Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Pourquoi l'oxygène doit-il être prescrit avec une plage cible de saturation ?

  1. ALes prescriptions ne sont nécessaires que pour l'oxygène utilisé à domicile, pas à l'hôpital
  2. BC'est un médicament, et trop ou trop peu peut nuire au patient
  3. CL'oxygène n'est autorisé que pour les patients chirurgicaux
  4. DL'oxygène coûte cher et doit être comptabilisé
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un patient sous morphine régulière est très somnolent, a des pupilles en tête d'épingle et respire 8 fois par minute. Quelle est la priorité ?

  1. AAppeler de l'aide, assister la respiration, suspendre l'opioïde et préparer la naloxone selon le protocole
  2. BLaisser le patient dormir et recontrôler dans quatre heures
  3. CAdministrer la prochaine dose de morphine comme prescrit
  4. DLui donner un café bien fort
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

En quoi la rectocolite hémorragique diffère-t-elle de la maladie de Crohn ?

  1. ALa rectocolite hémorragique touche toujours toute l'épaisseur de la paroi intestinale
  2. BLa rectocolite hémorragique provoque typiquement des lésions discontinues « en saut »
  3. CLa rectocolite hémorragique ne touche que le côlon, de façon continue à partir du rectum
  4. DLa rectocolite hémorragique peut toucher n'importe quelle partie du tube digestif, de la bouche à l'anus
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient en postopératoire a une fréquence cardiaque de 115/min, une température de 38,6 °C, une fréquence respiratoire de 26/min et une pression artérielle de 85/50 mmHg malgré un bolus de remplissage. Qu'est-ce que cela indique le plus probablement ?

  1. AUne simple déshydratation légère
  2. BUne anxiété liée à la sortie
  3. CUn choc septique nécessitant un avis urgent de réanimation
  4. DUne réponse inflammatoire normale dans les premiers jours après la chirurgie
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa). Utilisez la règle selon laquelle dans l’acidose respiratoire chronique, HCO₃⁻ augmente de 3,5 mmol/L pour chaque tranche de 10 mmHg de PaCO₂ au-dessus de 40, en partant de HCO₃⁻ 24 mmol/L, pour trouver la valeur attendue HCO₃⁻.

PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa)valeur de base: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,29PaCO₂mmHg354528HCO₃⁻mmol/L222613compensation appropriéeacidose respiratoire associéealcalose respiratoire associée

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique : pH 7,29, PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa), HCO₃⁻ 13 mmol/L. Comparez la valeur mesurée PaCO₂ à la formule de Winter. Cliquez sur votre interprétation.

pH 7,29PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/L
  1. 1compensation appropriée
  2. 2acidose respiratoire associée
  3. 3alcalose respiratoire associée
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: très limitée; humidité: rarement humide; activité: au fauteuil; mobilité: légèrement limitée; nutrition: excellente; frictions et cisaillements: problème. Trouvez le total de Braden B.

6–23
B =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 14/min, SpO₂ 96 % à l’air ambiant, pression artérielle 78/46 mmHg, pouls 50/min, alerte, température 38,0 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 14SpO₂ 96%airSBP 78HR 50AT 38,0 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
1,2 kcal/mL30 kcal/kg/jour? mL/h67 kg24 h/jour

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte de 67 kg (IMC inférieur à 30) a besoin de 30 kcal/kg/jour. L’alimentation par sonde apporte 1,2 kcal/mL et s’écoule à la pompe pendant 24 heures par jour. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à l’entier le plus proche.

67 kg30 kcal/kg/jour1,2 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
24 hdextrose 15%2000 mLacides aminés 4%2000 mL91 kg24 hGIR = ? mg/kg/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte de 91 kg reçoit 2000 mL de nutrition parentérale contenant 15 % de dextrose, perfusés en 24 heures. Trouvez le débit de perfusion de glucose GIR en mg/kg/min. Arrondissez à deux décimales.

91 kg2000 mLdextrose 15%24 h
GIR = mg/kg/min
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrillation atrialeflutter atrial, conduction 4:1arythmie sinusaleflutter atrial, conduction 2:1

Interprétez ce tracé de rythme en DII. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1fibrillation atriale
  2. 2flutter atrial, conduction 4:1
  3. 3arythmie sinusale
  4. 4flutter atrial, conduction 2:1
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ce tracé en DII montre un bloc atrioventriculaire ; les oreillettes et les ventricules battent donc à des fréquences différentes. Mesurez l’intervalle P–P et trouvez la fréquence atriale en battements par minute (méthode 1500, nombre entier).

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
fréquence atriale = bpm
13.Priorisation et délégationMoyen

Quelle constatation est un signe précoce de syndrome des loges chez un patient avec une fracture de la jambe ?

  1. AUne douleur disproportionnée par rapport à la blessure, qui s'aggrave à l'étirement des orteils
  2. BDes démangeaisons sous le plâtre pendant la première semaine suivant sa pose
  3. CUn pouls pédieux bien perçu avec des orteils chauds et roses et une douleur qui se calme avec l'antalgique
  4. DUne légère ecchymose autour du site de la fracture au deuxième jour
14.Priorisation et délégationDifficile

Quelques semaines après une greffe de rein, un patient a de la fièvre, urine moins et présente une sensibilité au niveau du nouveau rein. Que doit suspecter l'infirmière ?

  1. AUne déshydratation due à un excès de boisson
  2. BUne cicatrisation normale de la greffe
  3. CUn rejet de la greffe
  4. DUn effet secondaire d'une alimentation salée
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Quelle mesure fait partie du bundle de pose d’un cathéter veineux central pour prévenir les bactériémies ?

  1. AUne antisepsie cutanée à la chlorhexidine alcoolique et des précautions de barrière maximales
  2. BLe remplacement systématique du cathéter selon un calendrier fixe, par exemple tous les trois jours
  3. CLe choix de la veine fémorale comme premier site chez l’adulte
  4. DL’administration d’antibiotiques à chaque patient avant la pose
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient a une prescription d’hydralazine, mais la pharmacie a envoyé de l’hydroxyzine. Que doit faire l’infirmière ?

  1. AL’administrer maintenant et prévenir le prescripteur ensuite
  2. BDonner la moitié de la dose d’hydroxyzine par compromis
  3. CNe pas l’administrer et contacter la pharmacie pour obtenir le bon médicament
  4. DL’administrer, car les deux noms de médicaments sont presque identiques
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient ayant des douleurs articulaires a des anticorps antinucléaires (AAN) positifs. Quelle affirmation est exacte ?

  1. ADes AAN positifs écartent toutes les autres maladies auto-immunes
  2. BDes AAN positifs signifient que le patient a une infection virale
  3. CDes AAN positifs plaident pour un lupus mais ne suffisent pas à le diagnostiquer
  4. DDes AAN positifs prouvent que le patient a une polyarthrite rhumatoïde
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Dans les 24 premières heures après une brûlure étendue, quel profil biologique est le plus attendu ?

  1. AKaliémie élevée et hématocrite élevé
  2. BNatrémie basse et hématocrite bas
  3. CCalcémie élevée et albumine élevée
  4. DKaliémie basse et hématocrite bas

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · C'est un médicament, et trop ou trop peu peut nuire au patient

Pourquoi c'est la réponse

L'oxygène est considéré comme un médicament. Une plage cible guide l'infirmier pour ajuster le débit, en évitant à la fois l'hypoxémie et les effets néfastes d'un excès d'oxygène, par exemple chez les patients qui retiennent le CO₂.

Réponse

B · C'est un médicament, et trop ou trop peu peut nuire au patient
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Appeler de l'aide, assister la respiration, suspendre l'opioïde et préparer la naloxone selon le protocole

Pourquoi c'est la réponse

Une baisse de la vigilance, une respiration lente et un myosis serré évoquent une intoxication aux opioïdes. L'infirmier doit demander de l'aide, maintenir les voies aériennes libres et donner de l'oxygène si nécessaire, arrêter les opioïdes et utiliser la naloxone selon le protocole.

Réponse

A · Appeler de l'aide, assister la respiration, suspendre l'opioïde et préparer la naloxone selon le protocole
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · La rectocolite hémorragique ne touche que le côlon, de façon continue à partir du rectum

Pourquoi c'est la réponse

La rectocolite hémorragique atteint la muqueuse du côlon et s'étend de façon continue à partir du rectum. La maladie de Crohn peut toucher toute partie du tube digestif, est transmurale et présente des lésions discontinues.

Réponse

C · La rectocolite hémorragique ne touche que le côlon, de façon continue à partir du rectum
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Un choc septique nécessitant un avis urgent de réanimation

Pourquoi c'est la réponse

Des signes infectieux avec une hypotension ne répondant pas au remplissage évoquent un choc septique. Des vasopresseurs et un avis de réanimation seront probablement nécessaires, en plus des antibiotiques et du contrôle de la source.

Réponse

C · Un choc septique nécessitant un avis urgent de réanimation
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: HCO₃⁻ = 27,5 mmol/L

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Variation de PaCO₂

|50 − 40| = 10 mmHg → 1 × 10 mmHg

HCO₃⁻ attendu

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·1 = 27,5 mmol/L

Réponse

HCO₃⁻ = 27,5 mmol/L
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: compensation appropriée

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

PaCO₂ attendu

1,5·13 + 8 = 27,5 → 25,5–29,5 mmHg

Comparer

mesuré: 28 mmHg → compensation appropriée

Réponse

compensation appropriée
7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: B = 16

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: très limitée → 2
humidité: rarement humide → 4
activité: au fauteuil → 2
mobilité: légèrement limitée → 3
nutrition: excellente → 4
frictions et cisaillements: problème → 1

Additionner

Total de Braden = 2 + 4 + 2 + 3 + 4 + 1 = 16

Réponse

B = 16
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: faible à moyen

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 14/min → 0
SpO₂ 96% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 78 mmHg → 3
HR 50/min → 1
alerte (A) → 0
T 38,0 °C → 0

Total et scores rouges

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 1 + 0 + 0 = 4
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

faible à moyen

Réponse

faible à moyen

Un score isolé de 3 nécessite une évaluation urgente même si le total est faible.

9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: R = 70 mL/h

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Énergie nécessaire

E = 30·67 = 2010 kcal/jour

Volume quotidien

V = 2010/1,2 = 1675 mL/jour

Débit de la pompe

R = 1675/24 = 69,79 ≈ 70 mL/h

Réponse

R = 70 mL/h
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: GIR = 2,29 mg/kg/min

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Dextrose dans la poche

15·2000/100 = 300 g = 300 000 mg

Minutes de perfusion

24·60 = 1440 min

Débit de perfusion de glucose

GIR = 300 000/(91·1440) = 2,289 ≈ 2,29 mg/kg/min

Réponse

GIR = 2,29 mg/kg/min
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: fibrillation atriale

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.

Cinq étapes

1. Fréquence : 8 complexes QRS en 6 s, × 10 = 80 par minute.
2. Rythme : irrégulièrement irrégulier, R–R de 0,46 à 0,92 s sans aucun schéma.
3. Ondes P : aucune ; la ligne de base montre de petites ondes de fibrillation irrégulières.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : 0,06 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Interprétation

fibrillation atriale

Réponse

fibrillation atriale
12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: fréquence atriale = 83 bpm

Blocs atrioventriculaires : repérez les ondes P une à une et vérifiez lesquelles sont suivies d’un QRS. Premier degré : chaque onde P est conduite, PR constant et supérieur à 0,20 s. Second degré de type I (Mobitz I, Wenckebach) : le PR s’allonge de battement en battement jusqu’à ce qu’une onde P ne soit pas conduite, puis le cycle recommence (battements groupés). Second degré de type II (Mobitz II) : le PR des battements conduits reste constant, et des ondes P ne sont soudain pas conduites ; le QRS est souvent large. Bloc du troisième degré (complet) : les ondes P et les complexes QRS sont chacun réguliers mais indépendants, le PR varie au hasard et la fréquence atriale est plus rapide que celle de l’échappement (jonctionnel 40–60/min avec un QRS fin, ventriculaire 20–40/min avec un QRS large). Un bloc 2:1 ne peut pas être classé en type I ou type II à partir d’un seul tracé.

Fréquence atriale

P–P = 18 petits carreaux = 0,72 s → 1500 ÷ 18 = 83,33 ≈ 83 par minute

Fréquence ventriculaire

6 complexes QRS en 6 s × 10 = 60 par minute

Réponse

fréquence atriale = 83 bpm

Réponse

fréquence atriale = 83 bpm

Second degré de type II : 4 ondes P pour 3 complexes QRS, avec un PR constant.

13.Priorisation et délégation

Réponse: A · Une douleur disproportionnée par rapport à la blessure, qui s'aggrave à l'étirement des orteils

Pourquoi c'est la réponse

Le signe le plus précoce est une douleur intense qui n'est pas soulagée par les antalgiques habituels et qui s'aggrave à l'étirement passif. La disparition du pouls est un signe tardif ; l'infirmière signale donc la douleur dès son apparition.

Réponse

A · Une douleur disproportionnée par rapport à la blessure, qui s'aggrave à l'étirement des orteils
14.Priorisation et délégation

Réponse: C · Un rejet de la greffe

Pourquoi c'est la réponse

La fièvre, la diminution de la diurèse et la sensibilité du greffon sont des signes d'un rejet possible. L'infirmière le signale rapidement, car un traitement précoce peut sauver le rein.

Réponse

C · Un rejet de la greffe
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Une antisepsie cutanée à la chlorhexidine alcoolique et des précautions de barrière maximales

Pourquoi c'est la réponse

Le bundle de pose comprend l’hygiène des mains, une antisepsie cutanée à la chlorhexidine alcoolique, des précautions de barrière maximales (calot, masque, casaque stérile, gants stériles et grand champ couvrant tout le corps) et l’évitement du site fémoral chez l’adulte. Le remplacement systématique et les antibiotiques systématiques ne sont pas recommandés.

Réponse

A · Une antisepsie cutanée à la chlorhexidine alcoolique et des précautions de barrière maximales
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Ne pas l’administrer et contacter la pharmacie pour obtenir le bon médicament

Pourquoi c'est la réponse

L’hydralazine est un antihypertenseur, alors que l’hydroxyzine est un antihistaminique utilisé contre les démangeaisons et l’anxiété. Administrer le mauvais médicament est une erreur médicamenteuse. L’infirmière ne l’administre pas, obtient le bon médicament et signale l’erreur de dispensation.

Réponse

C · Ne pas l’administrer et contacter la pharmacie pour obtenir le bon médicament
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Des AAN positifs plaident pour un lupus mais ne suffisent pas à le diagnostiquer

Pourquoi c'est la réponse

Presque tous les patients atteints de LES ont des AAN positifs ; un test négatif rend donc un lupus peu probable. Cependant, de nombreuses personnes en bonne santé et des patients atteints d'autres affections ont aussi des AAN positifs ; le diagnostic nécessite donc le tableau clinique et des anticorps plus spécifiques comme les anti-ADN double brin.

Réponse

C · Des AAN positifs plaident pour un lupus mais ne suffisent pas à le diagnostiquer
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Kaliémie élevée et hématocrite élevé

Pourquoi c'est la réponse

Peu après une brûlure, les cellules lésées libèrent du potassium, et le plasma passe dans les tissus, ce qui concentre le sang et augmente l'hématocrite. Plus tard, lorsque le liquide revient dans les vaisseaux et que les reins excrètent le potassium, une hypokaliémie peut apparaître.

Réponse

A · Kaliémie élevée et hématocrite élevé

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals