Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Lors du nettoyage d'une incision chirurgicale, dans quel sens l'infirmière doit-elle nettoyer ?

  1. ADe l'incision vers l'extérieur, avec une nouvelle compresse à chaque passage
  2. BEn cercles de l'extérieur vers l'intérieur, en réutilisant la compresse
  3. CEn va-et-vient le long de l'incision, avec la même compresse
  4. DDe la peau environnante vers l'incision, avec une seule compresse
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un patient présentant de nouveaux troubles de la déglutition a une prescription de comprimé à libération modifiée. Que doit faire l'infirmière ?

  1. ANe pas donner le médicament sans en parler à personne
  2. BCouper le comprimé en quatre et donner les morceaux un par un avec de l'eau
  3. CContacter le prescripteur ou le pharmacien pour obtenir une alternative adaptée
  4. DÉcraser le comprimé et le mélanger à un yaourt
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Avant d'administrer un bêtabloquant, quel paramètre est le plus important à contrôler ?

  1. ALa température uniquement
  2. BLe transit intestinal
  3. CLa glycémie uniquement
  4. DLa fréquence cardiaque et la pression artérielle
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Une infirmière éduque un patient atteint de reflux. Quelle phrase montre qu'il faut compléter l'enseignement ?

  1. A« Je surélèverai la tête de mon lit avec des cales. »
  2. B« Un gros repas juste avant le coucher ne pose pas de problème si je prends mon comprimé. »
  3. C« J'essaierai de perdre du poids dans les prochains mois. »
  4. D« Je réduirai l'alcool. »
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 131 mmol/L, glucose 5,6 mmol/L et urée 11,5 mmol/L. Calculez l’osmolalité sérique Osm = 2·Na⁺ + glucose + urée à l’entier le plus proche.

Na⁺ 131 mmol/Lglucose 5,6 mmol/Lurée 11,5 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,31PaCO₂mmHg354533HCO₃⁻mmol/L222616compensation appropriéeacidose respiratoire associéealcalose respiratoire associée

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique : pH 7,31, PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa), HCO₃⁻ 16 mmol/L. Comparez la valeur mesurée PaCO₂ à la formule de Winter. Cliquez sur votre interprétation.

pH 7,31PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/L
  1. 1compensation appropriée
  2. 2acidose respiratoire associée
  3. 3alcalose respiratoire associée
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 11/min, SpO₂ 96 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 102/62 mmHg, pouls 120/min, confusion nouvelle, température 39,6 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 11SpO₂ 96%O₂SBP 102HR 120CT 39,6 °C
NEWS2 =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
rassurantmodérément anormalfaible

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). À 1 minute de vie, un nouveau-né d’entraînement présente une peau rose partout, une fréquence cardiaque de 70/min, des cris, une toux ou un éternuement à la stimulation, des mouvements actifs et une respiration lente et irrégulière avec un cri faible. Calculez le score d’Apgar et cliquez sur son interprétation.

  1. 1rassurant
  2. 2modérément anormal
  3. 3faible
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
68 g/L1,5 g/kg/jour60 mL/h68 kg18 h/jourΔP = ? g

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 68 kg a besoin de 1,5 g de protéines par kg et par jour. L’alimentation par sonde contient 68 g de protéines par litre et s’écoule à 60 mL/h pendant 18 heures par jour. Combien de grammes de protéines supplémentaires ΔP par jour manquent-ils encore ? Arrondissez à une décimale.

68 kg1,5 g/kg/jour68 g/L60 mL/h · 18 h
ΔP = g/jour
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
146 kg174 cmfemmeBMI = kg/m²E = ? kcal/jour

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient (sexe : femme) en état critique mesure 174 cm et pèse 146 kg. Le protocole d’entraînement donne 13 kcal/kg de poids réel par jour si l’IMC est de 30 à 50 kg/m², et 24 kcal/kg de poids idéal (Devine) par jour si l’IMC est supérieur à 50 kg/m². Trouvez l’objectif énergétique E en kcal/jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.

174 cm146 kgfemmeBMI 30–50: 13 kcal/kg réelBMI > 50: 24 kcal/kg IBW
E = kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mVrythme sinusal avec ESVrythme sinusal normalbigéminisme ventriculairebloc atrioventriculaire du premier degré

Interprétez ce tracé de rythme en DII. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1rythme sinusal avec ESV
  2. 2rythme sinusal normal
  3. 3bigéminisme ventriculaire
  4. 4bloc atrioventriculaire du premier degré
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVbloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)bloc atrioventriculaire du second degré de type IIbloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)fibrillation atriale

Ce tracé en DII montre un trouble de la conduction entre les oreillettes et les ventricules. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)
  2. 2bloc atrioventriculaire du second degré de type II
  3. 3bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)
  4. 4fibrillation atriale
13.Priorisation et délégationMoyen

Un moniteur cardiaque montre une ligne plate (asystolie) chez un patient, mais le patient est assis et parle. Que fait l'infirmière en premier ?

  1. APréparer le défibrillateur pour délivrer un choc
  2. BVérifier le patient et les câbles des électrodes
  3. CCommencer immédiatement les compressions thoraciques
  4. DAppeler l'équipe d'arrêt cardiaque
14.Priorisation et délégationDifficile

Un nourrisson atteint de sténose du pylore a des vomissements en jet répétés. Quel déséquilibre acido-basique est le plus probable ?

  1. AUne acidose respiratoire
  2. BUne alcalose respiratoire
  3. CUne alcalose métabolique
  4. DUne acidose métabolique
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Une personne âgée a du mal à entrer dans la baignoire et à en sortir. Quelles mesures rendent le bain plus sûr ?

  1. AVerrouiller la porte de la salle de bain pour préserver l’intimité
  2. BUn tapis non fixé à côté de la baignoire pour s’y tenir debout
  3. CDe l’huile de bain pour aider la personne à glisser pour entrer et sortir
  4. DUne chaise de douche, des barres d’appui et un tapis antidérapant
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un hôpital va introduire de nouvelles pompes à perfusion et veut déterminer comment le processus pourrait échouer avant que tout préjudice survienne. Quelle méthode convient le mieux ?

  1. AL’analyse des modes de défaillance et de leurs effets (AMDE)
  2. BUne analyse des causes profondes (ACP) des nouvelles pompes
  3. CUne déclaration d’événement indésirable pour chaque nouvelle pompe
  4. DUne revue de morbidité et de mortalité
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Une femme atteinte d'hyperémèse gravidique vomit depuis 3 jours. Quel résultat urinaire l'infirmière s'attend-elle à trouver ?

  1. ADes nitrites
  2. BDe la bilirubine
  3. CDes cylindres hématiques
  4. DDes cétones
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

L'infirmière fait l'éducation d'un patient qui réalise un recueil des urines de 24 heures à domicile. Quelle affirmation montre qu'un complément d'éducation est nécessaire ?

  1. A« Je garderai le récipient au frais comme le laboratoire me l'a dit »
  2. B« Je demanderai d'abord s'il faut éviter certains aliments ou médicaments »
  3. C« Si j'oublie de garder une miction, je continuerai simplement jusqu'à la fin »
  4. D« Je viderai ma vessie à l'heure de fin et j'ajouterai cette urine »

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · De l'incision vers l'extérieur, avec une nouvelle compresse à chaque passage

Pourquoi c'est la réponse

L'incision est la zone la plus propre ; le nettoyage part donc d'elle vers l'extérieur. Utiliser une compresse neuve à chaque fois évite de ramener les bactéries de la peau dans la plaie.

Réponse

A · De l'incision vers l'extérieur, avec une nouvelle compresse à chaque passage
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Contacter le prescripteur ou le pharmacien pour obtenir une alternative adaptée

Pourquoi c'est la réponse

Écraser un comprimé à libération modifiée peut libérer toute la dose d'un coup et provoquer une toxicité. Le prescripteur ou le pharmacien peut proposer une forme liquide, un patch ou un autre médicament, et toute dose non administrée est tracée.

Réponse

C · Contacter le prescripteur ou le pharmacien pour obtenir une alternative adaptée
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · La fréquence cardiaque et la pression artérielle

Pourquoi c'est la réponse

Les bêtabloquants abaissent la fréquence cardiaque et la pression artérielle ; une bradycardie ou une hypotension peut donc imposer de suspendre la dose et d'informer le prescripteur.

Réponse

D · La fréquence cardiaque et la pression artérielle
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · « Un gros repas juste avant le coucher ne pose pas de problème si je prends mon comprimé. »

Pourquoi c'est la réponse

Les gros repas tardifs augmentent le reflux même sous IPP. Surélever la tête du lit, perdre du poids et réduire l'alcool sont des mesures correctes.

Réponse

B · « Un gros repas juste avant le coucher ne pose pas de problème si je prends mon comprimé. »
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: Osm = 279 mOsm/kg

Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.

Osmolalité calculée

Osm = 2·131 + 5,6 + 11,5 = 279,1 ≈ 279 mOsm/kg

Réponse

Osm = 279 mOsm/kg
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: compensation appropriée

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

PaCO₂ attendu

1,5·16 + 8 = 32 → 30–34 mmHg

Comparer

mesuré: 33 mmHg → compensation appropriée

Réponse

compensation appropriée
7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: NEWS2 = 11

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 11/min → 1
SpO₂ 96% → 0
sous oxygène → 2
SBP 102 mmHg → 1
HR 120/min → 2
confusion nouvelle (C) → 3
T 39,6 °C → 2

Additionner

NEWS2 = 1 + 0 + 2 + 1 + 2 + 3 + 2 = 11

Réponse

NEWS2 = 11
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: rassurant

Score d’Apgar : cinq signes, chacun coté 0, 1 ou 2, évalués à 1 et 5 minutes après la naissance. Coloration : bleu ou pâle 0, corps rose avec extrémités bleues 1, rose partout 2. Pouls : absent 0, inférieur à 100/min 1, 100/min ou plus 2. Réactivité (irritabilité réflexe) : aucune 0, grimace 1, cri, toux ou éternuement 2. Tonus : flasque 0, légère flexion 1, mouvements actifs 2. Respiration : absente 0, lente ou irrégulière avec un cri faible 1, bonne avec un cri vigoureux 2. Un total de 7–10 est rassurant, 4–6 modérément anormal et 0–3 bas.

Cotez chaque signe

Coloration: une peau rose partout → 2
Pouls: 70/min → 1
Réactivité: des cris, une toux ou un éternuement à la stimulation → 2
Activité: des mouvements actifs → 2
Respiration: une respiration lente et irrégulière avec un cri faible → 1

Additionner

APGAR = 2 + 1 + 2 + 2 + 1 = 8

Interprétation

8 → rassurant

Réponse

rassurant
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: ΔP = 28,6 g/jour

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Protéines nécessaires

1,5·68 = 102 g/jour

Protéines de l’alimentation

60·18 = 1080 mL = 1,08 L
1,08·68 = 73,44 g/jour

Déficit

ΔP = 102 − 73,44 = 28,56 ≈ 28,6 g/jour

Réponse

ΔP = 28,6 g/jour
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: E = 1898 kcal/jour

Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Obésité en soins critiques (ASPEN/SCCM 2016) : IMC = poids/taille² (kg/m²). Pour un IMC de 30 à 50, l’objectif énergétique est de 11 à 14 kcal/kg de poids réel par jour ; au-dessus de 50, il est de 22 à 25 kcal/kg de poids idéal par jour. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Indice de masse corporelle

BMI = 146/1,74² = 48,22 kg/m²

Objectif énergétique

IMC de 30 à 50 : kcal par kg de poids réel.

E = 13·146 = 1898 kcal/jour

Réponse

E = 1898 kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: rythme sinusal avec ESV

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.

Cinq étapes

1. Fréquence : 7 complexes QRS en 6 s, × 10 = 70 par minute.
2. Rythme : régulier (0,84 s) sauf pour les battements précoces et la pause qui suit chacun d’eux.
3. Ondes P : positives avant chaque QRS fin ; aucune avant les battements larges précoces.
4. Intervalle PR : 0,18 s, constant, entre 0,12 et 0,20 s.
5. QRS : 0,08 s dans les battements sinusaux ; les battements précoces sont larges (0,16 s) et bizarres, avec une onde T de sens opposé.

Interprétation

rythme sinusal avec ESV

Réponse

rythme sinusal avec ESV
12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)

Blocs atrioventriculaires : repérez les ondes P une à une et vérifiez lesquelles sont suivies d’un QRS. Premier degré : chaque onde P est conduite, PR constant et supérieur à 0,20 s. Second degré de type I (Mobitz I, Wenckebach) : le PR s’allonge de battement en battement jusqu’à ce qu’une onde P ne soit pas conduite, puis le cycle recommence (battements groupés). Second degré de type II (Mobitz II) : le PR des battements conduits reste constant, et des ondes P ne sont soudain pas conduites ; le QRS est souvent large. Bloc du troisième degré (complet) : les ondes P et les complexes QRS sont chacun réguliers mais indépendants, le PR varie au hasard et la fréquence atriale est plus rapide que celle de l’échappement (jonctionnel 40–60/min avec un QRS fin, ventriculaire 20–40/min avec un QRS large). Un bloc 2:1 ne peut pas être classé en type I ou type II à partir d’un seul tracé.

Cinq étapes

1. Fréquence : 4 complexes QRS en 6 s, × 10 = 40 par minute.
2. Rythme : régulièrement irrégulier, les complexes QRS se succèdent par groupes séparés par une pause (battements groupés).
3. Ondes P : positives et régulières (P–P 1,00 s, 60 par minute) ; une onde P sur 3 n’est pas suivie d’un QRS.
4. Intervalle PR : s’allonge de 0,16 → 0,28 s, puis une onde P n’est pas conduite.
5. QRS : 0,10 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Interprétation

bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)

Réponse

bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)
13.Priorisation et délégation

Réponse: B · Vérifier le patient et les câbles des électrodes

Pourquoi c'est la réponse

Un patient qui parle a un pouls ; la ligne plate est donc presque certainement un problème de câble ou d'électrode. L'infirmière évalue le patient et répare les câbles. La réanimation cardiopulmonaire et la défibrillation sont réservées aux patients réellement en arrêt.

Réponse

B · Vérifier le patient et les câbles des électrodes
14.Priorisation et délégation

Réponse: C · Une alcalose métabolique

Pourquoi c'est la réponse

Les vomissements répétés de contenu gastrique entraînent une perte d'acide chlorhydrique, ce qui provoque une alcalose métabolique, souvent avec un chlore et un potassium bas. Les liquides et les électrolytes sont corrigés avant la chirurgie.

Réponse

C · Une alcalose métabolique
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Une chaise de douche, des barres d’appui et un tapis antidérapant

Pourquoi c'est la réponse

Les chaises de douche, les barres d’appui et les surfaces antidérapantes réduisent les glissades et les chutes. Les huiles de bain rendent les surfaces glissantes, et une porte verrouillée retarde les secours si la personne tombe.

Réponse

D · Une chaise de douche, des barres d’appui et un tapis antidérapant
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · L’analyse des modes de défaillance et de leurs effets (AMDE)

Pourquoi c'est la réponse

L’AMDE est une méthode proactive qui examine chaque étape d’un processus, se demande comment elle pourrait échouer et quel en serait l’effet, puis modifie le processus à l’avance. L’analyse des causes profondes est utilisée après qu’un événement s’est produit.

Réponse

A · L’analyse des modes de défaillance et de leurs effets (AMDE)
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Des cétones

Pourquoi c'est la réponse

Des vomissements prolongés et des apports insuffisants entraînent une dégradation des graisses et une cétonurie, ainsi qu'une déshydratation et des pertes d'électrolytes comme une hypokaliémie. Les cétones urinaires aident à évaluer la gravité et la réponse aux solutés IV et aux antiémétiques.Vérifié avec: Ketones urine test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

D · Des cétones
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · « Si j'oublie de garder une miction, je continuerai simplement jusqu'à la fin »

Pourquoi c'est la réponse

Un recueil de 24 heures n'est valable que si toutes les mictions de la période sont conservées ; si une miction est perdue, on prévient l'infirmière ou le service, et le recueil est généralement recommencé. Garder le récipient au frais selon les consignes, ajouter la dernière miction à l'heure de fin et se renseigner sur les restrictions sont corrects.Vérifié avec: Urine 24-hour volume · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

C · « Si j'oublie de garder une miction, je continuerai simplement jusqu'à la fin »

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals