Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Pourquoi l'oxygène à haut débit est-il souvent humidifié ?

  1. APour rendre l'oxygène plus concentré avant qu'il n'atteigne les poumons
  2. BPour éviter le dessèchement des voies aériennes et des sécrétions
  3. CPour faire baisser la température du patient
  4. DPour ajouter un médicament à l'oxygène
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Quelle phrase d'un visiteur montre qu'il faut compléter l'enseignement sur les précautions contact ?

  1. A« J'enlèverai la surblouse chez moi, après avoir quitté l'hôpital. »
  2. B« Je mettrai la surblouse et les gants avant d'entrer. »
  3. C« Je me désinfecterai les mains en quittant la chambre. »
  4. D« J'enlèverai la surblouse et les gants avant de quitter la chambre. »
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

La crise convulsive d'un patient dure depuis plus de cinq minutes. Qu'est-ce que cela signifie ?

  1. AIl faut maintenir les membres pour arrêter les mouvements
  2. BC'est normal et ne nécessite aucun traitement
  3. CIl faut placer un objet dans la bouche pour éviter la morsure de langue
  4. DElle doit être traitée comme un état de mal épileptique, avec un traitement d'urgence
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient diabétique est retrouvé confus, avec une élocution pâteuse et une faiblesse d'un côté du corps. Que doit vérifier l'infirmière en premier ?

  1. ALa glycémie capillaire
  2. BLa diurèse des dernières 24 heures
  3. CL'indice de masse corporelle
  4. DLe cholestérol sérique
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa). Utilisez la règle selon laquelle dans l’alcalose respiratoire aiguë, HCO₃⁻ diminue de 2 mmol/L pour chaque tranche de 10 mmHg de PaCO₂ en dessous de 40, en partant de HCO₃⁻ 24 mmol/L, pour trouver la valeur attendue HCO₃⁻.

PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa)valeur de base: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 144, Cl⁻ 105, HCO₃⁻ 19 mmol/L et albumine 15 g/L. Trouvez le trou anionique corrigé de l’albumine AGc = TA + 0,25·(40 − albumine).

Na⁺ 144 mmol/LCl⁻ 105 mmol/LHCO₃⁻ 19 mmol/Lalbumine 15 g/L
AGc = mmol/L
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 14/min, SpO₂ 97 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 124/74 mmHg, pouls 58/min, alerte, température 36,3 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 14SpO₂ 97%O₂SBP 124HR 58AT 36,3 °C
NEWS2 =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 12/min, SpO₂ 96 % à l’air ambiant, pression artérielle 130/78 mmHg, pouls 88/min, alerte, température 39,6 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 12SpO₂ 96%airSBP 130HR 88AT 39,6 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
40 g/L1,5 g/kg/jour75 mL/h57 kg20 h/jour7 g/mesuren = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 57 kg a besoin de 1,5 g de protéines par kg et par jour. L’alimentation par sonde contient 40 g de protéines par litre et s’écoule à 75 mL/h pendant 20 heures par jour. Une poudre de protéines apporte 7 g de protéines par mesure. Combien de mesures n par jour faut-il pour couvrir le déficit ? Arrondissez à la mesure entière supérieure.

57 kg1,5 g/kg/jour40 g/L75 mL/h · 20 h7 g/mesure
n =
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
13,5 kgdextrose 12,5%45 mL/hGIR = ? mg/kg/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un enfant de 13,5 kg reçoit du dextrose à 12,5 % à 45 mL/h. Trouvez le débit de perfusion de glucose GIR en mg/kg/min. Arrondissez à deux décimales.

13,5 kg12,5%45 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mesurez l’intervalle QT et l’intervalle R–R sur ce tracé régulier en DII, puis calculez le QTc corrigé de la fréquence avec la formule de Bazett QTc = QT/√RR (les deux en secondes). Donnez la réponse en secondes avec trois décimales.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QTc = s
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVrythme sinusal avec QRS largesrythme stimulé double chambre (AV)rythme idioventriculairerythme stimulé ventriculaire

Ce patient porte un stimulateur cardiaque. Interprétez le tracé en dérivation II. Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1rythme sinusal avec QRS larges
  2. 2rythme stimulé double chambre (AV)
  3. 3rythme idioventriculaire
  4. 4rythme stimulé ventriculaire
13.Priorisation et délégationMoyen

Un patient interroge l'aide-soignant sur les effets indésirables d'un nouveau médicament. Que doit faire l'aide-soignant ?

  1. AExpliquer les effets indésirables listés dans la notice du médicament destinée au patient
  2. BRassurer le patient en lui disant que les effets indésirables sont rares
  3. CChercher le médicament en ligne et lire ce qui est écrit
  4. DDire que l'infirmière viendra répondre, et prévenir l'infirmière
14.Priorisation et délégationDifficile

Un jeune enfant atteint de tétralogie de Fallot devient très bleu et essoufflé en pleurant. Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. ADonner à l'enfant un grand verre d'eau pour le calmer
  2. BAllonger l'enfant à plat sur le dos
  3. CEncourager l'enfant à continuer à pleurer pour ouvrir les poumons
  4. DPlacer l'enfant en position genou-poitrine
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Quelle technique est correcte pour réaliser un prélèvement bactériologique de plaie ?

  1. ARéaliser le prélèvement seulement après le début des antibiotiques
  2. BNettoyer d’abord la plaie au sérum physiologique stérile, puis écouvillonner le tissu propre
  3. CUtiliser un seul écouvillon pour prélever deux plaies différentes
  4. DÉcouvillonner l’ancien pus présent sur le pansement qui vient d’être retiré de la plaie
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient est en précautions de type contact. Quelle tâche l’infirmière peut-elle déléguer de façon appropriée au personnel d’assistance ?

  1. ARechercher de nouveaux signes d’infection de la plaie pendant la toilette
  2. BExpliquer à la famille comment respecter les précautions
  3. CAider le patient à faire sa toilette en portant une blouse et des gants
  4. DDécider quand les précautions peuvent être levées
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient sous furosémide a une kaliémie de 3,3 mEq/L et on lui conseille de manger davantage d'aliments riches en potassium. Quelle collation est le meilleur choix ?

  1. ADes galettes de riz
  2. BDes abricots secs
  3. CDes crackers nature
  4. DDu pain blanc
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient sous sulfate de magnésium IV a une fréquence respiratoire de 9/min et des réflexes rotuliens abolis. Après avoir arrêté la perfusion, quel médicament l'infirmière doit-elle s'attendre à administrer ?

  1. ALe bicarbonate de sodium
  2. BLe gluconate de calcium
  3. CLe sulfate de protamine
  4. DLe chlorure de potassium

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Pour éviter le dessèchement des voies aériennes et des sécrétions

Pourquoi c'est la réponse

Un gaz sec à haut débit dessèche les muqueuses et épaissit les sécrétions. L'humidification garde les voies aériennes humides et les sécrétions plus faciles à évacuer.

Réponse

B · Pour éviter le dessèchement des voies aériennes et des sécrétions
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · « J'enlèverai la surblouse chez moi, après avoir quitté l'hôpital. »

Pourquoi c'est la réponse

L'équipement de protection est retiré dans la chambre du patient ou à sa porte et éliminé sur place, puis on réalise une hygiène des mains. Le porter hors de la chambre propage le germe.

Réponse

A · « J'enlèverai la surblouse chez moi, après avoir quitté l'hôpital. »
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Elle doit être traitée comme un état de mal épileptique, avec un traitement d'urgence

Pourquoi c'est la réponse

Une crise de cinq minutes ou plus, ou des crises répétées sans récupération, sont traitées comme un état de mal épileptique. Protégez le patient des blessures, donnez de l'oxygène et administrez les anticonvulsivants d'urgence prescrits.

Réponse

D · Elle doit être traitée comme un état de mal épileptique, avec un traitement d'urgence
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · La glycémie capillaire

Pourquoi c'est la réponse

L'hypoglycémie peut provoquer des signes neurologiques focaux qui imitent un AVC. Une glycémie au lit du patient est rapide et doit être réalisée chez tout patient présentant des symptômes neurologiques brutaux.

Réponse

A · La glycémie capillaire
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: HCO₃⁻ = 22,4 mmol/L

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Variation de PaCO₂

|32 − 40| = 8 mmHg → 0,8 × 10 mmHg

HCO₃⁻ attendu

HCO₃⁻ = 24 − 2·0,8 = 22,4 mmol/L

Réponse

HCO₃⁻ = 22,4 mmol/L
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: AGc = 26,25 mmol/L

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Trou anionique

AG = 144 − (105 + 19) = 20

Correction pour l’albumine

20 + 0,25·(40 − 15) = 26,25 mmol/L

Réponse

AGc = 26,25 mmol/L

Au-dessus d’environ 12 après correction : un trou anionique élevé.

7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: NEWS2 = 2

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 14/min → 0
SpO₂ 97% → 0
sous oxygène → 2
SBP 124 mmHg → 0
HR 58/min → 0
alerte (A) → 0
T 36,3 °C → 0

Additionner

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2

Réponse

NEWS2 = 2
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: faible

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 12/min → 0
SpO₂ 96% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 88/min → 0
alerte (A) → 0
T 39,6 °C → 2

Total et scores rouges

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 2 = 2
Aucun paramètre n’est coté 3.

Groupe de risque

faible

Réponse

faible
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: n = 4

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Protéines nécessaires

1,5·57 = 85,5 g/jour

Protéines de l’alimentation

75·20 = 1500 mL = 1,5 L
1,5·40 = 60 g/jour

Déficit

ΔP = 85,5 − 60 = 25,5 g

Mesures

25,5/7 = 3,643 → n = 4

Réponse

n = 4
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: GIR = 6,94 mg/kg/min

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Concentration de dextrose

12,5% = 125 mg/mL

Dextrose par minute

125·45/60 = 93,75 mg/min

Par kilogramme

GIR = 93,75/13,5 = 6,944 ≈ 6,94 mg/kg/min

Réponse

GIR = 6,94 mg/kg/min

Raccourci : GIR = % de dextrose × mL/h/(6 × kg).

11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: QTc = 0,439 s

QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.

Mesure

QT = 8,5 × 0,04 = 0,34 s
RR = 15 × 0,04 = 0,60 s

Formule de Bazett

QTc = 0,34/√0,60 = 0,34/0,7746 = 0,439 s

Réponse

QTc = 0,439 s

Dans les limites habituelles (environ 0,45 s pour les hommes, 0,46 s pour les femmes). (439 ms)

12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: rythme stimulé ventriculaire

Rythmes stimulés : l’impulsion d’un stimulateur cardiaque apparaît sous la forme d’une fine spicule verticale. Après une spicule ventriculaire, le QRS est large (0,12 s ou plus), car l’influx se propage depuis la sonde à travers le muscle au lieu du système de conduction ; avec une stimulation du ventricule droit, il est souvent surtout négatif en dérivation II. Une spicule avant chaque onde P indique une stimulation auriculaire, et un stimulateur double chambre (AV) montre une spicule auriculaire et une onde P, puis, après le délai AV programmé, une spicule ventriculaire et un QRS large. La capture signifie que chaque spicule est suivie d’une dépolarisation. Le défaut de capture est une spicule sans onde P ni QRS derrière elle ; le défaut de détection (des spicules qui ignorent les battements propres du patient) et le défaut de stimulation (pas de spicule quand il en faudrait une) sont les autres dysfonctionnements classiques.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 20 petits carreaux, 1500 ÷ 20 ≈ 75 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,80 s.
3. Ondes P : aucune visible ; une spicule de stimulation nette précède chaque QRS.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : 0,16 s, larges, et chaque spicule est suivie d’un QRS (capture).

Interprétation

rythme stimulé ventriculaire

Réponse

rythme stimulé ventriculaire

Le QRS stimulé est large par nature ; ne parlez pas de bloc de branche ni de rythme ventriculaire.

13.Priorisation et délégation

Réponse: D · Dire que l'infirmière viendra répondre, et prévenir l'infirmière

Pourquoi c'est la réponse

L'éducation du patient sur les médicaments relève de la responsabilité infirmière. L'aide-soignant transmet la question à l'infirmière, afin que le patient reçoive une information exacte adaptée à sa situation.

Réponse

D · Dire que l'infirmière viendra répondre, et prévenir l'infirmière
14.Priorisation et délégation

Réponse: D · Placer l'enfant en position genou-poitrine

Pourquoi c'est la réponse

Lors d'un malaise hypercyanotique (« spell »), la position genou-poitrine augmente les résistances vasculaires systémiques et envoie davantage de sang vers les poumons. L'oxygène et les médicaments prescrits suivent.

Réponse

D · Placer l'enfant en position genou-poitrine
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Nettoyer d’abord la plaie au sérum physiologique stérile, puis écouvillonner le tissu propre

Pourquoi c'est la réponse

L’ancien exsudat contient des bactéries de surface qui ne sont pas forcément responsables de l’infection. La plaie est nettoyée au sérum physiologique stérile puis écouvillonnée sur un tissu propre et viable, idéalement avant le début des antibiotiques.

Réponse

B · Nettoyer d’abord la plaie au sérum physiologique stérile, puis écouvillonner le tissu propre
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Aider le patient à faire sa toilette en portant une blouse et des gants

Pourquoi c'est la réponse

Le personnel d’assistance peut réaliser les soins de routine d’un patient stable, en portant les EPI adaptés. L’évaluation, l’éducation et le jugement clinique, comme décider quand lever les précautions, ne peuvent pas lui être délégués.

Réponse

C · Aider le patient à faire sa toilette en portant une blouse et des gants
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Des abricots secs

Pourquoi c'est la réponse

Les fruits secs comme les abricots, les raisins secs et les pruneaux sont riches en potassium, de même que les bananes, les oranges, les pommes de terre, les légumineuses et les tomates. Les produits céréaliers raffinés comme le pain blanc et les crackers sont pauvres en potassium.Vérifié avec: Potassium in diet · MedlinePlus (NIH) (2026)

Réponse

B · Des abricots secs
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Le gluconate de calcium

Pourquoi c'est la réponse

Des réflexes abolis et une respiration lente indiquent une intoxication au magnésium. La perfusion est arrêtée, le médecin est appelé, les voies aériennes et la respiration sont soutenues, et du gluconate de calcium IV est administré selon la prescription pour contrer le magnésium.

Réponse

B · Le gluconate de calcium

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals