Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Un patient demande à consulter son propre dossier de santé. Qu'est-ce qui est correct au Royaume-Uni ?

  1. ALes patients ne peuvent consulter leur dossier que sur décision de justice
  2. BLes patients ne peuvent consulter leur dossier qu'après leur sortie
  3. CLes patients ont le droit légal de demander l'accès à leur dossier
  4. DSeuls les médecins peuvent consulter les dossiers de santé
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un patient porteur d'une colostomie récente a reçu un enseignement sur les soins de stomie. Quelle phrase montre qu'il faut compléter l'enseignement ?

  1. A« Je découperai l'ouverture bien plus grande que ma stomie pour qu'elle ne frotte pas. »
  2. B« Je remesurerai la stomie, car elle va diminuer dans les semaines à venir. »
  3. C« Je sécherai bien la peau avant de mettre une nouvelle poche. »
  4. D« Je vérifierai la peau autour de ma stomie quand je changerai la poche. »
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Quel est le principal bénéfice de la réhabilitation respiratoire chez les patients atteints de BPCO ?

  1. AUne meilleure capacité à l'effort et une meilleure qualité de vie
  2. BLa réparation des lésions pulmonaires dues au tabac
  3. CL'arrêt définitif des inhalateurs
  4. DLa guérison de la maladie en quelques mois
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Quelle action est correcte pour la surveillance d'un drain thoracique sous eau ?

  1. AClamper le drain systématiquement lors de chaque transfert ou déplacement dans le lit
  2. BGarder le bocal de drainage plus bas que le thorax
  3. CSoulever le bocal au-dessus du patient pour le vider
  4. DRetirer l'eau du bocal pour éviter qu'elle ne se renverse
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
pH7,357,457,43PaCO₂mmHg354551HCO₃⁻mmol/L222633non compensépartiellement compensétotalement compensé

Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,43, PaCO₂ 51 mmHg (6,8 kPa) et HCO₃⁻ 33 mmol/L. Le trouble primaire est alcalose métabolique. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.

pH 7,43PaCO₂ 51 mmHg (6,8 kPa)HCO₃⁻ 33 mmol/L
  1. 1non compensé
  2. 2partiellement compensé
  3. 3totalement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 139, Cl⁻ 107 et HCO₃⁻ 15 mmol/L. Calculez le rapport delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), en utilisant TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Donnez deux décimales.

Na⁺ 139 mmol/LCl⁻ 107 mmol/LHCO₃⁻ 15 mmol/L
rapport delta =
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: aucune altération; humidité: très humide; activité: au fauteuil; mobilité: totalement immobile; nutrition: adéquate; frictions et cisaillements: aucun problème apparent. Trouvez le total de Braden B.

6–23
B =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
rassurantmodérément anormalfaible

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). À 5 minutes de vie, un nouveau-né d’entraînement présente une peau rose partout, une fréquence cardiaque de 105/min, des cris, une toux ou un éternuement à la stimulation, une légère flexion des bras et des jambes et une respiration lente et irrégulière avec un cri faible. Calculez le score d’Apgar et cliquez sur son interprétation.

  1. 1rassurant
  2. 2modérément anormal
  3. 3faible
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
1,5 kcal/mL76% eau libre65 mL/htoutes les 6 h69 kg · 30 mL/kg/jour24 h/jourV = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 69 kg a un objectif hydrique de 30 mL/kg/jour et reçoit tout son liquide par sonde d’alimentation. La formule contient 76 % d’eau libre et s’écoule à 65 mL/h pendant 24 heures par jour. Le reste du liquide est donné sous forme de rinçages à l’eau toutes les 6 heures. Quel volume V représente chaque rinçage ? Arrondissez à l’entier le plus proche.

69 kg30 mL/kg/jour76%65 mL/h · 24 htoutes les 6 h
V = mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
24 hdextrose 12,5%2000 mLacides aminés 6%2000 mLlipides 20%100 mL · 2 kcal/mLdextrose 3,4 kcal/gacides aminés 4 kcal/gE = ? kcal

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Sur 24 heures, un patient reçoit 2000 mL de nutrition parentérale dont les concentrations finales sont de 12,5 % de dextrose et de 6 % d’acides aminés, plus 100 mL d’émulsion lipidique à 20 % (2 kcal/mL). Trouvez l’énergie totale E que reçoit le patient en kcal par jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.

2000 mLdextrose 12,5%acides aminés 6%lipides 100 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ce tracé en dérivation II montre un rythme sinusal avec une pause. Mesurez le pause, l’intervalle R–R qui l’enjambe, en secondes.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
pause = s
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVrythme jonctionnelrythme stimulé double chambre (AV)rythme stimulé avec défaut de capturerythme sinusal avec QRS larges

Ce patient porte un stimulateur cardiaque. Interprétez le tracé en dérivation II. Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1rythme jonctionnel
  2. 2rythme stimulé double chambre (AV)
  3. 3rythme stimulé avec défaut de capture
  4. 4rythme sinusal avec QRS larges
13.Priorisation et délégationMoyen

Un patient arrive en salle de réveil après une anesthésie générale. Qu'évalue l'infirmière en premier ?

  1. ALa diurèse
  2. BLa perméabilité des voies aériennes et la respiration
  3. CLe pansement chirurgical et les drains
  4. DLe score de douleur
14.Priorisation et délégationDifficile

Une équipe comprend un infirmier diplômé, un LPN/LVN et un aide-soignant. Quelle tâche convient le mieux au LPN/LVN ?

  1. AÉvaluer un patient revenu du bloc opératoire il y a 30 minutes
  2. BMesurer les signes vitaux et le poids de tous les patients de l'unité avant le petit-déjeuner
  3. CRédiger le plan d'éducation à la sortie d'un patient nouvellement diabétique
  4. DFaire une injection sous-cutanée d'anticoagulant programmée à un patient stable
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Lors de la marche avec des béquilles axillaires, où le poids du patient doit-il être supporté ?

  1. ASur les épaules, en poussant les béquilles vers le haut
  2. BSur les coudes, maintenus fléchis à angle droit avec le haut des béquilles coincé sous les bras
  3. CSur les mains, avec le haut des béquilles à quelques largeurs de doigt sous les aisselles
  4. DSur les aisselles, en s’appuyant sur le haut des béquilles
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Quelle position est particulièrement dangereuse pour un patient sous contention physique ?

  1. AAllongé sur le côté
  2. BAssis bien droit dans le lit
  3. CAllongé sur le dos, la tête relevée
  4. DAllongé sur le ventre (décubitus ventral)
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient en bonne santé a une CK légèrement élevée après avoir couru un marathon la veille, sans urines foncées ni symptômes. Quelle est l'explication la plus probable ?

  1. AL'effort intense a augmenté la CK d'origine musculaire squelettique
  2. BLe patient a développé une hépatite aiguë
  3. CUn infarctus du myocarde aigu est survenu
  4. DLe patient a développé une pancréatite aiguë
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient hémodialysé reçoit de l'époétine, mais son hémoglobine n'a pas augmenté en 2 mois. Quels résultats faut-il vérifier en premier ?

  1. ALa troponine et la créatine kinase
  2. BLa TSH et la T3 libre
  3. CLes taux d'amylase et de lipase
  4. DLa ferritine et le coefficient de saturation de la transferrine

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Les patients ont le droit légal de demander l'accès à leur dossier

Pourquoi c'est la réponse

En vertu de la loi sur la protection des données, les patients peuvent demander l'accès à leur dossier de santé. L'infirmière explique la procédure locale pour faire la demande.

Réponse

C · Les patients ont le droit légal de demander l'accès à leur dossier
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · « Je découperai l'ouverture bien plus grande que ma stomie pour qu'elle ne frotte pas. »

Pourquoi c'est la réponse

Une ouverture trop grande laisse la peau exposée aux effluents, ce qui provoque irritations et fuites. Vérifier la peau, remesurer la stomie et bien sécher la peau sont corrects.

Réponse

A · « Je découperai l'ouverture bien plus grande que ma stomie pour qu'elle ne frotte pas. »
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Une meilleure capacité à l'effort et une meilleure qualité de vie

Pourquoi c'est la réponse

La réhabilitation respiratoire améliore l'essoufflement, la tolérance à l'effort et le bien-être, et réduit les hospitalisations. Elle ne répare pas les lésions pulmonaires sous-jacentes.

Réponse

A · Une meilleure capacité à l'effort et une meilleure qualité de vie
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Garder le bocal de drainage plus bas que le thorax

Pourquoi c'est la réponse

Le bocal reste sous le niveau du thorax pour que liquide et air ne retournent pas dans l'espace pleural. Un clampage systématique peut provoquer un pneumothorax compressif.

Réponse

B · Garder le bocal de drainage plus bas que le thorax
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: totalement compensé

Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.

ROME, valeur par valeur

pH 7,43: dans 7,35–7,45
PaCO₂ 51 mmHg: élevé (35–45)
HCO₃⁻ 33 mmol/L: élevé (22–26)

Compensation

Sur le plan clinique, vérifiez aussi la compensation attendue : dans une alcalose métabolique, PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 42,1–46,1 mmHg, donc la valeur mesurée de 51 mmHg oriente vers une acidose respiratoire associée (un trouble mixte). La réponse ci-dessus correspond à la classification ROME de l’examen.

totalement compensé

Réponse

totalement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: rapport delta = 0,5556

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Trou anionique

AG = 139 − (107 + 15) = 17

Rapport delta

(17 − 12)/(24 − 15) = 5/9 = 0,5556

Réponse

rapport delta = 0,5556

En dessous de 1 : une acidose à trou anionique normal associée.

7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: B = 15

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: aucune altération → 4
humidité: très humide → 2
activité: au fauteuil → 2
mobilité: totalement immobile → 1
nutrition: adéquate → 3
frictions et cisaillements: aucun problème apparent → 3

Additionner

Total de Braden = 4 + 2 + 2 + 1 + 3 + 3 = 15

Réponse

B = 15
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: rassurant

Score d’Apgar : cinq signes, chacun coté 0, 1 ou 2, évalués à 1 et 5 minutes après la naissance. Coloration : bleu ou pâle 0, corps rose avec extrémités bleues 1, rose partout 2. Pouls : absent 0, inférieur à 100/min 1, 100/min ou plus 2. Réactivité (irritabilité réflexe) : aucune 0, grimace 1, cri, toux ou éternuement 2. Tonus : flasque 0, légère flexion 1, mouvements actifs 2. Respiration : absente 0, lente ou irrégulière avec un cri faible 1, bonne avec un cri vigoureux 2. Un total de 7–10 est rassurant, 4–6 modérément anormal et 0–3 bas.

Cotez chaque signe

Coloration: une peau rose partout → 2
Pouls: 105/min → 2
Réactivité: des cris, une toux ou un éternuement à la stimulation → 2
Activité: une légère flexion des bras et des jambes → 1
Respiration: une respiration lente et irrégulière avec un cri faible → 1

Additionner

APGAR = 2 + 2 + 2 + 1 + 1 = 8

Interprétation

8 → rassurant

Réponse

rassurant
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: V = 221 mL

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Objectif hydrique

30·69 = 2070 mL/jour

Eau libre issue de la formule

65·24 = 1560 mL
1560·0,76 = 1186 mL

Eau encore nécessaire

2070 − 1186 = 884,4 mL/jour

Volume par rinçage

24/6 = 4 rinçages
V = 884,4/4 = 221,1 ≈ 221 mL

Réponse

V = 221 mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: E = 1530 kcal/jour

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Grammes de dextrose et d’acides aminés

dextrose: 12,5·2000/100 = 250 g
acides aminés: 6·2000/100 = 120 g

Kilocalories par composant

dextrose: 250·3,4 = 850 kcal
acides aminés: 120·4 = 480 kcal
lipides: 100·2 = 200 kcal

Énergie totale

E = 850 + 480 + 200 = 1530 kcal/jour

Réponse

E = 1530 kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: pause = 1,84 s

Tachycardies à complexes fins et pauses : la tachycardie supraventriculaire (TSV) est une tachycardie régulière à environ 150–250/min avec des complexes QRS fins ; les ondes P ne sont généralement pas visibles, car elles sont cachées dans le complexe QRS ou l’onde T. La tachycardie sinusale d’un adulte au repos est en général inférieure à environ 150/min et présente une onde P visible avant chaque QRS ; un flutter auriculaire avec conduction 2:1 tourne souvent à environ 150/min et montre des ondes en dents de scie. Dans l’arrêt sinusal, le nœud sinusal cesse un instant de décharger : une pause sans onde P ni QRS dont la durée ne correspond pas à un nombre entier de cycles P–P (une pause d’exactement deux ou trois cycles évoque plutôt un bloc de sortie sinusal).

Mesure

46 petits carreaux d’une onde R à l’autre au-dessus de la pause

Convertir

pause = 46 × 0,04 s = 1,84 s

Comparer avec P–P

1,84 ÷ 0,76 ≈ 2,4 cycles P–P, pas un nombre entier

Réponse

pause = 1,84 s

Aucune onde P n’apparaît pendant la pause, et la pause ne correspond pas à un nombre entier de cycles P–P : arrêt sinusal. Une pause d’exactement deux ou trois cycles évoquerait un bloc de sortie sinusal.

12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: rythme stimulé double chambre (AV)

Rythmes stimulés : l’impulsion d’un stimulateur cardiaque apparaît sous la forme d’une fine spicule verticale. Après une spicule ventriculaire, le QRS est large (0,12 s ou plus), car l’influx se propage depuis la sonde à travers le muscle au lieu du système de conduction ; avec une stimulation du ventricule droit, il est souvent surtout négatif en dérivation II. Une spicule avant chaque onde P indique une stimulation auriculaire, et un stimulateur double chambre (AV) montre une spicule auriculaire et une onde P, puis, après le délai AV programmé, une spicule ventriculaire et un QRS large. La capture signifie que chaque spicule est suivie d’une dépolarisation. Le défaut de capture est une spicule sans onde P ni QRS derrière elle ; le défaut de détection (des spicules qui ignorent les battements propres du patient) et le défaut de stimulation (pas de spicule quand il en faudrait une) sont les autres dysfonctionnements classiques.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 22 petits carreaux, 1500 ÷ 22 ≈ 68 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,88 s.
3. Ondes P : chaque onde P suit sa propre spicule de stimulation (stimulation auriculaire).
4. Intervalle AV : la deuxième spicule arrive 0,18 s après la première (le délai AV programmé).
5. QRS : 0,14 s, larges, juste après la deuxième spicule (stimulation ventriculaire).

Interprétation

rythme stimulé double chambre (AV)

Réponse

rythme stimulé double chambre (AV)

Le QRS stimulé est large par nature ; ne parlez pas de bloc de branche ni de rythme ventriculaire.

13.Priorisation et délégation

Réponse: B · La perméabilité des voies aériennes et la respiration

Pourquoi c'est la réponse

Après une anesthésie, les voies aériennes peuvent être obstruées par la langue ou par des sécrétions, et la respiration peut être déprimée. Les voies aériennes et la respiration sont vérifiées en premier, puis la circulation et la plaie.

Réponse

B · La perméabilité des voies aériennes et la respiration
14.Priorisation et délégation

Réponse: D · Faire une injection sous-cutanée d'anticoagulant programmée à un patient stable

Pourquoi c'est la réponse

Les LPN/LVN font habituellement les injections programmées chez des patients stables. Une évaluation postopératoire immédiate et les plans d'éducation exigent l'infirmier diplômé, et les signes vitaux de routine sont mieux confiés à l'aide-soignant afin que le LPN/LVN puisse mettre à profit ses compétences.

Réponse

D · Faire une injection sous-cutanée d'anticoagulant programmée à un patient stable
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Sur les mains, avec le haut des béquilles à quelques largeurs de doigt sous les aisselles

Pourquoi c'est la réponse

Le poids est supporté par les mains et les bras. S’appuyer sur le haut des béquilles peut comprimer le plexus brachial et provoquer une paralysie des béquilles ; on garde donc un espace entre le haut de la béquille et le creux axillaire.

Réponse

C · Sur les mains, avec le haut des béquilles à quelques largeurs de doigt sous les aisselles
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Allongé sur le ventre (décubitus ventral)

Pourquoi c'est la réponse

Maintenir une personne face vers le bas peut gêner la respiration et a causé des décès par asphyxie positionnelle. Les patients sous contention sont positionnés de manière à protéger leurs voies aériennes et sont surveillés de près.

Réponse

D · Allongé sur le ventre (décubitus ventral)
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · L'effort intense a augmenté la CK d'origine musculaire squelettique

Pourquoi c'est la réponse

L'effort intense, les injections IM et les traumatismes musculaires peuvent augmenter la CK d'origine musculaire squelettique. Une CK très élevée avec des urines foncées évoque une rhabdomyolyse, et l'atteinte cardiaque s'évalue avec la troponine, pas avec la CK.Vérifié avec: Creatine Kinase · MedlinePlus (NIH) (2023); Creatine phosphokinase test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

A · L'effort intense a augmenté la CK d'origine musculaire squelettique
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · La ferritine et le coefficient de saturation de la transferrine

Pourquoi c'est la réponse

La carence en fer est la cause la plus fréquente de mauvaise réponse aux agents stimulant l'érythropoïèse, car la moelle a besoin de fer pour fabriquer l'hémoglobine. La ferritine et le coefficient de saturation de la transferrine sont contrôlés, et du fer IV est souvent administré aux patients dialysés. L'infection et l'inflammation peuvent aussi atténuer la réponse.Vérifié avec: Anemia of Chronic Kidney Disease · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024); Erythropoietin Stimulating Agents · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

Réponse

D · La ferritine et le coefficient de saturation de la transferrine

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals