Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Un patient se lève pour la première fois après plusieurs jours au lit. Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. ALui demander d'aller seul jusqu'aux toilettes
  2. BFaire asseoir le patient quelques instants au bord du lit avant de se mettre debout
  3. CLui donner un grand verre d'eau une fois debout
  4. DL'aider à se lever rapidement, pour que les vertiges aient moins le temps d'apparaître
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un patient stable est réveillé toutes les heures pour les surveillances et devient fatigué et confus. Quelle est la meilleure action infirmière ?

  1. ADemander à l'équipe si les surveillances peuvent sans danger être espacées
  2. BDemander au médecin un sédatif pour aider le patient à dormir
  3. CGarder le même plan, car les surveillances comptent plus que le sommeil pour les patients
  4. DArrêter toutes les surveillances pour que le patient puisse dormir
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Une infirmière soupçonne qu'un patient âgé est victime de maltraitance financière de la part d'un proche. Que doit-elle faire ?

  1. AGarder le secret, car c'est une affaire de famille
  2. BAttendre la sortie du patient
  3. CFaire remonter sa préoccupation selon la procédure locale de protection des adultes vulnérables
  4. DConfronter directement le proche au lit du patient
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Le liquide d'un drain thoracique sous eau ne bouge plus avec la respiration. Que peut signifier ce constat ?

  1. ALa tubulure est peut-être coudée ou obstruée, ou le poumon s'est complètement réexpandu
  2. BLa valve hydraulique vient d'être correctement installée pour la première fois
  3. CLa respiration du patient est redevenue normale et l'infirmière peut retirer le drain
  4. DLe drain fonctionne parfaitement et ne nécessite aucun contrôle
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
pH7,357,457,56PaCO₂mmHg354522HCO₃⁻mmol/L222619non compensépartiellement compensétotalement compensé

Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,56, PaCO₂ 22 mmHg (2,9 kPa) et HCO₃⁻ 19 mmol/L. Le trouble primaire est alcalose respiratoire. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.

pH 7,56PaCO₂ 22 mmHg (2,9 kPa)HCO₃⁻ 19 mmol/L
  1. 1non compensé
  2. 2partiellement compensé
  3. 3totalement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Une gazométrie d’entraînement montre une alcalose métabolique avec HCO₃⁻ 42 mmol/L. Utilisez PaCO₂ attendue = 0,7·HCO₃⁻ + 21 pour trouver la valeur attendue PaCO₂.

HCO₃⁻ 42 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui; diagnostic secondaire: oui; aide à la marche: se tient aux meubles; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: altérée; état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 9/min, SpO₂ 88 % à l’air ambiant, pression artérielle 78/46 mmHg, pouls 64/min, alerte, température 36,9 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 9SpO₂ 88%airSBP 78HR 64AT 36,9 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
2 kcal/mL70% eau libre80 mL/htoutes les 4 h65 kg · 35 mL/kg/jour20 h/jourV = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 65 kg a un objectif hydrique de 35 mL/kg/jour et reçoit tout son liquide par sonde d’alimentation. La formule contient 70 % d’eau libre et s’écoule à 80 mL/h pendant 20 heures par jour. Le reste du liquide est donné sous forme de rinçages à l’eau toutes les 4 heures. Quel volume V représente chaque rinçage ? Arrondissez à l’entier le plus proche.

65 kg35 mL/kg/jour70%80 mL/h · 20 htoutes les 4 h
V = mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
24 hdextrose 25%2400 mLacides aminés 6%2400 mLlipides 10%250 mL · 1,1 kcal/mLdextrose 3,4 kcal/gacides aminés 4 kcal/gE = ? kcal

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Sur 24 heures, un patient reçoit 2400 mL de nutrition parentérale dont les concentrations finales sont de 25 % de dextrose et de 6 % d’acides aminés, plus 250 mL d’émulsion lipidique à 10 % (1,1 kcal/mL). Trouvez l’énergie totale E que reçoit le patient en kcal par jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.

2400 mLdextrose 25%acides aminés 6%lipides 250 mL · 1,1 kcal/mL
E = kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mesurez l’intervalle QT et l’intervalle R–R sur ce tracé régulier en DII, puis calculez le QTc corrigé de la fréquence avec la formule de Fridericia QTc = QT/∛RR (les deux en secondes). Donnez la réponse en secondes avec trois décimales.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QTc = s
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVtorsades de pointesfibrillation atrialeasystoliefibrillation ventriculaire

Identifiez le rythme de ce tracé en DII. Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1torsades de pointes
  2. 2fibrillation atriale
  3. 3asystolie
  4. 4fibrillation ventriculaire
13.Priorisation et délégationMoyen

Une infirmière enseigne à un patient l'utilisation d'un spiromètre incitatif. Quelle affirmation montre qu'un enseignement complémentaire est nécessaire ?

  1. A« Je l'utiliserai plusieurs fois par heure pendant mes périodes d'éveil. »
  2. B« J'inspirerai lentement et profondément par l'embout. »
  3. C« Je soufflerai dedans aussi fort et aussi vite que possible. »
  4. D« J'essaierai de retenir mon souffle quelques secondes en haut de l'inspiration. »
14.Priorisation et délégationDifficile

Une aide-soignante n'a pas signalé à deux reprises des signes vitaux anormaux à la RN. Quelle est la meilleure action de la RN ?

  1. ANe rien dire à l'aide-soignante et revérifier discrètement, en secret, tous ses signes vitaux
  2. BCesser de déléguer toute tâche à l'aide-soignante pour le reste de l'année
  3. CSe plaindre de l'aide-soignante auprès des patients pendant les soins
  4. DParler en privé à l'aide-soignante, rappeler ce qui doit être signalé et assurer un suivi rapproché
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Pourquoi faut-il retirer la saleté visible du matériel avant de le désinfecter ?

  1. ALe nettoyage préalable n’est nécessaire que pour les objets métalliques
  2. BLes désinfectants n’agissent que sur des surfaces mouillées
  3. CLes matières organiques peuvent protéger les germes et affaiblir le désinfectant
  4. DLa saleté fait réagir le désinfectant, qui agit trop fortement sur la surface
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un tout-petit présente des ecchymoses d’âges différents et une brûlure, et l’explication du parent ne correspond pas aux lésions. Que doit faire l’infirmière ?

  1. AAttendre d’avoir une preuve claire de maltraitance avant de signaler quoi que ce soit
  2. BSignaler la situation selon les procédures de protection de l’enfance (safeguarding)
  3. CConfronter le parent et lui demander d’avouer des maltraitances
  4. DConsigner uniquement et n’en parler à personne
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Pourquoi un patient en insuffisance hépatique peut-il avoir un INR élevé sans prendre de warfarine ?

  1. ALa bilirubine détruit directement les facteurs de coagulation
  2. BLes reins cessent d'éliminer les facteurs de coagulation du sang
  3. CL'albumine est un facteur de coagulation, et son taux baisse
  4. DLe foie fabrique la plupart des facteurs de coagulation ; leur production diminue donc
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient ayant un souffle cardiaque et de la fièvre a trois paires d'hémocultures, prélevées à plusieurs heures d'intervalle, qui poussent toutes à la même espèce de Streptococcus. Qu'est-ce que cela évoque ?

  1. AUne infection urinaire qui s'est étendue à la peau
  2. BUn résultat normal chez les patients ayant un souffle cardiaque
  3. CUne bactériémie persistante, comme dans l'endocardite infectieuse
  4. DUne contamination des trois échantillons lors du prélèvement

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Faire asseoir le patient quelques instants au bord du lit avant de se mettre debout

Pourquoi c'est la réponse

Après un alitement, la tension artérielle peut chuter au passage en position debout. S'asseoir d'abord au bord du lit, les pieds au sol, permet à l'organisme de s'adapter et réduit le risque de malaise et de chute.

Réponse

B · Faire asseoir le patient quelques instants au bord du lit avant de se mettre debout
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Demander à l'équipe si les surveillances peuvent sans danger être espacées

Pourquoi c'est la réponse

Le manque de sommeil peut favoriser un syndrome confusionnel. Si les scores du patient sont stables, l'équipe peut revoir la fréquence des surveillances pour que les soins restent sûrs tout en étant moins perturbants.

Réponse

A · Demander à l'équipe si les surveillances peuvent sans danger être espacées
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Faire remonter sa préoccupation selon la procédure locale de protection des adultes vulnérables

Pourquoi c'est la réponse

La maltraitance financière est une forme de maltraitance envers les adultes. Les infirmières signalent leurs préoccupations selon les procédures de protection, consignent les faits avec exactitude et associent le patient de façon appropriée.

Réponse

C · Faire remonter sa préoccupation selon la procédure locale de protection des adultes vulnérables
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · La tubulure est peut-être coudée ou obstruée, ou le poumon s'est complètement réexpandu

Pourquoi c'est la réponse

L'arrêt de l'oscillation peut signifier une tubulure coudée, clampée ou obstruée, ou la réexpansion du poumon. L'infirmière vérifie la tubulure et le patient et signale le constat.

Réponse

A · La tubulure est peut-être coudée ou obstruée, ou le poumon s'est complètement réexpandu
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: partiellement compensé

Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.

ROME, valeur par valeur

pH 7,56: alcalémie (supérieur à 7,45)
PaCO₂ 22 mmHg: faible (35–45)
HCO₃⁻ 19 mmol/L: faible (22–26)

Compensation

partiellement compensé

Réponse

partiellement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: PaCO₂ = 50,4 mmHg

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

PaCO₂ attendu

0,7·42 + 21 = 50,4 mmHg

Réponse

PaCO₂ = 50,4 mmHg

La hausse a une limite : la PaCO₂ dépasse rarement environ 55 mmHg par la seule compensation.

7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: MFS = 105

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui → 25
diagnostic secondaire: oui → 15
aide à la marche: se tient aux meubles → 30
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: altérée → 20
état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites → 15

Additionner

Total de Morse = 25 + 15 + 30 + 0 + 20 + 15 = 105

Réponse

MFS = 105
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: élevé

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 9/min → 1
SpO₂ 88% → 3
à l’air ambiant → 0
SBP 78 mmHg → 3
HR 64/min → 0
alerte (A) → 0
T 36,9 °C → 0

Total et scores rouges

NEWS2 = 1 + 3 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 7
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

élevé

Réponse

élevé

Un total de 5 ou plus appelle une réponse clinique urgente.

9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: V = 193 mL

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Objectif hydrique

35·65 = 2275 mL/jour

Eau libre issue de la formule

80·20 = 1600 mL
1600·0,7 = 1120 mL

Eau encore nécessaire

2275 − 1120 = 1155 mL/jour

Volume par rinçage

24/4 = 6 rinçages
V = 1155/6 = 192,5 ≈ 193 mL

Réponse

V = 193 mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: E = 2891 kcal/jour

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Grammes de dextrose et d’acides aminés

dextrose: 25·2400/100 = 600 g
acides aminés: 6·2400/100 = 144 g

Kilocalories par composant

dextrose: 600·3,4 = 2040 kcal
acides aminés: 144·4 = 576 kcal
lipides: 250·1,1 = 275 kcal

Énergie totale

E = 2040 + 576 + 275 = 2891 kcal/jour

Réponse

E = 2891 kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: QTc = 0,46 s

QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.

Mesure

QT = 11,5 × 0,04 = 0,46 s
RR = 25 × 0,04 = 1,00 s

Formule de Fridericia

QTc = 0,46/∛1,00 = 0,46/1 = 0,46 s

Réponse

QTc = 0,46 s

Entre les limites habituelles pour les hommes (environ 0,45 s) et pour les femmes (environ 0,46 s) : limite, selon la référence utilisée. (460 ms)

12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: fibrillation ventriculaire

Rythmes ventriculaires : la tachycardie ventriculaire est une série d’au moins trois complexes larges (0,12 s ou plus) consécutifs à plus de 100/min, le plus souvent 150–250/min, réguliers, sans ondes P liées. La fibrillation ventriculaire est une onde chaotique et irrégulière sans ondes P, complexes QRS ni ondes T identifiables, et sans fréquence dénombrable. L’asystolie est une ligne presque plate sans activité ventriculaire ; une ligne plate est toujours confirmée en vérifiant le patient, les électrodes et le gain, ainsi qu’une seconde dérivation. Dans les recommandations de réanimation, la FV et la TV sans pouls sont les rythmes choquables, et l’asystolie ne l’est pas.

Cinq étapes

1. Fréquence : pas de fréquence ventriculaire dénombrable.
2. Rythme : chaotique, sans schéma répétitif.
3. Ondes P : aucune identifiable.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : aucun complexe QRS.

Interprétation

fibrillation ventriculaire

Réponse

fibrillation ventriculaire

Dans les recommandations de réanimation, la FV et la TV sans pouls sont les rythmes choquables. Il s’agit uniquement d’un exercice d’identification.

13.Priorisation et délégation

Réponse: C · « Je soufflerai dedans aussi fort et aussi vite que possible. »

Pourquoi c'est la réponse

Un spiromètre incitatif s'utilise en inspirant lentement et profondément, puis en retenant brièvement son souffle. Souffler dedans ne permet pas de dilater les poumons.

Réponse

C · « Je soufflerai dedans aussi fort et aussi vite que possible. »
14.Priorisation et délégation

Réponse: D · Parler en privé à l'aide-soignante, rappeler ce qui doit être signalé et assurer un suivi rapproché

Pourquoi c'est la réponse

La RN donne un retour direct et en privé, rappelle les limites à partir desquelles il faut signaler et renforce la supervision. Si le problème persiste, il est porté à la connaissance de la cadre selon la politique de l'établissement.

Réponse

D · Parler en privé à l'aide-soignante, rappeler ce qui doit être signalé et assurer un suivi rapproché
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Les matières organiques peuvent protéger les germes et affaiblir le désinfectant

Pourquoi c'est la réponse

Le sang, les sécrétions et les salissures protègent les germes et peuvent inactiver les désinfectants. Le nettoyage est toujours réalisé en premier, suivi de la désinfection ou de la stérilisation selon les besoins.

Réponse

C · Les matières organiques peuvent protéger les germes et affaiblir le désinfectant
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Signaler la situation selon les procédures de protection de l’enfance (safeguarding)

Pourquoi c'est la réponse

Les lésions qui ne correspondent pas aux antécédents rapportés doivent être signalées, et aucune preuve n’est nécessaire. Aux États-Unis, les infirmières ont l’obligation légale de signaler ; au Royaume-Uni et dans de nombreux autres pays, les procédures de protection de l’enfance exigent que la préoccupation soit transmise au référent désigné ou aux services sociaux de l’enfance. La sécurité de l’enfant est assurée et les constatations sont consignées de façon factuelle.

Réponse

B · Signaler la situation selon les procédures de protection de l’enfance (safeguarding)
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Le foie fabrique la plupart des facteurs de coagulation ; leur production diminue donc

Pourquoi c'est la réponse

Le foie fabrique la plupart des facteurs de coagulation, y compris ceux qui dépendent de la vitamine K. Dans une maladie hépatique sévère, leur production diminue, et l'INR augmente. Un INR élevé est l'un des marqueurs de la gravité de l'insuffisance hépatique.Vérifié avec: Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024)

Réponse

D · Le foie fabrique la plupart des facteurs de coagulation ; leur production diminue donc
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Une bactériémie persistante, comme dans l'endocardite infectieuse

Pourquoi c'est la réponse

Plusieurs hémocultures positives au même germe, prélevées à des moments différents, témoignent d'une bactériémie continue, typique de l'endocardite infectieuse. Une échocardiographie est réalisée et une antibiothérapie IV prolongée est débutée. Une contamination ne touche généralement qu'un seul flacon.Vérifié avec: Blood culture · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

C · Une bactériémie persistante, comme dans l'endocardite infectieuse

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals