Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Selon l'échelle AVPU, un patient qui ouvre les yeux et gémit uniquement quand l'infirmière lui pince l'épaule est coté :

  1. AU
  2. BA
  3. CP
  4. DV
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un patient présentant de nouveaux troubles de la déglutition a une prescription de comprimé à libération modifiée. Que doit faire l'infirmière ?

  1. ACouper le comprimé en quatre et donner les morceaux un par un avec de l'eau
  2. BContacter le prescripteur ou le pharmacien pour obtenir une alternative adaptée
  3. CNe pas donner le médicament sans en parler à personne
  4. DÉcraser le comprimé et le mélanger à un yaourt
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Un patient diabétique de type 1 a une glycémie de 25 mmol/L, une respiration profonde et rapide et des cétones dans les urines. Quel est le diagnostic probable ?

  1. AUne variation normale de la glycémie
  2. BUne hypoglycémie
  3. CUn syndrome hyperosmolaire sans cétones
  4. DUne acidocétose diabétique
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient suspect d'appendicite dit que la douleur s'est brutalement calmée, mais une heure plus tard il a mal dans tout l'abdomen, avec un ventre de bois et de la fièvre. Quel est le diagnostic le plus probable ?

  1. AL'appendice s'est perforé, provoquant une péritonite
  2. BLe patient a développé une gastro-entérite
  3. CL'appendicite a guéri sans traitement
  4. DL'antalgique a commencé à agir
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 150 mmol/L, glucose 18,6 mmol/L et urée 6,6 mmol/L. Calculez l’osmolalité sérique Osm = 2·Na⁺ + glucose + urée à l’entier le plus proche.

Na⁺ 150 mmol/Lglucose 18,6 mmol/Lurée 6,6 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Au niveau de la mer, une gazométrie d’entraînement prélevée sous 21 % d’oxygène montre PaO₂ 65 mmHg (8,7 kPa) et PaCO₂ 52 mmHg (6,9 kPa). Utilisez PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 pour trouver Gradient A–a.

FiO₂ 21%PaO₂ 65 mmHg (8,7 kPa)PaCO₂ 52 mmHg (6,9 kPa)
Gradient A–a = mmHg
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 16/min, SpO₂ 92 % à l’air ambiant, pression artérielle 84/50 mmHg, pouls 48/min, réagit uniquement à la voix, température 36,0 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 16SpO₂ 92%airSBP 84HR 48VT 36,0 °C
NEWS2 =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 18/min, SpO₂ 96 % à l’air ambiant, pression artérielle 90/54 mmHg, pouls 82/min, alerte, température 37,8 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 18SpO₂ 96%airSBP 90HR 82AT 37,8 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
1 kcal/mL84% eau libre85 mL/htoutes les 6 h70 kg · 35 mL/kg/jour20 h/jourV = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 70 kg a un objectif hydrique de 35 mL/kg/jour et reçoit tout son liquide par sonde d’alimentation. La formule contient 84 % d’eau libre et s’écoule à 85 mL/h pendant 20 heures par jour. Le reste du liquide est donné sous forme de rinçages à l’eau toutes les 6 heures. Quel volume V représente chaque rinçage ? Arrondissez à l’entier le plus proche.

70 kg35 mL/kg/jour84%85 mL/h · 20 htoutes les 6 h
V = mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
11,5 kgdextrose 10%22 mL/hGIR = ? mg/kg/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un enfant de 11,5 kg reçoit du dextrose à 10 % à 22 mL/h. Trouvez le débit de perfusion de glucose GIR en mg/kg/min. Arrondissez à deux décimales.

11,5 kg10%22 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mVrythme jonctionnel accéléréfibrillation atrialetachycardie supraventriculaire (TSV)tachycardie sinusale

Interprétez ce tracé de rythme en DII. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1rythme jonctionnel accéléré
  2. 2fibrillation atriale
  3. 3tachycardie supraventriculaire (TSV)
  4. 4tachycardie sinusale
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVrythme jonctionnelactivité électrique sans pouls (AESP)asystoliefibrillation ventriculaire

Un patient monitoré est retrouvé inconscient, ne respirant pas normalement, et aucun pouls carotidien n’est perçu. Le moniteur montre ce rythme organisé. Comment appelle-t-on cette situation ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1rythme jonctionnel
  2. 2activité électrique sans pouls (AESP)
  3. 3asystolie
  4. 4fibrillation ventriculaire
13.Priorisation et délégationMoyen

Un patient anxieux respire très vite et ressent des fourmillements dans les doigts. La gazométrie montre un pH de 7,51 et une PaCO₂ de 29 mmHg (3,9 kPa). Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. ADonner de l'oxygène au débit le plus élevé et quitter la chambre
  2. BDonner du bicarbonate de sodium par voie IV dès qu'on peut en trouver
  3. CRester auprès du patient et l'aider à respirer lentement et calmement
  4. DEncourager le patient à respirer encore plus vite
14.Priorisation et délégationDifficile

Quelle constatation après une cholécystectomie par laparoscopie est attendue et ne nécessite que du réconfort et des mesures de confort ?

  1. AUne douleur à l'épaule droite due au gaz utilisé pendant l'opération
  2. BUne douleur abdominale croissante avec une température de 39 °C
  3. CUne peau jaune avec des urines foncées le deuxième jour
  4. DUne fréquence cardiaque de 125/min avec une pression artérielle qui baisse
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Pourquoi utilise-t-on des doubles vérifications indépendantes pour certains médicaments, comme l’insuline et les perfusions d’héparine ?

  1. AUne seconde personne qui vérifie séparément repère les erreurs qui auraient été manquées
  2. BParce que ces médicaments sont très chers à gaspiller
  3. CPour accélérer la préparation
  4. DPour partager la responsabilité entre deux infirmières en cas d’erreur
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient sévèrement immunodéprimé après une greffe de cellules souches est en environnement protégé. Quel objet ne doit pas être apporté dans la chambre ?

  1. ADes fleurs fraîches ou des plantes en pot
  2. BLes vêtements propres du patient
  3. CUne tablette propre et désinfectée
  4. DUne photo de famille encadrée qui a été essuyée
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

La numération des globules blancs d'un patient est de 16 × 10³/µL avec une forte proportion de neutrophiles immatures (formes en bâtonnets). Qu'est-ce que cela indique le plus probablement ?

  1. AUn résultat normal
  2. BUne maladie virale chronique uniquement
  3. CUne infection bactérienne aiguë
  4. DUne anémie ferriprive
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Le résultat de quel patient l'infirmière doit-elle signaler en premier ?

  1. ACholestérol total légèrement au-dessus de la cible
  2. BHbA1c 7,4 % (57 mmol/mol) chez un patient atteint de diabète de type 2
  3. CCréatinine 1,6 mg/dL (141 µmol/L) chez un patient atteint d'une IRC stable connue
  4. DGlycémie 42 mg/dL (2,3 mmol/L) chez un patient qui transpire et est confus

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · P

Pourquoi c'est la réponse

AVPU signifie Alerte, réagit à la Voix, réagit à la douleur (Pain), aréactif (Unresponsive). Une réponse uniquement à un stimulus douloureux correspond à « P », un signe grave qui nécessite une évaluation urgente.

Réponse

C · P
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Contacter le prescripteur ou le pharmacien pour obtenir une alternative adaptée

Pourquoi c'est la réponse

Écraser un comprimé à libération modifiée peut libérer toute la dose d'un coup et provoquer une toxicité. Le prescripteur ou le pharmacien peut proposer une forme liquide, un patch ou un autre médicament, et toute dose non administrée est tracée.

Réponse

B · Contacter le prescripteur ou le pharmacien pour obtenir une alternative adaptée
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Une acidocétose diabétique

Pourquoi c'est la réponse

Glycémie élevée, cétones et acidose avec respiration de Kussmaul indiquent une acidocétose. Elle se traite par réhydratation, insuline et surveillance étroite du potassium.

Réponse

D · Une acidocétose diabétique
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · L'appendice s'est perforé, provoquant une péritonite

Pourquoi c'est la réponse

La perforation peut soulager brièvement la douleur, la pression dans l'appendice baissant, puis survient une péritonite généralisée. Cela nécessite un avis chirurgical urgent, des solutés IV et des antibiotiques.

Réponse

A · L'appendice s'est perforé, provoquant une péritonite
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: Osm = 325 mOsm/kg

Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.

Osmolalité calculée

Osm = 2·150 + 18,6 + 6,6 = 325,2 ≈ 325 mOsm/kg

Réponse

Osm = 325 mOsm/kg
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: Gradient A–a = 19,73 mmHg

Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.

Oxygène alvéolaire

PAO₂ = 0,21·713 − 52/0,8 = 149,7 − 65 = 84,73 mmHg

Gradient

A–a = 84,73 − 65 = 19,73 mmHg

Réponse

Gradient A–a = 19,73 mmHg
7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: NEWS2 = 10

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 16/min → 0
SpO₂ 92% → 2
à l’air ambiant → 0
SBP 84 mmHg → 3
HR 48/min → 1
réagit uniquement à la voix (V) → 3
T 36,0 °C → 1

Additionner

NEWS2 = 0 + 2 + 0 + 3 + 1 + 3 + 1 = 10

Réponse

NEWS2 = 10
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: faible à moyen

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 18/min → 0
SpO₂ 96% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 90 mmHg → 3
HR 82/min → 0
alerte (A) → 0
T 37,8 °C → 0

Total et scores rouges

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 3
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

faible à moyen

Réponse

faible à moyen

Un score isolé de 3 nécessite une évaluation urgente même si le total est faible.

9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: V = 256 mL

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Objectif hydrique

35·70 = 2450 mL/jour

Eau libre issue de la formule

85·20 = 1700 mL
1700·0,84 = 1428 mL

Eau encore nécessaire

2450 − 1428 = 1022 mL/jour

Volume par rinçage

24/6 = 4 rinçages
V = 1022/4 = 255,5 ≈ 256 mL

Réponse

V = 256 mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: GIR = 3,19 mg/kg/min

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Concentration de dextrose

10% = 100 mg/mL

Dextrose par minute

100·22/60 = 36,67 mg/min

Par kilogramme

GIR = 36,67/11,5 = 3,188 ≈ 3,19 mg/kg/min

Réponse

GIR = 3,19 mg/kg/min

Raccourci : GIR = % de dextrose × mL/h/(6 × kg).

11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: tachycardie supraventriculaire (TSV)

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV. Tachycardies à complexes fins et pauses : la tachycardie supraventriculaire (TSV) est une tachycardie régulière à environ 150–250/min avec des complexes QRS fins ; les ondes P ne sont généralement pas visibles, car elles sont cachées dans le complexe QRS ou l’onde T. La tachycardie sinusale d’un adulte au repos est en général inférieure à environ 150/min et présente une onde P visible avant chaque QRS ; un flutter auriculaire avec conduction 2:1 tourne souvent à environ 150/min et montre des ondes en dents de scie. Dans l’arrêt sinusal, le nœud sinusal cesse un instant de décharger : une pause sans onde P ni QRS dont la durée ne correspond pas à un nombre entier de cycles P–P (une pause d’exactement deux ou trois cycles évoque plutôt un bloc de sortie sinusal).

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 10 petits carreaux, 1500 ÷ 10 ≈ 150 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,40 s.
3. Ondes P : aucune visible ; à cette fréquence, elles sont cachées dans les complexes QRS ou les ondes T.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : 0,08 s, fins (moins de 0,12 s), donc le rythme naît au-dessus des ventricules.

Interprétation

tachycardie supraventriculaire (TSV)

Réponse

tachycardie supraventriculaire (TSV)
12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: activité électrique sans pouls (AESP)

Activité électrique sans pouls (AESP) : l’AESP ne se voit pas sur un tracé. Le moniteur montre une activité électrique organisée (un rythme autre que FV, TV ou asystolie) mais le patient n’a pas de pouls palpable ; on la reconnaît donc en examinant le patient. Dans les recommandations de réanimation de l’adulte, l’AESP et l’asystolie sont les rythmes d’arrêt cardiaque non choquables : RCP de haute qualité, adrénaline le plus tôt possible et recherche des causes réversibles (les H et les T, comme l’hypovolémie, l’hypoxie, le pneumothorax sous tension et la tamponnade cardiaque). La FV et la TV sans pouls sont les rythmes choquables.

Ce que montre le tracé

1. Fréquence : R–R = 29 petits carreaux, 1500 ÷ 29 ≈ 52 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 1,16 s.
3. Ondes P : aucune visible.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : 0,10 s, fin (inférieur à 0,12 s).
rythme jonctionnel

Ce que montre le patient

pas de pouls malgré une activité électrique organisée : activité électrique sans pouls (AESP), un rythme d’arrêt cardiaque non choquable

Réponse

activité électrique sans pouls (AESP)

Réponse

activité électrique sans pouls (AESP)

L’AESP se reconnaît au chevet du patient, jamais à partir du seul tracé. Il s’agit d’un entraînement à l’examen, pas d’une recommandation clinique.

13.Priorisation et délégation

Réponse: C · Rester auprès du patient et l'aider à respirer lentement et calmement

Pourquoi c'est la réponse

Ces résultats montrent une alcalose respiratoire due à une hyperventilation. Calmer le patient et l'aider à ralentir sa respiration permet au dioxyde de carbone de revenir à la normale ; l'infirmière recherche aussi des causes physiques.

Réponse

C · Rester auprès du patient et l'aider à respirer lentement et calmement
14.Priorisation et délégation

Réponse: A · Une douleur à l'épaule droite due au gaz utilisé pendant l'opération

Pourquoi c'est la réponse

Le gaz utilisé pour gonfler l'abdomen irrite le diaphragme et provoque une douleur projetée à l'épaule, qui disparaît en un jour ou deux. Un ictère, une fièvre avec une douleur qui s'aggrave et des signes de choc évoquent des complications.

Réponse

A · Une douleur à l'épaule droite due au gaz utilisé pendant l'opération
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Une seconde personne qui vérifie séparément repère les erreurs qui auraient été manquées

Pourquoi c'est la réponse

Dans une double vérification indépendante, une seconde personne qualifiée contrôle seule la prescription, le médicament, la dose, le calcul et les réglages de la pompe. Cela permet de repérer des erreurs susceptibles de causer un préjudice grave avec les médicaments à haut risque.

Réponse

A · Une seconde personne qui vérifie séparément repère les erreurs qui auraient été manquées
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Des fleurs fraîches ou des plantes en pot

Pourquoi c'est la réponse

Les fleurs fraîches et les plantes peuvent héberger des moisissures comme Aspergillus et des bactéries hydriques, qui peuvent causer des infections graves chez les patients sévèrement immunodéprimés. Les objets personnels propres et essuyables sont généralement autorisés.

Réponse

A · Des fleurs fraîches ou des plantes en pot
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Une infection bactérienne aiguë

Pourquoi c'est la réponse

Une hyperleucocytose avec davantage de formes immatures (« déviation gauche ») suggère que la moelle répond à une infection bactérienne aiguë ou à une inflammation sévère. Le résultat est lu avec les signes du patient, comme la fièvre.Vérifié avec: Blood Differential · MedlinePlus (NIH) (2024)

Réponse

C · Une infection bactérienne aiguë
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Glycémie 42 mg/dL (2,3 mmol/L) chez un patient qui transpire et est confus

Pourquoi c'est la réponse

Une hypoglycémie symptomatique peut rapidement conduire à des convulsions et à une lésion cérébrale ; elle est donc traitée immédiatement selon le protocole. Les autres résultats sont chroniques ou stables et peuvent être discutés plus tard.Vérifié avec: Low blood sugar · MedlinePlus (NIH) (2026)

Réponse

D · Glycémie 42 mg/dL (2,3 mmol/L) chez un patient qui transpire et est confus

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals