Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Quel est l'ordre correct des phases de la cicatrisation ?

  1. AProlifération, inflammation, hémostase, maturation
  2. BMaturation, prolifération, inflammation, hémostase
  3. CHémostase, inflammation, prolifération, maturation
  4. DInflammation, hémostase, maturation, prolifération
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Quelle phrase d'un visiteur montre qu'il faut compléter l'enseignement sur les précautions contact ?

  1. A« J'enlèverai la surblouse chez moi, après avoir quitté l'hôpital. »
  2. B« Je mettrai la surblouse et les gants avant d'entrer. »
  3. C« J'enlèverai la surblouse et les gants avant de quitter la chambre. »
  4. D« Je me désinfecterai les mains en quittant la chambre. »
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Un patient a des douleurs abdominales à type de coliques, un abdomen distendu, des vomissements et n'a émis ni selles ni gaz depuis deux jours. Quel est le problème probable ?

  1. AUne gastro-entérite
  2. BUne occlusion intestinale
  3. CUne appendicite non compliquée
  4. DUn syndrome de l'intestin irritable
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Après une lésion médullaire haute, un patient présente une tension artérielle basse avec une fréquence cardiaque lente et une peau chaude et sèche. Quel est le diagnostic le plus probable ?

  1. AUne tamponnade cardiaque
  2. BUn choc septique
  3. CUn choc neurogénique
  4. DUn choc hypovolémique
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 141 mmol/L, glucose 32,8 mmol/L et urée 14,2 mmol/L. Calculez l’osmolalité sérique Osm = 2·Na⁺ + glucose + urée à l’entier le plus proche.

Na⁺ 141 mmol/Lglucose 32,8 mmol/Lurée 14,2 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,20PaCO₂mmHg354540HCO₃⁻mmol/L222615compensation appropriéeacidose respiratoire associéealcalose respiratoire associée

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique : pH 7,20, PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa), HCO₃⁻ 15 mmol/L. Comparez la valeur mesurée PaCO₂ à la formule de Winter. Cliquez sur votre interprétation.

pH 7,20PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/L
  1. 1compensation appropriée
  2. 2acidose respiratoire associée
  3. 3alcalose respiratoire associée
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 9/min, SpO₂ 96 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 130/78 mmHg, pouls 82/min, alerte, température 36,5 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 9SpO₂ 96%O₂SBP 130HR 82AT 36,5 °C
NEWS2 =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
risque faiblerisque modérérisque élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: béquilles, canne ou déambulateur; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: faible; état mental: connaît ses limites. Avec les seuils 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé, cliquez sur le niveau de risque de chute.

  1. 1risque faible
  2. 2risque modéré
  3. 3risque élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
168 cmfemmeIBW = ? kg

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez la formule de Devine pour trouver le poids idéal IBW d’un patient (sexe : femme) mesurant 168 cm (1 po = 2,54 cm). Arrondissez à une décimale.

168 cmfemme1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
151 kg186 cmhommeBMI = kg/m²P = ? g/jour

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de réanimation (homme) mesure 186 cm et pèse 151 kg. Le protocole d’entraînement prévoit 2 g de protéines par kg de poids idéal (Devine) par jour si l’IMC est compris entre 30 et moins de 40 kg/m², et 2,5 g/kg de poids idéal par jour si l’IMC est de 40 kg/m² ou plus. Trouvez l’objectif protéique P en g/jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.

186 cm151 kghommeBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mVflutter atrial, conduction 4:1flutter atrial, conduction 3:1flutter atrial, conduction 2:1fibrillation atriale

Interprétez ce tracé de rythme en DII. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1flutter atrial, conduction 4:1
  2. 2flutter atrial, conduction 3:1
  3. 3flutter atrial, conduction 2:1
  4. 4fibrillation atriale
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVbloc atrioventriculaire du second degré de type IIbloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)bloc atrioventriculaire du premier degrébloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)

Ce tracé en DII montre un trouble de la conduction entre les oreillettes et les ventricules. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1bloc atrioventriculaire du second degré de type II
  2. 2bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)
  3. 3bloc atrioventriculaire du premier degré
  4. 4bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)
13.Priorisation et délégationMoyen

Un adulte âgé demande quelque chose pour l'aider à dormir. Quel médicament est le plus susceptible de causer de la confusion et des chutes dans cette tranche d'âge ?

  1. ALa diphenhydramine
  2. BLa mélatonine
  3. CL'acétaminophène (paracétamol)
  4. DUne boisson chaude au lait
14.Priorisation et délégationDifficile

Un enfant est admis pour une suspicion de tumeur de Wilms (néphroblastome). Quelle consigne est la plus importante pour tout le personnel ?

  1. ANe pas palper l'abdomen
  2. BMesurer le périmètre abdominal en appuyant fermement
  3. CEncourager l'enfant à pratiquer des sports de contact
  4. DDonner un bain chaud avec un massage de l'abdomen
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Quelles informations doivent être tracées lorsqu’un patient est sous contention ?

  1. ALe motif, les alternatives essayées, le type de contention, les horaires et les évaluations régulières
  2. BUniquement le nom de l’infirmière qui l’a posée et le service concerné
  3. CUniquement l’accord ou non de la famille pour la contention
  4. DUniquement l’heure de pose et l’heure de retrait de la contention
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient sous chimiothérapie développe un zona sur plusieurs zones des deux côtés du corps. Quelles précautions sont nécessaires ?

  1. ADes précautions de type contact uniquement, avec des gants pour les pansements
  2. BLes précautions standard uniquement, avec les lésions couvertes
  3. CDes précautions de type gouttelettes jusqu’à ce que la douleur s’atténue
  4. DDes précautions de type air et de type contact jusqu’à ce que toutes les lésions soient croûteuses
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Une femme enceinte est de groupe O Rhésus négatif, et sa recherche d'agglutinines irrégulières (test de Coombs indirect) est négative. Que propose-t-on habituellement vers 28 semaines ?

  1. ADes immunoglobulines anti-D
  2. BUne transfusion de globules rouges O Rhésus positif
  3. CUniquement des suppléments quotidiens de fer et d'acide folique par voie orale
  4. DUne dose IV de vitamine K administrée pour le fœtus
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Une jeune femme qui se fait vomir fréquemment présente des glandes salivaires gonflées. Quel profil biologique est le plus probable ?

  1. ACalcium élevé, phosphate élevé et glucose élevé
  2. BSodium bas, bicarbonates bas et lipase élevée
  3. CPotassium élevé, bicarbonates bas et amylase basse
  4. DPotassium bas, bicarbonates élevés et amylase élevée

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Hémostase, inflammation, prolifération, maturation

Pourquoi c'est la réponse

La cicatrisation commence par l'hémostase, puis l'inflammation élimine les débris, la prolifération construit un nouveau tissu et la maturation (remodelage) renforce la cicatrice pendant des mois.

Réponse

C · Hémostase, inflammation, prolifération, maturation
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · « J'enlèverai la surblouse chez moi, après avoir quitté l'hôpital. »

Pourquoi c'est la réponse

L'équipement de protection est retiré dans la chambre du patient ou à sa porte et éliminé sur place, puis on réalise une hygiène des mains. Le porter hors de la chambre propage le germe.

Réponse

A · « J'enlèverai la surblouse chez moi, après avoir quitté l'hôpital. »
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Une occlusion intestinale

Pourquoi c'est la réponse

L'occlusion intestinale provoque distension, douleurs à type de coliques, vomissements et arrêt des matières et des gaz. Les patients sont souvent laissés à jeun avec une sonde nasogastrique pour décomprimer l'estomac.

Réponse

B · Une occlusion intestinale
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Un choc neurogénique

Pourquoi c'est la réponse

Le choc neurogénique dû à une lésion cervicale ou thoracique haute provoque une vasodilatation et une bradycardie par perte du tonus sympathique. Le choc hypovolémique provoque généralement une tachycardie et une peau froide et pâle.

Réponse

C · Un choc neurogénique
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: Osm = 329 mOsm/kg

Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.

Osmolalité calculée

Osm = 2·141 + 32,8 + 14,2 = 329 ≈ 329 mOsm/kg

Réponse

Osm = 329 mOsm/kg
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: acidose respiratoire associée

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

PaCO₂ attendu

1,5·15 + 8 = 30,5 → 28,5–32,5 mmHg

Comparer

mesuré: 40 mmHg → acidose respiratoire associée

Réponse

acidose respiratoire associée
7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: NEWS2 = 3

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 9/min → 1
SpO₂ 96% → 0
sous oxygène → 2
SBP 130 mmHg → 0
HR 82/min → 0
alerte (A) → 0
T 36,5 °C → 0

Additionner

NEWS2 = 1 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3

Réponse

NEWS2 = 3
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: risque modéré

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non → 0
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: béquilles, canne ou déambulateur → 15
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: faible → 10
état mental: connaît ses limites → 0

Additionner

Total de Morse = 0 + 0 + 15 + 0 + 10 + 0 = 25

Niveau de risque

25 → risque modéré

Réponse

risque modéré
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: IBW = 59,6 kg

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Taille en pouces

168 cm/2,54 = 66,14 in

Poids idéal (Devine)

IBW = 45,5 + 2,3·(66,14 − 60) = 59,63 ≈ 59,6 kg

Réponse

IBW = 59,6 kg
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: P = 201 g/jour

Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Obésité en réanimation (ASPEN/SCCM 2016) : IMC = poids/taille² (kg/m²). L’objectif protéique est de 2 g/kg de poids idéal par jour pour un IMC de 30 à 40, et jusqu’à 2,5 g/kg de poids idéal par jour pour un IMC de 40 ou plus. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Indice de masse corporelle

BMI = 151/1,86² = 43,65 kg/m²

Poids idéal (Devine)

186 cm/2,54 = 73,23 in
IBW = 50 + 2,3·(73,23 − 60) = 80,43 kg

Objectif protéique

IMC de 40 ou plus : 2,5 g par kg de poids idéal.

P = 2,5·80,43 = 201,1 ≈ 201 g/jour

Réponse

P = 201 g/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: flutter atrial, conduction 3:1

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 15 petits carreaux, 1500 ÷ 15 ≈ 100 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,60 s.
3. Ondes P : aucune ; ondes de flutter régulières en dents de scie toutes les 0,20 s (300 par minute), 3 pour chaque QRS.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : 0,08 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Interprétation

flutter atrial, conduction 3:1

Réponse

flutter atrial, conduction 3:1
12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: bloc atrioventriculaire du second degré de type II

Blocs atrioventriculaires : repérez les ondes P une à une et vérifiez lesquelles sont suivies d’un QRS. Premier degré : chaque onde P est conduite, PR constant et supérieur à 0,20 s. Second degré de type I (Mobitz I, Wenckebach) : le PR s’allonge de battement en battement jusqu’à ce qu’une onde P ne soit pas conduite, puis le cycle recommence (battements groupés). Second degré de type II (Mobitz II) : le PR des battements conduits reste constant, et des ondes P ne sont soudain pas conduites ; le QRS est souvent large. Bloc du troisième degré (complet) : les ondes P et les complexes QRS sont chacun réguliers mais indépendants, le PR varie au hasard et la fréquence atriale est plus rapide que celle de l’échappement (jonctionnel 40–60/min avec un QRS fin, ventriculaire 20–40/min avec un QRS large). Un bloc 2:1 ne peut pas être classé en type I ou type II à partir d’un seul tracé.

Cinq étapes

1. Fréquence : 5 complexes QRS en 6 s, × 10 = 50 par minute.
2. Rythme : les ondes P sont régulières ; R–R est régulier sauf lors d’une longue pause où un QRS manque.
3. Ondes P : positives et régulières (P–P 0,92 s, 65 par minute) ; une onde P sur 3 n’est pas suivie d’un QRS.
4. Intervalle PR : constant à 0,20 s dans les battements conduits.
5. QRS : 0,12 s, large (0,12 s ou plus).

Interprétation

bloc atrioventriculaire du second degré de type II

Réponse

bloc atrioventriculaire du second degré de type II

Les blocs de type II et du troisième degré sont ceux qui peuvent évoluer brutalement ; les manuels les classent donc comme plus graves que le type I.

13.Priorisation et délégation

Réponse: A · La diphenhydramine

Pourquoi c'est la réponse

La diphenhydramine est fortement anticholinergique et peut causer de la confusion, une rétention urinaire et des chutes chez les personnes âgées. Elle figure sur les listes de médicaments à éviter dans ce groupe.

Réponse

A · La diphenhydramine
14.Priorisation et délégation

Réponse: A · Ne pas palper l'abdomen

Pourquoi c'est la réponse

Palper une tumeur de Wilms peut rompre la capsule et disséminer des cellules cancéreuses. Un panneau est souvent placé sur le lit pour avertir le personnel de ne pas palper l'abdomen.

Réponse

A · Ne pas palper l'abdomen
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Le motif, les alternatives essayées, le type de contention, les horaires et les évaluations régulières

Pourquoi c'est la réponse

La traçabilité de la contention comprend le comportement qui l’a rendue nécessaire, les mesures moins restrictives essayées, la prescription, le type utilisé, les heures de pose et de retrait, et les contrôles réguliers de la circulation, de la peau, des besoins et de l’état mental.

Réponse

A · Le motif, les alternatives essayées, le type de contention, les horaires et les évaluations régulières
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Des précautions de type air et de type contact jusqu’à ce que toutes les lésions soient croûteuses

Pourquoi c'est la réponse

Des lésions sur plusieurs zones des deux côtés du corps signent un zona disséminé, qui peut se propager par l’air comme la varicelle. Des précautions de type air et de type contact sont appliquées jusqu’à ce que toutes les lésions soient sèches et croûteuses. Un zona localisé chez un patient immunodéprimé nécessite aussi des précautions de type air et de type contact, mais seulement jusqu’à ce que la dissémination soit écartée.

Réponse

D · Des précautions de type air et de type contact jusqu’à ce que toutes les lésions soient croûteuses
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Des immunoglobulines anti-D

Pourquoi c'est la réponse

Une mère Rhésus négatif peut former des anticorps anti-D si du sang fœtal Rhésus positif passe dans sa circulation, ce qui peut provoquer une maladie hémolytique lors d'une grossesse ultérieure. Des immunoglobulines anti-D vers 28 semaines et après la naissance d'un bébé Rhésus positif préviennent cette immunisation.Vérifié avec: Red Blood Cell Antibody Screen · MedlinePlus (NIH) (2025); Hemolytic disease of the newborn · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

A · Des immunoglobulines anti-D
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Potassium bas, bicarbonates élevés et amylase élevée

Pourquoi c'est la réponse

Les vomissements répétés provoquent une hypokaliémie et une alcalose métabolique (bicarbonates élevés) par perte d'acide gastrique. Des glandes salivaires augmentées de volume peuvent élever l'amylase salivaire. L'hypokaliémie peut provoquer des arythmies dangereuses ; elle est donc surveillée et corrigée.Vérifié avec: Bulimia · MedlinePlus (NIH) (2026)

Réponse

D · Potassium bas, bicarbonates élevés et amylase élevée

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals