Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.
Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.
Interprétation de tracés de rythme ECG
Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)
Méthode
Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.
Priorisation et délégation
Méthode
Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.
Contrôle des infections et sécurité des patients
Méthode
Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.
Valeurs de laboratoire et électrolytes
Méthode
Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.
2Exercices
1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen
Comment faut-il introduire un suppositoire ?
AJuste à l'entrée de l'anus, sans dépasser le sphincter
BAprès que le patient s'est levé et penché en avant
CAu milieu des selles présentes dans le rectum pour les ramollir
DAu-delà du sphincter interne, contre la paroi rectale
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile
Quelle est la cause la plus fréquente des transfusions ABO-incompatibles ?
AUne transfusion trop lente
BDes erreurs d'identification du patient ou de l'échantillon
CUne mauvaise conservation du sang à une température inadaptée
DUne allergie à la poche plastique
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen
Quel ensemble de symptômes évoque une hypercalcémie ?
ASoif, constipation, confusion et douleurs abdominales
BFourmillements des lèvres, crampes musculaires et spasmes des mains et des pieds
CPrise de poids, frilosité et pouls lent
DSueurs, tremblements et faim soudaine
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile
Un patient conscient en hypoglycémie a reçu des glucides rapides. Au contrôle 15 minutes plus tard, sa glycémie est de 3,6 mmol/L (65 mg/dL). Que doit faire l'infirmière ensuite ?
AFaire une injection sous-cutanée d'insuline
BDonner une nouvelle dose de glucides rapides et recontrôler
CNe rien faire, puisque la glycémie remonte
DDonner seulement une collation de glucides lents et recontrôler demain
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
Valeurs d’entraînement : Na⁺ 148 mmol/L, glucose 4,7 mmol/L et urée 18,8 mmol/L. Calculez l’osmolalité sérique Osm = 2·Na⁺ + glucose + urée à l’entier le plus proche.
Na⁺ 148 mmol/Lglucose 4,7 mmol/Lurée 18,8 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
Une gazométrie d’entraînement montre un pH de 7,29, PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa) et HCO₃⁻ 15 mmol/L, avec Na⁺ 139 et Cl⁻ 89 mmol/L. Utilisez le trou anionique et le rapport delta pour cliquer sur la meilleure interprétation.
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 21/min, SpO₂ 98 % à l’air ambiant, pression artérielle 100/60 mmHg, pouls 82/min, alerte, température 38,8 °C. Quel est le score total NEWS2 ?
RR 21SpO₂ 98%airSBP 100HR 82AT 38,8 °C
NEWS2 =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant; état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites. Avec les seuils 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé, cliquez sur le niveau de risque de chute.
1risque faible
2risque modéré
3risque élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte de 76 kg (IMC inférieur à 30) a besoin de 30 kcal/kg/jour. L’alimentation par sonde apporte 1 kcal/mL et s’écoule à la pompe pendant 24 heures par jour. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à l’entier le plus proche.
76 kg30 kcal/kg/jour1 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Sur 24 heures, un patient reçoit 2400 mL de nutrition parentérale dont les concentrations finales sont de 20 % de dextrose et de 4 % d’acides aminés, plus 250 mL d’émulsion lipidique à 10 % (1,1 kcal/mL). Trouvez l’énergie non protéique NPC en kcal par jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.
2400 mLdextrose 20%acides aminés 4%lipides 250 mL · 1,1 kcal/mL
NPC = kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
Interprétez ce tracé de rythme en DII. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.
dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
1rythme jonctionnel
2fibrillation atriale
3flutter atrial, conduction 2:1
4flutter atrial, conduction 4:1
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
Ce tracé en DII montre un bloc atrioventriculaire ; les oreillettes et les ventricules battent donc à des fréquences différentes. Les complexes QRS sont réguliers : trouvez la fréquence ventriculaire en battements par minute (méthode 1500, nombre entier).
dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
fréquence ventriculaire = bpm
13.Priorisation et délégationMoyen
Après une pose de prothèse de hanche, un patient présente une douleur soudaine et sévère à la hanche, et la jambe opérée paraît plus courte et en rotation. Que doit suspecter l'infirmière ?
AUne lésion de pression au talon
BUne luxation de la nouvelle hanche
CUne douleur normale après une opération
DUne infection urinaire
14.Priorisation et délégationDifficile
Un produit de nettoyage chimique éclabousse l'œil d'un patient. Que doit faire l'infirmière en premier ?
AFrotter doucement l'œil avec un mouchoir propre pour enlever le produit chimique
BCouvrir l'œil avec un cache sec et attendre le prescripteur
CRincer l'œil immédiatement avec beaucoup d'eau ou de sérum physiologique
DDonner d'abord des gouttes antibiotiques pour les yeux
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen
Quand faut-il étiqueter les tubes de prélèvement sanguin ?
AAu lit du patient, devant lui, juste après le prélèvement
BDe retour au poste, une fois tous les prélèvements réalisés
CPar le personnel du laboratoire après l’arrivée des tubes
DAu poste de soins avant d’aller voir le patient, pour gagner du temps
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile
Une infirmière a administré un médicament au mauvais patient. Le patient semble bien. Quelle est la première priorité ?
AAttendre la fin du service pour en informer quelqu’un
BNe rien dire au patient, pour ne pas l’inquiéter
CÉvaluer le patient et surveiller les effets du médicament
DRemplir la déclaration d’incident avant toute autre chose
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen
Un patient en dialyse péritonéale remarque que le liquide drainé est trouble et a des douleurs abdominales. Que doit faire l'infirmière ?
AArrêter la dialyse une semaine et recontrôler le liquide plus tard
BLe noter comme normal et poursuivre les échanges habituels
CAjouter davantage de glucose dans la poche suivante pour éclaircir le liquide
DEnvoyer le liquide pour numération cellulaire et culture, et le signaler
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile
Un patient atteint d'hyponatrémie chronique (natrémie 118 mEq/L) est en cours de traitement. Pourquoi la natrémie doit-elle être relevée lentement ?
AUne correction rapide fait de nouveau chuter le sodium encore plus bas
BUne correction lente n'est nécessaire que pour réduire les coûts hospitaliers
CUne correction rapide cause une hypokaliémie, qui est le seul risque
DCela peut causer une démyélinisation osmotique, une lésion cérébrale grave
3Solutions
1.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: D · Au-delà du sphincter interne, contre la paroi rectale
Pourquoi c'est la réponse
Le suppositoire est poussé au-delà du sphincter anal interne et placé contre la paroi rectale, généralement le patient couché sur le côté gauche. Le placer dans les selles empêche son absorption.
Réponse
D · Au-delà du sphincter interne, contre la paroi rectale
2.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: B · Des erreurs d'identification du patient ou de l'échantillon
Pourquoi c'est la réponse
La plupart des erreurs de produit sanguin proviennent d'erreurs d'identification, par exemple un échantillon mal étiqueté ou l'omission du contrôle d'identité au lit du malade. L'identification formelle du patient à chaque étape les prévient.
Réponse
B · Des erreurs d'identification du patient ou de l'échantillon
3.Soins infirmiers cliniques
Réponse: A · Soif, constipation, confusion et douleurs abdominales
Pourquoi c'est la réponse
Un calcium élevé provoque polyurie et soif, constipation, douleurs abdominales, calculs rénaux et confusion. Les fourmillements et les crampes évoquent au contraire une hypocalcémie.
Réponse
A · Soif, constipation, confusion et douleurs abdominales
4.Soins infirmiers cliniques
Réponse: B · Donner une nouvelle dose de glucides rapides et recontrôler
Pourquoi c'est la réponse
Si la glycémie reste sous le seuil (4 mmol/L dans les recommandations britanniques, 70 mg/dL dans les recommandations américaines), on répète le resucrage rapide. Une fois au-dessus du seuil, des glucides lents comme un sandwich ou le repas suivant aident à éviter une récidive.
Réponse
B · Donner une nouvelle dose de glucides rapides et recontrôler
5.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: Osm = 320 mOsm/kg
Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.
Osmolalité calculée
Osm = 2·148 + 4,7 + 18,8 = 319,5 ≈ 320 mOsm/kg
Réponse
Osm = 320 mOsm/kg
6.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: alcalose métabolique associée
Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.
Trou anionique
AG = 139 − (89 + 15) = 35
Rapport delta
(35 − 12)/(24 − 15) = 2,556
alcalose métabolique associée
Réponse
alcalose métabolique associée
7.Scores d’évaluation clinique
Réponse: NEWS2 = 5
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.
Cotez chaque paramètre
RR 21/min → 2
SpO₂ 98% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 100 mmHg → 2
HR 82/min → 0
alerte (A) → 0
T 38,8 °C → 1
Additionner
NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 1 = 5
Réponse
NEWS2 = 5
8.Scores d’évaluation clinique
Réponse: risque modéré
Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.
Cotez chaque item
antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui → 25
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier → 0
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant → 0
état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites → 15
Additionner
Total de Morse = 25 + 0 + 0 + 0 + 0 + 15 = 40
Niveau de risque
40 → risque modéré
Réponse
risque modéré
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale
Réponse: R = 95 mL/h
Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Énergie nécessaire
E = 30·76 = 2280 kcal/jour
Volume quotidien
V = 2280/1 = 2280 mL/jour
Débit de la pompe
R = 2280/24 = 95 mL/h
Réponse
R = 95 mL/h
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale
Réponse: NPC = 1907 kcal/jour
Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Grammes de dextrose et d’acides aminés
dextrose: 20·2400/100 = 480 g
acides aminés: 4·2400/100 = 96 g
Kilocalories par composant
dextrose: 480·3,4 = 1632 kcal
acides aminés: 96·4 = 384 kcal
lipides: 250·1,1 = 275 kcal
Énergie non protéique
NPC = 1632 + 275 = 1907 kcal/jour
Réponse
NPC = 1907 kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG
Réponse: fibrillation atriale
Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.
Cinq étapes
1. Fréquence : 9 complexes QRS en 6 s, × 10 = 90 par minute.
2. Rythme : irrégulièrement irrégulier, R–R de 0,46 à 0,80 s sans aucun schéma.
3. Ondes P : aucune ; la ligne de base montre de petites ondes de fibrillation irrégulières.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : 0,08 s, fin (inférieur à 0,12 s).
Interprétation
fibrillation atriale
Réponse
fibrillation atriale
12.Interprétation de tracés de rythme ECG
Réponse: fréquence ventriculaire = 42 bpm
Blocs atrioventriculaires : repérez les ondes P une à une et vérifiez lesquelles sont suivies d’un QRS. Premier degré : chaque onde P est conduite, PR constant et supérieur à 0,20 s. Second degré de type I (Mobitz I, Wenckebach) : le PR s’allonge de battement en battement jusqu’à ce qu’une onde P ne soit pas conduite, puis le cycle recommence (battements groupés). Second degré de type II (Mobitz II) : le PR des battements conduits reste constant, et des ondes P ne sont soudain pas conduites ; le QRS est souvent large. Bloc du troisième degré (complet) : les ondes P et les complexes QRS sont chacun réguliers mais indépendants, le PR varie au hasard et la fréquence atriale est plus rapide que celle de l’échappement (jonctionnel 40–60/min avec un QRS fin, ventriculaire 20–40/min avec un QRS large). Un bloc 2:1 ne peut pas être classé en type I ou type II à partir d’un seul tracé.
Fréquence atriale
P–P = 18 petits carreaux = 0,72 s → 1500 ÷ 18 = 83,33 ≈ 83 par minute
Fréquence ventriculaire
R–R = 36 petits carreaux = 1,44 s → 1500 ÷ 36 = 41,67 ≈ 42 par minute
Réponse
fréquence ventriculaire = 42 bpm
Réponse
fréquence ventriculaire = 42 bpm
Bloc atrioventriculaire 2:1 : une onde P sur deux n’est pas conduite ; la fréquence atriale est donc le double de la fréquence ventriculaire.
13.Priorisation et délégation
Réponse: B · Une luxation de la nouvelle hanche
Pourquoi c'est la réponse
Une douleur soudaine avec raccourcissement et rotation de la jambe évoque une luxation de la prothèse de hanche. L'infirmière garde la jambe immobile, vérifie la circulation et informe le chirurgien.
Réponse
B · Une luxation de la nouvelle hanche
14.Priorisation et délégation
Réponse: C · Rincer l'œil immédiatement avec beaucoup d'eau ou de sérum physiologique
Pourquoi c'est la réponse
Les brûlures chimiques de l'œil se traitent par une irrigation immédiate et continue avec de grandes quantités d'eau ou de sérum physiologique. Un retard, un frottement ou un cache laissent les lésions s'aggraver.
Réponse
C · Rincer l'œil immédiatement avec beaucoup d'eau ou de sérum physiologique
15.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: A · Au lit du patient, devant lui, juste après le prélèvement
Pourquoi c'est la réponse
Étiqueter les tubes au lit du patient, avec deux identifiants et en sa présence, évite les échantillons attribués au mauvais patient. Les tubes pré-étiquetés ou étiquetés plus tard sont facilement confondus.
Réponse
A · Au lit du patient, devant lui, juste après le prélèvement
16.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: C · Évaluer le patient et surveiller les effets du médicament
Pourquoi c'est la réponse
La première priorité est la sécurité du patient : évaluer, surveiller et informer le prescripteur, qui décide d’un éventuel traitement. L’erreur est ensuite déclarée par le système de l’hôpital et le patient en est informé selon la politique de l’établissement.
Réponse
C · Évaluer le patient et surveiller les effets du médicament
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: D · Envoyer le liquide pour numération cellulaire et culture, et le signaler
Pourquoi c'est la réponse
Un dialysat trouble avec des douleurs abdominales évoque une péritonite, principale complication grave de la dialyse péritonéale. Un échantillon est envoyé pour numération des globules blancs, coloration de Gram et culture, et des antibiotiques (souvent administrés dans le liquide de dialyse) sont débutés selon la prescription.Vérifié avec:Dialysis - peritoneal · MedlinePlus (NIH) (2024)
Réponse
D · Envoyer le liquide pour numération cellulaire et culture, et le signaler
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: D · Cela peut causer une démyélinisation osmotique, une lésion cérébrale grave
Pourquoi c'est la réponse
Lorsque l'hyponatrémie se développe lentement, les cellules cérébrales s'adaptent. Relever le sodium trop vite les fait se rétracter et peut léser la myéline des cellules nerveuses (démyélinisation osmotique). De nombreuses recommandations limitent l'élévation à environ 8–10 mEq/L en 24 heures.Vérifié avec:Osmotic demyelination syndrome · MedlinePlus (NIH) (2026)
Réponse
D · Cela peut causer une démyélinisation osmotique, une lésion cérébrale grave