Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.
Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.
Interprétation de tracés de rythme ECG
Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)
Méthode
Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.
Priorisation et délégation
Méthode
Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.
Contrôle des infections et sécurité des patients
Méthode
Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.
Valeurs de laboratoire et électrolytes
Méthode
Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.
2Exercices
1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen
Pourquoi retire-t-on souvent le vernis à ongles ou les faux ongles avant une opération ?
AIls peuvent prendre feu à cause du matériel électrique utilisé au bloc
BIls peuvent gêner l'oxymétrie de pouls et l'observation de la coloration
CIls sont une cause fréquente d'infection de plaie
DIls rendent l'anesthésie moins efficace
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile
Quelle tâche une infirmière diplômée ne doit-elle pas déléguer à un aide-soignant ?
AAider un patient pour sa toilette du matin
BNoter les apports hydriques oraux d'un patient
CPrendre les paramètres de routine d'un patient stable
DÉvaluer un patient qui signale une nouvelle douleur thoracique
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen
Pendant une perfusion IV, la zone autour du cathéter devient gonflée, froide et pâle, et le débit ralentit. Que se passe-t-il probablement ?
AUne surcharge volémique de la circulation
BUne embolie gazeuse
CUne infiltration du liquide dans les tissus environnants
DUne phlébite causée par une infection bactérienne de la paroi veineuse
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile
Un patient atteint d'une BPCO ancienne a une gazométrie artérielle avec un pH à 7,37, une PaCO2 élevée et des bicarbonates élevés. Comment décrire au mieux ce résultat ?
AUne acidose respiratoire compensée
BUne acidose respiratoire aiguë
CUne alcalose métabolique non compensée
DUne alcalose mixte métabolique et respiratoire
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,62, PaCO₂ 41 mmHg (5,5 kPa) et HCO₃⁻ 41 mmol/L. Le trouble primaire est alcalose métabolique. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.
pH 7,62PaCO₂ 41 mmHg (5,5 kPa)HCO₃⁻ 41 mmol/L
1non compensé
2partiellement compensé
3totalement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique : pH 7,16, PaCO₂ 49 mmHg (6,5 kPa), HCO₃⁻ 17 mmol/L. Comparez la valeur mesurée PaCO₂ à la formule de Winter. Cliquez sur votre interprétation.
pH 7,16PaCO₂ 49 mmHg (6,5 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/L
1compensation appropriée
2acidose respiratoire associée
3alcalose respiratoire associée
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: totalement limitée; humidité: très humide; activité: alité en permanence; mobilité: totalement immobile; nutrition: probablement inadéquate; frictions et cisaillements: problème potentiel. Trouvez le total de Braden B.
6–23
B =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte pèse 143 kg et mesure 185 cm. Calculez l’IMC et cliquez sur la catégorie de poids de l’OMS.
143 kg185 cm
1insuffisance pondérale
2poids normal
3surpoids
4obésité de classe I
5obésité de classe II
6obésité de classe III
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez la formule de Devine pour trouver le poids idéal IBW d’un patient (sexe : femme) mesurant 159 cm (1 po = 2,54 cm). Arrondissez à une décimale.
159 cmfemme1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un enfant de 4,5 kg reçoit du dextrose à 5 % à 28 mL/h. Trouvez le débit de perfusion de glucose GIR en mg/kg/min. Arrondissez à deux décimales.
4,5 kg5%28 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
Mesurez l’intervalle QT et l’intervalle R–R sur ce tracé régulier en DII, puis calculez le QTc corrigé de la fréquence avec la formule de Fridericia QTc = QT/∛RR (les deux en secondes). Donnez la réponse en secondes avec trois décimales.
dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QTc = s
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
Interprétez ce tracé en DII avec les cinq étapes dans l’ordre : fréquence, rythme, ondes P, intervalle PR, durée du QRS. À quelle étape trouvez-vous la première anomalie ? Cliquez dessus.
dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
1taux
2rythme
3ondes P
4Intervalle PR
5Durée du QRS
13.Priorisation et délégationMoyen
Avant d'utiliser un cathéter veineux central, que doit faire l'infirmière pour prévenir l'infection ?
ASouffler sur l'embout pour enlever la poussière avant de connecter la seringue ou la ligne
BToucher l'embout pour vérifier qu'il est propre
CFrotter l'embout avec un antiseptique comme la chlorhexidine et le laisser sécher
DRincer l'embout à l'eau du robinet et le sécher
14.Priorisation et délégationDifficile
Un patient en sepsis sévère commence à saigner par les sites de perfusion et les gencives, et des ecchymoses apparaissent sur la peau. Que doit suspecter l'infirmière ?
AUne réaction allergique au ruban adhésif
BUne coagulation intravasculaire disséminée (CIVD)
CUne carence en vitamine C
DDes bleus normaux dus aux prises de sang
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen
Un patient est sous ventilation mécanique. Quelle position au lit aide à prévenir la pneumonie acquise sous ventilation ?
APosition de Trendelenburg
BTête du lit relevée à 30–45 degrés
CTête du lit relevée d’environ 10 degrés
DAllongé complètement à plat
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile
Pendant la transmission au chevet, le patient dit : « Je suis allergique aux sulfamides », mais aucune allergie n’est notée. Que doit faire l’infirmière ?
AAttendre la sortie du patient pour mettre à jour le dossier
BPréciser la réaction, mettre à jour le dossier d’allergies et en informer le prescripteur
CL’ignorer, car le dossier informatisé est plus fiable que la mémoire du patient
DDire au patient que les sulfamides sont toujours sans danger
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen
Un patient est sous protocole d'insuline IV continue en réanimation. À quelle fréquence la glycémie est-elle habituellement contrôlée ?
AUne fois toutes les 12 heures
BUne fois par jour avant le petit-déjeuner
CEnviron toutes les heures
DUniquement en cas de symptômes
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile
Un patient sous apixaban demande pourquoi il n'a pas besoin de contrôles réguliers de l'INR comme son voisin sous warfarine. Quelle est la meilleure explication ?
AL'INR est vérifié en secret avec les autres prises de sang de routine
BSon effet est prévisible ; des tests de coagulation de routine ne sont donc pas nécessaires
CL'apixaban n'éclaircit pas réellement le sang
DL'apixaban est surveillé à la place par un TCA tous les jours
3Solutions
1.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: B · Ils peuvent gêner l'oxymétrie de pouls et l'observation de la coloration
Pourquoi c'est la réponse
Un vernis foncé ou de faux ongles peuvent bloquer la lumière de l'oxymètre et masquer la couleur du lit de l'ongle. Des ongles dégagés aident à surveiller l'oxygénation et la circulation.
Réponse
B · Ils peuvent gêner l'oxymétrie de pouls et l'observation de la coloration
2.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: D · Évaluer un patient qui signale une nouvelle douleur thoracique
Pourquoi c'est la réponse
De nouveaux symptômes chez un patient nécessitent l'évaluation et la prise de décision d'une infirmière diplômée. Les tâches de routine et prévisibles auprès de patients stables peuvent être déléguées avec des consignes claires.
Réponse
D · Évaluer un patient qui signale une nouvelle douleur thoracique
3.Soins infirmiers cliniques
Réponse: C · Une infiltration du liquide dans les tissus environnants
Pourquoi c'est la réponse
L'infiltration donne une peau froide, gonflée et pâle. Arrêtez la perfusion et retirez le cathéter. Si le produit est vésicant, il s'agit d'une extravasation qui nécessite une prise en charge spécifique.
Réponse
C · Une infiltration du liquide dans les tissus environnants
4.Soins infirmiers cliniques
Réponse: A · Une acidose respiratoire compensée
Pourquoi c'est la réponse
La rétention chronique de CO2 est compensée par la rétention rénale de bicarbonates, qui ramène le pH à la normale. Un pH normal avec une PaCO2 et des bicarbonates élevés correspond à une acidose respiratoire compensée.
Réponse
A · Une acidose respiratoire compensée
5.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: non compensé
Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.
ROME, valeur par valeur
pH 7,62: alcalémie (supérieur à 7,45)
PaCO₂ 41 mmHg: normale (35–45)
HCO₃⁻ 41 mmol/L: élevé (22–26)
Compensation
Sur le plan clinique, vérifiez aussi la compensation attendue : dans une alcalose métabolique, PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 47,7–51,7 mmHg, donc la valeur mesurée de 41 mmHg oriente vers une alcalose respiratoire associée (un trouble mixte). La réponse ci-dessus correspond à la classification ROME de l’examen.
non compensé
Réponse
non compensé
6.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: acidose respiratoire associée
Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.
PaCO₂ attendu
1,5·17 + 8 = 33,5 → 31,5–35,5 mmHg
Comparer
mesuré: 49 mmHg → acidose respiratoire associée
Réponse
acidose respiratoire associée
7.Scores d’évaluation clinique
Réponse: B = 9
Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.
Cotez chaque sous-échelle
perception sensorielle: totalement limitée → 1
humidité: très humide → 2
activité: alité en permanence → 1
mobilité: totalement immobile → 1
nutrition: probablement inadéquate → 2
frictions et cisaillements: problème potentiel → 2
Additionner
Total de Braden = 1 + 2 + 1 + 1 + 2 + 2 = 9
Réponse
B = 9
8.Scores d’évaluation clinique
Réponse: obésité de classe III
Indice de masse corporelle : IMC = poids (kg)/taille (m)², la taille étant d’abord convertie en mètres. Avec des livres et des pouces, IMC = 703 × poids (lb)/taille (po)². Catégories de l’OMS pour l’adulte : moins de 18,5 insuffisance pondérale, 18,5–24,9 poids normal, 25,0–29,9 surpoids, 30,0–34,9 obésité de classe I, 35,0–39,9 obésité de classe II et 40 ou plus obésité de classe III.
BMI
BMI = 143/1,85² = 41,78
Catégorie
obésité de classe III
Réponse
obésité de classe III
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale
Réponse: IBW = 51,5 kg
Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Taille en pouces
159 cm/2,54 = 62,6 in
Poids idéal (Devine)
IBW = 45,5 + 2,3·(62,6 − 60) = 51,48 ≈ 51,5 kg
Réponse
IBW = 51,5 kg
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale
Réponse: GIR = 5,19 mg/kg/min
Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Concentration de dextrose
5% = 50 mg/mL
Dextrose par minute
50·28/60 = 23,33 mg/min
Par kilogramme
GIR = 23,33/4,5 = 5,185 ≈ 5,19 mg/kg/min
Réponse
GIR = 5,19 mg/kg/min
Raccourci : GIR = % de dextrose × mL/h/(6 × kg).
11.Interprétation de tracés de rythme ECG
Réponse: QTc = 0,487 s
QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.
Mesure
QT = 10,5 × 0,04 = 0,42 s
RR = 16 × 0,04 = 0,64 s
Formule de Fridericia
QTc = 0,42/∛0,64 = 0,42/0,8618 = 0,487 s
Réponse
QTc = 0,487 s
Au-dessus des limites habituelles pour les hommes (environ 0,45 s) comme pour les femmes (environ 0,46 s) : allongé. (487 ms)
12.Interprétation de tracés de rythme ECG
Réponse: taux
Cinq étapes pour chaque tracé : 1. fréquence (méthode 300 ou 1500, ou méthode des 6 secondes si le rythme est irrégulier) ; 2. rythme : les intervalles R–R sont-ils égaux ; 3. ondes P : présentes, positives en DII, une avant chaque QRS et toutes identiques ; 4. intervalle PR : 0,12 à 0,20 s et constant ; 5. durée du QRS : inférieure à 0,12 s. Ce n’est qu’après les cinq étapes que l’on nomme le rythme. Le rythme sinusal normal satisfait aux cinq : 60–100/min, régulier, onde P positive avant chaque QRS, PR de 0,12 à 0,20 s, QRS inférieur à 0,12 s.
3. Ondes P : positives, une avant chaque QRS, toutes identiques.
4. Intervalle PR : 0,12 s, constant, entre 0,12 et 0,20 s.
5. QRS : 0,08 s, fin (inférieur à 0,12 s).
Première étape anormale
taux → tachycardie sinusale
Réponse
taux
13.Priorisation et délégation
Réponse: C · Frotter l'embout avec un antiseptique comme la chlorhexidine et le laisser sécher
Pourquoi c'est la réponse
Frotter le connecteur sans aiguille avec un antiseptique, comme la chlorhexidine ou l'alcool, et le laisser sécher réduit les infections liées aux cathéters centraux. La technique aseptique est utilisée à chaque accès.
Réponse
C · Frotter l'embout avec un antiseptique comme la chlorhexidine et le laisser sécher
14.Priorisation et délégation
Réponse: B · Une coagulation intravasculaire disséminée (CIVD)
Pourquoi c'est la réponse
Dans la CIVD, une coagulation généralisée consomme les plaquettes et les facteurs de coagulation, ce qui provoque des saignements en de nombreux sites. C'est une complication grave du sepsis qui nécessite une alerte urgente.
Réponse
B · Une coagulation intravasculaire disséminée (CIVD)
15.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: B · Tête du lit relevée à 30–45 degrés
Pourquoi c'est la réponse
Relever la tête du lit à 30–45 degrés réduit l’inhalation des sécrétions buccales et gastriques dans les poumons. Cela fait partie du bundle habituel de soins du patient ventilé, sauf contre-indication.
Réponse
B · Tête du lit relevée à 30–45 degrés
16.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: B · Préciser la réaction, mettre à jour le dossier d’allergies et en informer le prescripteur
Pourquoi c'est la réponse
La transmission au chevet permet aux patients de corriger les erreurs. L’infirmière s’informe de la réaction, met à jour le dossier et alerte le prescripteur et la pharmacie afin que les prescriptions actuelles et futures puissent être vérifiées.
Réponse
B · Préciser la réaction, mettre à jour le dossier d’allergies et en informer le prescripteur
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: C · Environ toutes les heures
Pourquoi c'est la réponse
L'insuline IV agit rapidement et a une demi-vie courte ; la glycémie est donc généralement contrôlée toutes les heures (ou selon le protocole) et le débit ajusté. Cela réduit le risque d'hypoglycémie et maintient la glycémie dans la plage cible.
Réponse
C · Environ toutes les heures
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: B · Son effet est prévisible ; des tests de coagulation de routine ne sont donc pas nécessaires
Pourquoi c'est la réponse
Les anticoagulants oraux directs comme l'apixaban ont des effets prévisibles à doses fixes ; un INR de routine n'est donc pas nécessaire. La fonction rénale et hépatique, l'observance et les signes de saignement sont surveillés, et l'INR ne mesure pas de façon fiable leur effet.
Réponse
B · Son effet est prévisible ; des tests de coagulation de routine ne sont donc pas nécessaires