Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Quel est l'ordre correct des phases de la cicatrisation ?

  1. AInflammation, hémostase, maturation, prolifération
  2. BMaturation, prolifération, inflammation, hémostase
  3. CProlifération, inflammation, hémostase, maturation
  4. DHémostase, inflammation, prolifération, maturation
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Pourquoi faut-il déclarer un événement indésirable évité de justesse (presque-accident) même s'il n'y a eu aucun préjudice ?

  1. AIl n'est pas nécessaire de le déclarer si personne n'a été blessé
  2. BCela aide à repérer et corriger les défaillances du système avant que quelqu'un ne soit blessé
  3. CParce que les assurances exigent une déclaration pour chaque poste travaillé
  4. DPour que l'infirmière concernée puisse être identifiée et sanctionnée
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Un patient en hyponatrémie doit être surveillé en particulier pour :

  1. AUne pousse accrue des poils
  2. BUne éruption rouge vif
  3. CUne perte d'audition
  4. DUne confusion, des céphalées et des convulsions
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient sous metformine avec une fonction rénale diminuée doit passer un scanner avec produit de contraste IV. Pourquoi la metformine peut-elle être suspendue ?

  1. AIl existe un risque d'acidose lactique si la fonction rénale s'aggrave
  2. BLa metformine rend les images floues
  3. CLa metformine provoque des saignements graves pendant les examens
  4. DLa metformine réagit avec le produit de contraste et provoque une hyperglycémie sévère
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
pH7,357,457,54PaCO₂mmHg354550HCO₃⁻mmol/L222641non compensépartiellement compensétotalement compensé

Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,54, PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa) et HCO₃⁻ 41 mmol/L. Le trouble primaire est alcalose métabolique. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.

pH 7,54PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa)HCO₃⁻ 41 mmol/L
  1. 1non compensé
  2. 2partiellement compensé
  3. 3totalement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Une gazométrie d’entraînement montre une alcalose métabolique avec HCO₃⁻ 32 mmol/L. Utilisez PaCO₂ attendue = 0,7·HCO₃⁻ + 21 pour trouver la valeur attendue PaCO₂.

HCO₃⁻ 32 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: se tient aux meubles; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant; état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
risque faiblerisque modérérisque élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: oui; aide à la marche: béquilles, canne ou déambulateur; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant; état mental: connaît ses limites. Avec les seuils 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé, cliquez sur le niveau de risque de chute.

  1. 1risque faible
  2. 2risque modéré
  3. 3risque élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
108 kg183 cmfemmeIBW (Devine)%IBW = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient (sexe : femme) mesure 183 cm et pèse 108 kg. Trouvez le poids réel en pourcentage du poids idéal, %IBW, avec la formule de Devine (1 po = 2,54 cm). Arrondissez à l’entier le plus proche.

183 cm108 kgfemme
%IBW = %
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
24 hdextrose 12,5%2000 mLacides aminés 6%2000 mLlipides 20%500 mL · 2 kcal/mLN = protéines/6,25NPC : N = ? : 1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Sur 24 heures, un patient reçoit 2000 mL de nutrition parentérale dont les concentrations finales sont de 12,5 % de dextrose et de 6 % d’acides aminés, plus 500 mL d’émulsion lipidique à 20 % (2 kcal/mL). Trouvez le rapport kilocalories non protéiques / azote NPC : N (le nombre x dans x : 1). Arrondissez à l’entier le plus proche.

2000 mLdextrose 12,5%acides aminés 6%lipides 500 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ce tracé en DII montre un flutter atrial. Mesurez l’intervalle entre les ondes de flutter et trouvez la fréquence atriale en battements par minute.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
fréquence atriale = bpm
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVflutter atrial, conduction 2:1tachycardie supraventriculaire (TSV)torsades de pointesrythme idioventriculaire

Identifiez le rythme de ce tracé en DII. Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1flutter atrial, conduction 2:1
  2. 2tachycardie supraventriculaire (TSV)
  3. 3torsades de pointes
  4. 4rythme idioventriculaire
13.Priorisation et délégationMoyen

Un patient a une kaliémie de 2,9 mEq/L. Quelle constatation l'infirmière doit-elle s'attendre à trouver ?

  1. AUne peau rouge et chaude et une fréquence cardiaque lente
  2. BUne faiblesse musculaire et des ondes U à l'ECG
  3. CSeulement une hausse de la diurèse et de la soif
  4. DDes ondes T hautes et pointues et des secousses musculaires
14.Priorisation et délégationDifficile

Dans une unité de soins intermédiaires de cardiologie, quel patient l'infirmière doit-elle évaluer en premier ?

  1. ASix heures après la pose d'un stent coronaire, nouvelle douleur thoracique avec un sus-décalage du segment ST sur le moniteur
  2. BJour 2 après la pose d'un stimulateur cardiaque, demande quand le pansement de la plaie sera changé
  3. CFibrillation atriale sous warfarine avec un INR de 2,6 ce matin
  4. DInsuffisance cardiaque, poids en hausse de 0,5 kg depuis hier, pas d'essoufflement au repos
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Quelle pratique réduit les contraintes sur le dos lorsqu’une infirmière déplace un patient ou un objet lourd ?

  1. ASe pencher à partir de la taille en gardant les deux genoux tendus
  2. BGarder la charge près du corps et éviter les torsions
  3. CTenir la charge à bout de bras pour la garder stable
  4. DSe tenir les pieds rapprochés pour garder l’équilibre
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Une infirmière remarque que la pompe à perfusion d’un patient est réglée sur un débit dix fois supérieur à la prescription. Le patient semble bien. Quelle est la première action ?

  1. ADemander au patient s’il ressent une différence, et continuer
  2. BAttendre pour voir si des effets indésirables apparaissent
  3. CArrêter ou corriger la perfusion, puis évaluer le patient
  4. DLaisser le débit et consigner la constatation dans le dossier
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient opéré ce matin a une kaliémie de 3,0 mEq/L au bilan préopératoire. Que doit faire l'infirmière ?

  1. ADonner une dose de potassium oral sans prescription
  2. BEnvoyer le patient au bloc sans rien dire
  3. CRefaire l'examen une fois l'intervention terminée
  4. DLe signaler à l'équipe chirurgicale avant l'intervention
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient atteint d'un lymphome volumineux à croissance rapide commencera une chimiothérapie demain. Quel plan prévient le mieux le syndrome de lyse tumorale ?

  1. ASuppléments de calcium et régime riche en phosphate pendant le traitement
  2. BRestriction hydrique et régime riche en potassium avant le traitement
  3. CHydratation IV, médicament hypo-uricémiant et ionogrammes fréquents
  4. DAucune mesure particulière, car le risque ne commence qu'après une semaine

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Hémostase, inflammation, prolifération, maturation

Pourquoi c'est la réponse

La cicatrisation commence par l'hémostase, puis l'inflammation élimine les débris, la prolifération construit un nouveau tissu et la maturation (remodelage) renforce la cicatrice pendant des mois.

Réponse

D · Hémostase, inflammation, prolifération, maturation
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Cela aide à repérer et corriger les défaillances du système avant que quelqu'un ne soit blessé

Pourquoi c'est la réponse

Les presque-accidents révèlent les faiblesses du système, comme des conditionnements trompeurs ou des contrôles insuffisants. Les déclarer dans une culture non punitive permet à l'organisation d'apprendre et de prévenir de futurs préjudices.

Réponse

B · Cela aide à repérer et corriger les défaillances du système avant que quelqu'un ne soit blessé
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Une confusion, des céphalées et des convulsions

Pourquoi c'est la réponse

Un sodium bas fait entrer l'eau dans les cellules cérébrales, ce qui entraîne nausées, céphalées, confusion et, dans les cas graves, convulsions. La correction doit être lente pour éviter une myélinolyse osmotique.

Réponse

D · Une confusion, des céphalées et des convulsions
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Il existe un risque d'acidose lactique si la fonction rénale s'aggrave

Pourquoi c'est la réponse

Le produit de contraste iodé peut aggraver la fonction rénale, et la metformine peut alors s'accumuler et provoquer une acidose lactique. Le protocole local précise quand l'arrêter et la reprendre.

Réponse

A · Il existe un risque d'acidose lactique si la fonction rénale s'aggrave
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: partiellement compensé

Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.

ROME, valeur par valeur

pH 7,54: alcalémie (supérieur à 7,45)
PaCO₂ 50 mmHg: élevé (35–45)
HCO₃⁻ 41 mmol/L: élevé (22–26)

Compensation

partiellement compensé

Réponse

partiellement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: PaCO₂ = 43,4 mmHg

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

PaCO₂ attendu

0,7·32 + 21 = 43,4 mmHg

Réponse

PaCO₂ = 43,4 mmHg

La hausse a une limite : la PaCO₂ dépasse rarement environ 55 mmHg par la seule compensation.

7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: MFS = 45

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non → 0
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: se tient aux meubles → 30
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant → 0
état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites → 15

Additionner

Total de Morse = 0 + 0 + 30 + 0 + 0 + 15 = 45

Réponse

MFS = 45
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: risque modéré

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non → 0
diagnostic secondaire: oui → 15
aide à la marche: béquilles, canne ou déambulateur → 15
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant → 0
état mental: connaît ses limites → 0

Additionner

Total de Morse = 0 + 15 + 15 + 0 + 0 + 0 = 30

Niveau de risque

30 → risque modéré

Réponse

risque modéré
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: %IBW = 148 %

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Poids idéal (Devine)

183 cm/2,54 = 72,05 in
IBW = 45,5 + 2,3·(72,05 − 60) = 73,21 kg

Pourcentage du poids idéal

%IBW = 108/73,21·100 = 147,5 ≈ 148%

Réponse

%IBW = 148%
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: NPC : N = 96

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Grammes de dextrose et d’acides aminés

dextrose: 12,5·2000/100 = 250 g
acides aminés: 6·2000/100 = 120 g

Kilocalories par composant

dextrose: 250·3,4 = 850 kcal
acides aminés: 120·4 = 480 kcal
lipides: 500·2 = 1000 kcal

Kcal non protéiques et azote

NPC = 850 + 1000 = 1850 kcal
N = 120/6,25 = 19,2 g

Rapport

NPC : N = 1850/19,2 = 96,35 ≈ 96 : 1

Réponse

NPC : N = 96

Des rapports d’environ 150 : 1 sont typiques chez les patients stables ; des rapports plus bas apportent relativement plus de protéines.

11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: fréquence atriale = 250 bpm

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.

Ondes de flutter

F–F = 6 petits carreaux = 0,24 s → 1500 ÷ 6 = 250 par minute

Complexes QRS

R–R = 24 petits carreaux = 0,96 s → 1500 ÷ 24 = 63 par minute
rapport de conduction = 250 ÷ 63 = 4:1

Réponse

fréquence atriale = 250 bpm
12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: torsades de pointes

Autres rythmes ventriculaires : les torsades de pointes sont une tachycardie ventriculaire polymorphe, habituellement à 150–250/min, dans laquelle les complexes larges changent de hauteur et tournent autour de la ligne de base, vers le haut pendant quelques battements puis vers le bas. Les manuels les associent à un intervalle QT allongé, et le sulfate de magnésium est le médicament que citent les recommandations de réanimation. Un rythme idioventriculaire est un rythme d’échappement ventriculaire : régulier, QRS larges (0,12 s ou plus), sans ondes P, à 20–40/min (un rythme idioventriculaire accéléré tourne à 40–100/min). La TV monomorphe présente des complexes larges identiques à plus de 100/min. La FV est chaotique, sans aucun complexe répétitif.

Cinq étapes

1. Fréquence : très rapide, les complexes sont espacés d’environ 6 petits carreaux (environ 250 par minute).
2. Rythme : rapide et à peu près régulier, mais la hauteur et le sens des complexes changent selon un motif répété en fuseau.
3. Ondes P : aucune identifiable.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : larges et polymorphes ; les complexes tournent autour de la ligne de base, vers le haut pendant quelques battements puis vers le bas.

Interprétation

torsades de pointes

Réponse

torsades de pointes

Les torsades de pointes sont une TV polymorphe liée à un intervalle QT allongé. Il s’agit uniquement d’un entraînement à l’identification.

13.Priorisation et délégation

Réponse: B · Une faiblesse musculaire et des ondes U à l'ECG

Pourquoi c'est la réponse

L'hypokaliémie provoque une faiblesse musculaire, des crampes et des arythmies, avec des ondes T aplaties et des ondes U à l'ECG. Les ondes T pointues sont un signe d'hyperkaliémie.

Réponse

B · Une faiblesse musculaire et des ondes U à l'ECG
14.Priorisation et délégation

Réponse: A · Six heures après la pose d'un stent coronaire, nouvelle douleur thoracique avec un sus-décalage du segment ST sur le moniteur

Pourquoi c'est la réponse

Une nouvelle douleur thoracique avec sus-décalage du segment ST après la pose d'un stent évoque une obstruction possible du stent, causant un infarctus du myocarde aigu. C'est une urgence ; les autres constatations sont dans la cible ou relèvent de la routine.

Réponse

A · Six heures après la pose d'un stent coronaire, nouvelle douleur thoracique avec un sus-décalage du segment ST sur le moniteur
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Garder la charge près du corps et éviter les torsions

Pourquoi c'est la réponse

Une bonne mécanique corporelle comprend un large polygone de sustentation, la flexion des hanches et des genoux, une charge gardée près du corps et un pivot sur les pieds au lieu d’une torsion du rachis. Les aides techniques au levage sont utilisées chaque fois que possible.

Réponse

B · Garder la charge près du corps et éviter les torsions
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Arrêter ou corriger la perfusion, puis évaluer le patient

Pourquoi c'est la réponse

La perfusion est arrêtée ou corrigée immédiatement pour limiter la dose reçue. L’infirmière évalue ensuite le patient, informe le prescripteur, suit les éventuelles prescriptions et déclare l’événement.

Réponse

C · Arrêter ou corriger la perfusion, puis évaluer le patient
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Le signaler à l'équipe chirurgicale avant l'intervention

Pourquoi c'est la réponse

L'hypokaliémie augmente le risque d'arythmies pendant l'anesthésie et peut prolonger la faiblesse musculaire. Les résultats préopératoires anormaux sont signalés au chirurgien et à l'anesthésiste, qui décident de la corriger ou de reporter l'intervention.Vérifié avec: Hypokalemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

Réponse

D · Le signaler à l'équipe chirurgicale avant l'intervention
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Hydratation IV, médicament hypo-uricémiant et ionogrammes fréquents

Pourquoi c'est la réponse

La prévention comprend une hydratation IV abondante, des médicaments comme l'allopurinol ou la rasburicase pour abaisser l'acide urique, et une surveillance fréquente du potassium, du phosphate, du calcium, de l'acide urique et de la créatinine. La lyse tumorale commence généralement dans les 1–3 jours suivant le début du traitement.Vérifié avec: Uric Acid Test · MedlinePlus (NIH) (2026)

Réponse

C · Hydratation IV, médicament hypo-uricémiant et ionogrammes fréquents

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals