Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Quel patient présente le plus grand risque de lésion par une bouillotte ou une compresse chaude ?

  1. AUne patiente souffrant de règles douloureuses
  2. BUn patient dont la sensibilité est diminuée par une neuropathie diabétique
  3. CUn patient au bas du dos douloureux après avoir jardiné
  4. DUn jeune adulte au cou raide après avoir dormi dans une mauvaise position
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Que doit vérifier l'infirmière avant de donner de la digoxine ?

  1. ALa glycémie
  2. BLe pouls radial pendant 15 secondes
  3. CLa température
  4. DLe pouls apical pendant une minute entière
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Un patient du service a un zona avec des vésicules ouvertes. Quelles personnes sont les plus à risque en cas de contact ?

  1. ALes femmes enceintes et les personnes immunodéprimées qui n'ont pas eu la varicelle
  2. BLes personnes qui ont déjà eu la varicelle dans l'enfance et sont aujourd'hui en bonne santé
  3. CPersonne, car le zona ne se transmet pas
  4. DSeulement les personnes de plus de 80 ans qui ont déjà eu elles-mêmes un zona
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient qui a eu un calcul rénal reçoit un enseignement sur la prévention. Quelle phrase montre qu'il faut compléter l'enseignement ?

  1. A« J'essaierai d'avoir des urines claires. »
  2. B« Je suivrai les conseils alimentaires adaptés à mon type de calcul. »
  3. C« Je boirai moins d'eau pour ne pas avoir à uriner aussi souvent. »
  4. D« Je m'efforcerai de boire abondamment, réparti sur toute la journée. »
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique avec HCO₃⁻ 10 mmol/L. Utilisez la formule de Winter pour trouver la valeur attendue PaCO₂ (le centre de la plage) en mmHg.

HCO₃⁻ 10 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,15PaCO₂mmHg354539HCO₃⁻mmol/L222613compensation appropriéeacidose respiratoire associéealcalose respiratoire associée

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique : pH 7,15, PaCO₂ 39 mmHg (5,2 kPa), HCO₃⁻ 13 mmol/L. Comparez la valeur mesurée PaCO₂ à la formule de Winter. Cliquez sur votre interprétation.

pH 7,15PaCO₂ 39 mmHg (5,2 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/L
  1. 1compensation appropriée
  2. 2acidose respiratoire associée
  3. 3alcalose respiratoire associée
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 20/min, SpO₂ 96 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 124/74 mmHg, pouls 76/min, alerte, température 36,7 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 20SpO₂ 96%O₂SBP 124HR 76AT 36,7 °C
NEWS2 =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
pas de risquerisque faiblerisque modérérisque élevérisque très élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: légèrement limitée; humidité: très humide; activité: alité en permanence; mobilité: légèrement limitée; nutrition: très pauvre; frictions et cisaillements: problème potentiel. Utilisez les classes 19–23 pas de risque, 15–18 faible, 13–14 modéré, 10–12 élevé et 9 ou moins très élevé. Cliquez sur le niveau de risque.

  1. 1pas de risque
  2. 2risque faible
  3. 3risque modéré
  4. 4risque élevé
  5. 5risque très élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
183 cmfemmeIBW = ? kg

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez la formule de Devine pour trouver le poids idéal IBW d’un patient (sexe : femme) mesurant 183 cm (1 po = 2,54 cm). Arrondissez à une décimale.

183 cmfemme1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
24 hdextrose 17,5%1000 mLacides aminés 3,5%1000 mLlipides 10%250 mL · 1,1 kcal/mLN = protéines/6,25NPC : N = ? : 1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Sur 24 heures, un patient reçoit 1000 mL de nutrition parentérale dont les concentrations finales sont de 17,5 % de dextrose et de 3,5 % d’acides aminés, plus 250 mL d’émulsion lipidique à 10 % (1,1 kcal/mL). Trouvez le rapport kilocalories non protéiques / azote NPC : N (le nombre x dans x : 1). Arrondissez à l’entier le plus proche.

1000 mLdextrose 17,5%acides aminés 3,5%lipides 250 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mesurez l’intervalle QT et l’intervalle R–R sur ce tracé régulier en DII, puis calculez le QTc corrigé de la fréquence avec la formule de Bazett QTc = QT/√RR (les deux en secondes). Donnez la réponse en secondes avec trois décimales.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QTc = s
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ce tracé en DII montre un bloc atrioventriculaire ; les oreillettes et les ventricules battent donc à des fréquences différentes. Mesurez l’intervalle P–P et trouvez la fréquence atriale en battements par minute (méthode 1500, nombre entier).

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
fréquence atriale = bpm
13.Priorisation et délégationMoyen

Deux aides-soignants se disputent bruyamment au poste de soins au sujet de leurs affectations. Quelle est la meilleure première étape de l'infirmière responsable ?

  1. AModifier les deux affectations sans aucune discussion
  2. BLes signaler immédiatement aux ressources humaines
  3. CIgnorer la dispute en espérant qu'ils règlent cela eux-mêmes
  4. DLes recevoir tous les deux en privé pour entendre chaque version
14.Priorisation et délégationDifficile

Une infirmière responsable remarque qu'une infirmière sent l'alcool et mâche ses mots au début du service. Quelle est la priorité ?

  1. ALa laisser travailler, mais uniquement avec des patients stables
  2. BLui demander de boire un café, puis de commencer à travailler
  3. CRetirer l'infirmière des soins aux patients et le signaler selon la procédure
  4. DAttendre la fin du service, puis discuter de la préoccupation avec elle en privé
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Lors de l’enfilage de gants stériles, comment l’infirmière enfile-t-elle le second gant ?

  1. AUtiliser la main nue pour ajuster l’extérieur du premier gant
  2. BGlisser les doigts gantés sous le revers du second gant et l’enfiler
  3. CTenir l’intérieur du second gant avec la main gantée
  4. DEnfiler le second gant en le tenant par le bout des doigts avec la main nue
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Dans la pratique infirmière américaine, quelle tâche l’RN ne doit-il pas confier à un LPN/LVN ?

  1. AL’évaluation initiale à l’admission d’un nouveau patient suspect de sepsis
  2. BLe renforcement de l’éducation à l’hygiène des mains déjà dispensée par l’RN
  3. CL’administration d’antibiotiques oraux programmés à un patient stable
  4. DUn changement de pansement sur une plaie opératoire en voie de cicatrisation sans signe d’infection
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient sous empagliflozine (un inhibiteur de SGLT2) a du glucose dans les urines mais une glycémie normale. Quelle est la meilleure interprétation ?

  1. AUne infection urinaire
  2. BUn diabète non contrôlé nécessitant de l'insuline
  3. CUn signe d'insuffisance rénale
  4. DUn effet attendu du médicament
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient sous amiodarone au long cours présente une fatigue et une prise de poids. La TSH est de 11 mUI/L et la T4 libre est basse. Quelle est l'explication la plus probable ?

  1. AUne hypothyroïdie secondaire due à une insuffisance hypophysaire
  2. BUne hyperthyroïdie induite par l'amiodarone
  3. CUne hypothyroïdie induite par l'amiodarone
  4. DUne réponse normale à l'amiodarone ne nécessitant aucune action

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Un patient dont la sensibilité est diminuée par une neuropathie diabétique

Pourquoi c'est la réponse

Les patients qui ne perçoivent pas bien la chaleur, comme en cas de neuropathie, de lésion médullaire ou de baisse de la vigilance, peuvent se brûler sans s'en rendre compte. Leur peau doit être surveillée davantage, ou la chaleur doit être évitée.

Réponse

B · Un patient dont la sensibilité est diminuée par une neuropathie diabétique
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Le pouls apical pendant une minute entière

Pourquoi c'est la réponse

La digoxine ralentit la fréquence cardiaque et peut provoquer, en cas de surdosage, une bradycardie et des arythmies dangereuses. Le pouls apical est compté pendant une minute entière, et une fréquence basse ou irrégulière est signalée avant l'administration.

Réponse

D · Le pouls apical pendant une minute entière
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Les femmes enceintes et les personnes immunodéprimées qui n'ont pas eu la varicelle

Pourquoi c'est la réponse

Une personne qui n'a jamais eu la varicelle peut la contracter au contact des vésicules de zona. Les femmes enceintes et les personnes immunodéprimées non immunisées sont particulièrement à risque ; les lésions sont donc couvertes et les précautions respectées.

Réponse

A · Les femmes enceintes et les personnes immunodéprimées qui n'ont pas eu la varicelle
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · « Je boirai moins d'eau pour ne pas avoir à uriner aussi souvent. »

Pourquoi c'est la réponse

Des apports hydriques abondants diluent les urines et sont la mesure générale la plus importante pour prévenir les calculs. Les conseils alimentaires dépendent de la composition du calcul.

Réponse

C · « Je boirai moins d'eau pour ne pas avoir à uriner aussi souvent. »
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: PaCO₂ = 23 mmHg

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Formule de Winter

PaCO₂ = 1,5·10 + 8 = 23 mmHg
portée: 21–25 mmHg

Réponse

PaCO₂ = 23 mmHg
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: acidose respiratoire associée

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

PaCO₂ attendu

1,5·13 + 8 = 27,5 → 25,5–29,5 mmHg

Comparer

mesuré: 39 mmHg → acidose respiratoire associée

Réponse

acidose respiratoire associée
7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: NEWS2 = 2

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 20/min → 0
SpO₂ 96% → 0
sous oxygène → 2
SBP 124 mmHg → 0
HR 76/min → 0
alerte (A) → 0
T 36,7 °C → 0

Additionner

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2

Réponse

NEWS2 = 2
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: risque élevé

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: légèrement limitée → 3
humidité: très humide → 2
activité: alité en permanence → 1
mobilité: légèrement limitée → 3
nutrition: très pauvre → 1
frictions et cisaillements: problème potentiel → 2

Additionner

Total de Braden = 3 + 2 + 1 + 3 + 1 + 2 = 12

Niveau de risque

12 → risque élevé

Réponse

risque élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: IBW = 73,2 kg

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Taille en pouces

183 cm/2,54 = 72,05 in

Poids idéal (Devine)

IBW = 45,5 + 2,3·(72,05 − 60) = 73,21 ≈ 73,2 kg

Réponse

IBW = 73,2 kg
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: NPC : N = 155

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Grammes de dextrose et d’acides aminés

dextrose: 17,5·1000/100 = 175 g
acides aminés: 3,5·1000/100 = 35 g

Kilocalories par composant

dextrose: 175·3,4 = 595 kcal
acides aminés: 35·4 = 140 kcal
lipides: 250·1,1 = 275 kcal

Kcal non protéiques et azote

NPC = 595 + 275 = 870 kcal
N = 35/6,25 = 5,6 g

Rapport

NPC : N = 870/5,6 = 155,4 ≈ 155 : 1

Réponse

NPC : N = 155

Des rapports d’environ 150 : 1 sont typiques chez les patients stables ; des rapports plus bas apportent relativement plus de protéines.

11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: QTc = 0,51 s

QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.

Mesure

QT = 12,5 × 0,04 = 0,50 s
RR = 24 × 0,04 = 0,96 s

Formule de Bazett

QTc = 0,50/√0,96 = 0,50/0,9798 = 0,51 s

Réponse

QTc = 0,51 s

Supérieur à 0,50 s : nettement allongé. (510 ms)

12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: fréquence atriale = 79 bpm

Blocs atrioventriculaires : repérez les ondes P une à une et vérifiez lesquelles sont suivies d’un QRS. Premier degré : chaque onde P est conduite, PR constant et supérieur à 0,20 s. Second degré de type I (Mobitz I, Wenckebach) : le PR s’allonge de battement en battement jusqu’à ce qu’une onde P ne soit pas conduite, puis le cycle recommence (battements groupés). Second degré de type II (Mobitz II) : le PR des battements conduits reste constant, et des ondes P ne sont soudain pas conduites ; le QRS est souvent large. Bloc du troisième degré (complet) : les ondes P et les complexes QRS sont chacun réguliers mais indépendants, le PR varie au hasard et la fréquence atriale est plus rapide que celle de l’échappement (jonctionnel 40–60/min avec un QRS fin, ventriculaire 20–40/min avec un QRS large). Un bloc 2:1 ne peut pas être classé en type I ou type II à partir d’un seul tracé.

Fréquence atriale

P–P = 19 petits carreaux = 0,76 s → 1500 ÷ 19 = 78,95 ≈ 79 par minute

Fréquence ventriculaire

R–R = 38 petits carreaux = 1,52 s → 1500 ÷ 38 = 39,47 ≈ 39 par minute

Réponse

fréquence atriale = 79 bpm

Réponse

fréquence atriale = 79 bpm

Bloc atrioventriculaire 2:1 : une onde P sur deux n’est pas conduite ; la fréquence atriale est donc le double de la fréquence ventriculaire.

13.Priorisation et délégation

Réponse: D · Les recevoir tous les deux en privé pour entendre chaque version

Pourquoi c'est la réponse

Parler avec les deux membres du personnel en privé permet à l'infirmière responsable de comprendre le problème et de chercher une solution équitable. Ignorer le conflit ou agir sans connaître les faits l'aggrave généralement.

Réponse

D · Les recevoir tous les deux en privé pour entendre chaque version
14.Priorisation et délégation

Réponse: C · Retirer l'infirmière des soins aux patients et le signaler selon la procédure

Pourquoi c'est la réponse

Une infirmière qui semble en incapacité ne doit pas soigner de patients. L'infirmière responsable la retire du service et suit la procédure de signalement ; un soutien, comme un programme d'aide, peut suivre.

Réponse

C · Retirer l'infirmière des soins aux patients et le signaler selon la procédure
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Glisser les doigts gantés sous le revers du second gant et l’enfiler

Pourquoi c'est la réponse

Le premier gant n’est manipulé qu’à l’intérieur de son revers avec la main nue. La main gantée ne touche ensuite que l’extérieur du second gant, sous son revers. L’intérieur d’un gant n’est plus stérile dès que la peau l’a touché.

Réponse

B · Glisser les doigts gantés sous le revers du second gant et l’enfiler
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · L’évaluation initiale à l’admission d’un nouveau patient suspect de sepsis

Pourquoi c'est la réponse

L’évaluation initiale d’un nouveau patient potentiellement instable relève de la responsabilité de l’RN. Les LPN/LVN peuvent administrer des médicaments de routine, réaliser des actes de routine et renforcer l’éducation des patients stables.

Réponse

A · L’évaluation initiale à l’admission d’un nouveau patient suspect de sepsis
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Un effet attendu du médicament

Pourquoi c'est la réponse

Les inhibiteurs de SGLT2 bloquent la réabsorption du glucose dans le tubule proximal ; une glycosurie est donc attendue même avec une glycémie normale. Le glucose urinaire ne peut pas servir à surveiller l'équilibre chez ces patients. Ces médicaments augmentent aussi le risque d'infections génitales et d'acidocétose.

Réponse

D · Un effet attendu du médicament
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Une hypothyroïdie induite par l'amiodarone

Pourquoi c'est la réponse

L'amiodarone est riche en iode et peut provoquer une hypothyroïdie ou une hyperthyroïdie. Une TSH élevée avec une T4 libre basse témoigne d'une hypothyroïdie primaire ; la fonction thyroïdienne est donc surveillée avant et pendant le traitement, de même que le bilan hépatique.

Réponse

C · Une hypothyroïdie induite par l'amiodarone

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals