Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Comment faut-il découper l'ouverture d'une poche de stomie ?

  1. ABien plus grande que la stomie, pour que le bord ne frotte jamais contre elle
  2. BDe n'importe quelle forme, du moment que la poche adhère
  3. CPlus petite que la stomie, pour qu'elle la serre bien
  4. DPour qu'elle épouse étroitement la stomie sans la comprimer
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un patient capable refuse un traitement prescrit. Que doit faire l'infirmier ou l'infirmière ?

  1. ADemander à un proche de consentir à sa place
  2. BCacher le médicament dans la nourriture du patient
  3. CDonner quand même le traitement, car il est prescrit et le médecin a décidé que c'était dans l'intérêt du patient
  4. DRespecter le refus, s'assurer qu'il comprend les conséquences, informer l'équipe et le noter
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Que se passe-t-il dans un bloc auriculoventriculaire du troisième degré (complet) ?

  1. ALes ventricules battent très vite et régulièrement
  2. BChaque impulsion atteint les ventricules, mais avec un léger retard
  3. CLes oreillettes battent de façon chaotique sans ondes P, et la fréquence ventriculaire est irrégulière
  4. DAucune impulsion des oreillettes n'atteint les ventricules, qui battent de façon indépendante
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient porteur d'un cathéter veineux central devient soudain essoufflé et hypotendu pendant la déconnexion de la ligne, alors qu'il est en position assise. Quelle complication est la plus probable ?

  1. AUne pneumonie
  2. BUne phlébite
  3. CUne hypoglycémie
  4. DUne embolie gazeuse
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique avec HCO₃⁻ 14 mmol/L. Utilisez la formule de Winter pour trouver la valeur attendue PaCO₂ (le centre de la plage) en mmHg.

HCO₃⁻ 14 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Au niveau de la mer, une gazométrie d’entraînement prélevée sous 40 % d’oxygène montre PaO₂ 84 mmHg (11,2 kPa) et PaCO₂ 58 mmHg (7,7 kPa). Utilisez PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 pour trouver Gradient A–a.

FiO₂ 40%PaO₂ 84 mmHg (11,2 kPa)PaCO₂ 58 mmHg (7,7 kPa)
Gradient A–a = mmHg
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui; diagnostic secondaire: oui; aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier; perfusion IV ou verrou salin: oui; démarche: faible; état mental: connaît ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
insuffisance pondéralepoids normalsurpoidsobésité de classe Iobésité de classe IIobésité de classe III

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte pèse 118 kg et mesure 182 cm. Calculez l’IMC et cliquez sur la catégorie de poids de l’OMS.

118 kg182 cm
  1. 1insuffisance pondérale
  2. 2poids normal
  3. 3surpoids
  4. 4obésité de classe I
  5. 5obésité de classe II
  6. 6obésité de classe III
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
40 g/L2 g/kg/jour80 mL/h60 kg20 h/jour5 g/mesuren = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 60 kg a besoin de 2 g de protéines par kg et par jour. L’alimentation par sonde contient 40 g de protéines par litre et s’écoule à 80 mL/h pendant 20 heures par jour. Une poudre de protéines apporte 5 g de protéines par mesure. Combien de mesures n par jour faut-il pour couvrir le déficit ? Arrondissez à la mesure entière supérieure.

60 kg2 g/kg/jour40 g/L80 mL/h · 20 h5 g/mesure
n =
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
18 hdextrose 10%1200 mLacides aminés 3,5%1200 mL46 kg18 hGIR = ? mg/kg/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte de 46 kg reçoit 1200 mL de nutrition parentérale contenant 10 % de dextrose, perfusés en 18 heures. Trouvez le débit de perfusion de glucose GIR en mg/kg/min. Arrondissez à deux décimales.

46 kg1200 mLdextrose 10%18 h
GIR = mg/kg/min
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mesurez l’intervalle QT et l’intervalle R–R sur ce tracé régulier en DII, puis calculez le QTc corrigé de la fréquence avec la formule de Fridericia QTc = QT/∛RR (les deux en secondes). Donnez la réponse en secondes avec trois décimales.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QTc = s
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVtachycardie ventriculairetachycardie supraventriculaire (TSV)tachycardie sinusalefibrillation ventriculaire

Identifiez le rythme de ce tracé en DII. Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1tachycardie ventriculaire
  2. 2tachycardie supraventriculaire (TSV)
  3. 3tachycardie sinusale
  4. 4fibrillation ventriculaire
13.Priorisation et délégationMoyen

Un patient tousse fortement après une chirurgie abdominale et des anses intestinales apparaissent à travers la plaie ouverte. Que fait l'infirmière en premier ?

  1. ARepousser doucement l'intestin dans l'abdomen avec une main gantée
  2. BCouvrir la plaie avec des pansements stériles humidifiés avec du sérum physiologique
  3. CLaisser la plaie découverte pour que le chirurgien la voie à son arrivée
  4. DAider le patient à marcher jusqu'aux toilettes pour diminuer la pression abdominale
14.Priorisation et délégationDifficile

Un patient ayant un anévrisme connu de l'aorte abdominale présente soudainement une douleur dorsale sévère, une masse pulsatile dans l'abdomen et une pression artérielle qui chute. Que doit faire l'infirmière ?

  1. AAppeler immédiatement les secours et se préparer à une intervention chirurgicale urgente
  2. BPalper fermement la masse pour vérifier sa taille et son extension
  3. CDonner un analgésique par voie orale et réévaluer le patient dans environ une heure
  4. DEncourager le patient à marcher pour soulager le mal de dos
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Quelle pratique rend les transmissions entre équipes plus sûres ?

  1. AFaire les transmissions de mémoire, sans aucune structure
  2. BUtiliser un format standardisé comme SBAR ou I-PASS, en laissant le temps aux questions
  3. CFaire les transmissions dans un couloir animé pour que l’infirmière sortante parte à l’heure
  4. DLaisser uniquement des notes écrites, sans possibilité de poser des questions
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient pèse 180 kg et doit être transféré du lit au fauteuil. Le lève-personne de plafond standard du service a une limite de poids inférieure. Que doit faire l’infirmière ?

  1. ADemander au patient de se lever et de pivoter sans aide
  2. BUtiliser le lève-personne standard, car les limites incluent une marge de sécurité
  3. CDemander à deux membres du personnel de soulever le patient à la main
  4. DUtiliser un équipement conçu pour les patients en obésité sévère et suffisamment de personnel formé
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Pour la plupart des adultes diabétiques hospitalisés en état critique, quelle plage glycémique cible est couramment recommandée ?

  1. AEnviron 140–180 mg/dL (7,8–10 mmol/L)
  2. BEnviron 300–350 mg/dL (16,7–19,4 mmol/L)
  3. CEnviron 60–80 mg/dL (3,3–4,4 mmol/L)
  4. DEnviron 250–300 mg/dL (13,9–16,7 mmol/L)
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Quel ensemble de résultats est le plus typique d'une anémie ferriprive ?

  1. AHémoglobine normale avec seulement une numération plaquettaire élevée
  2. BHémoglobine basse, globules rouges grands (VGM élevé) et ferritine élevée
  3. CHémoglobine élevée et hématocrite élevé
  4. DHémoglobine basse, globules rouges petits (VGM bas) et ferritine basse

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Pour qu'elle épouse étroitement la stomie sans la comprimer

Pourquoi c'est la réponse

L'ouverture doit être bien ajustée pour que les effluents n'atteignent pas la peau, mais pas trop serrée pour ne pas abîmer la stomie. La stomie diminue de taille dans les semaines qui suivent l'opération ; on la remesure donc.

Réponse

D · Pour qu'elle épouse étroitement la stomie sans la comprimer
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Respecter le refus, s'assurer qu'il comprend les conséquences, informer l'équipe et le noter

Pourquoi c'est la réponse

Un adulte capable peut refuser un traitement. Il faut explorer ses raisons, l'informer, prévenir le prescripteur et documenter. L'administration à son insu sans cadre légal n'est pas acceptable.

Réponse

D · Respecter le refus, s'assurer qu'il comprend les conséquences, informer l'équipe et le noter
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Aucune impulsion des oreillettes n'atteint les ventricules, qui battent de façon indépendante

Pourquoi c'est la réponse

Dans le bloc complet, oreillettes et ventricules sont dissociés, et un rythme d'échappement lent commande les ventricules. Les patients peuvent avoir des vertiges ou faire un malaise et ont souvent besoin d'une stimulation cardiaque.

Réponse

D · Aucune impulsion des oreillettes n'atteint les ventricules, qui battent de façon indépendante
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Une embolie gazeuse

Pourquoi c'est la réponse

Une embolie gazeuse peut survenir lorsqu'une voie centrale est ouverte à l'air. Clampez la ligne, placez le patient sur le côté gauche tête basse si possible, donnez de l'oxygène à haut débit et appelez de l'aide.

Réponse

D · Une embolie gazeuse
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: PaCO₂ = 29 mmHg

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Formule de Winter

PaCO₂ = 1,5·14 + 8 = 29 mmHg
portée: 27–31 mmHg

Réponse

PaCO₂ = 29 mmHg
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: Gradient A–a = 128,7 mmHg

Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.

Oxygène alvéolaire

PAO₂ = 0,4·713 − 58/0,8 = 285,2 − 72,5 = 212,7 mmHg

Gradient

A–a = 212,7 − 84 = 128,7 mmHg

Réponse

Gradient A–a = 128,7 mmHg
7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: MFS = 70

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui → 25
diagnostic secondaire: oui → 15
aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier → 0
perfusion IV ou verrou salin: oui → 20
démarche: faible → 10
état mental: connaît ses limites → 0

Additionner

Total de Morse = 25 + 15 + 0 + 20 + 10 + 0 = 70

Réponse

MFS = 70
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: obésité de classe II

Indice de masse corporelle : IMC = poids (kg)/taille (m)², la taille étant d’abord convertie en mètres. Avec des livres et des pouces, IMC = 703 × poids (lb)/taille (po)². Catégories de l’OMS pour l’adulte : moins de 18,5 insuffisance pondérale, 18,5–24,9 poids normal, 25,0–29,9 surpoids, 30,0–34,9 obésité de classe I, 35,0–39,9 obésité de classe II et 40 ou plus obésité de classe III.

BMI

BMI = 118/1,82² = 35,62

Catégorie

obésité de classe II

Réponse

obésité de classe II
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: n = 12

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Protéines nécessaires

2·60 = 120 g/jour

Protéines de l’alimentation

80·20 = 1600 mL = 1,6 L
1,6·40 = 64 g/jour

Déficit

ΔP = 120 − 64 = 56 g

Mesures

56/5 = 11,2 → n = 12

Réponse

n = 12
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: GIR = 2,42 mg/kg/min

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Dextrose dans la poche

10·1200/100 = 120 g = 120 000 mg

Minutes de perfusion

18·60 = 1080 min

Débit de perfusion de glucose

GIR = 120 000/(46·1080) = 2,415 ≈ 2,42 mg/kg/min

Réponse

GIR = 2,42 mg/kg/min
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: QTc = 0,5 s

QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.

Mesure

QT = 12,5 × 0,04 = 0,50 s
RR = 25 × 0,04 = 1,00 s

Formule de Fridericia

QTc = 0,50/∛1,00 = 0,50/1 = 0,5 s

Réponse

QTc = 0,5 s

Au-dessus des limites habituelles pour les hommes (environ 0,45 s) comme pour les femmes (environ 0,46 s) : allongé. (500 ms)

12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: tachycardie ventriculaire

Rythmes ventriculaires : la tachycardie ventriculaire est une série d’au moins trois complexes larges (0,12 s ou plus) consécutifs à plus de 100/min, le plus souvent 150–250/min, réguliers, sans ondes P liées. La fibrillation ventriculaire est une onde chaotique et irrégulière sans ondes P, complexes QRS ni ondes T identifiables, et sans fréquence dénombrable. L’asystolie est une ligne presque plate sans activité ventriculaire ; une ligne plate est toujours confirmée en vérifiant le patient, les électrodes et le gain, ainsi qu’une seconde dérivation. Dans les recommandations de réanimation, la FV et la TV sans pouls sont les rythmes choquables, et l’asystolie ne l’est pas.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 10 petits carreaux, 1500 ÷ 10 ≈ 150 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,40 s.
3. Ondes P : aucune identifiable.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : 0,14 s, large (0,12 s ou plus).

Interprétation

tachycardie ventriculaire

Réponse

tachycardie ventriculaire

Dans les recommandations de réanimation, la FV et la TV sans pouls sont les rythmes choquables. Il s’agit uniquement d’un exercice d’identification.

13.Priorisation et délégation

Réponse: B · Couvrir la plaie avec des pansements stériles humidifiés avec du sérum physiologique

Pourquoi c'est la réponse

L'éviscération est une urgence chirurgicale. L'infirmière couvre les organes avec des pansements stériles humidifiés de sérum physiologique, reste auprès du patient, l'installe de façon à réduire les contraintes et appelle immédiatement le chirurgien.

Réponse

B · Couvrir la plaie avec des pansements stériles humidifiés avec du sérum physiologique
14.Priorisation et délégation

Réponse: A · Appeler immédiatement les secours et se préparer à une intervention chirurgicale urgente

Pourquoi c'est la réponse

Une douleur dorsale ou abdominale soudaine et sévère avec hypotension chez un patient ayant un anévrisme évoque une rupture, mortelle sans chirurgie urgente. La masse ne doit pas être palpée fermement.

Réponse

A · Appeler immédiatement les secours et se préparer à une intervention chirurgicale urgente
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Utiliser un format standardisé comme SBAR ou I-PASS, en laissant le temps aux questions

Pourquoi c'est la réponse

De nombreuses erreurs surviennent lors des transitions de soins. Des transmissions structurées avec la possibilité de poser des questions, idéalement au lit du patient, réduisent les informations manquées.

Réponse

B · Utiliser un format standardisé comme SBAR ou I-PASS, en laissant le temps aux questions
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Utiliser un équipement conçu pour les patients en obésité sévère et suffisamment de personnel formé

Pourquoi c'est la réponse

Utiliser un équipement au-delà de sa capacité nominale peut provoquer un effondrement et des blessures. On utilise des lève-personnes, des fauteuils et des lits bariatriques, avec suffisamment de personnel formé et un plan convenu à l’avance.

Réponse

D · Utiliser un équipement conçu pour les patients en obésité sévère et suffisamment de personnel formé
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Environ 140–180 mg/dL (7,8–10 mmol/L)

Pourquoi c'est la réponse

Chez la plupart des patients en état critique, l'insuline est utilisée pour maintenir la glycémie autour de 140–180 mg/dL (7,8–10 mmol/L) ; les recommandations britanniques utilisent une plage semblable d'environ 6–10 mmol/L. Des cibles plus basses augmentent le risque d'hypoglycémie, et des taux durablement plus élevés augmentent les infections et d'autres complications.

Réponse

A · Environ 140–180 mg/dL (7,8–10 mmol/L)
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Hémoglobine basse, globules rouges petits (VGM bas) et ferritine basse

Pourquoi c'est la réponse

Une carence en fer provoque une anémie microcytaire (VGM bas) avec des réserves en fer basses (ferritine basse). De grands globules rouges évoquent une carence en vitamine B12 ou en folates.

Réponse

D · Hémoglobine basse, globules rouges petits (VGM bas) et ferritine basse

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals