Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Laquelle de ces règles fait partie des cinq règles de la délégation ?

  1. ALe bon salaire
  2. BLa bonne période de l'année
  3. CLe bon uniforme
  4. DLa bonne supervision
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un patient veut continuer à prendre du millepertuis, un remède à base de plantes, pendant son hospitalisation. Pourquoi l'infirmière doit-elle en informer le prescripteur ?

  1. ALes remèdes à base de plantes sont toujours interdits à l'hôpital
  2. BIl n'a aucun effet, c'est donc une perte de temps
  3. CIl doit être immédiatement remplacé par un antidépresseur prescrit
  4. DIl interagit avec de nombreux médicaments et peut réduire leur effet
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Quels signes d'examen évoquent un épanchement pleural abondant d'un côté ?

  1. AUne matité à la percussion et une diminution du murmure vésiculaire à la base pulmonaire
  2. BUn thorax hypersonore avec une trachée attirée de ce côté
  3. CDes sibilants entendus dans les deux poumons
  4. DUn murmure vésiculaire et une percussion normaux
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Pendant une transfusion, un patient âgé insuffisant cardiaque devient essoufflé, avec une tension artérielle qui monte, une turgescence jugulaire et des crépitants pulmonaires. Quelle est la cause la plus probable ?

  1. AUne anaphylaxie
  2. BUn œdème pulmonaire lésionnel post-transfusionnel (TRALI) avec hypotension
  3. CUne surcharge circulatoire post-transfusionnelle (TACO)
  4. DUne réaction fébrile non hémolytique
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
pH7,357,457,54PaCO₂mmHg354551HCO₃⁻mmol/L222642non compensépartiellement compensétotalement compensé

Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,54, PaCO₂ 51 mmHg (6,8 kPa) et HCO₃⁻ 42 mmol/L. Le trouble primaire est alcalose métabolique. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.

pH 7,54PaCO₂ 51 mmHg (6,8 kPa)HCO₃⁻ 42 mmol/L
  1. 1non compensé
  2. 2partiellement compensé
  3. 3totalement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,19PaCO₂mmHg354575HCO₃⁻mmol/L222628aiguëchroniqueaiguë sur chronique

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose respiratoire : pH 7,19, PaCO₂ 75 mmHg (10,0 kPa), HCO₃⁻ 28 mmol/L. Utilisez les règles « HCO₃⁻ augmente de 1 mmol/L par tranche de 10 mmHg (aiguë) ou de 3,5 mmol/L par tranche de 10 mmHg (chronique) » pour la classer. Cliquez sur votre réponse.

pH 7,19PaCO₂ 75 mmHg (10,0 kPa)HCO₃⁻ 28 mmol/L
  1. 1aiguë
  2. 2chronique
  3. 3aiguë sur chronique
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: totalement limitée; humidité: constamment humide; activité: alité en permanence; mobilité: légèrement limitée; nutrition: excellente; frictions et cisaillements: aucun problème apparent. Trouvez le total de Braden B.

6–23
B =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
pas de risquerisque faiblerisque modérérisque élevérisque très élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: aucune altération; humidité: rarement humide; activité: au fauteuil; mobilité: aucune limitation; nutrition: adéquate; frictions et cisaillements: aucun problème apparent. Utilisez les classes 19–23 pas de risque, 15–18 faible, 13–14 modéré, 10–12 élevé et 9 ou moins très élevé. Cliquez sur le niveau de risque.

  1. 1pas de risque
  2. 2risque faible
  3. 3risque modéré
  4. 4risque élevé
  5. 5risque très élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
55 g/L2 g/kg/jour85 mL/h75 kg18 h/jourΔP = ? g

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 75 kg a besoin de 2 g de protéines par kg et par jour. L’alimentation par sonde contient 55 g de protéines par litre et s’écoule à 85 mL/h pendant 18 heures par jour. Combien de grammes de protéines supplémentaires ΔP par jour manquent-ils encore ? Arrondissez à une décimale.

75 kg2 g/kg/jour55 g/L85 mL/h · 18 h
ΔP = g/jour
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
156 kg175 cmhommeBMI = kg/m²P = ? g/jour

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de réanimation (homme) mesure 175 cm et pèse 156 kg. Le protocole d’entraînement prévoit 2 g de protéines par kg de poids idéal (Devine) par jour si l’IMC est compris entre 30 et moins de 40 kg/m², et 2,5 g/kg de poids idéal par jour si l’IMC est de 40 kg/m² ou plus. Trouvez l’objectif protéique P en g/jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.

175 cm156 kghommeBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mesurez l’intervalle QT et l’intervalle R–R sur ce tracé régulier en DII, puis calculez le QTc corrigé de la fréquence avec la formule de Fridericia QTc = QT/∛RR (les deux en secondes). Donnez la réponse en secondes avec trois décimales.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QTc = s
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ce tracé en DII montre un bloc atrioventriculaire ; les oreillettes et les ventricules battent donc à des fréquences différentes. Mesurez l’intervalle P–P et trouvez la fréquence atriale en battements par minute (méthode 1500, nombre entier).

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
fréquence atriale = bpm
13.Priorisation et délégationMoyen

Un patient arrive en salle de réveil après une anesthésie générale. Qu'évalue l'infirmière en premier ?

  1. ALe score de douleur
  2. BLe pansement chirurgical et les drains
  3. CLa diurèse
  4. DLa perméabilité des voies aériennes et la respiration
14.Priorisation et délégationDifficile

Un patient est admis pour un charbon (anthrax) par inhalation. Quelles précautions sont nécessaires ?

  1. ALes précautions standard, car il ne se transmet généralement pas d'une personne à l'autre
  2. BLes précautions complètes « contact » et « gouttelettes » pour tout le personnel et tous les visiteurs de l'unité
  3. CLes précautions « air » dans une chambre à pression négative pendant toute la durée de l'hospitalisation
  4. DLes précautions « gouttelettes » avec un masque chirurgical pour toute personne qui entre
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Une infirmière veut installer le matin un champ stérile pour un acte qui aura lieu après le déjeuner. Quelle conduite est correcte ?

  1. AL’installer juste avant l’acte, car un champ qui attend peut être contaminé
  2. BL’installer le matin et demander à un collègue de le vérifier une fois
  3. CL’installer le matin et le laisser découvert dans une pièce vide
  4. DL’installer le matin et le couvrir d’une serviette propre jusqu’au début de l’acte
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient reçoit un médicament à haut risque en perfusion continue. Lors de la relève, quelle pratique est la plus sûre ?

  1. AL’infirmière sortante dit au poste de soins que « la pompe est bonne »
  2. BLes deux infirmières vérifient la pompe et la poche par rapport à la prescription
  3. CSeul le débit est vérifié, pas le médicament ni la concentration
  4. DL’infirmière entrante la vérifie à la fin de son service
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient prend du valproate (acide valproïque) pour une épilepsie. Quels examens sont surveillés régulièrement ?

  1. ALa fonction thyroïdienne et la calcémie
  2. BLe bilan hépatique et la numération plaquettaire
  3. CLa troponine et le peptide natriurétique de type B
  4. DLa lithiémie et la densité urinaire
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Quel patient l'infirmière doit-elle évaluer en premier ?

  1. AHypertension avec une kaliémie de 3,6 mEq/L sous thiazidique
  2. BAngor stable avec un cholestérol total de 245 mg/dL (6,3 mmol/L)
  3. CInsuffisance cardiaque avec un BNP plus bas qu'à l'admission
  4. DDouleur thoracique avec une troponine en hausse entre le premier et le deuxième prélèvement

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · La bonne supervision

Pourquoi c'est la réponse

Les cinq règles de la délégation sont la bonne tâche, les bonnes circonstances, la bonne personne, les bonnes consignes ou la bonne communication, et la bonne supervision ou évaluation. L'infirmière diplômée reste responsable de la décision de déléguer.

Réponse

D · La bonne supervision
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Il interagit avec de nombreux médicaments et peut réduire leur effet

Pourquoi c'est la réponse

Le millepertuis est un inducteur enzymatique hépatique et peut faire baisser les taux de médicaments comme la warfarine et la pilule contraceptive. Tous les produits à base de plantes et en vente libre sont notés et examinés.

Réponse

D · Il interagit avec de nombreux médicaments et peut réduire leur effet
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Une matité à la percussion et une diminution du murmure vésiculaire à la base pulmonaire

Pourquoi c'est la réponse

Le liquide dans l'espace pleural assourdit les bruits respiratoires et rend la percussion très mate. Un épanchement abondant peut repousser la trachée du côté opposé.

Réponse

A · Une matité à la percussion et une diminution du murmure vésiculaire à la base pulmonaire
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Une surcharge circulatoire post-transfusionnelle (TACO)

Pourquoi c'est la réponse

Le TACO provoque un œdème pulmonaire avec hypertension et élévation de la pression veineuse, surtout chez les personnes âgées et les patients atteints de maladie cardiaque ou rénale. Le TRALI se présente généralement avec une hypotension et sans signes de surcharge.

Réponse

C · Une surcharge circulatoire post-transfusionnelle (TACO)
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: partiellement compensé

Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.

ROME, valeur par valeur

pH 7,54: alcalémie (supérieur à 7,45)
PaCO₂ 51 mmHg: élevé (35–45)
HCO₃⁻ 42 mmol/L: élevé (22–26)

Compensation

partiellement compensé

Réponse

partiellement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: aiguë

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

HCO₃⁻ attendu

aiguë: 24 + 1·3,5 = 27,5 mmol/L
chronique: 24 + 3,5·3,5 = 36,25 mmol/L

Comparer

mesuré: 28 mmol/L → aiguë

Réponse

aiguë
7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: B = 13

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: totalement limitée → 1
humidité: constamment humide → 1
activité: alité en permanence → 1
mobilité: légèrement limitée → 3
nutrition: excellente → 4
frictions et cisaillements: aucun problème apparent → 3

Additionner

Total de Braden = 1 + 1 + 1 + 3 + 4 + 3 = 13

Réponse

B = 13
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: pas de risque

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: aucune altération → 4
humidité: rarement humide → 4
activité: au fauteuil → 2
mobilité: aucune limitation → 4
nutrition: adéquate → 3
frictions et cisaillements: aucun problème apparent → 3

Additionner

Total de Braden = 4 + 4 + 2 + 4 + 3 + 3 = 20

Niveau de risque

20 → pas de risque

Réponse

pas de risque
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: ΔP = 65,9 g/jour

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Protéines nécessaires

2·75 = 150 g/jour

Protéines de l’alimentation

85·18 = 1530 mL = 1,53 L
1,53·55 = 84,15 g/jour

Déficit

ΔP = 150 − 84,15 = 65,85 ≈ 65,9 g/jour

Réponse

ΔP = 65,9 g/jour
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: P = 176 g/jour

Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Obésité en réanimation (ASPEN/SCCM 2016) : IMC = poids/taille² (kg/m²). L’objectif protéique est de 2 g/kg de poids idéal par jour pour un IMC de 30 à 40, et jusqu’à 2,5 g/kg de poids idéal par jour pour un IMC de 40 ou plus. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Indice de masse corporelle

BMI = 156/1,75² = 50,94 kg/m²

Poids idéal (Devine)

175 cm/2,54 = 68,9 in
IBW = 50 + 2,3·(68,9 − 60) = 70,46 kg

Objectif protéique

IMC de 40 ou plus : 2,5 g par kg de poids idéal.

P = 2,5·70,46 = 176,2 ≈ 176 g/jour

Réponse

P = 176 g/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: QTc = 0,424 s

QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.

Mesure

QT = 10 × 0,04 = 0,40 s
RR = 21 × 0,04 = 0,84 s

Formule de Fridericia

QTc = 0,40/∛0,84 = 0,40/0,9435 = 0,424 s

Réponse

QTc = 0,424 s

Dans les limites habituelles (environ 0,45 s pour les hommes, 0,46 s pour les femmes). (424 ms)

12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: fréquence atriale = 79 bpm

Blocs atrioventriculaires : repérez les ondes P une à une et vérifiez lesquelles sont suivies d’un QRS. Premier degré : chaque onde P est conduite, PR constant et supérieur à 0,20 s. Second degré de type I (Mobitz I, Wenckebach) : le PR s’allonge de battement en battement jusqu’à ce qu’une onde P ne soit pas conduite, puis le cycle recommence (battements groupés). Second degré de type II (Mobitz II) : le PR des battements conduits reste constant, et des ondes P ne sont soudain pas conduites ; le QRS est souvent large. Bloc du troisième degré (complet) : les ondes P et les complexes QRS sont chacun réguliers mais indépendants, le PR varie au hasard et la fréquence atriale est plus rapide que celle de l’échappement (jonctionnel 40–60/min avec un QRS fin, ventriculaire 20–40/min avec un QRS large). Un bloc 2:1 ne peut pas être classé en type I ou type II à partir d’un seul tracé.

Fréquence atriale

P–P = 19 petits carreaux = 0,76 s → 1500 ÷ 19 = 78,95 ≈ 79 par minute

Fréquence ventriculaire

R–R = 27 petits carreaux = 1,08 s → 1500 ÷ 27 = 55,56 ≈ 56 par minute

Réponse

fréquence atriale = 79 bpm

Réponse

fréquence atriale = 79 bpm

Bloc du troisième degré avec échappement jonctionnel à complexes fins (généralement 40–60 par minute).

13.Priorisation et délégation

Réponse: D · La perméabilité des voies aériennes et la respiration

Pourquoi c'est la réponse

Après une anesthésie, les voies aériennes peuvent être obstruées par la langue ou par des sécrétions, et la respiration peut être déprimée. Les voies aériennes et la respiration sont vérifiées en premier, puis la circulation et la plaie.

Réponse

D · La perméabilité des voies aériennes et la respiration
14.Priorisation et délégation

Réponse: A · Les précautions standard, car il ne se transmet généralement pas d'une personne à l'autre

Pourquoi c'est la réponse

Le charbon par inhalation ne se transmet pas d'une personne à l'autre ; les précautions standard sont donc utilisées. Des précautions « contact » peuvent s'y ajouter pour le charbon cutané avec des lésions qui suintent.

Réponse

A · Les précautions standard, car il ne se transmet généralement pas d'une personne à l'autre
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · L’installer juste avant l’acte, car un champ qui attend peut être contaminé

Pourquoi c'est la réponse

Plus un champ stérile reste exposé longtemps, plus il risque d’être contaminé, et un champ laissé sans surveillance ne peut pas être considéré comme stérile. Il est préparé juste avant l’utilisation.

Réponse

A · L’installer juste avant l’acte, car un champ qui attend peut être contaminé
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Les deux infirmières vérifient la pompe et la poche par rapport à la prescription

Pourquoi c'est la réponse

Une vérification au chevet lors de la relève, en suivant la ligne de la poche jusqu’au patient et en comparant le médicament, la concentration, la dose et le débit à la prescription, permet de repérer tôt les erreurs de programmation.

Réponse

B · Les deux infirmières vérifient la pompe et la poche par rapport à la prescription
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Le bilan hépatique et la numération plaquettaire

Pourquoi c'est la réponse

Le valproate peut provoquer une toxicité hépatique et une thrombopénie ; le bilan hépatique et la numération plaquettaire sont donc surveillés. Il peut aussi augmenter l'ammoniémie ; une confusion ou des vomissements doivent faire doser l'ammoniémie.Vérifié avec: Valproic Acid · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

Réponse

B · Le bilan hépatique et la numération plaquettaire
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Douleur thoracique avec une troponine en hausse entre le premier et le deuxième prélèvement

Pourquoi c'est la réponse

Une troponine en hausse avec une douleur thoracique indique une atteinte myocardique aiguë, peut-être un infarctus, qui nécessite une évaluation et un traitement urgents. Un cholestérol élevé est un risque à long terme, un BNP en baisse montre une amélioration, et une kaliémie de 3,6 mEq/L est normale.Vérifié avec: Troponin Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

Réponse

D · Douleur thoracique avec une troponine en hausse entre le premier et le deuxième prélèvement

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals