Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Comment faut-il stocker les bouteilles d'oxygène dans un service ?

  1. ADans un placard chaud à côté du radiateur
  2. BDebout et arrimées dans un support ou un chariot, loin de la chaleur
  3. CEmpilées les unes sur les autres dans un couloir
  4. DCouchées en vrac au sol sous le lit pour qu'elles ne puissent pas tomber
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

L'épouse d'un homme atteint d'un cancer en phase terminale pleure souvent et dit qu'elle fait déjà son deuil. Comment appelle-t-on cela ?

  1. ALe deuil non reconnu
  2. BLe deuil anticipé
  3. CLe deuil compliqué
  4. DLe deuil différé
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Quels signes évoquent une réaction transfusionnelle dans les premières minutes ?

  1. AUne hausse lente et régulière de l'hémoglobine dans la journée qui suit
  2. BFièvre, frissons, douleurs lombaires et hypotension
  3. CUne légère faim
  4. DUn meilleur teint et plus d'énergie
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Une infirmière éduque un patient qui commence la warfarine. Quelle phrase montre qu'il faut compléter l'enseignement ?

  1. A« J'irai à mes rendez-vous pour le contrôle de l'INR. »
  2. B« Je dirai à mon dentiste que je prends de la warfarine. »
  3. C« Je signalerai des selles noires ou des bleus inhabituels. »
  4. D« Je peux prendre de l'aspirine si j'ai mal à la tête. »
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
pH7,357,457,56PaCO₂mmHg354548HCO₃⁻mmol/L222642non compensépartiellement compensétotalement compensé

Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,56, PaCO₂ 48 mmHg (6,4 kPa) et HCO₃⁻ 42 mmol/L. Le trouble primaire est alcalose métabolique. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.

pH 7,56PaCO₂ 48 mmHg (6,4 kPa)HCO₃⁻ 42 mmol/L
  1. 1non compensé
  2. 2partiellement compensé
  3. 3totalement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 144, Cl⁻ 105 et HCO₃⁻ 14 mmol/L. Calculez le rapport delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), en utilisant TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Donnez deux décimales.

Na⁺ 144 mmol/LCl⁻ 105 mmol/LHCO₃⁻ 14 mmol/L
rapport delta =
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: se tient aux meubles; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant; état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 16/min, SpO₂ 98 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 78/46 mmHg, pouls 92/min, alerte, température 36,4 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 16SpO₂ 98%O₂SBP 78HR 92AT 36,4 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
1 kcal/mL84% eau libre60 mL/htoutes les 8 h67 kg · 30 mL/kg/jour24 h/jourV = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 67 kg a un objectif hydrique de 30 mL/kg/jour et reçoit tout son liquide par sonde d’alimentation. La formule contient 84 % d’eau libre et s’écoule à 60 mL/h pendant 24 heures par jour. Le reste du liquide est donné sous forme de rinçages à l’eau toutes les 8 heures. Quel volume V représente chaque rinçage ? Arrondissez à l’entier le plus proche.

67 kg30 mL/kg/jour84%60 mL/h · 24 htoutes les 8 h
V = mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
24 hdextrose 17,5%1000 mLacides aminés 3,5%1000 mLlipides 10%250 mL · 1,1 kcal/mLdextrose 3,4 kcal/gacides aminés 4 kcal/gE = ? kcal

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Sur 24 heures, un patient reçoit 1000 mL de nutrition parentérale dont les concentrations finales sont de 17,5 % de dextrose et de 3,5 % d’acides aminés, plus 250 mL d’émulsion lipidique à 10 % (1,1 kcal/mL). Trouvez l’énergie totale E que reçoit le patient en kcal par jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.

1000 mLdextrose 17,5%acides aminés 3,5%lipides 250 mL · 1,1 kcal/mL
E = kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mesurez l’intervalle QT et l’intervalle R–R sur ce tracé régulier en DII, puis calculez le QTc corrigé de la fréquence avec la formule de Fridericia QTc = QT/∛RR (les deux en secondes). Donnez la réponse en secondes avec trois décimales.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QTc = s
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVrythme stimulé double chambre (AV)rythme idioventriculairebloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)rythme stimulé avec défaut de capture

Ce patient porte un stimulateur cardiaque. Interprétez le tracé en dérivation II. Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1rythme stimulé double chambre (AV)
  2. 2rythme idioventriculaire
  3. 3bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)
  4. 4rythme stimulé avec défaut de capture
13.Priorisation et délégationMoyen

Un patient sous perfusion continue d'héparine IV présente de nouvelles selles noires et goudronneuses et un TCA nettement supérieur à la plage cible. Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. AProposer un repas riche en fer pour remplacer le sang perdu
  2. BArrêter la perfusion d'héparine et informer le prescripteur
  3. CVérifier le débit de la pompe et laisser la perfusion en cours
  4. DDonner une dose de vitamine K par voie orale
14.Priorisation et délégationDifficile

Un nourrisson de 2 mois a une fracture spiroïde du fémur. Les parents disent que le bébé a roulé du canapé. Que doit reconnaître l'infirmière ?

  1. AUne fracture spiroïde chez un nourrisson est toujours causée par un traumatisme à la naissance
  2. BLes nourrissons de cet âge roulent souvent des meubles et se cassent les os de cette façon
  3. CAucune autre action n'est nécessaire une fois la fracture traitée
  4. DLa blessure ne correspond pas au développement du nourrisson ; une possible maltraitance doit donc être signalée
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Une infirmière prépare les médicaments de deux patients. Quelle est l’approche la plus sûre ?

  1. APréparer ensemble les médicaments des deux patients pour gagner du temps
  2. BDemander à un patient de passer les médicaments à l’autre
  3. CMettre les médicaments des deux patients dans un même godet et les trier au chevet
  4. DPréparer et administrer les médicaments d’un seul patient à la fois
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Lors d’une coupure de courant dans un hôpital américain, un ventilateur doit rester alimenté. Où faut-il le brancher ?

  1. ASur la prise la plus proche du lit, quelle que soit sa couleur
  2. BSur une rallonge venant du couloir
  3. CSur n’importe quelle prise blanche de la chambre
  4. DSur une prise rouge reliée au groupe électrogène de secours
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Une femme atteinte d'hyperémèse gravidique vomit depuis 3 jours. Quel résultat urinaire l'infirmière s'attend-elle à trouver ?

  1. ADe la bilirubine
  2. BDes cylindres hématiques
  3. CDes cétones
  4. DDes nitrites
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient sous clozapine depuis 2 ans est stable. Quelle affirmation montre qu'un complément d'éducation est nécessaire ?

  1. A« Je peux arrêter mes prises de sang puisque je me sens bien »
  2. B« Je signalerai immédiatement un mal de gorge ou de la fièvre »
  3. C« Je dirai aux autres médecins que je prends de la clozapine »
  4. D« J'irai à toutes mes prises de sang programmées »

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Debout et arrimées dans un support ou un chariot, loin de la chaleur

Pourquoi c'est la réponse

Les bouteilles sont lourdes et contiennent du gaz sous pression. Elles sont gardées debout et arrimées, loin de la chaleur et des flammes, et manipulées avec précaution.

Réponse

B · Debout et arrimées dans un support ou un chariot, loin de la chaleur
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Le deuil anticipé

Pourquoi c'est la réponse

Le deuil anticipé survient avant un décès attendu. C'est une réaction normale, que les infirmières peuvent accompagner en écoutant et en associant la famille aux soins.

Réponse

B · Le deuil anticipé
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Fièvre, frissons, douleurs lombaires et hypotension

Pourquoi c'est la réponse

Une réaction hémolytique aiguë ou fébrile peut provoquer fièvre, frissons, douleurs lombaires, dyspnée et hypotension. Arrêtez la transfusion et appelez à l'aide.

Réponse

B · Fièvre, frissons, douleurs lombaires et hypotension
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · « Je peux prendre de l'aspirine si j'ai mal à la tête. »

Pourquoi c'est la réponse

L'aspirine et les autres AINS augmentent le risque de saignement sous warfarine ; les patients doivent donc demander conseil avant de prendre tout nouveau médicament. Le paracétamol (acétaminophène) est généralement le choix le plus sûr pour une douleur simple.

Réponse

D · « Je peux prendre de l'aspirine si j'ai mal à la tête. »
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: partiellement compensé

Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.

ROME, valeur par valeur

pH 7,56: alcalémie (supérieur à 7,45)
PaCO₂ 48 mmHg: élevé (35–45)
HCO₃⁻ 42 mmol/L: élevé (22–26)

Compensation

Sur le plan clinique, vérifiez aussi la compensation attendue : dans une alcalose métabolique, PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 48,4–52,4 mmHg, donc la valeur mesurée de 48 mmHg oriente vers une alcalose respiratoire associée (un trouble mixte). La réponse ci-dessus correspond à la classification ROME de l’examen.

partiellement compensé

Réponse

partiellement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: rapport delta = 1,3

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Trou anionique

AG = 144 − (105 + 14) = 25

Rapport delta

(25 − 12)/(24 − 14) = 13/10 = 1,3

Réponse

rapport delta = 1,3

Entre 1 et 2 : une acidose à trou anionique élevé pure.

7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: MFS = 45

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non → 0
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: se tient aux meubles → 30
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant → 0
état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites → 15

Additionner

Total de Morse = 0 + 0 + 30 + 0 + 0 + 15 = 45

Réponse

MFS = 45
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: moyen

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 16/min → 0
SpO₂ 98% → 0
sous oxygène → 2
SBP 78 mmHg → 3
HR 92/min → 1
alerte (A) → 0
T 36,4 °C → 0

Total et scores rouges

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 3 + 1 + 0 + 0 = 6
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

moyen

Réponse

moyen

Un total de 5 ou plus appelle une réponse clinique urgente.

9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: V = 267 mL

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Objectif hydrique

30·67 = 2010 mL/jour

Eau libre issue de la formule

60·24 = 1440 mL
1440·0,84 = 1210 mL

Eau encore nécessaire

2010 − 1210 = 800,4 mL/jour

Volume par rinçage

24/8 = 3 rinçages
V = 800,4/3 = 266,8 ≈ 267 mL

Réponse

V = 267 mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: E = 1010 kcal/jour

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Grammes de dextrose et d’acides aminés

dextrose: 17,5·1000/100 = 175 g
acides aminés: 3,5·1000/100 = 35 g

Kilocalories par composant

dextrose: 175·3,4 = 595 kcal
acides aminés: 35·4 = 140 kcal
lipides: 250·1,1 = 275 kcal

Énergie totale

E = 595 + 140 + 275 = 1010 kcal/jour

Réponse

E = 1010 kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: QTc = 0,388 s

QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.

Mesure

QT = 9 × 0,04 = 0,36 s
RR = 20 × 0,04 = 0,80 s

Formule de Fridericia

QTc = 0,36/∛0,80 = 0,36/0,9283 = 0,388 s

Réponse

QTc = 0,388 s

Dans les limites habituelles (environ 0,45 s pour les hommes, 0,46 s pour les femmes). (388 ms)

12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: rythme stimulé avec défaut de capture

Rythmes stimulés : l’impulsion d’un stimulateur cardiaque apparaît sous la forme d’une fine spicule verticale. Après une spicule ventriculaire, le QRS est large (0,12 s ou plus), car l’influx se propage depuis la sonde à travers le muscle au lieu du système de conduction ; avec une stimulation du ventricule droit, il est souvent surtout négatif en dérivation II. Une spicule avant chaque onde P indique une stimulation auriculaire, et un stimulateur double chambre (AV) montre une spicule auriculaire et une onde P, puis, après le délai AV programmé, une spicule ventriculaire et un QRS large. La capture signifie que chaque spicule est suivie d’une dépolarisation. Le défaut de capture est une spicule sans onde P ni QRS derrière elle ; le défaut de détection (des spicules qui ignorent les battements propres du patient) et le défaut de stimulation (pas de spicule quand il en faudrait une) sont les autres dysfonctionnements classiques.

Cinq étapes

1. Fréquence : 4 complexes QRS en 6 s, × 10 = 40 par minute.
2. Rythme : les spicules de stimulation sont régulières (toutes les 0,96 s), mais pas le R–R, car il manque un QRS après certaines spicules.
3. Ondes P : aucune visible.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : 0,14 s et larges après les spicules captées ; 2 spicules ne sont pas suivies d’un QRS (pas de capture).

Interprétation

rythme stimulé avec défaut de capture

Réponse

rythme stimulé avec défaut de capture

Défaut de capture : le stimulateur délivre l’impulsion mais le cœur ne répond pas. Les manuels le considèrent comme urgent à signaler, car le patient peut dépendre du stimulateur.

13.Priorisation et délégation

Réponse: B · Arrêter la perfusion d'héparine et informer le prescripteur

Pourquoi c'est la réponse

Des selles noires et goudronneuses évoquent un saignement digestif haut, et un TCA élevé montre une anticoagulation excessive. L'infirmière arrête l'héparine, vérifie les signes vitaux et informe le prescripteur, qui pourra prescrire du sulfate de protamine. La vitamine K antagonise la warfarine, pas l'héparine.

Réponse

B · Arrêter la perfusion d'héparine et informer le prescripteur
14.Priorisation et délégation

Réponse: D · La blessure ne correspond pas au développement du nourrisson ; une possible maltraitance doit donc être signalée

Pourquoi c'est la réponse

La plupart des bébés de 2 mois ne savent pas rouler, et une fracture spiroïde chez un nourrisson qui ne se déplace pas évoque une force de torsion. Les infirmières doivent signaler une maltraitance suspectée conformément à la loi et à la politique de l'établissement.

Réponse

D · La blessure ne correspond pas au développement du nourrisson ; une possible maltraitance doit donc être signalée
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Préparer et administrer les médicaments d’un seul patient à la fois

Pourquoi c'est la réponse

Préparer, vérifier et administrer les médicaments d’un seul patient à la fois, au chevet, réduit les erreurs de patient. Mélanger les médicaments rend les erreurs plus probables.

Réponse

D · Préparer et administrer les médicaments d’un seul patient à la fois
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Sur une prise rouge reliée au groupe électrogène de secours

Pourquoi c'est la réponse

Dans les hôpitaux américains, les prises rouges sont généralement reliées au groupe électrogène de secours. Le matériel de maintien des fonctions vitales y est branché, et les batteries de secours sont vérifiées dans le cadre de la planification des urgences.

Réponse

D · Sur une prise rouge reliée au groupe électrogène de secours
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Des cétones

Pourquoi c'est la réponse

Des vomissements prolongés et des apports insuffisants entraînent une dégradation des graisses et une cétonurie, ainsi qu'une déshydratation et des pertes d'électrolytes comme une hypokaliémie. Les cétones urinaires aident à évaluer la gravité et la réponse aux solutés IV et aux antiémétiques.Vérifié avec: Ketones urine test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

C · Des cétones
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · « Je peux arrêter mes prises de sang puisque je me sens bien »

Pourquoi c'est la réponse

La clozapine nécessite une surveillance continue du nombre absolu de neutrophiles selon le calendrier, car une neutropénie sévère peut survenir sans prévenir. Le patient doit se rendre à ses rendez-vous de prise de sang et signaler immédiatement les signes d'infection.

Réponse

A · « Je peux arrêter mes prises de sang puisque je me sens bien »

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals