. DSe placer face au patient, parler clairement et réduire le bruit de fond
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Quelle voie et quel site sont recommandés pour la première dose d'adrénaline (épinéphrine) en cas d'anaphylaxie dans un service ?

  1. AUn comprimé oral dissous sous la langue
  2. BUne injection sous-cutanée dans le haut du bras
  3. CUn bolus intraveineux fait par l'infirmière sans monitorage
  4. DUne injection intramusculaire dans la face antérolatérale de la cuisse
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 140 mmol/L, glucose 14 mmol/L et urée 13,2 mmol/L. Calculez l’osmolalité sérique Osm = 2·Na⁺ + glucose + urée à l’entier le plus proche.

Na⁺ 140 mmol/Lglucose 14 mmol/Lurée 13,2 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Une gazométrie d’entraînement montre une alcalose métabolique avec HCO₃⁻ 42 mmol/L. Utilisez PaCO₂ attendue = 0,7·HCO₃⁻ + 21 pour trouver la valeur attendue PaCO₂.

HCO₃⁻ 42 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: totalement limitée; humidité: très humide; activité: alité en permanence; mobilité: aucune limitation; nutrition: probablement inadéquate; frictions et cisaillements: problème potentiel. Trouvez le total de Braden B.

6–23
B =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 20/min, SpO₂ 97 % à l’air ambiant, pression artérielle 150/90 mmHg, pouls 82/min, réagit uniquement à la voix, température 35,8 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 20SpO₂ 97%airSBP 150HR 82VT 35,8 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
67 kg174 cmhommeIBW (Devine)%IBW = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient (sexe : homme) mesure 174 cm et pèse 67 kg. Trouvez le poids réel en pourcentage du poids idéal, %IBW, avec la formule de Devine (1 po = 2,54 cm). Arrondissez à l’entier le plus proche.

174 cm67 kghomme
%IBW = %
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
24 hdextrose 12,5%1200 mLacides aminés 5%1200 mLlipides 10%250 mL · 1,1 kcal/mLdextrose 3,4 kcal/gacides aminés 4 kcal/gE = ? kcal

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Sur 24 heures, un patient reçoit 1200 mL de nutrition parentérale dont les concentrations finales sont de 12,5 % de dextrose et de 5 % d’acides aminés, plus 250 mL d’émulsion lipidique à 10 % (1,1 kcal/mL). Trouvez l’énergie totale E que reçoit le patient en kcal par jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.

1200 mLdextrose 12,5%acides aminés 5%lipides 250 mL · 1,1 kcal/mL
E = kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mVrythme sinusal normalflutter atrial, conduction 4:1fibrillation atrialeflutter atrial, conduction 2:1

Interprétez ce tracé de rythme en DII. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1rythme sinusal normal
  2. 2flutter atrial, conduction 4:1
  3. 3fibrillation atriale
  4. 4flutter atrial, conduction 2:1
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVbloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)bloc AV 2:1 (type indéterminé)bradycardie sinusalebloc atrioventriculaire du second degré de type II

Interprétez ce tracé en dérivation II. Quelle interprétation pouvez-vous défendre à partir de ce seul tracé ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)
  2. 2bloc AV 2:1 (type indéterminé)
  3. 3bradycardie sinusale
  4. 4bloc atrioventriculaire du second degré de type II
13.Priorisation et délégationMoyen

Une infirmière demande à un aide-soignant d'« évaluer la douleur du patient et de décider s'il a besoin de davantage de médicament ». Quel droit de la délégation est violé ?

  1. ALa bonne supervision et évaluation
  2. BLa bonne circonstance
  3. CLa bonne personne
  4. DLa bonne tâche
14.Priorisation et délégationDifficile

Quelle constatation chez un patient est inattendue et nécessite une action après une résection transurétrale de la prostate avec irrigation vésicale continue ?

  1. ADes urines rose pâle qui s'éclaircissent au cours de la journée
  2. BUne envie d'uriner malgré la sonde
  3. CDes urines rouge vif avec des caillots et un débit réduit dans la sonde
  4. DDe légers spasmes vésicaux qui s'atténuent avec l'antispasmodique prescrit
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Une infirmière prépare les médicaments de deux patients. Quelle est l’approche la plus sûre ?

  1. ADemander à un patient de passer les médicaments à l’autre
  2. BMettre les médicaments des deux patients dans un même godet et les trier au chevet
  3. CPréparer et administrer les médicaments d’un seul patient à la fois
  4. DPréparer ensemble les médicaments des deux patients pour gagner du temps
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient atteint de pneumonie a une pression artérielle basse et une lactatémie élevée. Qu’évoque la lactatémie élevée ?

  1. AUne légère déshydratation due à des apports insuffisants, sans autre inquiétude
  2. BUne mauvaise perfusion tissulaire, signe d’un choc lié au sepsis
  3. CLe début de la guérison de l’infection
  4. DUne réponse normale à la fièvre
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient en sepsis a une lactatémie de 2,1 mmol/L à l'admission et de 4,3 mmol/L deux heures plus tard, malgré des solutés IV. Qu'est-ce que cela évoque ?

  1. AUne activité musculaire attendue due aux frissons de la fièvre
  2. BUne amélioration de la circulation à mesure que les solutés agissent
  3. CUne aggravation de la perfusion tissulaire, à signaler en urgence
  4. DUne réponse normale aux solutés IV dans les premières heures
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

La kaliémie d'un patient est de 3,4–3,6 mEq/L depuis des mois, et un résultat isolé aujourd'hui est de 5,4 mEq/L. Le patient se sent bien et l'ECG est normal. Quelle est la meilleure étape suivante ?

  1. AIgnorer le résultat, car le patient se sent bien
  2. BDébuter immédiatement un chélateur du potassium sans autre vérification
  3. CArrêter tous les médicaments habituels du patient
  4. DVérifier comment l'échantillon a été prélevé, évaluer le patient et répéter le test

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Cela peut fausser les résultats, par exemple en concentrant le sang

Pourquoi c'est la réponse

Un garrot prolongé fait sortir du liquide des vaisseaux et peut modifier des résultats comme le potassium et les protéines. On ne le laisse en place que le temps nécessaire.

Réponse

A · Cela peut fausser les résultats, par exemple en concentrant le sang
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Respecter le refus, s'assurer qu'il comprend les conséquences, informer l'équipe et le noter

Pourquoi c'est la réponse

Un adulte capable peut refuser un traitement. Il faut explorer ses raisons, l'informer, prévenir le prescripteur et documenter. L'administration à son insu sans cadre légal n'est pas acceptable.

Réponse

D · Respecter le refus, s'assurer qu'il comprend les conséquences, informer l'équipe et le noter
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Se placer face au patient, parler clairement et réduire le bruit de fond

Pourquoi c'est la réponse

Se placer face au patient dans un bon éclairage, parler clairement à un rythme normal, vérifier les appareils auditifs et réduire le bruit améliore la communication. Une information écrite peut aussi aider.

Réponse

D · Se placer face au patient, parler clairement et réduire le bruit de fond
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Une injection intramusculaire dans la face antérolatérale de la cuisse

Pourquoi c'est la réponse

L'adrénaline IM dans la face externe de la cuisse est absorbée rapidement ; c'est la voie de première intention. L'adrénaline IV est réservée aux spécialistes expérimentés avec un monitorage complet en raison du risque d'arythmies.

Réponse

D · Une injection intramusculaire dans la face antérolatérale de la cuisse
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: Osm = 307 mOsm/kg

Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.

Osmolalité calculée

Osm = 2·140 + 14 + 13,2 = 307,2 ≈ 307 mOsm/kg

Réponse

Osm = 307 mOsm/kg
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: PaCO₂ = 50,4 mmHg

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

PaCO₂ attendu

0,7·42 + 21 = 50,4 mmHg

Réponse

PaCO₂ = 50,4 mmHg

La hausse a une limite : la PaCO₂ dépasse rarement environ 55 mmHg par la seule compensation.

7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: B = 12

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: totalement limitée → 1
humidité: très humide → 2
activité: alité en permanence → 1
mobilité: aucune limitation → 4
nutrition: probablement inadéquate → 2
frictions et cisaillements: problème potentiel → 2

Additionner

Total de Braden = 1 + 2 + 1 + 4 + 2 + 2 = 12

Réponse

B = 12
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: faible à moyen

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 20/min → 0
SpO₂ 97% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 82/min → 0
réagit uniquement à la voix (V) → 3
T 35,8 °C → 1

Total et scores rouges

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 1 = 4
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

faible à moyen

Réponse

faible à moyen

Un score isolé de 3 nécessite une évaluation urgente même si le total est faible.

9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: %IBW = 96 %

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Poids idéal (Devine)

174 cm/2,54 = 68,5 in
IBW = 50 + 2,3·(68,5 − 60) = 69,56 kg

Pourcentage du poids idéal

%IBW = 67/69,56·100 = 96,32 ≈ 96%

Réponse

%IBW = 96%
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: E = 1025 kcal/jour

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Grammes de dextrose et d’acides aminés

dextrose: 12,5·1200/100 = 150 g
acides aminés: 5·1200/100 = 60 g

Kilocalories par composant

dextrose: 150·3,4 = 510 kcal
acides aminés: 60·4 = 240 kcal
lipides: 250·1,1 = 275 kcal

Énergie totale

E = 510 + 240 + 275 = 1025 kcal/jour

Réponse

E = 1025 kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: flutter atrial, conduction 4:1

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 20 petits carreaux, 1500 ÷ 20 ≈ 75 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,80 s.
3. Ondes P : aucune ; ondes de flutter régulières en dents de scie toutes les 0,20 s (300 par minute), 4 pour chaque QRS.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : 0,08 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Interprétation

flutter atrial, conduction 4:1

Réponse

flutter atrial, conduction 4:1
12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: bloc AV 2:1 (type indéterminé)

Bloc AV 2:1 : avec deux ondes P pour chaque QRS, deux ondes P conduites ne se suivent jamais, on ne peut donc pas voir si le PR s’allongerait (type I) ou resterait constant (type II) avant une onde P non conduite. Sur un seul tracé, on parle de bloc AV 2:1 ; un tracé plus long ou un changement du rapport de conduction détermine le type. Un QRS fin rend le type I plus probable et un QRS large le type II, mais aucun des deux ne le prouve.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 42 petits carreaux, 1500 ÷ 42 ≈ 36 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 1,68 s.
3. Ondes P : positives et régulières (P–P 0,84 s, 71 par minute), deux pour chaque QRS.
4. Intervalle PR : constant à 0,18 s dans les battements conduits.
5. QRS : 0,12 s, large (0,12 s ou plus).

Pourquoi le type reste indéterminé

Une onde P sur deux n’est pas conduite, donc deux battements conduits ne se suivent jamais et un allongement du PR ne pourrait jamais apparaître.
bloc AV 2:1 (type indéterminé)

Réponse

bloc AV 2:1 (type indéterminé)

Un QRS fin rend le type I plus probable et un QRS large le type II, mais seul un tracé plus long ou un changement du rapport de conduction tranche.

13.Priorisation et délégation

Réponse: D · La bonne tâche

Pourquoi c'est la réponse

Évaluer un patient et décider d'un traitement exigent un jugement infirmier ; la tâche elle-même ne peut donc pas être déléguée au personnel d'assistance. Un aide-soignant peut rapporter ce que dit le patient, mais c'est l'infirmier diplômé qui évalue et décide.

Réponse

D · La bonne tâche
14.Priorisation et délégation

Réponse: C · Des urines rouge vif avec des caillots et un débit réduit dans la sonde

Pourquoi c'est la réponse

Des urines rouge vif avec des caillots évoquent un saignement artériel et peuvent obstruer la sonde, provoquant une distension vésicale. Des urines rose pâle, une envie impérieuse et de légers spasmes sont courants après cette intervention.

Réponse

C · Des urines rouge vif avec des caillots et un débit réduit dans la sonde
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Préparer et administrer les médicaments d’un seul patient à la fois

Pourquoi c'est la réponse

Préparer, vérifier et administrer les médicaments d’un seul patient à la fois, au chevet, réduit les erreurs de patient. Mélanger les médicaments rend les erreurs plus probables.

Réponse

C · Préparer et administrer les médicaments d’un seul patient à la fois
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Une mauvaise perfusion tissulaire, signe d’un choc lié au sepsis

Pourquoi c'est la réponse

Lorsque les tissus sont mal perfusés, les cellules passent au métabolisme anaérobie et le lactate augmente. Chez un patient infecté et hypotendu, cela oriente vers un choc septique et nécessite un traitement urgent.

Réponse

B · Une mauvaise perfusion tissulaire, signe d’un choc lié au sepsis
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Une aggravation de la perfusion tissulaire, à signaler en urgence

Pourquoi c'est la réponse

Une lactatémie en hausse malgré les solutés évoque une hypoperfusion tissulaire persistante et une aggravation du sepsis ou un choc septique. L'infirmière le signale immédiatement ; d'autres solutés, des vasopresseurs et le contrôle de la source infectieuse peuvent être nécessaires, et la lactatémie est recontrôlée.Vérifié avec: Lactate Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Septic shock · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

C · Une aggravation de la perfusion tissulaire, à signaler en urgence
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Vérifier comment l'échantillon a été prélevé, évaluer le patient et répéter le test

Pourquoi c'est la réponse

Une élévation isolée soudaine peut être un vrai changement, par exemple due à un nouveau médicament ou à une atteinte rénale, ou un problème d'échantillon comme l'hémolyse ou un délai avant l'analyse. L'infirmière évalue le patient, informe le médecin et organise un nouveau test.Vérifié avec: Hyperkalemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

Réponse

D · Vérifier comment l'échantillon a été prélevé, évaluer le patient et répéter le test

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals