Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Pourquoi une immobilité prolongée augmente-t-elle le risque de calculs rénaux ?

  1. ALes patients alités boivent trop de liquide
  2. BLes reins cessent de produire de l'urine pendant l'alitement
  3. CLa position allongée fait produire aux reins un excès d'acide urique
  4. DLe calcium libéré par les os augmente le calcium dans les urines
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un patient qui rentre à domicile sous warfarine a reçu un enseignement sur ce médicament. Quelle phrase montre qu'il faut compléter l'enseignement ?

  1. A« Je signalerai tout sang dans mes urines ou des selles noires. »
  2. B« J'essaierai de garder une quantité stable de légumes verts dans mon alimentation. »
  3. C« J'irai à mes rendez-vous pour les prises de sang. »
  4. D« À partir de maintenant, je ne mangerai plus du tout de légumes verts. »
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Quelle est la bonne technique d'utilisation d'un aérosol doseur sans chambre d'inhalation ?

  1. AExpirer, puis inspirer lentement et profondément en appuyant sur la cartouche, puis retenir sa respiration
  2. BInspirer rapidement par le nez en appuyant sur la cartouche
  3. CAppuyer deux fois rapidement sur la cartouche, puis inspirer vite et expirer aussitôt
  4. DAppuyer sur la cartouche et attendre une minute avant d'inspirer
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient a pris une forte dose de paracétamol (acétaminophène) il y a six heures et dit se sentir bien. Pourquoi le traitement reste-t-il urgent ?

  1. AL'atteinte hépatique survient plus tard, et l'antidote est plus efficace s'il est donné tôt
  2. BL'atteinte due au paracétamol ne se manifeste que dans les reins, des semaines plus tard
  3. CLes patients qui se sentent bien après six heures n'ont jamais besoin de traitement
  4. DLe surdosage en paracétamol provoque des troubles respiratoires immédiats
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique avec HCO₃⁻ 8 mmol/L. Utilisez la formule de Winter pour trouver la valeur attendue PaCO₂ (le centre de la plage) en mmHg.

HCO₃⁻ 8 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,33PaCO₂mmHg354563HCO₃⁻mmol/L222632aiguëchroniqueaiguë sur chronique

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose respiratoire : pH 7,33, PaCO₂ 63 mmHg (8,4 kPa), HCO₃⁻ 32 mmol/L. Utilisez les règles « HCO₃⁻ augmente de 1 mmol/L par tranche de 10 mmHg (aiguë) ou de 3,5 mmol/L par tranche de 10 mmHg (chronique) » pour la classer. Cliquez sur votre réponse.

pH 7,33PaCO₂ 63 mmHg (8,4 kPa)HCO₃⁻ 32 mmol/L
  1. 1aiguë
  2. 2chronique
  3. 3aiguë sur chronique
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: se tient aux meubles; perfusion IV ou verrou salin: oui; démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant; état mental: connaît ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
93?SBPDBPmmHgMAP = 65

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). L’équipe vise une pression artérielle moyenne d’au moins 65 mmHg. La pression systolique d’un patient est de 93 mmHg. Avec PAM = (PAS + 2·PAD)/3, quelle est la pression diastolique minimale DBP qui donne encore une PAM de 65 mmHg ?

MAP 65 mmHgSBP 93 mmHg
DBP = mmHg
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
1,5 kcal/mL76% eau libre50 mL/htoutes les 4 h66 kg · 35 mL/kg/jour20 h/jourV = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 66 kg a un objectif hydrique de 35 mL/kg/jour et reçoit tout son liquide par sonde d’alimentation. La formule contient 76 % d’eau libre et s’écoule à 50 mL/h pendant 20 heures par jour. Le reste du liquide est donné sous forme de rinçages à l’eau toutes les 4 heures. Quel volume V représente chaque rinçage ? Arrondissez à l’entier le plus proche.

66 kg35 mL/kg/jour76%50 mL/h · 20 htoutes les 4 h
V = mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
24 hdextrose 15%1800 mLacides aminés 5%1800 mLlipides 20%250 mL · 2 kcal/mLdextrose 3,4 kcal/gacides aminés 4 kcal/gE = ? kcal

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Sur 24 heures, un patient reçoit 1800 mL de nutrition parentérale dont les concentrations finales sont de 15 % de dextrose et de 5 % d’acides aminés, plus 250 mL d’émulsion lipidique à 20 % (2 kcal/mL). Trouvez l’énergie totale E que reçoit le patient en kcal par jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.

1800 mLdextrose 15%acides aminés 5%lipides 250 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mVtachycardie sinusalebloc atrioventriculaire du premier degrébradycardie sinusalerythme sinusal normal

Interprétez ce tracé de rythme en DII. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1tachycardie sinusale
  2. 2bloc atrioventriculaire du premier degré
  3. 3bradycardie sinusale
  4. 4rythme sinusal normal
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVtachycardie ventriculairefibrillation atrialefibrillation ventriculairetachycardie sinusale

Identifiez le rythme de ce tracé en DII. Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1tachycardie ventriculaire
  2. 2fibrillation atriale
  3. 3fibrillation ventriculaire
  4. 4tachycardie sinusale
13.Priorisation et délégationMoyen

Quel patient opéré l'infirmière doit-elle voir en premier ?

  1. ADouleur de 4/10 une heure après un antalgique oral
  2. BPansement imbibé de sang rouge vif et fréquence cardiaque montant à 118/min
  3. CSouhaite de l'aide pour se laver les cheveux avant l'arrivée de ses visiteurs cet après-midi
  4. DDemande quand la sonde urinaire sera retirée
14.Priorisation et délégationDifficile

Un patient avec du SARM dans une plaie est sous précautions de type contact. Quelle consigne donnée à l'aide-soignant est correcte ?

  1. APorter une blouse et des gants pour tout contact avec le patient ou la chambre, et utiliser du matériel dédié
  2. BAucune précaution particulière n'est nécessaire si la plaie est couverte d'un pansement
  3. CNe porter des gants que pour toucher la plaie elle-même ; la peau et la literie ne présentent aucun danger
  4. DPorter un masque respiratoire dans la chambre, car le SARM d'une plaie se transmet aux autres par l'air
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Quelle affirmation sur l’utilisation des contentions physiques est correcte ?

  1. ALes contentions peuvent être utilisées chaque fois que le service manque de personnel soignant
  2. BLes prescriptions permanentes de contention « si besoin » sont une bonne pratique
  3. CLes alternatives passent en premier, et une prescription limitée dans le temps est nécessaire
  4. DLes contentions sont vérifiées une seule fois à la fin de chaque service
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un enfant atteint de varicelle est hospitalisé. Quel membre du personnel est le meilleur choix pour le prendre en charge ?

  1. AUne infirmière qui n’a jamais eu la varicelle ni été vaccinée
  2. BUne infirmière enceinte qui n’est pas sûre de son immunité
  3. CUne infirmière dont l’immunité contre la varicelle est documentée
  4. DUne étudiante infirmière dont l’immunité est inconnue
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Une patiente a eu une mastectomie droite avec curage ganglionnaire axillaire. Quel est le meilleur endroit pour prélever du sang ?

  1. ALe bras droit
  2. BL'un ou l'autre bras indifféremment
  3. CLa main droite
  4. DLe bras gauche
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Quel ensemble de résultats évoque le plus fortement une anémie hémolytique ?

  1. AHémoglobine basse, réticulocytes bas, VGM bas, ferritine basse
  2. BHémoglobine basse, réticulocytes élevés, bilirubine non conjuguée élevée, LDH élevées
  3. CHémoglobine basse, VGM élevé, vitamine B12 basse, bilirubine normale
  4. DHémoglobine basse, plaquettes basses, globules blancs bas, réticulocytes bas

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Le calcium libéré par les os augmente le calcium dans les urines

Pourquoi c'est la réponse

Sans mise en charge, les os libèrent du calcium, et l'urine s'écoule aussi moins bien en position allongée. La mobilisation et des apports hydriques suffisants réduisent le risque.

Réponse

D · Le calcium libéré par les os augmente le calcium dans les urines
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · « À partir de maintenant, je ne mangerai plus du tout de légumes verts. »

Pourquoi c'est la réponse

La vitamine K des légumes verts s'oppose à la warfarine ; un apport stable maintient donc l'INR stable. Les supprimer brutalement peut faire monter l'INR ; les signes de saignement et les prises de sang sont des points corrects.

Réponse

D · « À partir de maintenant, je ne mangerai plus du tout de légumes verts. »
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Expirer, puis inspirer lentement et profondément en appuyant sur la cartouche, puis retenir sa respiration

Pourquoi c'est la réponse

Le patient expire, serre les lèvres autour de l'embout, commence à inspirer lentement, appuie sur la cartouche et poursuit une inspiration profonde, puis retient sa respiration environ 10 secondes. Les chambres d'inhalation facilitent la coordination.

Réponse

A · Expirer, puis inspirer lentement et profondément en appuyant sur la cartouche, puis retenir sa respiration
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · L'atteinte hépatique survient plus tard, et l'antidote est plus efficace s'il est donné tôt

Pourquoi c'est la réponse

Le surdosage en paracétamol peut donner peu de symptômes précoces, mais une insuffisance hépatique peut s'installer en quelques jours. L'acétylcystéine est plus efficace si elle est débutée tôt, guidée par des dosages de paracétamol à des temps précis.

Réponse

A · L'atteinte hépatique survient plus tard, et l'antidote est plus efficace s'il est donné tôt
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: PaCO₂ = 20 mmHg

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Formule de Winter

PaCO₂ = 1,5·8 + 8 = 20 mmHg
portée: 18–22 mmHg

Réponse

PaCO₂ = 20 mmHg
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: chronique

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

HCO₃⁻ attendu

aiguë: 24 + 1·2,3 = 26,3 mmol/L
chronique: 24 + 3,5·2,3 = 32,05 mmol/L

Comparer

mesuré: 32 mmol/L → chronique

Réponse

chronique
7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: MFS = 75

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui → 25
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: se tient aux meubles → 30
perfusion IV ou verrou salin: oui → 20
démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant → 0
état mental: connaît ses limites → 0

Additionner

Total de Morse = 25 + 0 + 30 + 20 + 0 + 0 = 75

Réponse

MFS = 75
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: DBP = 51 mmHg

Valeurs de pression artérielle : pression pulsée PP = PAS − PAD. Pression artérielle moyenne PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, une estimation fondée sur le fait que le cœur passe environ deux tiers de chaque cycle en diastole à fréquence cardiaque normale (moins précise quand la fréquence est rapide) ; une PAM d’au moins 65 mmHg environ est un objectif courant pour la perfusion des organes. L’indice de choc IC = fréquence cardiaque/PAS vaut normalement environ 0,5–0,7 ; une valeur supérieure à environ 1 est un signe d’alerte de choc.

Réarranger

DBP = (3·MAP − SBP)/2

Remplacer

DBP = (3·65 − 93)/2 = 102/2 = 51 mmHg

Réponse

DBP = 51 mmHg
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: V = 258 mL

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Objectif hydrique

35·66 = 2310 mL/jour

Eau libre issue de la formule

50·20 = 1000 mL
1000·0,76 = 760 mL

Eau encore nécessaire

2310 − 760 = 1550 mL/jour

Volume par rinçage

24/4 = 6 rinçages
V = 1550/6 = 258,3 ≈ 258 mL

Réponse

V = 258 mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: E = 1778 kcal/jour

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Grammes de dextrose et d’acides aminés

dextrose: 15·1800/100 = 270 g
acides aminés: 5·1800/100 = 90 g

Kilocalories par composant

dextrose: 270·3,4 = 918 kcal
acides aminés: 90·4 = 360 kcal
lipides: 250·2 = 500 kcal

Énergie totale

E = 918 + 360 + 500 = 1778 kcal/jour

Réponse

E = 1778 kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: bloc atrioventriculaire du premier degré

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 20 petits carreaux, 1500 ÷ 20 ≈ 75 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,80 s.
3. Ondes P : positives, une avant chaque QRS, toutes identiques.
4. Intervalle PR : 0,32 s, constant, supérieur à 0,20 s.
5. QRS : 0,10 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Interprétation

bloc atrioventriculaire du premier degré

Réponse

bloc atrioventriculaire du premier degré
12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: tachycardie ventriculaire

Rythmes ventriculaires : la tachycardie ventriculaire est une série d’au moins trois complexes larges (0,12 s ou plus) consécutifs à plus de 100/min, le plus souvent 150–250/min, réguliers, sans ondes P liées. La fibrillation ventriculaire est une onde chaotique et irrégulière sans ondes P, complexes QRS ni ondes T identifiables, et sans fréquence dénombrable. L’asystolie est une ligne presque plate sans activité ventriculaire ; une ligne plate est toujours confirmée en vérifiant le patient, les électrodes et le gain, ainsi qu’une seconde dérivation. Dans les recommandations de réanimation, la FV et la TV sans pouls sont les rythmes choquables, et l’asystolie ne l’est pas.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 10 petits carreaux, 1500 ÷ 10 ≈ 150 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,40 s.
3. Ondes P : aucune identifiable.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : 0,14 s, large (0,12 s ou plus).

Interprétation

tachycardie ventriculaire

Réponse

tachycardie ventriculaire

Dans les recommandations de réanimation, la FV et la TV sans pouls sont les rythmes choquables. Il s’agit uniquement d’un exercice d’identification.

13.Priorisation et délégation

Réponse: B · Pansement imbibé de sang rouge vif et fréquence cardiaque montant à 118/min

Pourquoi c'est la réponse

Un saignement abondant de sang frais avec une fréquence cardiaque qui augmente évoque une hémorragie et un début de choc. Les autres patients ont des besoins courants qui peuvent attendre.

Réponse

B · Pansement imbibé de sang rouge vif et fréquence cardiaque montant à 118/min
14.Priorisation et délégation

Réponse: A · Porter une blouse et des gants pour tout contact avec le patient ou la chambre, et utiliser du matériel dédié

Pourquoi c'est la réponse

Le SARM se transmet par contact direct et par les surfaces contaminées. La blouse et les gants, l'hygiène des mains et le matériel dédié empêchent la transmission ; un masque respiratoire n'est pas nécessaire pour les précautions de type contact.

Réponse

A · Porter une blouse et des gants pour tout contact avec le patient ou la chambre, et utiliser du matériel dédié
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Les alternatives passent en premier, et une prescription limitée dans le temps est nécessaire

Pourquoi c'est la réponse

Les contentions ne sont utilisées que lorsque les autres mesures ont échoué et que le patient ou d’autres personnes sont en danger. Une prescription limitée dans le temps et réévaluée régulièrement est nécessaire, les prescriptions « si besoin » ne sont pas autorisées, et le patient est surveillé fréquemment.

Réponse

C · Les alternatives passent en premier, et une prescription limitée dans le temps est nécessaire
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Une infirmière dont l’immunité contre la varicelle est documentée

Pourquoi c'est la réponse

Le personnel ayant une immunité prouvée, par vaccination ou infection antérieure, doit prendre en charge les patients atteints de varicelle. Le personnel non immunisé, en particulier les femmes enceintes, risque d’être infecté et peut transmettre le virus à d’autres patients.

Réponse

C · Une infirmière dont l’immunité contre la varicelle est documentée
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Le bras gauche

Pourquoi c'est la réponse

Après un curage axillaire, les ponctions veineuses et les mesures de pression artérielle sont généralement évitées de ce côté pour réduire le risque de lymphœdème et d'infection. Le bras opposé est utilisé chaque fois que possible, selon la procédure.

Réponse

D · Le bras gauche
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Hémoglobine basse, réticulocytes élevés, bilirubine non conjuguée élevée, LDH élevées

Pourquoi c'est la réponse

Lorsque les globules rouges sont détruits prématurément, l'hémoglobine est transformée en bilirubine non conjuguée et les LDH sont libérées, tandis que la moelle augmente la production de réticulocytes. L'option B correspond à une carence en fer, la C à une carence en B12 et la D à une insuffisance médullaire.

Réponse

B · Hémoglobine basse, réticulocytes élevés, bilirubine non conjuguée élevée, LDH élevées

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals