Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Une infirmière publie sur les réseaux sociaux un message sur un « patient intéressant », sans le nommer. Pourquoi est-ce un problème ?

  1. ALe patient peut tout de même être identifiable, ce qui viole le secret professionnel
  2. BCe n'est pas un problème puisqu'aucun nom n'a été donné
  3. CCe n'est un problème que si le message comporte aussi une photo du patient
  4. DCe n'est pas un problème si le compte est privé
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un patient diabétique a reçu un enseignement sur les soins des pieds. Quelle phrase montre qu'il faut compléter l'enseignement ?

  1. A« Je sécherai soigneusement entre mes orteils après la toilette. »
  2. B« J'examinerai mes pieds tous les jours, avec un miroir si nécessaire. »
  3. C« Je porterai des chaussures bien ajustées et ne marcherai jamais pieds nus. »
  4. D« Je ferai tremper mes pieds dans l'eau chaude tous les soirs. »
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Un patient leucémique a des plaquettes très basses. Quelle précaution infirmière est appropriée ?

  1. APrendre la température par voie rectale
  2. BUtiliser une brosse à dents souple et un rasoir électrique
  3. CAdministrer les médicaments par injection intramusculaire
  4. DEncourager les sports de contact pour garder la forme
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Quelle classe de médicaments est utilisée en première intention pour une crise convulsive prolongée ?

  1. ALes antihistaminiques, comme la chlorphénamine
  2. BLes bêtabloquants, comme le bisoprolol ou l'aténolol
  3. CLes opioïdes, comme la morphine ou la diamorphine, par voie intraveineuse
  4. DLes benzodiazépines, comme le midazolam buccal ou le lorazépam IV
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
pH7,357,457,30PaCO₂mmHg354571HCO₃⁻mmol/L222634non compensépartiellement compensétotalement compensé

Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,30, PaCO₂ 71 mmHg (9,5 kPa) et HCO₃⁻ 34 mmol/L. Le trouble primaire est acidose respiratoire. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.

pH 7,30PaCO₂ 71 mmHg (9,5 kPa)HCO₃⁻ 34 mmol/L
  1. 1non compensé
  2. 2partiellement compensé
  3. 3totalement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,25PaCO₂mmHg354573HCO₃⁻mmol/L222631aiguëchroniqueaiguë sur chronique

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose respiratoire : pH 7,25, PaCO₂ 73 mmHg (9,7 kPa), HCO₃⁻ 31 mmol/L. Utilisez les règles « HCO₃⁻ augmente de 1 mmol/L par tranche de 10 mmHg (aiguë) ou de 3,5 mmol/L par tranche de 10 mmHg (chronique) » pour la classer. Cliquez sur votre réponse.

pH 7,25PaCO₂ 73 mmHg (9,7 kPa)HCO₃⁻ 31 mmol/L
  1. 1aiguë
  2. 2chronique
  3. 3aiguë sur chronique
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 11/min, SpO₂ 99 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 90/54 mmHg, pouls 64/min, alerte, température 39,2 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 11SpO₂ 99%O₂SBP 90HR 64AT 39,2 °C
NEWS2 =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
110?SBPDBPmmHgMAP = 70

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). L’équipe vise une pression artérielle moyenne d’au moins 70 mmHg. La pression systolique d’un patient est de 110 mmHg. Avec PAM = (PAS + 2·PAD)/3, quelle est la pression diastolique minimale DBP qui donne encore une PAM de 70 mmHg ?

MAP 70 mmHgSBP 110 mmHg
DBP = mmHg
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
50 kg154 cmfemmeIBW (Devine)%IBW = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient (sexe : femme) mesure 154 cm et pèse 50 kg. Trouvez le poids réel en pourcentage du poids idéal, %IBW, avec la formule de Devine (1 po = 2,54 cm). Arrondissez à l’entier le plus proche.

154 cm50 kgfemme
%IBW = %
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
14,5 kgdextrose 12,5%39 mL/hGIR = ? mg/kg/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un enfant de 14,5 kg reçoit du dextrose à 12,5 % à 39 mL/h. Trouvez le débit de perfusion de glucose GIR en mg/kg/min. Arrondissez à deux décimales.

14,5 kg12,5%39 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mesurez l’intervalle QT et l’intervalle R–R sur ce tracé régulier en DII, puis calculez le QTc corrigé de la fréquence avec la formule de Bazett QTc = QT/√RR (les deux en secondes). Donnez la réponse en secondes avec trois décimales.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QTc = s
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVbloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)bradycardie sinusalefibrillation ventriculaireasystolie

Identifiez le rythme de ce tracé en DII. Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)
  2. 2bradycardie sinusale
  3. 3fibrillation ventriculaire
  4. 4asystolie
13.Priorisation et délégationMoyen

Une infirmière fait de l'éducation à un patient qui vient de commencer la warfarine. Quelle affirmation montre qu'une nouvelle éducation est nécessaire ?

  1. A« J'utiliserai une brosse à dents souple. »
  2. B« Je dirai à mon dentiste et à mon pharmacien que je prends de la warfarine. »
  3. C« Je respecterai mes rendez-vous pour les prises de sang de contrôle de l'INR. »
  4. D« Si j'oublie une dose, j'en prendrai deux le lendemain. »
14.Priorisation et délégationDifficile

Une infirmière doit s'occuper d'un patient porteur d'un implant radioactif. Quelle approche limite le mieux l'exposition de l'infirmière ?

  1. ARester plus longtemps dans la chambre à chaque fois, mais venir moins souvent pendant le poste
  2. BPorter un masque chirurgical pour bloquer le rayonnement
  3. CLimiter le temps passé dans la chambre, rester aussi loin que possible et utiliser un écran de protection
  4. DSe tenir près du patient pour terminer les soins plus vite
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Une infirmière a passé un essai d’ajustement (fit test) pour un masque N95. Que doit-elle faire chaque fois qu’elle le met ?

  1. AOrganiser un nouvel essai d’ajustement
  2. BPorter un masque chirurgical en dessous
  3. CRéaliser un contrôle d’étanchéité par l’utilisateur
  4. DHumidifier les bords pour qu’il soit plus étanche
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient a subi un préjudice dû à une erreur médicamenteuse et demande à l’infirmière ce qui s’est passé. Quelle approche est la meilleure ?

  1. AReconnaître honnêtement qu’une erreur s’est produite et associer le médecin et l’équipe à l’annonce selon la procédure
  2. BDire au patient de déposer une plainte officielle pour le savoir
  3. CRejeter la faute sur la pharmacie pour que l’infirmière et le service ne soient pas mis en cause
  4. DDire au patient qu’il ne s’est rien passé pour éviter de l’inquiéter
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient qui doit recevoir sa digoxine a une kaliémie de 3,1 mEq/L. Pourquoi ce résultat est-il important ?

  1. AUn potassium bas protège le cœur des effets indésirables de la digoxine
  2. BUn potassium bas augmente le risque de toxicité de la digoxine
  3. CUn potassium bas rend la digoxine inefficace ; la dose doit donc être doublée
  4. DLe potassium et la digoxine n'interagissent pas
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Après un écrasement, la bandelette urinaire d'un patient est fortement positive pour le sang, mais l'examen microscopique ne montre presque aucun globule rouge. La CK est très élevée. Qu'est-ce qui l'explique le mieux ?

  1. AUn calcul rénal irrite la paroi interne de l'uretère
  2. BL'échantillon a été contaminé par du sang menstruel
  3. CLe saignement provient de la paroi interne de la vessie
  4. DDe la myoglobine provenant du muscle lésé est présente dans les urines

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Le patient peut tout de même être identifiable, ce qui viole le secret professionnel

Pourquoi c'est la réponse

Des détails comme le service, la pathologie ou la date peuvent révéler l'identité d'un patient. Les codes professionnels interdisent de partager des informations sur les patients sur les réseaux sociaux, même sans nom.

Réponse

A · Le patient peut tout de même être identifiable, ce qui viole le secret professionnel
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · « Je ferai tremper mes pieds dans l'eau chaude tous les soirs. »

Pourquoi c'est la réponse

Les personnes atteintes de neuropathie diabétique peuvent ne pas sentir la chaleur, et le trempage ramollit la peau ; on évite donc les longs bains de pieds chauds. L'inspection quotidienne, de bonnes chaussures et un séchage soigneux sont corrects.

Réponse

D · « Je ferai tremper mes pieds dans l'eau chaude tous les soirs. »
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Utiliser une brosse à dents souple et un rasoir électrique

Pourquoi c'est la réponse

La thrombopénie augmente le risque de saignement. Des soins de bouche doux, un rasoir électrique et l'éviction des injections IM et des gestes rectaux aident à prévenir les saignements.

Réponse

B · Utiliser une brosse à dents souple et un rasoir électrique
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Les benzodiazépines, comme le midazolam buccal ou le lorazépam IV

Pourquoi c'est la réponse

Les benzodiazépines renforcent le GABA et sont utilisées en première intention pour les crises de plus de cinq minutes. Si les crises persistent, on donne des antiépileptiques de deuxième ligne et une aide senior est nécessaire.

Réponse

D · Les benzodiazépines, comme le midazolam buccal ou le lorazépam IV
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: partiellement compensé

Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.

ROME, valeur par valeur

pH 7,30: acidémie (inférieur à 7,35)
PaCO₂ 71 mmHg: élevé (35–45)
HCO₃⁻ 34 mmol/L: élevé (22–26)

Compensation

partiellement compensé

Réponse

partiellement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: aiguë sur chronique

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

HCO₃⁻ attendu

aiguë: 24 + 1·3,3 = 27,3 mmol/L
chronique: 24 + 3,5·3,3 = 35,55 mmol/L

Comparer

mesuré: 31 mmol/L → aiguë sur chronique

Réponse

aiguë sur chronique
7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: NEWS2 = 8

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 11/min → 1
SpO₂ 99% → 0
sous oxygène → 2
SBP 90 mmHg → 3
HR 64/min → 0
alerte (A) → 0
T 39,2 °C → 2

Additionner

NEWS2 = 1 + 0 + 2 + 3 + 0 + 0 + 2 = 8

Réponse

NEWS2 = 8
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: DBP = 50 mmHg

Valeurs de pression artérielle : pression pulsée PP = PAS − PAD. Pression artérielle moyenne PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, une estimation fondée sur le fait que le cœur passe environ deux tiers de chaque cycle en diastole à fréquence cardiaque normale (moins précise quand la fréquence est rapide) ; une PAM d’au moins 65 mmHg environ est un objectif courant pour la perfusion des organes. L’indice de choc IC = fréquence cardiaque/PAS vaut normalement environ 0,5–0,7 ; une valeur supérieure à environ 1 est un signe d’alerte de choc.

Réarranger

DBP = (3·MAP − SBP)/2

Remplacer

DBP = (3·70 − 110)/2 = 100/2 = 50 mmHg

Réponse

DBP = 50 mmHg
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: %IBW = 106 %

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Poids idéal (Devine)

154 cm/2,54 = 60,63 in
IBW = 45,5 + 2,3·(60,63 − 60) = 46,95 kg

Pourcentage du poids idéal

%IBW = 50/46,95·100 = 106,5 ≈ 106%

Réponse

%IBW = 106%
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: GIR = 5,6 mg/kg/min

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Concentration de dextrose

12,5% = 125 mg/mL

Dextrose par minute

125·39/60 = 81,25 mg/min

Par kilogramme

GIR = 81,25/14,5 = 5,603 ≈ 5,6 mg/kg/min

Réponse

GIR = 5,6 mg/kg/min

Raccourci : GIR = % de dextrose × mL/h/(6 × kg).

11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: QTc = 0,385 s

QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.

Mesure

QT = 10 × 0,04 = 0,40 s
RR = 27 × 0,04 = 1,08 s

Formule de Bazett

QTc = 0,40/√1,08 = 0,40/1,039 = 0,385 s

Réponse

QTc = 0,385 s

Dans les limites habituelles (environ 0,45 s pour les hommes, 0,46 s pour les femmes). (385 ms)

12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: asystolie

Rythmes ventriculaires : la tachycardie ventriculaire est une série d’au moins trois complexes larges (0,12 s ou plus) consécutifs à plus de 100/min, le plus souvent 150–250/min, réguliers, sans ondes P liées. La fibrillation ventriculaire est une onde chaotique et irrégulière sans ondes P, complexes QRS ni ondes T identifiables, et sans fréquence dénombrable. L’asystolie est une ligne presque plate sans activité ventriculaire ; une ligne plate est toujours confirmée en vérifiant le patient, les électrodes et le gain, ainsi qu’une seconde dérivation. Dans les recommandations de réanimation, la FV et la TV sans pouls sont les rythmes choquables, et l’asystolie ne l’est pas.

Cinq étapes

1. Fréquence : pas de fréquence ventriculaire dénombrable.
2. Rythme : aucun ; une ligne presque plate.
3. Ondes P : aucune identifiable.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : aucun complexe QRS.

Interprétation

asystolie

Réponse

asystolie

Une ligne plate est toujours vérifiée : examinez le patient, les électrodes et le gain, et regardez une seconde dérivation, car une électrode décollée ou une FV fine peut ressembler à une asystolie.

13.Priorisation et délégation

Réponse: D · « Si j'oublie une dose, j'en prendrai deux le lendemain. »

Pourquoi c'est la réponse

Doubler une dose oubliée de warfarine augmente le risque d'hémorragie. On apprend aux patients à suivre les instructions du prescripteur en cas d'oubli de dose, et les autres affirmations sont correctes.

Réponse

D · « Si j'oublie une dose, j'en prendrai deux le lendemain. »
14.Priorisation et délégation

Réponse: C · Limiter le temps passé dans la chambre, rester aussi loin que possible et utiliser un écran de protection

Pourquoi c'est la réponse

L'exposition au rayonnement diminue avec moins de temps, plus de distance et un écran de protection. Les soins sont planifiés pour être efficaces, et un masque chirurgical ne protège pas contre le rayonnement.

Réponse

C · Limiter le temps passé dans la chambre, rester aussi loin que possible et utiliser un écran de protection
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Réaliser un contrôle d’étanchéité par l’utilisateur

Pourquoi c'est la réponse

L’essai d’ajustement confirme qu’un modèle et une taille conviennent à la personne. Un contrôle d’étanchéité par l’utilisateur, en inspirant et en expirant pour sentir d’éventuelles fuites sur les bords, est réalisé chaque fois que le masque est mis.

Réponse

C · Réaliser un contrôle d’étanchéité par l’utilisateur
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Reconnaître honnêtement qu’une erreur s’est produite et associer le médecin et l’équipe à l’annonce selon la procédure

Pourquoi c'est la réponse

L’annonce ouverte et honnête des erreurs est un devoir éthique et fait partie d’une culture de sécurité. L’infirmière suit la procédure, qui associe généralement le médecin et l’équipe de gestion des risques, et ne cache rien ni ne rejette la faute sur autrui.

Réponse

A · Reconnaître honnêtement qu’une erreur s’est produite et associer le médecin et l’équipe à l’annonce selon la procédure
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Un potassium bas augmente le risque de toxicité de la digoxine

Pourquoi c'est la réponse

La digoxine se fixe là où le potassium se fixe normalement sur la pompe sodium-potassium ; un potassium bas augmente donc l'effet de la digoxine et le risque d'arythmies. L'infirmière signale la valeur avant d'administrer la dose.

Réponse

B · Un potassium bas augmente le risque de toxicité de la digoxine
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · De la myoglobine provenant du muscle lésé est présente dans les urines

Pourquoi c'est la réponse

Le test sang de la bandelette détecte l'hème, présent à la fois dans l'hémoglobine et dans la myoglobine. Un « sang » positif sans globules rouges, associé à une CK très élevée, indique une myoglobinurie due à une rhabdomyolyse, qui peut léser les reins. Des solutés IV et une surveillance étroite de la diurèse et de la kaliémie sont nécessaires.Vérifié avec: Myoglobin urine test · MedlinePlus (NIH) (2025); Rhabdomyolysis · MedlinePlus (NIH) (2025); Creatine Kinase · MedlinePlus (NIH) (2023)

Réponse

D · De la myoglobine provenant du muscle lésé est présente dans les urines

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals