Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.
Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.
Interprétation de tracés de rythme ECG
Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)
Méthode
Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.
Priorisation et délégation
Méthode
Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.
Contrôle des infections et sécurité des patients
Méthode
Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.
Valeurs de laboratoire et électrolytes
Méthode
Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.
2Exercices
1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen
Lors de l'ouverture d'un set stérile sur une table, quel rabat ouvre-t-on en premier ?
AN'importe quel rabat, du moment que l'on porte des gants stériles
BLe rabat du côté de la main dominante
CLe rabat le plus éloigné de soi
DLe rabat le plus proche de soi
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile
Un patient dit : « J'ai acheté des patchs de nicotine et j'arrête de fumer lundi. » À quel stade du changement se trouve-t-il ?
ALe maintien
BLa préparation
CL'action
DLa contemplation (intention)
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen
En quoi la rectocolite hémorragique diffère-t-elle de la maladie de Crohn ?
ALa rectocolite hémorragique touche toujours toute l'épaisseur de la paroi intestinale
BLa rectocolite hémorragique provoque typiquement des lésions discontinues « en saut »
CLa rectocolite hémorragique peut toucher n'importe quelle partie du tube digestif, de la bouche à l'anus
DLa rectocolite hémorragique ne touche que le côlon, de façon continue à partir du rectum
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile
Un patient suspect de lésion du cou après une chute a besoin d'une libération des voies aériennes. Quelle manœuvre est préférée ?
ATourner la tête sur le côté
BLa bascule de la tête en arrière avec élévation du menton
CLa subluxation de la mâchoire (antépulsion mandibulaire)
DL'hyperextension du cou
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,19, PaCO₂ 65 mmHg (8,7 kPa) et HCO₃⁻ 24 mmol/L. Le trouble primaire est acidose respiratoire. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.
pH 7,19PaCO₂ 65 mmHg (8,7 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
1non compensé
2partiellement compensé
3totalement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
Une gazométrie d’entraînement montre une acidose respiratoire : pH 7,29, PaCO₂ 63 mmHg (8,4 kPa), HCO₃⁻ 29 mmol/L. Utilisez les règles « HCO₃⁻ augmente de 1 mmol/L par tranche de 10 mmHg (aiguë) ou de 3,5 mmol/L par tranche de 10 mmHg (chronique) » pour la classer. Cliquez sur votre réponse.
pH 7,29PaCO₂ 63 mmHg (8,4 kPa)HCO₃⁻ 29 mmol/L
1aiguë
2chronique
3aiguë sur chronique
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: se tient aux meubles; perfusion IV ou verrou salin: oui; démarche: faible; état mental: connaît ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.
0–125
MFS =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). À 1 minute de vie, un nouveau-né d’entraînement présente une peau rose partout, une fréquence cardiaque de 60/min, des cris, une toux ou un éternuement à la stimulation, une légère flexion des bras et des jambes et une respiration lente et irrégulière avec un cri faible. Calculez le score d’Apgar et cliquez sur son interprétation.
1rassurant
2modérément anormal
3faible
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte de 61 kg (IMC inférieur à 30) a besoin de 25 kcal/kg/jour. L’alimentation par sonde apporte 1,2 kcal/mL et s’écoule à la pompe pendant 24 heures par jour. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à l’entier le plus proche.
61 kg25 kcal/kg/jour1,2 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient (sexe : femme) en état critique mesure 158 cm et pèse 123 kg. Le protocole d’entraînement donne 14 kcal/kg de poids réel par jour si l’IMC est de 30 à 50 kg/m², et 23 kcal/kg de poids idéal (Devine) par jour si l’IMC est supérieur à 50 kg/m². Trouvez l’objectif énergétique E en kcal/jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.
Interprétez ce tracé de rythme en DII. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.
dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
1rythme sinusal normal
2rythme sinusal avec ESV
3fibrillation atriale
4bigéminisme ventriculaire
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
Identifiez le rythme de ce tracé en DII. Cliquez sur votre réponse.
dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
1tachycardie ventriculaire
2fibrillation atriale
3asystolie
4fibrillation ventriculaire
13.Priorisation et délégationMoyen
Une infirmière n'arrive pas à lire une partie d'une prescription de médicament. Que doit-elle faire ?
ADemander à une autre infirmière de deviner ce qui est le plus probablement écrit, puis l'administrer
BNe pas donner le médicament et ne le dire à personne avant la prochaine visite médicale
CContacter le prescripteur pour clarifier la prescription avant d'administrer le médicament
DDonner la dose habituelle du médicament qu'elle pense qu'on a voulu prescrire
14.Priorisation et délégationDifficile
Une patiente âgée présente des ecchymoses d'âges différents et semble effrayée lorsqu'un proche lui rend visite. Quelle est la priorité de l'infirmière ?
AAssurer la sécurité de la patiente, consigner les constatations et signaler comme l'exige la réglementation
BL'ignorer, car les personnes âgées ont facilement des bleus
CDemander directement au proche, devant la patiente, s'il l'a frappée
DDire à la patiente qu'elle doit quitter son domicile et aller vivre ailleurs
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen
Une infirmière administre une partie d’une dose d’opioïde prélevée dans un flacon et doit jeter le reste. Quelle conduite est correcte ?
ALe jeter devant une seconde infirmière diplômée, qui en est témoin et le note
BLe jeter seule dans l’évier et noter la quantité jetée plus tard dans le poste
CRemettre le reste dans le tiroir à médicaments du patient
DGarder le reste pour la prochaine dose du patient
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile
Pendant la saison de la grippe, une infirmière se réveille avec de la fièvre, une toux et des courbatures. Quelle est la meilleure action ?
AAller travailler en portant un masque chirurgical pendant tout le poste
BAller travailler mais éviter de soigner les patients immunodéprimés
CPrendre un antipyrétique pour que la fièvre ne se voie pas au travail
DRester chez elle et informer l’employeur selon la procédure en cas de maladie
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen
Quel soluté IV peut être administré sur la même ligne qu'une transfusion de globules rouges ?
ALe chlorure de sodium à 0,9 %
BLe chlorure de sodium à 0,45 %
CLe glucosé à 5 %
DLe Ringer lactate (soluté de Hartmann)
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile
Un patient sous apixaban demande pourquoi il n'a pas besoin de contrôles réguliers de l'INR comme son voisin sous warfarine. Quelle est la meilleure explication ?
AL'apixaban est surveillé à la place par un TCA tous les jours
BL'INR est vérifié en secret avec les autres prises de sang de routine
CL'apixaban n'éclaircit pas réellement le sang
DSon effet est prévisible ; des tests de coagulation de routine ne sont donc pas nécessaires
3Solutions
1.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: C · Le rabat le plus éloigné de soi
Pourquoi c'est la réponse
Ouvrir d'abord le rabat éloigné évite à l'infirmière de passer le bras au-dessus du contenu stérile découvert. Les rabats latéraux suivent, et le rabat le plus proche est ouvert en dernier.
Réponse
C · Le rabat le plus éloigné de soi
2.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: B · La préparation
Pourquoi c'est la réponse
Au stade de préparation, la personne a l'intention d'agir bientôt et a fait de petits pas, comme acheter des patchs. L'action commence quand elle arrête réellement de fumer.
Réponse
B · La préparation
3.Soins infirmiers cliniques
Réponse: D · La rectocolite hémorragique ne touche que le côlon, de façon continue à partir du rectum
Pourquoi c'est la réponse
La rectocolite hémorragique atteint la muqueuse du côlon et s'étend de façon continue à partir du rectum. La maladie de Crohn peut toucher toute partie du tube digestif, est transmurale et présente des lésions discontinues.
Réponse
D · La rectocolite hémorragique ne touche que le côlon, de façon continue à partir du rectum
4.Soins infirmiers cliniques
Réponse: C · La subluxation de la mâchoire (antépulsion mandibulaire)
Pourquoi c'est la réponse
La subluxation de la mâchoire libère les voies aériennes en bougeant très peu le cou. Le rachis cervical est protégé par un maintien manuel de la tête dans l'axe, même si la libération des voies aériennes reste prioritaire si elles demeurent obstruées.
Réponse
C · La subluxation de la mâchoire (antépulsion mandibulaire)
5.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: non compensé
Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.
ROME, valeur par valeur
pH 7,19: acidémie (inférieur à 7,35)
PaCO₂ 65 mmHg: élevé (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: normale (22–26)
Compensation
non compensé
Réponse
non compensé
6.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: aiguë sur chronique
Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.
HCO₃⁻ attendu
aiguë: 24 + 1·2,3 = 26,3 mmol/L
chronique: 24 + 3,5·2,3 = 32,05 mmol/L
Comparer
mesuré: 29 mmol/L → aiguë sur chronique
Réponse
aiguë sur chronique
7.Scores d’évaluation clinique
Réponse: MFS = 85
Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.
Cotez chaque item
antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui → 25
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: se tient aux meubles → 30
perfusion IV ou verrou salin: oui → 20
démarche: faible → 10
état mental: connaît ses limites → 0
Additionner
Total de Morse = 25 + 0 + 30 + 20 + 10 + 0 = 85
Réponse
MFS = 85
8.Scores d’évaluation clinique
Réponse: rassurant
Score d’Apgar : cinq signes, chacun coté 0, 1 ou 2, évalués à 1 et 5 minutes après la naissance. Coloration : bleu ou pâle 0, corps rose avec extrémités bleues 1, rose partout 2. Pouls : absent 0, inférieur à 100/min 1, 100/min ou plus 2. Réactivité (irritabilité réflexe) : aucune 0, grimace 1, cri, toux ou éternuement 2. Tonus : flasque 0, légère flexion 1, mouvements actifs 2. Respiration : absente 0, lente ou irrégulière avec un cri faible 1, bonne avec un cri vigoureux 2. Un total de 7–10 est rassurant, 4–6 modérément anormal et 0–3 bas.
Cotez chaque signe
Coloration: une peau rose partout → 2
Pouls: 60/min → 1
Réactivité: des cris, une toux ou un éternuement à la stimulation → 2
Activité: une légère flexion des bras et des jambes → 1
Respiration: une respiration lente et irrégulière avec un cri faible → 1
Additionner
APGAR = 2 + 1 + 2 + 1 + 1 = 7
Interprétation
7 → rassurant
Réponse
rassurant
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale
Réponse: R = 53 mL/h
Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Énergie nécessaire
E = 25·61 = 1525 kcal/jour
Volume quotidien
V = 1525/1,2 = 1271 mL/jour
Débit de la pompe
R = 1271/24 = 52,95 ≈ 53 mL/h
Réponse
R = 53 mL/h
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale
Réponse: E = 1722 kcal/jour
Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Obésité en soins critiques (ASPEN/SCCM 2016) : IMC = poids/taille² (kg/m²). Pour un IMC de 30 à 50, l’objectif énergétique est de 11 à 14 kcal/kg de poids réel par jour ; au-dessus de 50, il est de 22 à 25 kcal/kg de poids idéal par jour. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Indice de masse corporelle
BMI = 123/1,58² = 49,27 kg/m²
Objectif énergétique
IMC de 30 à 50 : kcal par kg de poids réel.
E = 14·123 = 1722 kcal/jour
Réponse
E = 1722 kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG
Réponse: rythme sinusal avec ESV
Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.
Cinq étapes
1. Fréquence : 9 complexes QRS en 6 s, × 10 = 90 par minute.
2. Rythme : régulier (0,68 s) sauf pour les battements précoces et la pause qui suit chacun d’eux.
3. Ondes P : positives avant chaque QRS fin ; aucune avant les battements larges précoces.
4. Intervalle PR : 0,18 s, constant, entre 0,12 et 0,20 s.
5. QRS : 0,06 s dans les battements sinusaux ; les battements précoces sont larges (0,16 s) et bizarres, avec une onde T de sens opposé.
Interprétation
rythme sinusal avec ESV
Réponse
rythme sinusal avec ESV
12.Interprétation de tracés de rythme ECG
Réponse: fibrillation ventriculaire
Rythmes ventriculaires : la tachycardie ventriculaire est une série d’au moins trois complexes larges (0,12 s ou plus) consécutifs à plus de 100/min, le plus souvent 150–250/min, réguliers, sans ondes P liées. La fibrillation ventriculaire est une onde chaotique et irrégulière sans ondes P, complexes QRS ni ondes T identifiables, et sans fréquence dénombrable. L’asystolie est une ligne presque plate sans activité ventriculaire ; une ligne plate est toujours confirmée en vérifiant le patient, les électrodes et le gain, ainsi qu’une seconde dérivation. Dans les recommandations de réanimation, la FV et la TV sans pouls sont les rythmes choquables, et l’asystolie ne l’est pas.
Cinq étapes
1. Fréquence : pas de fréquence ventriculaire dénombrable.
2. Rythme : chaotique, sans schéma répétitif.
3. Ondes P : aucune identifiable.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : aucun complexe QRS.
Interprétation
fibrillation ventriculaire
Réponse
fibrillation ventriculaire
Dans les recommandations de réanimation, la FV et la TV sans pouls sont les rythmes choquables. Il s’agit uniquement d’un exercice d’identification.
13.Priorisation et délégation
Réponse: C · Contacter le prescripteur pour clarifier la prescription avant d'administrer le médicament
Pourquoi c'est la réponse
Une prescription peu claire doit être clarifiée auprès du prescripteur avant l'administration du médicament. Deviner ou ignorer la prescription peut nuire au patient.
Réponse
C · Contacter le prescripteur pour clarifier la prescription avant d'administrer le médicament
14.Priorisation et délégation
Réponse: A · Assurer la sécurité de la patiente, consigner les constatations et signaler comme l'exige la réglementation
Pourquoi c'est la réponse
Des ecchymoses inexpliquées d'âges différents et la peur d'un aidant peuvent évoquer de la maltraitance. L'infirmière s'assure que la patiente est en sécurité, consigne les faits de manière objective et signale selon la loi et la politique de l'établissement.
Réponse
A · Assurer la sécurité de la patiente, consigner les constatations et signaler comme l'exige la réglementation
15.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: A · Le jeter devant une seconde infirmière diplômée, qui en est témoin et le note
Pourquoi c'est la réponse
L’élimination des stupéfiants nécessite un témoin, généralement une autre infirmière diplômée, et toutes deux tracent l’élimination. Cela prévient et permet de détecter les détournements de médicaments.
Réponse
A · Le jeter devant une seconde infirmière diplômée, qui en est témoin et le note
16.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: D · Rester chez elle et informer l’employeur selon la procédure en cas de maladie
Pourquoi c'est la réponse
Les professionnels de santé présentant des signes de grippe ne doivent pas travailler, car ils peuvent contaminer les patients et les collègues. Ils suivent la procédure de l’employeur concernant le moment où ils peuvent reprendre.
Réponse
D · Rester chez elle et informer l’employeur selon la procédure en cas de maladie
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: A · Le chlorure de sodium à 0,9 %
Pourquoi c'est la réponse
Seul le chlorure de sodium à 0,9 % est utilisé avec les globules rouges. Les solutés glucosés peuvent provoquer une hémolyse, et le Ringer lactate contient du calcium, qui peut faire coaguler le sang citraté. On n'ajoute jamais de médicament aux produits sanguins.
Réponse
A · Le chlorure de sodium à 0,9 %
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: D · Son effet est prévisible ; des tests de coagulation de routine ne sont donc pas nécessaires
Pourquoi c'est la réponse
Les anticoagulants oraux directs comme l'apixaban ont des effets prévisibles à doses fixes ; un INR de routine n'est donc pas nécessaire. La fonction rénale et hépatique, l'observance et les signes de saignement sont surveillés, et l'INR ne mesure pas de façon fiable leur effet.
Réponse
D · Son effet est prévisible ; des tests de coagulation de routine ne sont donc pas nécessaires