Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Selon l'échelle AVPU, un patient qui ouvre les yeux et gémit uniquement quand l'infirmière lui pince l'épaule est coté :

  1. AP
  2. BA
  3. CU
  4. DV
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un patient âgé sous perfusion intraveineuse devient essoufflé, avec des crépitants pulmonaires et des chevilles gonflées. Quel est le problème le plus probable ?

  1. AUne surcharge hydrique
  2. BUne déshydratation
  3. CUne réponse normale aux perfusions IV
  4. DUne hypoglycémie
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Dans quel délai la thrombolyse IV est-elle généralement réalisée en cas d'AVC ischémique aigu ?

  1. ADans les 48 heures suivant l'apparition des symptômes
  2. BÀ tout moment dans la semaine
  3. CDans les 4,5 heures suivant le début des symptômes
  4. DSeulement après 24 heures
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient atteint d'une lésion médullaire en T4 présente soudain une céphalée pulsatile, une pression artérielle très élevée et des sueurs au-dessus de la lésion. Quelle est la première action ?

  1. AAsseoir le patient et rechercher un globe vésical ou une sonde bouchée
  2. BAdministrer un large bolus de liquide IV et recontrôler la pression artérielle
  3. CDonner un sédatif et recontrôler la pression artérielle dans quatre heures
  4. DAllonger le patient à plat et surélever les jambes pour améliorer la perfusion cérébrale
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 134 mmol/L, glucose 29 mmol/L et urée 19,4 mmol/L. Calculez l’osmolalité sérique Osm = 2·Na⁺ + glucose + urée à l’entier le plus proche.

Na⁺ 134 mmol/Lglucose 29 mmol/Lurée 19,4 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,22PaCO₂mmHg354520HCO₃⁻mmol/L22268acidose à trou normal associéeacidose à trou élevé purealcalose métabolique associée

Une gazométrie d’entraînement montre un pH de 7,22, PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa) et HCO₃⁻ 8 mmol/L, avec Na⁺ 138 et Cl⁻ 108 mmol/L. Utilisez le trou anionique et le rapport delta pour cliquer sur la meilleure interprétation.

pH 7,22PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa)HCO₃⁻ 8 mmol/LNa⁺ 138 mmol/LCl⁻ 108 mmol/L
  1. 1acidose à trou normal associée
  2. 2acidose à trou élevé pure
  3. 3alcalose métabolique associée
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
E3 / 4+V3 / 5+M? / 6GCS 10?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une feuille de surveillance d’entraînement note un GCS de 10, avec E3 et V3. Quel score moteur M a été noté, et quelle réponse décrit-il ? Donnez le nombre.

GCS 10E3V3
M =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 12/min, SpO₂ 98 % à l’air ambiant, pression artérielle 78/46 mmHg, pouls 110/min, alerte, température 38,0 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 12SpO₂ 98%airSBP 78HR 110AT 38,0 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
1,5 kcal/mL35 kcal/kg/jour? mL/h54 kg16 h/jour

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte de 54 kg (IMC inférieur à 30) a besoin de 35 kcal/kg/jour. L’alimentation par sonde apporte 1,5 kcal/mL et s’écoule à la pompe pendant 16 heures par jour. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à l’entier le plus proche.

54 kg35 kcal/kg/jour1,5 kcal/mL16 h
R = mL/h
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
24 hdextrose 15%1500 mLacides aminés 3,5%1500 mLlipides 10%500 mL · 1,1 kcal/mLdextrose 3,4 kcal/gacides aminés 4 kcal/gNPC = ? kcal

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Sur 24 heures, un patient reçoit 1500 mL de nutrition parentérale dont les concentrations finales sont de 15 % de dextrose et de 3,5 % d’acides aminés, plus 500 mL d’émulsion lipidique à 10 % (1,1 kcal/mL). Trouvez l’énergie non protéique NPC en kcal par jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.

1500 mLdextrose 15%acides aminés 3,5%lipides 500 mL · 1,1 kcal/mL
NPC = kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mVrythme jonctionnelbradycardie sinusaletachycardie sinusalebloc atrioventriculaire du premier degré

Interprétez ce tracé de rythme en DII. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1rythme jonctionnel
  2. 2bradycardie sinusale
  3. 3tachycardie sinusale
  4. 4bloc atrioventriculaire du premier degré
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVbloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)bloc atrioventriculaire du premier degrébloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)bloc AV 2:1 (type indéterminé)

Interprétez ce tracé en dérivation II. Quelle interprétation pouvez-vous défendre à partir de ce seul tracé ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)
  2. 2bloc atrioventriculaire du premier degré
  3. 3bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)
  4. 4bloc AV 2:1 (type indéterminé)
13.Priorisation et délégationMoyen

Un patient est en traction squelettique. Quelle constatation exige une action de l'infirmière ?

  1. ALes cordes sont dans les poulies
  2. BLes poids reposent sur le sol
  3. CLe corps du patient est aligné avec la traction
  4. DLes poids pendent librement
14.Priorisation et délégationDifficile

Un patient est admis pour un charbon (anthrax) par inhalation. Quelles précautions sont nécessaires ?

  1. ALes précautions complètes « contact » et « gouttelettes » pour tout le personnel et tous les visiteurs de l'unité
  2. BLes précautions « air » dans une chambre à pression négative pendant toute la durée de l'hospitalisation
  3. CLes précautions standard, car il ne se transmet généralement pas d'une personne à l'autre
  4. DLes précautions « gouttelettes » avec un masque chirurgical pour toute personne qui entre
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Quand un antibiotique prophylactique est-il habituellement administré pour prévenir une infection du site opératoire ?

  1. AUne semaine avant l’intervention
  2. BSeulement si une fièvre apparaît après l’intervention
  3. CDans les 60 minutes environ précédant l’incision
  4. DLe lendemain de l’intervention, une fois la plaie fermée
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient est admis pour une diarrhée aiguë, avec suspicion d’infection à C. difficile. Le résultat du test est en attente. Quand les précautions de type contact doivent-elles débuter ?

  1. ASeulement si le patient a de la fièvre
  2. BSeulement quand le résultat du test revient positif
  3. CAprès trois jours de diarrhée
  4. DTout de suite, sans attendre le résultat du test
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient sous warfarine a un INR de 7,8 et saigne du nez. Quel médicament l'infirmière s'attend-elle à voir prescrit ?

  1. ALe sulfate de protamine
  2. BLe chlorhydrate de naloxone
  3. CLa vitamine K (phytoménadione)
  4. DL'acétylcystéine
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient présentant un trouble lié à l'usage d'alcool a une kaliémie de 3,0 mEq/L malgré deux jours de supplémentation. La magnésémie est de 0,9 mEq/L. Quelle est la prochaine étape la plus appropriée ?

  1. AArrêter toute supplémentation en électrolytes pendant 24 heures et recontrôler
  2. BDonner un diurétique pour éliminer l'excès de magnésium
  3. CRemplacer le magnésium ; un magnésium bas entretient la perte rénale de potassium
  4. DDoubler la dose de potassium et laisser le magnésium pour plus tard

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · P

Pourquoi c'est la réponse

AVPU signifie Alerte, réagit à la Voix, réagit à la douleur (Pain), aréactif (Unresponsive). Une réponse uniquement à un stimulus douloureux correspond à « P », un signe grave qui nécessite une évaluation urgente.

Réponse

A · P
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Une surcharge hydrique

Pourquoi c'est la réponse

Essoufflement, crépitants, fréquence respiratoire élevée et œdèmes pendant une perfusion évoquent une surcharge hydrique. L'infirmier doit arrêter ou ralentir la perfusion selon le cas, installer le patient assis et alerter.

Réponse

A · Une surcharge hydrique
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Dans les 4,5 heures suivant le début des symptômes

Pourquoi c'est la réponse

La thrombolyse par altéplase est généralement réalisée dans les 4,5 heures suivant le début, après qu'une imagerie a exclu une hémorragie. Il est donc essentiel de savoir quand le patient a été vu pour la dernière fois sans symptômes.

Réponse

C · Dans les 4,5 heures suivant le début des symptômes
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Asseoir le patient et rechercher un globe vésical ou une sonde bouchée

Pourquoi c'est la réponse

L'hyperréflexie autonome survient en cas de lésion en T6 ou au-dessus. La position assise fait baisser la pression artérielle, et le facteur déclenchant, le plus souvent une distension vésicale ou une constipation, doit être supprimé rapidement.

Réponse

A · Asseoir le patient et rechercher un globe vésical ou une sonde bouchée
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: Osm = 316 mOsm/kg

Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.

Osmolalité calculée

Osm = 2·134 + 29 + 19,4 = 316,4 ≈ 316 mOsm/kg

Réponse

Osm = 316 mOsm/kg
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: acidose à trou normal associée

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Trou anionique

AG = 138 − (108 + 8) = 22

Rapport delta

(22 − 12)/(24 − 8) = 0,625
acidose à trou normal associée

Réponse

acidose à trou normal associée
7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: M = 4

Échelle de coma de Glasgow : additionnez la meilleure réponse dans trois domaines. Ouverture des yeux E : 4 spontanée, 3 au bruit ou à la parole, 2 à la pression, 1 nulle. Réponse verbale V : 5 orientée, 4 confuse, 3 mots inappropriés, 2 sons incompréhensibles, 1 nulle. Réponse motrice M : 6 obéit aux ordres, 5 localise, 4 flexion normale (retrait), 3 flexion anormale, 2 extension, 1 nulle. Le total va de 3 à 15. Après un traumatisme crânien, 13–15 est habituellement qualifié de léger, 9–12 de modéré et 3–8 de sévère.

Score moteur

M = 10 − 3 − 3 = 4
M4: retire le membre sous la pression (flexion normale)

Réponse

M = 4
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: faible à moyen

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 12/min → 0
SpO₂ 98% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 78 mmHg → 3
HR 110/min → 1
alerte (A) → 0
T 38,0 °C → 0

Total et scores rouges

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 1 + 0 + 0 = 4
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

faible à moyen

Réponse

faible à moyen

Un score isolé de 3 nécessite une évaluation urgente même si le total est faible.

9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: R = 79 mL/h

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Énergie nécessaire

E = 35·54 = 1890 kcal/jour

Volume quotidien

V = 1890/1,5 = 1260 mL/jour

Débit de la pompe

R = 1260/16 = 78,75 ≈ 79 mL/h

Réponse

R = 79 mL/h
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: NPC = 1315 kcal/jour

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Grammes de dextrose et d’acides aminés

dextrose: 15·1500/100 = 225 g
acides aminés: 3,5·1500/100 = 52,5 g

Kilocalories par composant

dextrose: 225·3,4 = 765 kcal
acides aminés: 52,5·4 = 210 kcal
lipides: 500·1,1 = 550 kcal

Énergie non protéique

NPC = 765 + 550 = 1315 kcal/jour

Réponse

NPC = 1315 kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: bloc atrioventriculaire du premier degré

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 24 petits carreaux, 1500 ÷ 24 ≈ 63 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,96 s.
3. Ondes P : positives, une avant chaque QRS, toutes identiques.
4. Intervalle PR : 0,30 s, constant, supérieur à 0,20 s.
5. QRS : 0,08 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Interprétation

bloc atrioventriculaire du premier degré

Réponse

bloc atrioventriculaire du premier degré
12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: bloc AV 2:1 (type indéterminé)

Bloc AV 2:1 : avec deux ondes P pour chaque QRS, deux ondes P conduites ne se suivent jamais, on ne peut donc pas voir si le PR s’allongerait (type I) ou resterait constant (type II) avant une onde P non conduite. Sur un seul tracé, on parle de bloc AV 2:1 ; un tracé plus long ou un changement du rapport de conduction détermine le type. Un QRS fin rend le type I plus probable et un QRS large le type II, mais aucun des deux ne le prouve.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 38 petits carreaux, 1500 ÷ 38 ≈ 39 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 1,52 s.
3. Ondes P : positives et régulières (P–P 0,76 s, 79 par minute), deux pour chaque QRS.
4. Intervalle PR : constant à 0,20 s dans les battements conduits.
5. QRS : 0,14 s, large (0,12 s ou plus).

Pourquoi le type reste indéterminé

Une onde P sur deux n’est pas conduite, donc deux battements conduits ne se suivent jamais et un allongement du PR ne pourrait jamais apparaître.
bloc AV 2:1 (type indéterminé)

Réponse

bloc AV 2:1 (type indéterminé)

Un QRS fin rend le type I plus probable et un QRS large le type II, mais seul un tracé plus long ou un changement du rapport de conduction tranche.

13.Priorisation et délégation

Réponse: B · Les poids reposent sur le sol

Pourquoi c'est la réponse

Les poids de traction doivent pendre librement pour maintenir une traction constante. Des poids qui reposent sur le sol empêchent la traction de fonctionner ; ils ne sont jamais retirés sans prescription.

Réponse

B · Les poids reposent sur le sol
14.Priorisation et délégation

Réponse: C · Les précautions standard, car il ne se transmet généralement pas d'une personne à l'autre

Pourquoi c'est la réponse

Le charbon par inhalation ne se transmet pas d'une personne à l'autre ; les précautions standard sont donc utilisées. Des précautions « contact » peuvent s'y ajouter pour le charbon cutané avec des lésions qui suintent.

Réponse

C · Les précautions standard, car il ne se transmet généralement pas d'une personne à l'autre
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Dans les 60 minutes environ précédant l’incision

Pourquoi c'est la réponse

Pour la plupart des médicaments, la prophylaxie est administrée dans les 60 minutes précédant l’incision afin que les concentrations tissulaires soient élevées pendant l’intervention. Certains médicaments, comme la vancomycine, sont débutés plus tôt parce qu’ils sont perfusés sur une durée plus longue.

Réponse

C · Dans les 60 minutes environ précédant l’incision
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Tout de suite, sans attendre le résultat du test

Pourquoi c'est la réponse

Les précautions débutent dès la suspicion, car le patient peut propager des spores pendant que le test est en attente. Le patient est placé en chambre individuelle avec des précautions de type contact, et le lavage des mains à l’eau et au savon est utilisé.

Réponse

D · Tout de suite, sans attendre le résultat du test
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · La vitamine K (phytoménadione)

Pourquoi c'est la réponse

La warfarine bloque les facteurs de coagulation vitamine K–dépendants, et la vitamine K rétablit leur production en quelques heures. En cas de saignement grave, un concentré de complexe prothrombinique peut aussi être administré pour remplacer immédiatement les facteurs. La warfarine est suspendue.Vérifié avec: Label: WARFARIN SODIUM tablet · DailyMed (NLM/FDA) (2012)

Réponse

C · La vitamine K (phytoménadione)
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Remplacer le magnésium ; un magnésium bas entretient la perte rénale de potassium

Pourquoi c'est la réponse

Un magnésium bas fait perdre du potassium par les reins ; l'hypokaliémie ne se corrige donc pas tant que le magnésium n'est pas remplacé. Les deux sont courants dans le trouble lié à l'usage d'alcool.Vérifié avec: Low blood potassium · MedlinePlus (NIH) (2025); Magnesium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

Réponse

C · Remplacer le magnésium ; un magnésium bas entretient la perte rénale de potassium

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals