Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Quelle transmission écrite est le meilleur exemple de documentation objective ?

  1. A« A bien mangé, comme d'habitude. »
  2. B« A mangé la moitié de son déjeuner ; a bu 200 mL d'eau. »
  3. C« Semblait apprécier son repas. »
  4. D« Avait bon appétit aujourd'hui et a apprécié son déjeuner. »
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un patient atteint de démence se lève sans cesse la nuit. Quelle est la meilleure première approche infirmière ?

  1. ARelever les barrières de lit et laisser le patient seul
  2. BDemander au médecin de prescrire un sédatif pour que le patient dorme toute la nuit
  3. CAttacher un drap en travers du lit pour le maintenir couché
  4. DRechercher un besoin non satisfait, comme aller aux toilettes, la douleur, la faim ou la soif
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Un patient usager de drogues injectables présente de la fièvre, un nouveau souffle cardiaque et de petites lignes sombres sous les ongles. Quel est le diagnostic probable ?

  1. AUn infarctus du myocarde
  2. BUne endocardite infectieuse
  3. CUn rhumatisme articulaire aigu
  4. DUne péricardite
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Le lendemain d'une opération, l'hémoglobine d'un patient est passée de 125 g/L à 85 g/L (de 12,5 à 8,5 g/dL) et sa fréquence cardiaque est montée à 118/min. Quelle est la priorité ?

  1. ATracer le résultat sans autre action
  2. BRecontrôler l'hémoglobine la semaine suivante
  3. CAlerter en urgence, car le patient saigne peut-être
  4. DEncourager le patient à manger des aliments riches en fer
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa). Utilisez la règle selon laquelle dans l’alcalose respiratoire chronique, HCO₃⁻ diminue de 5 mmol/L pour chaque tranche de 10 mmHg de PaCO₂ en dessous de 40, en partant de HCO₃⁻ 24 mmol/L, pour trouver la valeur attendue HCO₃⁻.

PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa)valeur de base: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,25PaCO₂mmHg354576HCO₃⁻mmol/L222632aiguëchroniqueaiguë sur chronique

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose respiratoire : pH 7,25, PaCO₂ 76 mmHg (10,1 kPa), HCO₃⁻ 32 mmol/L. Utilisez les règles « HCO₃⁻ augmente de 1 mmol/L par tranche de 10 mmHg (aiguë) ou de 3,5 mmol/L par tranche de 10 mmHg (chronique) » pour la classer. Cliquez sur votre réponse.

pH 7,25PaCO₂ 76 mmHg (10,1 kPa)HCO₃⁻ 32 mmol/L
  1. 1aiguë
  2. 2chronique
  3. 3aiguë sur chronique
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: faible; état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
rassurantmodérément anormalfaible

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). À 5 minutes de vie, un nouveau-né d’entraînement présente une peau bleue ou pâle partout, aucun battement cardiaque, aucune réponse à la stimulation, des membres flasques sans tonus musculaire et aucune respiration. Calculez le score d’Apgar et cliquez sur son interprétation.

  1. 1rassurant
  2. 2modérément anormal
  3. 3faible
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
1,5 kcal/mL25 kcal/kg/jour? mL/h76 kg24 h/jour

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte de 76 kg (IMC inférieur à 30) a besoin de 25 kcal/kg/jour. L’alimentation par sonde apporte 1,5 kcal/mL et s’écoule à la pompe pendant 24 heures par jour. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à l’entier le plus proche.

76 kg25 kcal/kg/jour1,5 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
129 kg175 cmfemmeBMI = kg/m²E = ? kcal/jour

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient (sexe : femme) en état critique mesure 175 cm et pèse 129 kg. Le protocole d’entraînement donne 12 kcal/kg de poids réel par jour si l’IMC est de 30 à 50 kg/m², et 25 kcal/kg de poids idéal (Devine) par jour si l’IMC est supérieur à 50 kg/m². Trouvez l’objectif énergétique E en kcal/jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.

175 cm129 kgfemmeBMI 30–50: 12 kcal/kg réelBMI > 50: 25 kcal/kg IBW
E = kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Sur ce tracé en DII, mesurez la valeur suivante, en secondes : Intervalle QT.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QT = s
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ce tracé en DII montre un bloc atrioventriculaire ; les oreillettes et les ventricules battent donc à des fréquences différentes. Mesurez l’intervalle P–P et trouvez la fréquence atriale en battements par minute (méthode 1500, nombre entier).

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
fréquence atriale = bpm
13.Priorisation et délégationMoyen

Un patient sous chimiothérapie a une température de 38,3 °C et un taux de neutrophiles très bas. Que doit faire l'infirmière ?

  1. ARecontrôler la température dans quatre heures avant d'en parler à quelqu'un
  2. BDonner une douche tiède et proposer des boissons supplémentaires, puis attendre de voir ce qui se passe
  3. CLe signaler immédiatement, car des hémocultures et des antibiotiques sont nécessaires rapidement
  4. DConsigner la valeur et la mentionner à la prochaine relève
14.Priorisation et délégationDifficile

Quelle affectation faite par l'infirmière responsable doit être modifiée ?

  1. AUn LPN/LVN est chargé d'accueillir un nouveau patient venant des urgences
  2. BUn LPN/LVN est chargé d'administrer des médicaments oraux à des patients stables
  3. CUn infirmier diplômé est chargé d'un patient qui reçoit une transfusion sanguine
  4. DUn aide-soignant est chargé d'aider plusieurs patients stables à prendre leurs repas
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Pourquoi une infirmière porte-t-elle des gants testés pour la chimiothérapie et une blouse pour vider l’urinal d’un patient récemment traité par chimiothérapie ?

  1. ALes liquides biologiques peuvent contenir du médicament actif pendant un certain temps après le traitement
  2. BLes urines contiennent toujours des bactéries infectieuses après une chimiothérapie
  3. CLa chimiothérapie rend les urines fortement acides et corrosives
  4. DLe patient est en précautions de type air après le traitement
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un enfant atteint de varicelle est hospitalisé. Quel membre du personnel est le meilleur choix pour le prendre en charge ?

  1. AUne infirmière qui n’a jamais eu la varicelle ni été vaccinée
  2. BUne étudiante infirmière dont l’immunité est inconnue
  3. CUne infirmière enceinte qui n’est pas sûre de son immunité
  4. DUne infirmière dont l’immunité contre la varicelle est documentée
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Quand l'infirmière doit-elle contrôler la glycémie avant d'administrer une dose d'insuline rapide (comme la lispro) au moment d'un repas ?

  1. ADeux heures après le repas, puis en donnant la dose d'insuline
  2. BUniquement au coucher, puis en donnant l'insuline du repas pendant la nuit
  3. CUne seule fois par jour, puis en donnant la même dose avant chaque repas
  4. DJuste avant le repas, en donnant l'insuline quand le repas est prêt
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un homme d'origine méditerranéenne présente des urines foncées, un ictère et une hémoglobine en baisse quelques jours après avoir mangé des fèves. Quelle affection est la plus probable ?

  1. AUn déficit en G6PD avec hémolyse aiguë
  2. BUne anémie par carence en vitamine B12
  3. CUne crise drépanocytaire vaso-occlusive
  4. DUne anémie ferriprive due à une alimentation pauvre

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · « A mangé la moitié de son déjeuner ; a bu 200 mL d'eau. »

Pourquoi c'est la réponse

Les transmissions objectives décrivent ce qui a été observé ou mesuré. Les formules vagues ou subjectives comme « bon » ou « comme d'habitude » ne peuvent être ni vérifiées ni comparées.

Réponse

B · « A mangé la moitié de son déjeuner ; a bu 200 mL d'eau. »
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Rechercher un besoin non satisfait, comme aller aux toilettes, la douleur, la faim ou la soif

Pourquoi c'est la réponse

L'agitation dans la démence a souvent une cause, comme le besoin d'aller aux toilettes, la douleur ou le froid. Répondre au besoin est plus sûr que la contention ou la sédation, qui augmentent le risque de préjudice.

Réponse

D · Rechercher un besoin non satisfait, comme aller aux toilettes, la douleur, la faim ou la soif
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Une endocardite infectieuse

Pourquoi c'est la réponse

L'endocardite infectieuse provoque une fièvre et un souffle nouveau ou modifié, parfois avec des hémorragies en flammèches sous-unguéales. Plusieurs séries d'hémocultures sont prélevées avant une antibiothérapie IV prolongée.

Réponse

B · Une endocardite infectieuse
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Alerter en urgence, car le patient saigne peut-être

Pourquoi c'est la réponse

Une forte baisse de l'hémoglobine avec une tachycardie évoque une perte sanguine en cours. L'infirmière évalue le patient selon l'ABCDE, vérifie les plaies et les drains et alerte pour un avis urgent.

Réponse

C · Alerter en urgence, car le patient saigne peut-être
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: HCO₃⁻ = 14 mmol/L

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Variation de PaCO₂

|20 − 40| = 20 mmHg → 2 × 10 mmHg

HCO₃⁻ attendu

HCO₃⁻ = 24 − 5·2 = 14 mmol/L

Réponse

HCO₃⁻ = 14 mmol/L
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: aiguë sur chronique

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

HCO₃⁻ attendu

aiguë: 24 + 1·3,6 = 27,6 mmol/L
chronique: 24 + 3,5·3,6 = 36,6 mmol/L

Comparer

mesuré: 32 mmol/L → aiguë sur chronique

Réponse

aiguë sur chronique
7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: MFS = 50

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui → 25
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier → 0
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: faible → 10
état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites → 15

Additionner

Total de Morse = 25 + 0 + 0 + 0 + 10 + 15 = 50

Réponse

MFS = 50
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: faible

Score d’Apgar : cinq signes, chacun coté 0, 1 ou 2, évalués à 1 et 5 minutes après la naissance. Coloration : bleu ou pâle 0, corps rose avec extrémités bleues 1, rose partout 2. Pouls : absent 0, inférieur à 100/min 1, 100/min ou plus 2. Réactivité (irritabilité réflexe) : aucune 0, grimace 1, cri, toux ou éternuement 2. Tonus : flasque 0, légère flexion 1, mouvements actifs 2. Respiration : absente 0, lente ou irrégulière avec un cri faible 1, bonne avec un cri vigoureux 2. Un total de 7–10 est rassurant, 4–6 modérément anormal et 0–3 bas.

Cotez chaque signe

Coloration: une peau bleue ou pâle partout → 0
Pouls: 0 → 0
Réactivité: aucune réponse à la stimulation → 0
Activité: des membres flasques sans tonus musculaire → 0
Respiration: aucune respiration → 0

Additionner

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

Interprétation

0 → faible

Réponse

faible

En dessous de 7 à 5 minutes, le score est habituellement répété toutes les 5 minutes jusqu’à 20 minutes.

9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: R = 53 mL/h

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Énergie nécessaire

E = 25·76 = 1900 kcal/jour

Volume quotidien

V = 1900/1,5 = 1267 mL/jour

Débit de la pompe

R = 1267/24 = 52,78 ≈ 53 mL/h

Réponse

R = 53 mL/h
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: E = 1548 kcal/jour

Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Obésité en soins critiques (ASPEN/SCCM 2016) : IMC = poids/taille² (kg/m²). Pour un IMC de 30 à 50, l’objectif énergétique est de 11 à 14 kcal/kg de poids réel par jour ; au-dessus de 50, il est de 22 à 25 kcal/kg de poids idéal par jour. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Indice de masse corporelle

BMI = 129/1,75² = 42,12 kg/m²

Objectif énergétique

IMC de 30 à 50 : kcal par kg de poids réel.

E = 12·129 = 1548 kcal/jour

Réponse

E = 1548 kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: QT = 0,36 s

QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.

Mesure

9 petits carreaux du début du QRS à la fin de l’onde T

Convertir

QT = 9 × 0,04 s = 0,36 s

Réponse

QT = 0,36 s

Règle approximative : aux fréquences normales, le QT doit être inférieur à la moitié de l’intervalle R–R (ici R–R = 0,72 s).

12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: fréquence atriale = 71 bpm

Blocs atrioventriculaires : repérez les ondes P une à une et vérifiez lesquelles sont suivies d’un QRS. Premier degré : chaque onde P est conduite, PR constant et supérieur à 0,20 s. Second degré de type I (Mobitz I, Wenckebach) : le PR s’allonge de battement en battement jusqu’à ce qu’une onde P ne soit pas conduite, puis le cycle recommence (battements groupés). Second degré de type II (Mobitz II) : le PR des battements conduits reste constant, et des ondes P ne sont soudain pas conduites ; le QRS est souvent large. Bloc du troisième degré (complet) : les ondes P et les complexes QRS sont chacun réguliers mais indépendants, le PR varie au hasard et la fréquence atriale est plus rapide que celle de l’échappement (jonctionnel 40–60/min avec un QRS fin, ventriculaire 20–40/min avec un QRS large). Un bloc 2:1 ne peut pas être classé en type I ou type II à partir d’un seul tracé.

Fréquence atriale

P–P = 21 petits carreaux = 0,84 s → 1500 ÷ 21 = 71,43 ≈ 71 par minute

Fréquence ventriculaire

R–R = 42 petits carreaux = 1,68 s → 1500 ÷ 42 = 35,71 ≈ 36 par minute

Réponse

fréquence atriale = 71 bpm

Réponse

fréquence atriale = 71 bpm

Bloc atrioventriculaire 2:1 : une onde P sur deux n’est pas conduite ; la fréquence atriale est donc le double de la fréquence ventriculaire.

13.Priorisation et délégation

Réponse: C · Le signaler immédiatement, car des hémocultures et des antibiotiques sont nécessaires rapidement

Pourquoi c'est la réponse

La fièvre neutropénique est une urgence médicale. Le patient peut présenter peu d'autres signes d'infection ; l'infirmière la signale donc immédiatement afin que des hémocultures soient prélevées et que des antibiotiques IV soient démarrés.

Réponse

C · Le signaler immédiatement, car des hémocultures et des antibiotiques sont nécessaires rapidement
14.Priorisation et délégation

Réponse: A · Un LPN/LVN est chargé d'accueillir un nouveau patient venant des urgences

Pourquoi c'est la réponse

L'admission d'un nouveau patient comprend l'évaluation initiale et le plan de soins, qui relèvent de l'infirmier diplômé. Les autres affectations correspondent au rôle de chaque membre du personnel.

Réponse

A · Un LPN/LVN est chargé d'accueillir un nouveau patient venant des urgences
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Les liquides biologiques peuvent contenir du médicament actif pendant un certain temps après le traitement

Pourquoi c'est la réponse

De nombreux médicaments dangereux sont excrétés dans les urines, les selles et les vomissements pendant un certain temps après le traitement. Le personnel porte des gants et une blouse de protection pour manipuler ces liquides, selon la procédure.

Réponse

A · Les liquides biologiques peuvent contenir du médicament actif pendant un certain temps après le traitement
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Une infirmière dont l’immunité contre la varicelle est documentée

Pourquoi c'est la réponse

Le personnel ayant une immunité prouvée, par vaccination ou infection antérieure, doit prendre en charge les patients atteints de varicelle. Le personnel non immunisé, en particulier les femmes enceintes, risque d’être infecté et peut transmettre le virus à d’autres patients.

Réponse

D · Une infirmière dont l’immunité contre la varicelle est documentée
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Juste avant le repas, en donnant l'insuline quand le repas est prêt

Pourquoi c'est la réponse

L'insuline rapide commence à agir en environ 15 minutes ; la glycémie est donc contrôlée avant le repas et l'insuline est donnée lorsque le repas est disponible, généralement dans les 15 minutes précédant la prise alimentaire. La donner sans repas peut provoquer une hypoglycémie.

Réponse

D · Juste avant le repas, en donnant l'insuline quand le repas est prêt
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Un déficit en G6PD avec hémolyse aiguë

Pourquoi c'est la réponse

Le déficit en G6PD rend les globules rouges vulnérables aux lésions oxydatives. Les fèves, certains médicaments (comme la primaquine et certains sulfamides) et les infections peuvent déclencher une hémolyse aiguë, avec urines foncées, ictère et anémie. Les facteurs déclenchants sont évités.

Réponse

A · Un déficit en G6PD avec hémolyse aiguë

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals