Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Un patient a une température de 38,6 °C, une fréquence cardiaque de 118/min, une fréquence respiratoire de 24/min et une confusion récente. Que faut-il suspecter en premier ?

  1. AUniquement une déshydratation par manque de boisson
  2. BUn sepsis
  3. CUniquement une hypoglycémie
  4. DUne récupération postopératoire normale
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

En comptant un pouls apical, l'infirmière constate un rythme irrégulièrement irrégulier et une fréquence radiale inférieure à la fréquence apicale. Quel rythme est le plus probable ?

  1. AUne tachycardie sinusale
  2. BUne bradycardie sinusale
  3. CUne fibrillation atriale
  4. DUn rythme sinusal normal
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Pourquoi mesure-t-on le lactate sérique chez un patient suspect de sepsis ?

  1. AIl confirme quel antibiotique administrer
  2. BIl mesure la glycémie du patient
  3. CIl montre si le patient a une infection urinaire
  4. DUn lactate élevé indique une mauvaise perfusion tissulaire et un risque accru
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Une gazométrie artérielle montre une PaO2 basse avec une PaCO2 basse ou normale. Comment la classe-t-on ?

  1. AUne acidose métabolique
  2. BUne insuffisance respiratoire de type 1
  3. CUne gazométrie normale
  4. DUne insuffisance respiratoire de type 2
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
pH7,357,457,42PaCO₂mmHg354524HCO₃⁻mmol/L222615non compensépartiellement compensétotalement compensé

Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,42, PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa) et HCO₃⁻ 15 mmol/L. Le trouble primaire est alcalose respiratoire. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.

pH 7,42PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/L
  1. 1non compensé
  2. 2partiellement compensé
  3. 3totalement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 134, Cl⁻ 96 et HCO₃⁻ 18 mmol/L. Calculez le rapport delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), en utilisant TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Donnez deux décimales.

Na⁺ 134 mmol/LCl⁻ 96 mmol/LHCO₃⁻ 18 mmol/L
rapport delta =
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 23/min, SpO₂ 96 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 130/78 mmHg, pouls 132/min, alerte, température 35,8 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 23SpO₂ 96%O₂SBP 130HR 132AT 35,8 °C
NEWS2 =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 18/min, SpO₂ 99 % à l’air ambiant, pression artérielle 124/74 mmHg, pouls 58/min, alerte, température 35,0 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 18SpO₂ 99%airSBP 124HR 58AT 35,0 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
1 kcal/mL84% eau libre60 mL/htoutes les 8 h60 kg · 35 mL/kg/jour24 h/jourV = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 60 kg a un objectif hydrique de 35 mL/kg/jour et reçoit tout son liquide par sonde d’alimentation. La formule contient 84 % d’eau libre et s’écoule à 60 mL/h pendant 24 heures par jour. Le reste du liquide est donné sous forme de rinçages à l’eau toutes les 8 heures. Quel volume V représente chaque rinçage ? Arrondissez à l’entier le plus proche.

60 kg35 mL/kg/jour84%60 mL/h · 24 htoutes les 8 h
V = mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
17 kgdextrose 10%49 mL/hGIR = ? mg/kg/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un enfant de 17 kg reçoit du dextrose à 10 % à 49 mL/h. Trouvez le débit de perfusion de glucose GIR en mg/kg/min. Arrondissez à deux décimales.

17 kg10%49 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mVrythme sinusal normalrythme jonctionnelfibrillation atrialebradycardie sinusale

Interprétez ce tracé de rythme en DII. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1rythme sinusal normal
  2. 2rythme jonctionnel
  3. 3fibrillation atriale
  4. 4bradycardie sinusale
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVbloc atrioventriculaire du premier degrébloc atrioventriculaire du second degré de type IIbloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)

Ce tracé en DII montre un trouble de la conduction entre les oreillettes et les ventricules. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1bloc atrioventriculaire du premier degré
  2. 2bloc atrioventriculaire du second degré de type II
  3. 3bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)
  4. 4bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)
13.Priorisation et délégationMoyen

Quel patient présente le risque de chute le plus élevé ?

  1. AUn patient de 60 ans admis pour une douleur thoracique, désormais écartée par des examens
  2. BUn patient de 45 ans asthmatique, alerte et autonome
  3. CUn patient de 30 ans après une appendicectomie qui marche d'un pas assuré
  4. DUn patient de 84 ans sous diurétique qui est déjà tombé et se lève la nuit
14.Priorisation et délégationDifficile

Un nourrisson s'étouffe et ne peut ni pleurer ni respirer. Quelle technique est correcte ?

  1. ADes claques dans le dos et des compressions thoraciques
  2. BUn balayage de la bouche à l'aveugle avec un doigt
  3. CTenir le nourrisson la tête en bas par les pieds
  4. DDes compressions abdominales, comme chez l'adulte
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Un nouvel antibiotique est prescrit à un patient. Que doit vérifier l’infirmière avant de donner la première dose ?

  1. AUniquement l’heure du dernier repas et de la dernière boisson du patient
  2. BLa pharmacie préférée du patient
  3. CLes allergies du patient, en consultant le dossier et en interrogeant le patient
  4. DUniquement la tension artérielle et le pouls du patient avant d’administrer le médicament
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Quel patient l’infirmière doit-elle évaluer en premier ?

  1. AUn patient sous chimiothérapie ayant une nouvelle température de 38,4 °C (101,1 °F)
  2. BUn patient ayant une plaie à SARM dont le pansement de routine est prévu
  3. CUn patient qui veut davantage de solution hydroalcoolique dans sa chambre
  4. DUn patient tuberculeux qui demande à recevoir des visites
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Une personne de 55 ans a un test immunochimique fécal (FIT) positif lors d'un dépistage de routine. Quelle est l'étape suivante habituelle ?

  1. AUne orientation vers une coloscopie
  2. BDébuter uniquement un supplément de fer
  3. CAucune action en l'absence de symptômes
  4. DRefaire le test dans 10 ans
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient atteint d'hyponatrémie chronique (natrémie 118 mEq/L) est en cours de traitement. Pourquoi la natrémie doit-elle être relevée lentement ?

  1. AUne correction rapide fait de nouveau chuter le sodium encore plus bas
  2. BCela peut causer une démyélinisation osmotique, une lésion cérébrale grave
  3. CUne correction lente n'est nécessaire que pour réduire les coûts hospitaliers
  4. DUne correction rapide cause une hypokaliémie, qui est le seul risque

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Un sepsis

Pourquoi c'est la réponse

Fièvre, tachycardie, tachypnée et altération de l'état mental évoquent un sepsis. Il faut alerter et traiter en urgence, par exemple avec le protocole « sepsis six ».

Réponse

B · Un sepsis
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Une fibrillation atriale

Pourquoi c'est la réponse

La fibrillation atriale donne un pouls irrégulièrement irrégulier, et certains battements sont trop faibles pour être perçus au poignet, d'où un déficit de pouls. Il faut le signaler et le confirmer par un ECG.

Réponse

C · Une fibrillation atriale
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Un lactate élevé indique une mauvaise perfusion tissulaire et un risque accru

Pourquoi c'est la réponse

Le lactate augmente lorsque les tissus sont mal perfusés. Un lactate élevé au cours d'un sepsis signale une plus grande gravité et sert à guider le remplissage vasculaire.

Réponse

D · Un lactate élevé indique une mauvaise perfusion tissulaire et un risque accru
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Une insuffisance respiratoire de type 1

Pourquoi c'est la réponse

L'insuffisance respiratoire de type 1 est une hypoxémie sans hypercapnie, comme dans la pneumonie ou l'embolie pulmonaire. Le type 2 comporte une PaCO2 élevée due à une ventilation insuffisante, comme dans les exacerbations de BPCO.

Réponse

B · Une insuffisance respiratoire de type 1
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: totalement compensé

Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.

ROME, valeur par valeur

pH 7,42: dans 7,35–7,45
PaCO₂ 24 mmHg: faible (35–45)
HCO₃⁻ 15 mmol/L: faible (22–26)

Compensation

totalement compensé

Réponse

totalement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: rapport delta = 1,333

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Trou anionique

AG = 134 − (96 + 18) = 20

Rapport delta

(20 − 12)/(24 − 18) = 8/6 = 1,333

Réponse

rapport delta = 1,333

Entre 1 et 2 : une acidose à trou anionique élevé pure.

7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: NEWS2 = 8

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 23/min → 2
SpO₂ 96% → 0
sous oxygène → 2
SBP 130 mmHg → 0
HR 132/min → 3
alerte (A) → 0
T 35,8 °C → 1

Additionner

NEWS2 = 2 + 0 + 2 + 0 + 3 + 0 + 1 = 8

Réponse

NEWS2 = 8
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: faible à moyen

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 18/min → 0
SpO₂ 99% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 58/min → 0
alerte (A) → 0
T 35,0 °C → 3

Total et scores rouges

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 = 3
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

faible à moyen

Réponse

faible à moyen

Un score isolé de 3 nécessite une évaluation urgente même si le total est faible.

9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: V = 297 mL

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Objectif hydrique

35·60 = 2100 mL/jour

Eau libre issue de la formule

60·24 = 1440 mL
1440·0,84 = 1210 mL

Eau encore nécessaire

2100 − 1210 = 890,4 mL/jour

Volume par rinçage

24/8 = 3 rinçages
V = 890,4/3 = 296,8 ≈ 297 mL

Réponse

V = 297 mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: GIR = 4,8 mg/kg/min

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Concentration de dextrose

10% = 100 mg/mL

Dextrose par minute

100·49/60 = 81,67 mg/min

Par kilogramme

GIR = 81,67/17 = 4,804 ≈ 4,8 mg/kg/min

Réponse

GIR = 4,8 mg/kg/min

Raccourci : GIR = % de dextrose × mL/h/(6 × kg).

11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: rythme jonctionnel

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 36 petits carreaux, 1500 ÷ 36 ≈ 42 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 1,44 s.
3. Ondes P : négatives, juste après chaque QRS.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : 0,08 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Interprétation

rythme jonctionnel

Réponse

rythme jonctionnel
12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)

Blocs atrioventriculaires : repérez les ondes P une à une et vérifiez lesquelles sont suivies d’un QRS. Premier degré : chaque onde P est conduite, PR constant et supérieur à 0,20 s. Second degré de type I (Mobitz I, Wenckebach) : le PR s’allonge de battement en battement jusqu’à ce qu’une onde P ne soit pas conduite, puis le cycle recommence (battements groupés). Second degré de type II (Mobitz II) : le PR des battements conduits reste constant, et des ondes P ne sont soudain pas conduites ; le QRS est souvent large. Bloc du troisième degré (complet) : les ondes P et les complexes QRS sont chacun réguliers mais indépendants, le PR varie au hasard et la fréquence atriale est plus rapide que celle de l’échappement (jonctionnel 40–60/min avec un QRS fin, ventriculaire 20–40/min avec un QRS large). Un bloc 2:1 ne peut pas être classé en type I ou type II à partir d’un seul tracé.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 52 petits carreaux, 1500 ÷ 52 ≈ 29 par minute.
2. Rythme : R–R régulier (2,08 s) et P–P régulier (0,64 s), mais les deux sont indépendants.
3. Ondes P : positives et régulières à 94 par minute, mais sans lien avec les complexes QRS ; certaines se cachent dans un QRS ou une onde T.
4. Intervalle PR : varie d’un battement à l’autre ; il n’y a pas de relation fixe.
5. QRS : 0,14 s, large (0,12 s ou plus).

Interprétation

bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)

Réponse

bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)

Les blocs de type II et du troisième degré sont ceux qui peuvent évoluer brutalement ; les manuels les classent donc comme plus graves que le type I.

13.Priorisation et délégation

Réponse: D · Un patient de 84 ans sous diurétique qui est déjà tombé et se lève la nuit

Pourquoi c'est la réponse

Une chute antérieure est l'un des facteurs de risque les plus importants. L'âge avancé, les diurétiques et les levers nocturnes pour uriner ajoutent un risque ; ce patient a donc besoin de précautions anti-chutes.

Réponse

D · Un patient de 84 ans sous diurétique qui est déjà tombé et se lève la nuit
14.Priorisation et délégation

Réponse: A · Des claques dans le dos et des compressions thoraciques

Pourquoi c'est la réponse

Pour un nourrisson qui s'étouffe, l'infirmière effectue des cycles de cinq claques dans le dos et cinq compressions thoraciques. Les compressions abdominales ne sont pas utilisées chez le nourrisson, et les balayages à l'aveugle avec le doigt peuvent enfoncer davantage l'objet.

Réponse

A · Des claques dans le dos et des compressions thoraciques
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Les allergies du patient, en consultant le dossier et en interrogeant le patient

Pourquoi c'est la réponse

Avant tout nouveau médicament, l’infirmière vérifie les allergies consignées et interroge directement le patient sur ses réactions passées. Le patient est ensuite surveillé de près après la première dose.

Réponse

C · Les allergies du patient, en consultant le dossier et en interrogeant le patient
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Un patient sous chimiothérapie ayant une nouvelle température de 38,4 °C (101,1 °F)

Pourquoi c'est la réponse

Une fièvre chez un patient possiblement neutropénique peut être le premier signe d’un sepsis et nécessite une évaluation urgente. Les autres besoins sont réels mais stables et peuvent attendre un court moment.

Réponse

A · Un patient sous chimiothérapie ayant une nouvelle température de 38,4 °C (101,1 °F)
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Une orientation vers une coloscopie

Pourquoi c'est la réponse

Un FIT positif signifie la présence de sang caché dans les selles, qui peut provenir d'un polype, d'un cancer ou d'une autre lésion ; une coloscopie est donc nécessaire pour en trouver la source. Un test de dépistage positif n'est jamais ignoré, même en l'absence de symptômes.Vérifié avec: Fecal Occult Blood Test (FOBT) · MedlinePlus (NIH) (2024)

Réponse

A · Une orientation vers une coloscopie
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Cela peut causer une démyélinisation osmotique, une lésion cérébrale grave

Pourquoi c'est la réponse

Lorsque l'hyponatrémie se développe lentement, les cellules cérébrales s'adaptent. Relever le sodium trop vite les fait se rétracter et peut léser la myéline des cellules nerveuses (démyélinisation osmotique). De nombreuses recommandations limitent l'élévation à environ 8–10 mEq/L en 24 heures.Vérifié avec: Osmotic demyelination syndrome · MedlinePlus (NIH) (2026)

Réponse

B · Cela peut causer une démyélinisation osmotique, une lésion cérébrale grave

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals