Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Quelle technique utilise-t-on pour poser une sonde urinaire ?

  1. AUne technique propre sans gants
  2. BUne technique stérile seulement chez l'homme
  3. CUne technique aseptique
  4. DAucune technique particulière
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un patient dit qu'il n'a pas mal, mais il grimace et se tient le flanc chaque fois qu'il bouge. Que doit faire l'infirmière ?

  1. AExplorer doucement cette discordance et approfondir l'évaluation de la douleur
  2. BNoter « pas de douleur » sans autre action
  3. CDonner immédiatement l'antalgique le plus puissant disponible
  4. DDire au patient qu'il n'est pas honnête
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Laquelle de ces mesures est une mesure non médicamenteuse qui peut aider à soulager la douleur ?

  1. ASupprimer complètement les visites
  2. BDire au patient que sa douleur n'est pas réelle
  3. CGarder le patient éveillé toute la nuit
  4. DLe changement de position et la distraction
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient a pris une forte dose de paracétamol (acétaminophène) il y a six heures et dit se sentir bien. Pourquoi le traitement reste-t-il urgent ?

  1. AL'atteinte due au paracétamol ne se manifeste que dans les reins, des semaines plus tard
  2. BLes patients qui se sentent bien après six heures n'ont jamais besoin de traitement
  3. CL'atteinte hépatique survient plus tard, et l'antidote est plus efficace s'il est donné tôt
  4. DLe surdosage en paracétamol provoque des troubles respiratoires immédiats
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
pH7,357,457,61PaCO₂mmHg354525HCO₃⁻mmol/L222624non compensépartiellement compensétotalement compensé

Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,61, PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa) et HCO₃⁻ 24 mmol/L. Le trouble primaire est alcalose respiratoire. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.

pH 7,61PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1non compensé
  2. 2partiellement compensé
  3. 3totalement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,08PaCO₂mmHg354528HCO₃⁻mmol/L22268compensation appropriéeacidose respiratoire associéealcalose respiratoire associée

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique : pH 7,08, PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa), HCO₃⁻ 8 mmol/L. Comparez la valeur mesurée PaCO₂ à la formule de Winter. Cliquez sur votre interprétation.

pH 7,08PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa)HCO₃⁻ 8 mmol/L
  1. 1compensation appropriée
  2. 2acidose respiratoire associée
  3. 3alcalose respiratoire associée
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
légermodérésévère

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement après un traumatisme crânien n’ouvre pas du tout les yeux, n’émet que des sons incompréhensibles tels que des gémissements et, comme meilleure réponse motrice, ne bouge pas du tout. Calculez le GCS et classez le traumatisme crânien en conséquence. Cliquez sur votre réponse.

  1. 1léger
  2. 2modéré
  3. 3sévère
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 20/min, SpO₂ 99 % à l’air ambiant, pression artérielle 112/68 mmHg, pouls 76/min, alerte, température 35,0 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 20SpO₂ 99%airSBP 112HR 76AT 35,0 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
40 g/L2 g/kg/jour85 mL/h50 kg24 h/jourΔP = ? g

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 50 kg a besoin de 2 g de protéines par kg et par jour. L’alimentation par sonde contient 40 g de protéines par litre et s’écoule à 85 mL/h pendant 24 heures par jour. Combien de grammes de protéines supplémentaires ΔP par jour manquent-ils encore ? Arrondissez à une décimale.

50 kg2 g/kg/jour40 g/L85 mL/h · 24 h
ΔP = g/jour
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
24 hdextrose 15%2000 mLacides aminés 5%2000 mL56 kg24 hGIR = ? mg/kg/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte de 56 kg reçoit 2000 mL de nutrition parentérale contenant 15 % de dextrose, perfusés en 24 heures. Trouvez le débit de perfusion de glucose GIR en mg/kg/min. Arrondissez à deux décimales.

56 kg2000 mLdextrose 15%24 h
GIR = mg/kg/min
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ce tracé en DII montre un flutter atrial avec un rapport de conduction fixe. Trouvez la fréquence ventriculaire en battements par minute.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
fréquence ventriculaire = bpm
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVrythme idioventriculairetorsades de pointesfibrillation ventriculairetachycardie supraventriculaire (TSV)

Identifiez le rythme de ce tracé en DII. Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1rythme idioventriculaire
  2. 2torsades de pointes
  3. 3fibrillation ventriculaire
  4. 4tachycardie supraventriculaire (TSV)
13.Priorisation et délégationMoyen

Un patient conscient en hypoglycémie a bu du jus de fruit il y a 15 minutes. La glycémie est maintenant de 62 mg/dL (3,4 mmol/L). Que doit faire l'infirmière ensuite ?

  1. AAttendre encore une heure, car le jus peut mettre longtemps à agir
  2. BDonner la prochaine dose prévue d'insuline à action rapide avec le repas
  3. CNoter le résultat et recontrôler la glycémie à l'heure habituelle avant le repas du soir
  4. DDonner une nouvelle portion de glucides à action rapide et recontrôler dans 15 minutes
14.Priorisation et délégationDifficile

Une patiente à 34 semaines de grossesse présente un saignement vaginal rouge vif indolore. Quelle action l'infirmière doit-elle éviter ?

  1. AMesurer la pression artérielle et le pouls
  2. BSurveiller la fréquence cardiaque fœtale
  3. CPeser les protections pour estimer la perte de sang
  4. DUn toucher vaginal
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Le lecteur de codes-barres signale que le médicament ne correspond pas au dossier du patient. Que doit faire l’infirmière ?

  1. AAdministrer le médicament et signaler l’alerte plus tard dans le service
  2. BS’arrêter et chercher pourquoi avant d’administrer le médicament
  3. CScanner le bracelet d’un autre patient
  4. DIgnorer l’alerte et administrer le médicament
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Plusieurs patients d’un service présentent des vomissements et une diarrhée en deux jours, et une épidémie à norovirus est suspectée. Que doit faire l’infirmière en premier ?

  1. ADemander aux visiteurs d’apporter de l’eau en bouteille pour tous les patients
  2. BAttendre tous les résultats des selles avant de prendre la moindre mesure
  3. CPrévenir l’équipe opérationnelle d’hygiène et placer les patients atteints en précautions de type contact
  4. DTransférer les patients atteints dans différents services pour exposer moins de personnes
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient essoufflé pendant une transfusion présente une hypotension, de la fièvre et des infiltrats pulmonaires bilatéraux, sans signe de surcharge liquidienne. Quelle complication est la plus probable ?

  1. AUn œdème pulmonaire lésionnel post-transfusionnel (TRALI)
  2. BUne simple réaction allergique avec urticaire
  3. CUne réaction fébrile non hémolytique bénigne
  4. DUne surcharge circulatoire post-transfusionnelle
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Une patiente atteinte d'un cancer du sein métastatique a une calcémie de 13,2 mg/dL (3,3 mmol/L), est confuse et constipée. Quel traitement prescrit l'infirmière s'attendrait-elle à voir débuter en premier ?

  1. ADes suppléments oraux de calcium
  2. BUn diurétique thiazidique
  3. CDu chlorure de sodium à 0,9 % par voie intraveineuse
  4. DUn repos strict au lit

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Une technique aseptique

Pourquoi c'est la réponse

Les sondes urinaires se posent avec une technique aseptique et du matériel stérile pour réduire les infections urinaires associées aux sondes.

Réponse

C · Une technique aseptique
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Explorer doucement cette discordance et approfondir l'évaluation de la douleur

Pourquoi c'est la réponse

Quand les indices se contredisent, l'infirmière approfondit. Les patients peuvent minimiser leur douleur pour de nombreuses raisons, comme ne pas vouloir déranger le personnel ou craindre les effets indésirables.

Réponse

A · Explorer doucement cette discordance et approfondir l'évaluation de la douleur
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Le changement de position et la distraction

Pourquoi c'est la réponse

L'installation, le chaud ou le froid lorsque c'est sans danger, la relaxation, la distraction et les explications peuvent tous réduire la douleur, en complément des antalgiques.

Réponse

D · Le changement de position et la distraction
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · L'atteinte hépatique survient plus tard, et l'antidote est plus efficace s'il est donné tôt

Pourquoi c'est la réponse

Le surdosage en paracétamol peut donner peu de symptômes précoces, mais une insuffisance hépatique peut s'installer en quelques jours. L'acétylcystéine est plus efficace si elle est débutée tôt, guidée par des dosages de paracétamol à des temps précis.

Réponse

C · L'atteinte hépatique survient plus tard, et l'antidote est plus efficace s'il est donné tôt
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: non compensé

Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.

ROME, valeur par valeur

pH 7,61: alcalémie (supérieur à 7,45)
PaCO₂ 25 mmHg: faible (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: normale (22–26)

Compensation

non compensé

Réponse

non compensé
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: acidose respiratoire associée

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

PaCO₂ attendu

1,5·8 + 8 = 20 → 18–22 mmHg

Comparer

mesuré: 28 mmHg → acidose respiratoire associée

Réponse

acidose respiratoire associée
7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: sévère

Échelle de coma de Glasgow : additionnez la meilleure réponse dans trois domaines. Ouverture des yeux E : 4 spontanée, 3 au bruit ou à la parole, 2 à la pression, 1 nulle. Réponse verbale V : 5 orientée, 4 confuse, 3 mots inappropriés, 2 sons incompréhensibles, 1 nulle. Réponse motrice M : 6 obéit aux ordres, 5 localise, 4 flexion normale (retrait), 3 flexion anormale, 2 extension, 1 nulle. Le total va de 3 à 15. Après un traumatisme crânien, 13–15 est habituellement qualifié de léger, 9–12 de modéré et 3–8 de sévère.

Cotez chaque domaine

E: n’ouvre pas du tout les yeux → 1
V: n’émet que des sons incompréhensibles tels que des gémissements → 2
M: ne bouge pas du tout → 1

Additionner

GCS = 1 + 2 + 1 = 4

Gravité

GCS 4 → sévère

Réponse

sévère
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: faible à moyen

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 20/min → 0
SpO₂ 99% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 76/min → 0
alerte (A) → 0
T 35,0 °C → 3

Total et scores rouges

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 = 3
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

faible à moyen

Réponse

faible à moyen

Un score isolé de 3 nécessite une évaluation urgente même si le total est faible.

9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: ΔP = 18,4 g/jour

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Protéines nécessaires

2·50 = 100 g/jour

Protéines de l’alimentation

85·24 = 2040 mL = 2,04 L
2,04·40 = 81,6 g/jour

Déficit

ΔP = 100 − 81,6 = 18,4 g/jour

Réponse

ΔP = 18,4 g/jour
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: GIR = 3,72 mg/kg/min

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Dextrose dans la poche

15·2000/100 = 300 g = 300 000 mg

Minutes de perfusion

24·60 = 1440 min

Débit de perfusion de glucose

GIR = 300 000/(56·1440) = 3,72 mg/kg/min

Réponse

GIR = 3,72 mg/kg/min
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: fréquence ventriculaire = 100 bpm

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.

Ondes de flutter

F–F = 5 petits carreaux = 0,20 s → 1500 ÷ 5 = 300 par minute

Complexes QRS

R–R = 15 petits carreaux = 0,60 s → 1500 ÷ 15 = 100 par minute
rapport de conduction = 300 ÷ 100 = 3:1

Réponse

fréquence ventriculaire = 100 bpm
12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: torsades de pointes

Autres rythmes ventriculaires : les torsades de pointes sont une tachycardie ventriculaire polymorphe, habituellement à 150–250/min, dans laquelle les complexes larges changent de hauteur et tournent autour de la ligne de base, vers le haut pendant quelques battements puis vers le bas. Les manuels les associent à un intervalle QT allongé, et le sulfate de magnésium est le médicament que citent les recommandations de réanimation. Un rythme idioventriculaire est un rythme d’échappement ventriculaire : régulier, QRS larges (0,12 s ou plus), sans ondes P, à 20–40/min (un rythme idioventriculaire accéléré tourne à 40–100/min). La TV monomorphe présente des complexes larges identiques à plus de 100/min. La FV est chaotique, sans aucun complexe répétitif.

Cinq étapes

1. Fréquence : très rapide, les complexes sont espacés d’environ 6 petits carreaux (environ 250 par minute).
2. Rythme : rapide et à peu près régulier, mais la hauteur et le sens des complexes changent selon un motif répété en fuseau.
3. Ondes P : aucune identifiable.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : larges et polymorphes ; les complexes tournent autour de la ligne de base, vers le haut pendant quelques battements puis vers le bas.

Interprétation

torsades de pointes

Réponse

torsades de pointes

Les torsades de pointes sont une TV polymorphe liée à un intervalle QT allongé. Il s’agit uniquement d’un entraînement à l’identification.

13.Priorisation et délégation

Réponse: D · Donner une nouvelle portion de glucides à action rapide et recontrôler dans 15 minutes

Pourquoi c'est la réponse

Si la glycémie reste sous le seuil d'hypoglycémie après le traitement (70 mg/dL dans les recommandations américaines, 4,0 mmol/L dans les recommandations britanniques), on répète l'apport de glucides à action rapide et on recontrôle la glycémie. Une fois la glycémie normalisée, une collation ou un repas aide à la maintenir stable.

Réponse

D · Donner une nouvelle portion de glucides à action rapide et recontrôler dans 15 minutes
14.Priorisation et délégation

Réponse: D · Un toucher vaginal

Pourquoi c'est la réponse

Un saignement rouge vif indolore évoque un placenta prævia. Un toucher vaginal pourrait provoquer une hémorragie sévère ; il est donc évité tant que la position du placenta n'est pas connue.

Réponse

D · Un toucher vaginal
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · S’arrêter et chercher pourquoi avant d’administrer le médicament

Pourquoi c'est la réponse

Les alertes du lecteur de codes-barres servent à détecter les erreurs de patient, de médicament et de dose. L’infirmière s’arrête, vérifie la prescription et le produit, et contacte la pharmacie ou le prescripteur. Passer outre les alertes par habitude provoque des erreurs.

Réponse

B · S’arrêter et chercher pourquoi avant d’administrer le médicament
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Prévenir l’équipe opérationnelle d’hygiène et placer les patients atteints en précautions de type contact

Pourquoi c'est la réponse

Un signalement précoce permet à l’équipe d’hygiène d’organiser les prélèvements, le regroupement des patients, la fermeture du service si nécessaire, le nettoyage avec des produits adaptés et l’hygiène des mains à l’eau et au savon. Déplacer les patients peut étendre l’épidémie.

Réponse

C · Prévenir l’équipe opérationnelle d’hygiène et placer les patients atteints en précautions de type contact
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Un œdème pulmonaire lésionnel post-transfusionnel (TRALI)

Pourquoi c'est la réponse

Le TRALI est une atteinte pulmonaire aiguë survenant dans les 6 heures suivant une transfusion, due à des anticorps du donneur qui activent les neutrophiles dans les poumons. Il provoque hypoxie, infiltrats bilatéraux et souvent hypotension et fièvre. La TACO, à l'inverse, provoque une hypertension et des signes de surcharge liquidienne.

Réponse

A · Un œdème pulmonaire lésionnel post-transfusionnel (TRALI)
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Du chlorure de sodium à 0,9 % par voie intraveineuse

Pourquoi c'est la réponse

L'hypercalcémie provoque de grands volumes d'urine et une déshydratation. Le sérum physiologique intraveineux rétablit le volume et aide les reins à éliminer le calcium ; les bisphosphonates suivent généralement. Les thiazidiques réduisent l'excrétion du calcium, et l'immobilité libère du calcium des os.Vérifié avec: Hypercalcemia · MedlinePlus (NIH) (2026)

Réponse

C · Du chlorure de sodium à 0,9 % par voie intraveineuse

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals