Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.
Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.
Interprétation de tracés de rythme ECG
Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)
Méthode
Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.
Priorisation et délégation
Méthode
Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.
Contrôle des infections et sécurité des patients
Méthode
Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.
Valeurs de laboratoire et électrolytes
Méthode
Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.
2Exercices
1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen
Pourquoi un patient doit-il se laver et se sécher les mains avant une glycémie capillaire ?
ACe n'est nécessaire que si les mains paraissent sales
BDes mains mouillées donnent une valeur faussement élevée
CDes mains propres font saigner le doigt plus lentement
DDu sucre sur la peau peut donner une valeur faussement élevée
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile
Un infirmier se pique avec une aiguille usagée. Quelle est la bonne première action ?
ATerminer son poste et déclarer l'accident le lendemain
BSucer la plaie pour retirer le sang
CFrotter vigoureusement la zone avec une brosse et de l'alcool, puis la déclarer à la fin du poste
DLaisser saigner librement, laver au savon et à l'eau courante, puis déclarer l'accident en urgence
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen
Un patient atteint de maladie rénale chronique doit généralement limiter quoi dans son alimentation ?
ALa vitamine C et les fibres
BLe potassium et le phosphore
CUniquement les vitamines hydrosolubles
DTotalement les glucides
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile
Un patient suspect d'appendicite dit que la douleur s'est brutalement calmée, mais une heure plus tard il a mal dans tout l'abdomen, avec un ventre de bois et de la fièvre. Quel est le diagnostic le plus probable ?
AL'appendice s'est perforé, provoquant une péritonite
BL'appendicite a guéri sans traitement
CL'antalgique a commencé à agir
DLe patient a développé une gastro-entérite
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique avec HCO₃⁻ 14 mmol/L. Utilisez la formule de Winter pour trouver la valeur attendue PaCO₂ (le centre de la plage) en mmHg.
HCO₃⁻ 14 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique : pH 7,31, PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa), HCO₃⁻ 14 mmol/L. Comparez la valeur mesurée PaCO₂ à la formule de Winter. Cliquez sur votre interprétation.
pH 7,31PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa)HCO₃⁻ 14 mmol/L
1compensation appropriée
2acidose respiratoire associée
3alcalose respiratoire associée
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: aucune altération; humidité: occasionnellement humide; activité: au fauteuil; mobilité: aucune limitation; nutrition: très pauvre; frictions et cisaillements: aucun problème apparent. Trouvez le total de Braden B.
6–23
B =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 16/min, SpO₂ 97 % à l’air ambiant, pression artérielle 106/64 mmHg, pouls 140/min, alerte, température 36,7 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.
RR 16SpO₂ 97%airSBP 106HR 140AT 36,7 °C
1faible
2faible à moyen
3moyen
4élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 87 kg a besoin de 1,3 g de protéines par kg et par jour. L’alimentation par sonde contient 44 g de protéines par litre et s’écoule à 50 mL/h pendant 16 heures par jour. Combien de grammes de protéines supplémentaires ΔP par jour manquent-ils encore ? Arrondissez à une décimale.
87 kg1,3 g/kg/jour44 g/L50 mL/h · 16 h
ΔP = g/jour
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un enfant de 11 kg reçoit du dextrose à 5 % à 48 mL/h. Trouvez le débit de perfusion de glucose GIR en mg/kg/min. Arrondissez à deux décimales.
11 kg5%48 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
Mesurez l’intervalle QT et l’intervalle R–R sur ce tracé régulier en DII, puis calculez le QTc corrigé de la fréquence avec la formule de Fridericia QTc = QT/∛RR (les deux en secondes). Donnez la réponse en secondes avec trois décimales.
dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QTc = s
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
Ce tracé en DII montre un trouble de la conduction entre les oreillettes et les ventricules. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.
dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
1bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)
2bloc atrioventriculaire du second degré de type II
3bloc atrioventriculaire du premier degré
4bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)
13.Priorisation et délégationMoyen
Un patient dénutri admis pour un trouble lié à la consommation d'alcool a besoin de glucose IV. Quelle vitamine est administrée avant ou avec celui-ci ?
ALa vitamine C (acide ascorbique)
BLa thiamine (vitamine B1)
CLa vitamine D (calciférol)
DLa vitamine K (phytoménadione)
14.Priorisation et délégationDifficile
Quel patient nécessite des précautions de type air plutôt que de type gouttelettes ?
AUn enfant atteint de coqueluche
BUn adulte atteint de la grippe
CUn enfant atteint de varicelle
DUn adolescent atteint des oreillons
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen
Comment une infirmière doit-elle manipuler du linge de lit souillé ?
ALe secouer d’abord pour vérifier qu’aucun objet n’est perdu
BLe tenir éloigné de sa tenue et le placer directement dans un sac à linge
CLe porter roulé contre le corps jusqu’au local à linge sale au bout du couloir
DLe poser par terre jusqu’à ce que le lit soit fait
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile
Une infirmière a administré un médicament au mauvais patient. Le patient semble bien. Quelle est la première priorité ?
AÉvaluer le patient et surveiller les effets du médicament
BNe rien dire au patient, pour ne pas l’inquiéter
CRemplir la déclaration d’incident avant toute autre chose
DAttendre la fin du service pour en informer quelqu’un
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen
Un patient a une diarrhée aqueuse sévère depuis 4 jours. Quel profil biologique l'infirmière s'attend-elle à trouver ?
APotassium élevé et bicarbonates élevés
BPotassium bas et bicarbonates bas
CGlucose bas et magnésium élevé
DSodium élevé et calcium élevé
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile
Deux semaines après une angine, un enfant présente des urines foncées (couleur cola), des paupières gonflées et une pression artérielle élevée. L'analyse d'urine montre des cylindres hématiques et des protéines. Quelle affection est la plus probable ?
AUne infection urinaire basse (cystite)
BUn calcul rénal dans l'uretère
CUne glomérulonéphrite post-streptococcique
DUne insuffisance rénale aiguë fonctionnelle
3Solutions
1.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: D · Du sucre sur la peau peut donner une valeur faussement élevée
Pourquoi c'est la réponse
Des traces d'aliments ou de boissons sur le doigt peuvent augmenter la valeur. Un lavage à l'eau et un séchage complet donnent un résultat exact ; les lingettes alcoolisées peuvent aussi fausser certains lecteurs.
Réponse
D · Du sucre sur la peau peut donner une valeur faussement élevée
2.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: D · Laisser saigner librement, laver au savon et à l'eau courante, puis déclarer l'accident en urgence
Pourquoi c'est la réponse
Les premiers soins consistent à laisser la plaie saigner librement sans la presser, à la laver au savon et à l'eau courante et à la couvrir, sans frotter ni sucer. Une déclaration immédiate permet une évaluation du risque et, si nécessaire, une prophylaxie post-exposition.
Réponse
D · Laisser saigner librement, laver au savon et à l'eau courante, puis déclarer l'accident en urgence
3.Soins infirmiers cliniques
Réponse: B · Le potassium et le phosphore
Pourquoi c'est la réponse
Les reins défaillants éliminent mal le potassium et le phosphore, ce qui impose souvent des restrictions alimentaires, avec une limitation du sel et parfois des liquides et des protéines.
Réponse
B · Le potassium et le phosphore
4.Soins infirmiers cliniques
Réponse: A · L'appendice s'est perforé, provoquant une péritonite
Pourquoi c'est la réponse
La perforation peut soulager brièvement la douleur, la pression dans l'appendice baissant, puis survient une péritonite généralisée. Cela nécessite un avis chirurgical urgent, des solutés IV et des antibiotiques.
Réponse
A · L'appendice s'est perforé, provoquant une péritonite
5.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: PaCO₂ = 29 mmHg
Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·14 + 8 = 29 mmHg
portée: 27–31 mmHg
Réponse
PaCO₂ = 29 mmHg
6.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: compensation appropriée
Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.
PaCO₂ attendu
1,5·14 + 8 = 29 → 27–31 mmHg
Comparer
mesuré: 29 mmHg → compensation appropriée
Réponse
compensation appropriée
7.Scores d’évaluation clinique
Réponse: B = 17
Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.
Cotez chaque sous-échelle
perception sensorielle: aucune altération → 4
humidité: occasionnellement humide → 3
activité: au fauteuil → 2
mobilité: aucune limitation → 4
nutrition: très pauvre → 1
frictions et cisaillements: aucun problème apparent → 3
Additionner
Total de Braden = 4 + 3 + 2 + 4 + 1 + 3 = 17
Réponse
B = 17
8.Scores d’évaluation clinique
Réponse: faible à moyen
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.
Cotez chaque paramètre
RR 16/min → 0
SpO₂ 97% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 106 mmHg → 1
HR 140/min → 3
alerte (A) → 0
T 36,7 °C → 0
Total et scores rouges
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 1 + 3 + 0 + 0 = 4
Au moins un paramètre est coté 3.
Groupe de risque
faible à moyen
Réponse
faible à moyen
Un score isolé de 3 nécessite une évaluation urgente même si le total est faible.
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale
Réponse: ΔP = 77,9 g/jour
Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Protéines nécessaires
1,3·87 = 113,1 g/jour
Protéines de l’alimentation
50·16 = 800 mL = 0,8 L
0,8·44 = 35,2 g/jour
Déficit
ΔP = 113,1 − 35,2 = 77,9 g/jour
Réponse
ΔP = 77,9 g/jour
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale
Réponse: GIR = 3,64 mg/kg/min
Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Concentration de dextrose
5% = 50 mg/mL
Dextrose par minute
50·48/60 = 40 mg/min
Par kilogramme
GIR = 40/11 = 3,636 ≈ 3,64 mg/kg/min
Réponse
GIR = 3,64 mg/kg/min
Raccourci : GIR = % de dextrose × mL/h/(6 × kg).
11.Interprétation de tracés de rythme ECG
Réponse: QTc = 0,438 s
QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.
Mesure
QT = 10,5 × 0,04 = 0,42 s
RR = 22 × 0,04 = 0,88 s
Formule de Fridericia
QTc = 0,42/∛0,88 = 0,42/0,9583 = 0,438 s
Réponse
QTc = 0,438 s
Dans les limites habituelles (environ 0,45 s pour les hommes, 0,46 s pour les femmes). (438 ms)
12.Interprétation de tracés de rythme ECG
Réponse: bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)
Blocs atrioventriculaires : repérez les ondes P une à une et vérifiez lesquelles sont suivies d’un QRS. Premier degré : chaque onde P est conduite, PR constant et supérieur à 0,20 s. Second degré de type I (Mobitz I, Wenckebach) : le PR s’allonge de battement en battement jusqu’à ce qu’une onde P ne soit pas conduite, puis le cycle recommence (battements groupés). Second degré de type II (Mobitz II) : le PR des battements conduits reste constant, et des ondes P ne sont soudain pas conduites ; le QRS est souvent large. Bloc du troisième degré (complet) : les ondes P et les complexes QRS sont chacun réguliers mais indépendants, le PR varie au hasard et la fréquence atriale est plus rapide que celle de l’échappement (jonctionnel 40–60/min avec un QRS fin, ventriculaire 20–40/min avec un QRS large). Un bloc 2:1 ne peut pas être classé en type I ou type II à partir d’un seul tracé.
2. Rythme : R–R régulier (1,68 s) et P–P régulier (0,64 s), mais les deux sont indépendants.
3. Ondes P : positives et régulières à 94 par minute, mais sans lien avec les complexes QRS ; certaines se cachent dans un QRS ou une onde T.
4. Intervalle PR : varie d’un battement à l’autre ; il n’y a pas de relation fixe.
5. QRS : 0,14 s, large (0,12 s ou plus).
Interprétation
bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)
Réponse
bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)
Les blocs de type II et du troisième degré sont ceux qui peuvent évoluer brutalement ; les manuels les classent donc comme plus graves que le type I.
13.Priorisation et délégation
Réponse: B · La thiamine (vitamine B1)
Pourquoi c'est la réponse
La carence en thiamine est fréquente en cas de forte consommation d'alcool, et administrer du glucose sans thiamine peut déclencher une encéphalopathie de Wernicke. La thiamine est administrée avant le glucose ou en même temps.
Réponse
B · La thiamine (vitamine B1)
14.Priorisation et délégation
Réponse: C · Un enfant atteint de varicelle
Pourquoi c'est la réponse
La varicelle se transmet par voie aéroportée (et par contact) ; elle nécessite donc une chambre d'isolement pour infection aéroportée. La grippe, la coqueluche et les oreillons se transmettent principalement par gouttelettes.
Réponse
C · Un enfant atteint de varicelle
15.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: B · Le tenir éloigné de sa tenue et le placer directement dans un sac à linge
Pourquoi c'est la réponse
Le linge souillé est roulé, tenu éloigné de la tenue et placé directement dans un sac à linge au lit du patient. Secouer le linge disperse les germes dans l’air, et le sol est une surface contaminée.
Réponse
B · Le tenir éloigné de sa tenue et le placer directement dans un sac à linge
16.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: A · Évaluer le patient et surveiller les effets du médicament
Pourquoi c'est la réponse
La première priorité est la sécurité du patient : évaluer, surveiller et informer le prescripteur, qui décide d’un éventuel traitement. L’erreur est ensuite déclarée par le système de l’hôpital et le patient en est informé selon la politique de l’établissement.
Réponse
A · Évaluer le patient et surveiller les effets du médicament
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: B · Potassium bas et bicarbonates bas
Pourquoi c'est la réponse
Le liquide de l'intestin bas contient du potassium et des bicarbonates ; une diarrhée sévère provoque donc une hypokaliémie et une acidose métabolique à trou anionique normal (hyperchlorémique), ainsi qu'une déshydratation. Les vomissements, à l'inverse, provoquent une alcalose métabolique.Vérifié avec:Potassium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Metabolic acidosis · MedlinePlus (NIH) (2025)
Réponse
B · Potassium bas et bicarbonates bas
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: C · Une glomérulonéphrite post-streptococcique
Pourquoi c'est la réponse
Les cylindres hématiques témoignent d'un saignement d'origine glomérulaire, typique d'une glomérulonéphrite. Après une infection streptococcique, des complexes immuns enflamment les glomérules et provoquent hématurie, protéinurie, œdèmes et hypertension. La cystite et les calculs ne donnent pas de cylindres hématiques.Vérifié avec:Strep A Test · MedlinePlus (NIH) (2024)