Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Pourquoi ne faut-il pas masser une peau rougie au niveau d'une saillie osseuse ?

  1. ALe massage n'est autorisé que s'il est fait par un kinésithérapeute
  2. BLe massage peut aggraver les lésions des tissus profonds
  3. CLe massage fait s'étendre la rougeur à d'autres zones
  4. DLe massage masque les signes précoces d'infection
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Pourquoi les médicaments de la maladie de Parkinson, comme la lévodopa, doivent-ils être donnés à l'heure ?

  1. ALe médicament devient toxique s'il est donné en retard
  2. BL'horaire n'a pas d'importance tant que le total quotidien est donné
  3. CUn retard de prise peut provoquer une raideur sévère, des chutes et des troubles de la déglutition
  4. DUn retard de prise fait s'endormir le patient
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Un patient âgé présente un risque élevé de chute dans le service. Quelle action infirmière est la plus appropriée ?

  1. ALaisser la sonnette et ses affaires à portée de main et revoir les médicaments qui provoquent une somnolence
  2. BRetirer les lunettes du patient pour éviter qu'elles se cassent
  3. CUtiliser systématiquement des barrières de lit pour tous les patients
  4. DMaintenir le patient au lit en permanence
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient en crise d'asthme sévère devient calme, avec un « silence auscultatoire », un épuisement et une fréquence respiratoire qui diminue. Qu'est-ce que cela indique ?

  1. AUne simple anxiété
  2. BUne amélioration de la crise à mesure que le bronchospasme cède et que les voies aériennes se relâchent
  3. CUne récupération normale après une nébulisation
  4. DUn asthme aigu grave menaçant le pronostic vital avec arrêt respiratoire imminent
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 129 mmol/L, glucose 6,6 mmol/L et urée 15,6 mmol/L. Calculez l’osmolalité sérique Osm = 2·Na⁺ + glucose + urée à l’entier le plus proche.

Na⁺ 129 mmol/Lglucose 6,6 mmol/Lurée 15,6 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 134, Cl⁻ 90 et HCO₃⁻ 11 mmol/L. Calculez le rapport delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), en utilisant TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Donnez deux décimales.

Na⁺ 134 mmol/LCl⁻ 90 mmol/LHCO₃⁻ 11 mmol/L
rapport delta =
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
légermodérésévère

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement après un traumatisme crânien ouvre les yeux quand on lui parle, dit des mots inappropriés, au hasard et, comme meilleure réponse motrice, porte une main au point de pression (localisation). Calculez le GCS et classez le traumatisme crânien en conséquence. Cliquez sur votre réponse.

  1. 1léger
  2. 2modéré
  3. 3sévère
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
100?SBPDBPmmHgMAP = 70

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). L’équipe vise une pression artérielle moyenne d’au moins 70 mmHg. La pression systolique d’un patient est de 100 mmHg. Avec PAM = (PAS + 2·PAD)/3, quelle est la pression diastolique minimale DBP qui donne encore une PAM de 70 mmHg ?

MAP 70 mmHgSBP 100 mmHg
DBP = mmHg
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
68 g/L1,2 g/kg/jour45 mL/h68 kg18 h/jourΔP = ? g

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 68 kg a besoin de 1,2 g de protéines par kg et par jour. L’alimentation par sonde contient 68 g de protéines par litre et s’écoule à 45 mL/h pendant 18 heures par jour. Combien de grammes de protéines supplémentaires ΔP par jour manquent-ils encore ? Arrondissez à une décimale.

68 kg1,2 g/kg/jour68 g/L45 mL/h · 18 h
ΔP = g/jour
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
7 kgdextrose 7,5%45 mL/hGIR = ? mg/kg/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un enfant de 7 kg reçoit du dextrose à 7,5 % à 45 mL/h. Trouvez le débit de perfusion de glucose GIR en mg/kg/min. Arrondissez à deux décimales.

7 kg7,5%45 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mVrythme jonctionnelbradycardie sinusalerythme sinusal normalbloc atrioventriculaire du premier degré

Interprétez ce tracé de rythme en DII. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1rythme jonctionnel
  2. 2bradycardie sinusale
  3. 3rythme sinusal normal
  4. 4bloc atrioventriculaire du premier degré
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVflutter atrial, conduction 2:1torsades de pointesfibrillation ventriculairerythme idioventriculaire

Identifiez le rythme de ce tracé en DII. Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1flutter atrial, conduction 2:1
  2. 2torsades de pointes
  3. 3fibrillation ventriculaire
  4. 4rythme idioventriculaire
13.Priorisation et délégationMoyen

Un patient asthmatique a deux inhalateurs : un corticoïde et du salbutamol (albutérol). Quelle affirmation montre qu'une nouvelle éducation est nécessaire ?

  1. A« J'utiliserai mon inhalateur de corticoïde tous les jours, même quand je me sens bien. »
  2. B« J'utiliserai mon inhalateur de corticoïde lors d'une crise soudaine. »
  3. C« J'aurai toujours mon inhalateur de salbutamol sur moi. »
  4. D« Je me rincerai la bouche après avoir utilisé l'inhalateur de corticoïde. »
14.Priorisation et délégationDifficile

Un produit de nettoyage chimique éclabousse l'œil d'un patient. Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. AFrotter doucement l'œil avec un mouchoir propre pour enlever le produit chimique
  2. BRincer l'œil immédiatement avec beaucoup d'eau ou de sérum physiologique
  3. CCouvrir l'œil avec un cache sec et attendre le prescripteur
  4. DDonner d'abord des gouttes antibiotiques pour les yeux
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Quelle pratique est sûre avec les flacons de médicaments et les seringues ?

  1. ALaisser une aiguille dans le bouchon du flacon pour un usage ultérieur
  2. BRéutiliser une seringue si on fixe une aiguille neuve
  3. CUtiliser la même seringue pour deux patients si elle est rincée
  4. DUtiliser une aiguille et une seringue stériles neuves chaque fois qu’on pique dans un flacon
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Une infirmière se pique avec une aiguille utilisée chez un patient atteint d’hépatite B. Elle a terminé son schéma vaccinal et a un taux d’anticorps protecteur documenté. Quelle affirmation est exacte ?

  1. AAucune déclaration n’est nécessaire puisque l’infirmière est immunisée
  2. BDes immunoglobulines anti-hépatite B et un nouveau schéma vaccinal complet sont tous deux nécessaires immédiatement
  3. CL’infirmière doit arrêter tous les soins aux patients pendant six mois
  4. DAucun traitement contre l’hépatite B n’est nécessaire, mais l’accident est tout de même déclaré et suivi
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Quelle valeur de laboratoire reflète le mieux la cause de la confusion chez un patient atteint d'une maladie hépatique sévère avec un tremblement de type flapping (astérixis) ?

  1. AUne kaliémie basse uniquement
  2. BUne troponine élevée
  3. CUne ammoniémie élevée
  4. DUne lipase sérique basse
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient au visage arrondi, avec une prise de poids centrale et des vergetures pourpres, a une glycémie de 210 mg/dL (11,7 mmol/L) et une kaliémie de 3,1 mEq/L. Quelle affection correspond le mieux ?

  1. AUn syndrome de Cushing
  2. BUne hypothyroïdie
  3. CUn diabète insipide
  4. DUne insuffisance surrénalienne

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Le massage peut aggraver les lésions des tissus profonds

Pourquoi c'est la réponse

Masser des zones rouges abîmées par la pression peut rompre de petits vaisseaux et aggraver les lésions tissulaires. On soulage plutôt la pression par les changements de position.

Réponse

B · Le massage peut aggraver les lésions des tissus profonds
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Un retard de prise peut provoquer une raideur sévère, des chutes et des troubles de la déglutition

Pourquoi c'est la réponse

L'effet de la lévodopa s'estompe rapidement, et un retard peut provoquer une rigidité, des chutes, des troubles de la déglutition et une inhalation. C'est un médicament à horaire critique à l'hôpital.

Réponse

C · Un retard de prise peut provoquer une raideur sévère, des chutes et des troubles de la déglutition
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Laisser la sonnette et ses affaires à portée de main et revoir les médicaments qui provoquent une somnolence

Pourquoi c'est la réponse

La prévention des chutes comprend l'évaluation des facteurs de risque, la révision des médicaments sédatifs, la mise à disposition de lunettes, de chaussures et d'aides à la marche, le fait de garder l'essentiel à portée de main et l'accompagnement aux toilettes.

Réponse

A · Laisser la sonnette et ses affaires à portée de main et revoir les médicaments qui provoquent une somnolence
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Un asthme aigu grave menaçant le pronostic vital avec arrêt respiratoire imminent

Pourquoi c'est la réponse

Le silence auscultatoire, l'épuisement, la cyanose et la confusion sont des signes de menace vitale. Le patient a besoin immédiatement d'un médecin senior et d'un avis de réanimation.

Réponse

D · Un asthme aigu grave menaçant le pronostic vital avec arrêt respiratoire imminent
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: Osm = 280 mOsm/kg

Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.

Osmolalité calculée

Osm = 2·129 + 6,6 + 15,6 = 280,2 ≈ 280 mOsm/kg

Réponse

Osm = 280 mOsm/kg
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: rapport delta = 1,615

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Trou anionique

AG = 134 − (90 + 11) = 33

Rapport delta

(33 − 12)/(24 − 11) = 21/13 = 1,615

Réponse

rapport delta = 1,615

Entre 1 et 2 : une acidose à trou anionique élevé pure.

7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: modéré

Échelle de coma de Glasgow : additionnez la meilleure réponse dans trois domaines. Ouverture des yeux E : 4 spontanée, 3 au bruit ou à la parole, 2 à la pression, 1 nulle. Réponse verbale V : 5 orientée, 4 confuse, 3 mots inappropriés, 2 sons incompréhensibles, 1 nulle. Réponse motrice M : 6 obéit aux ordres, 5 localise, 4 flexion normale (retrait), 3 flexion anormale, 2 extension, 1 nulle. Le total va de 3 à 15. Après un traumatisme crânien, 13–15 est habituellement qualifié de léger, 9–12 de modéré et 3–8 de sévère.

Cotez chaque domaine

E: ouvre les yeux quand on lui parle → 3
V: dit des mots inappropriés, au hasard → 3
M: porte une main au point de pression (localisation) → 5

Additionner

GCS = 3 + 3 + 5 = 11

Gravité

GCS 11 → modéré

Réponse

modéré
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: DBP = 55 mmHg

Valeurs de pression artérielle : pression pulsée PP = PAS − PAD. Pression artérielle moyenne PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, une estimation fondée sur le fait que le cœur passe environ deux tiers de chaque cycle en diastole à fréquence cardiaque normale (moins précise quand la fréquence est rapide) ; une PAM d’au moins 65 mmHg environ est un objectif courant pour la perfusion des organes. L’indice de choc IC = fréquence cardiaque/PAS vaut normalement environ 0,5–0,7 ; une valeur supérieure à environ 1 est un signe d’alerte de choc.

Réarranger

DBP = (3·MAP − SBP)/2

Remplacer

DBP = (3·70 − 100)/2 = 110/2 = 55 mmHg

Réponse

DBP = 55 mmHg
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: ΔP = 26,5 g/jour

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Protéines nécessaires

1,2·68 = 81,6 g/jour

Protéines de l’alimentation

45·18 = 810 mL = 0,81 L
0,81·68 = 55,08 g/jour

Déficit

ΔP = 81,6 − 55,08 = 26,52 ≈ 26,5 g/jour

Réponse

ΔP = 26,5 g/jour
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: GIR = 8,04 mg/kg/min

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Concentration de dextrose

7,5% = 75 mg/mL

Dextrose par minute

75·45/60 = 56,25 mg/min

Par kilogramme

GIR = 56,25/7 = 8,036 ≈ 8,04 mg/kg/min

Réponse

GIR = 8,04 mg/kg/min

Raccourci : GIR = % de dextrose × mL/h/(6 × kg).

11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: bloc atrioventriculaire du premier degré

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 24 petits carreaux, 1500 ÷ 24 ≈ 63 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,96 s.
3. Ondes P : positives, une avant chaque QRS, toutes identiques.
4. Intervalle PR : 0,26 s, constant, supérieur à 0,20 s.
5. QRS : 0,10 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Interprétation

bloc atrioventriculaire du premier degré

Réponse

bloc atrioventriculaire du premier degré
12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: torsades de pointes

Autres rythmes ventriculaires : les torsades de pointes sont une tachycardie ventriculaire polymorphe, habituellement à 150–250/min, dans laquelle les complexes larges changent de hauteur et tournent autour de la ligne de base, vers le haut pendant quelques battements puis vers le bas. Les manuels les associent à un intervalle QT allongé, et le sulfate de magnésium est le médicament que citent les recommandations de réanimation. Un rythme idioventriculaire est un rythme d’échappement ventriculaire : régulier, QRS larges (0,12 s ou plus), sans ondes P, à 20–40/min (un rythme idioventriculaire accéléré tourne à 40–100/min). La TV monomorphe présente des complexes larges identiques à plus de 100/min. La FV est chaotique, sans aucun complexe répétitif.

Cinq étapes

1. Fréquence : très rapide, les complexes sont espacés d’environ 6 petits carreaux (environ 250 par minute).
2. Rythme : rapide et à peu près régulier, mais la hauteur et le sens des complexes changent selon un motif répété en fuseau.
3. Ondes P : aucune identifiable.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : larges et polymorphes ; les complexes tournent autour de la ligne de base, vers le haut pendant quelques battements puis vers le bas.

Interprétation

torsades de pointes

Réponse

torsades de pointes

Les torsades de pointes sont une TV polymorphe liée à un intervalle QT allongé. Il s’agit uniquement d’un entraînement à l’identification.

13.Priorisation et délégation

Réponse: B · « J'utiliserai mon inhalateur de corticoïde lors d'une crise soudaine. »

Pourquoi c'est la réponse

Les corticoïdes inhalés réduisent l'inflammation avec le temps et ne soulagent pas une crise aiguë. Le salbutamol (albutérol) est l'inhalateur de soulagement rapide ; se rincer la bouche après les corticoïdes aide à prévenir le muguet buccal.

Réponse

B · « J'utiliserai mon inhalateur de corticoïde lors d'une crise soudaine. »
14.Priorisation et délégation

Réponse: B · Rincer l'œil immédiatement avec beaucoup d'eau ou de sérum physiologique

Pourquoi c'est la réponse

Les brûlures chimiques de l'œil se traitent par une irrigation immédiate et continue avec de grandes quantités d'eau ou de sérum physiologique. Un retard, un frottement ou un cache laissent les lésions s'aggraver.

Réponse

B · Rincer l'œil immédiatement avec beaucoup d'eau ou de sérum physiologique
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Utiliser une aiguille et une seringue stériles neuves chaque fois qu’on pique dans un flacon

Pourquoi c'est la réponse

Les aiguilles et les seringues sont à usage unique. Une seringue déjà utilisée peut contaminer un flacon, et des épidémies d’hépatite ont été liées à la réutilisation de seringues. Les flacons unidoses sont réservés à un seul patient, et les flacons multidoses sont dédiés à un seul patient dans la mesure du possible.

Réponse

D · Utiliser une aiguille et une seringue stériles neuves chaque fois qu’on pique dans un flacon
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Aucun traitement contre l’hépatite B n’est nécessaire, mais l’accident est tout de même déclaré et suivi

Pourquoi c'est la réponse

Une personne répondeuse au vaccin, documentée comme telle, est protégée contre l’hépatite B et n’a besoin d’aucune prophylaxie contre l’hépatite B. L’exposition est tout de même déclarée, car l’infirmière et le patient source doivent aussi être évalués pour le VIH et l’hépatite C.

Réponse

D · Aucun traitement contre l’hépatite B n’est nécessaire, mais l’accident est tout de même déclaré et suivi
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Une ammoniémie élevée

Pourquoi c'est la réponse

Un foie défaillant ne peut pas convertir l'ammoniac en urée ; l'ammoniémie augmente donc et contribue à l'encéphalopathie hépatique. Le lactulose est couramment utilisé pour réduire l'absorption d'ammoniac par l'intestin.Vérifié avec: Ammonia Levels · MedlinePlus (NIH) (2026); Loss of brain function - liver disease · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

C · Une ammoniémie élevée
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Un syndrome de Cushing

Pourquoi c'est la réponse

L'excès de cortisol augmente la glycémie, provoque une obésité centrale, un visage arrondi et des vergetures pourpres, et exerce un certain effet minéralocorticoïde qui abaisse le potassium. L'insuffisance surrénalienne entraîne une glycémie basse et un potassium élevé.Vérifié avec: Hypercortisolism (Cushing Syndrome) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025); Hypokalemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

Réponse

A · Un syndrome de Cushing

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals